中国电科资产整合提速 上市平台迎重组契机(受益股)

1评论 2017-11-14 07:25:35 来源:上海证券报 江丰电子凭什么能涨15倍

四创电子一则关于组建中电博微,统筹开展相关业务资产及资源整合重组的公告,提示中国电科这个世界500强科技集团的资产整合开始提速。

  四创电子(行情600990,诊股)一则关于组建中电博微,统筹开展相关业务资产及资源整合重组的公告,提示中国电科这个世界500强科技集团的资产整合开始提速。

  在央企改革的大背景下,中国电科提出培育一批百亿级大产业、推进优质板块业务上市等目标。记者采访获悉,中国电科拥有庞大的非上市资产,下一步将在区域整合和专业整合上齐头并进,打造一批如中电博微这样的子集团,并希望到今年底即完成7家到8家。值得关注的是,在中国电科旗下8家上市平台中,除海康威视(行情002415,诊股)外,其他7家的规模、市值均不大,未来有望获得资产注入

  区域整合和专业整合并进

  10日,四创电子披露,公司接实际控制人中国电科函,原则同意子集团建设实施方案,具体内容为:以中国电子科技集团公司(简称“中国电科”、“CETC”)八所、十六所、三十八所和四十三所为基础组建中电博微电子有限公司(简称“中电博微”),作为子集团的平台公司,统筹开展相关业务资产及资源的整合重组。

  在业内人士看来,中国电科此举意味着其资产整合开始提速。根据《中央企业公司制改革工作实施方案》,到今年年底前,69家央企集团、约3200家全民所有制子企业要完成公司制“变身”,并要确保11月份之前完成改制方案。中国电科官网显示,作为国内唯一覆盖电子信息全领域的大型科技集团,现拥有二级单位66家,为海洋、空间、网络三大领域各军兵种提供全方位信息化装备,为各种平台提供关键元器件等。“五十五所也会单独成立子集团。”有接近中国电科五十五所的人士对记者表示。

  据悉,中国电科旗下的资产整合将按照区域整合和专业整合两条思路,齐头并进。本次中电博微的组建即属于区域整合。资料显示,中国电科八所位于安徽省淮南市,十六所、三十八所、四十三所均在安徽合肥。

  而专业整合,中国电科早在2013年即开始尝试——以旗下的二所、四十五所、四十八所组建中电科电子装备集团有限公司(简称“电科装备”),打造我国集成电路制造装备、新型平板显示装备、光伏装备等的科研生产骨干单位,形成了以光刻机、平坦化装备(CMP)、离子注入机、电化学沉积设备(ECD)等为代表的集成电路工艺设备研究开发与生产制造体系。

  目前,中国电科已经以四十所、四十一所为核心成立了中电科仪器仪表有限公司(简称“中电仪器”),以三十所、三十三所为核心成立了中国电子科技网络信息安全有限公司(简称“中国网安”),联合七所、三十四所、三十九所、五十所、五十四所等成立了中电网络通信有限公司(即原来的通信事业部),以二十四所、二十六所、四十四所为核心成立了中电科技集团重庆声光电有限公司,联合十所、二十所、四十一所、五十四所、二十八所、十四所、三十二所与四川省及成都市共同组建了中电科航空电子有限公司(简称“电科航电”),依托五十八所成立了中科芯集成电路股份有限公司等。

  上市平台有望获注资产

  中国电科旗下上市公司有望迎来资产注入机遇。在今年7月份的集团年中工作会议上,中国电科表示,下半年将以谋划大项目大产业为抓手,积极打造一批百亿级大产业,培育国际业务新动能;以推动产融结合为手段,支撑一批核心主业快速发展,包括积极策划产业发展千亿基金、大力推进优质板块业务上市、加大存量资产的经营与管理等。

  中国电科目前拥有8家上市平台,即四创电子、国睿科技(行情600562,诊股)、杰赛科技(行情002544,诊股)、太极股份(行情002368,诊股)、海康威视、华东电脑(行情600850,诊股)、凤凰光学(行情600071,诊股)、卫士通(行情002268,诊股)。“除了海康威视,其他几家上市平台的规模、市值均比较小,在打造百亿大产业的目标下,非上市业务与资本市场对接势在必行,在子集团组建后,对应上市平台则有望获得集团资产的注入。”有接近公司的人士如此展望。

  以中电博微为例,其具体整合思路为:将四创电子作为中电博微未来经营发展资本运作的上市平台,梳理各研究所的业务资源,着力以“实体空间安全的智慧感知”为统领,构建覆盖系统、装备到基础产品的自主支撑能力和产业核心竞争力。

  在招商证券(行情600999,诊股)等看来,随着中电博微的组建,四个研究所之间的专业整合和产业发展有望加速推进,上市公司可注入资产也从原三十八所一家增至四家,公司发展潜力有望进一步提升。此前,四创电子已经收购了博微长安,将中低空警戒雷达和海面兼低空警戒雷达装备等业务纳入公司板块。

  资料显示,国睿科技主要从事雷达及相关系统、轨道交通信号系统、微波器件、特种电源等产品业务,其大股东为中国电科第十四所,后者所在的电科航电以大飞机为契机,主要从事机载航空电子、通用飞机/无人机系统、空中交通管理、地面维护服务保障和训练模拟等业务。

  杰赛科技主要从事移动通信网络规划设计、印制电路板等业务,其大股东为广州通信研究所(第七研究所)。第七研究所隶属中电网络通信有限公司,后者旗下三十四所专业从事光通信系统整机、设备技术及产品研发,三十九所是精密天线跟踪系统专业化研究所,五十所形成了军工电子、电力电子、市政电子和安全电子等产业,五十四所则主要从事军事通信、卫星导航定位、航天航空测控等业务。

  除此之外,IPO也是中国电科旗下资产上市的重要路径。就在10月底,中国电科董事会通过了厦门雅迅网络股份有限公司(隶属中国网安)股权划转及启动IPO的议案。在集成电路业资深人士看来,集团旗下的电科装备也有望通过IPO实现证券化。

  中国电子科技集团相关上市公司汇总:

  国睿科技:中国电子科技集团公司第十四研究所;主营:江苏南京-重组注入-转型信息产业-微波电路-陶瓷制品-涉通用航空

  四创电子:华东电子工程研究所(中国电子科技集团公司第三十八研究所;主营:安徽合肥-军工资质-雷达龙头气象雷达-信息探测-安防(平安城市)-导航(北斗)-无线通信设备-低空开放

  太极股份:华北计算技术研究所(中国电子科技集团公司第十五研究所;主营:北京海淀-软件(特一)-华北计算技术研究所-AFC机,管理软件

  海康威视:中国电子科技集团公司第五十二研究所;主营:浙江杭州-安防(视频监控)-中国电子科技集团-眼球跟踪-电商(1)-环境监测(雾霾摄像机)

  杰赛科技:广州通信研究所(中国电子科技集团公司第七研究所;主营:广东广州-云计算-信息网络产品和解决方案-新一代无线网络优化-电路板-4G(技术服务)

  卫士通:西南通信研究所(中国电子科技集团公司第三十研究所;主营:四川成都-信息安全-网络安全-安防-超级网银-手机支付平台-声波支付

  华东电脑:华东计算技术研究所

  凤凰光学:凤凰光学是一家有着50年历史的光学仪器生产企业,是我国民族光学行业知名品牌和第一家光学行业上市公司,是国家重点高新技术企业,全国“博士后工作站”挂点单位,全国CAD应用示范企业,多次被评为国家和省级质量先进单位。公司主要从事光学镜片、光学镜头、金属加工、显微镜等产品的生产和销售,公司坚持代加工和自主创品牌的经营模式。

关键词阅读:中国电科 资产整合

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月17日:早盘两市机构大单抢筹40股(11:30)

2017-11-17 11:26:23来源:金融界网站

茅台半日市值跌去353亿 超90%A股公司市值

2017-11-17 12:26:00来源:e公司官微

11月17日:早盘两市机构大单抛盘40股(11:30)

2017-11-17 11:27:11来源:金融界网站

惊呆!短短38天基金攒760亿子弹进军A股(名单)

2017-11-17 11:39:25来源:中国基金报

931家公司年报业绩预喜 6只个股获机构联袂推荐

2017-11-03 01:52:00来源:证券日报

市场下杀动能犹在 关注两大重要板块表现

2017-11-17 11:49:21来源:金融界网站

午评:两市震荡下跌银行股护盘 贵州茅台大跌近4%

2017-11-17 11:30:13来源:金融界网站

周五两只可转债等你打!曝中签率提高数倍的新方法

2017-11-17 07:39:35来源:证券时报网

360概念股大跌 天业股份等2股跌停

2017-11-17 13:12:33来源:金融界网站

茅台大限将至:相信一切都有尽头 没有什么会永垂不朽

2017-11-16 21:55:10来源:金融界网站

贵州茅台带着白酒集体大跌 大佬说暂降茅台持股量

2017-11-17 13:02:45来源:中国证券报

市场风格即将切换? 三原因或致小市值股票趋势逆转

2017-11-17 07:03:04来源:深圳商报

科德投资:若两个重要板块不跌 市场难再下跌

2017-11-17 11:46:25来源:金融界网站

2035中国能源需求增量全部由清洁能源提供 关注5类股

2017-11-17 11:47:14来源:金融界网站

11月17日:早盘两市净流入前20股(11:30)

2017-11-17 11:27:45来源:金融界网站

500亿天量解禁上海银行一字跌停 重蹈第一创业?

2017-11-17 07:14:30来源:火山财富

11月17日涨停板预测:继续关注消费白马、科技龙头

2017-11-17 06:52:39来源:金融界网站

中国证券报:要抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”

2017-11-16 14:45:33来源:金融界网站

机会早知道:固态电池技术取得新突破 受益股一览

2017-11-17 06:38:55来源:金融界网站

无人驾驶概念股异动拉升 路畅科技率先涨停

2017-11-17 10:51:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点