无线充电应用场景开始落地 三大主线分享产业链机会

1评论 2017-11-11 12:40:48 来源:大众证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

近日,无线充电产品亮相第十九届中国国际工业博览会。此外,Mophie无线充电宝问世。业内人士认为,无线充电应用场景开始落地,建议从三大主线把握产业链机会。

无线充电价值链梳理资料来源:行业资料,中信建投证券研究发展部

  近日,无线充电产品亮相第十九届中国国际工业博览会。此外,Mophie无线充电宝问世。业内人士认为,无线充电应用场景开始落地,建议从三大主线把握产业链机会。

  事件驱动:行业催化剂出台

  在11月7日-11日举行的2017工博会上,针对智能移动机器人(行情300024,诊股)、无人机等AI设备充电难的痛点,伽行科技发布了全系列规格的无线充电产品和面向人工智能应用设备的解决方案,基于磁场共振原理,为人工AI设备提供 “无线”动力,功率覆盖10W-1000W,效率高达91%,距离30厘米也能充电。

  值得一提的是,近日Mophie无线充电宝问世。自iphone8支持无线充电后,整个行业都开足马力去研发生产无线充电板,Mophie亦是其中之一,但主打高端市场的Mophie,在无线充电板上也通过了aPPle官方认证。

  市场无线充电的机会在于应用场景的多样化,如咖啡厅、餐厅、机场、办公室、无线充电宝等,明年将是发射端加速普及的一年。i-PhoneX预售销量达历史新高,预计无线充电在其引领下,也将在手机、智能穿戴等多个终端快速发展。预计接收端短期即有望达到50亿的市场空间,加上发射端的市场将更为可观。

  行业动态:限制因素正在瓦解

  无线充电技术具有方便、安全、空间利用率高等特点,能够解决智能手机充电线的束缚以及电动汽车充电桩短缺的问题,因此是未来充电技术升级的方向。

  无线充电技术在过去的推广过程中,并非一帆风顺,主要原因在于存在标准混乱、充电效率低等问题,现阶段这些瓶颈已经逐渐被突破:2015年以前无线充电技术有三大标准组织,分别为A4WP、WPC的Qi标准以及PMA,三大标准都有不同的特点,对于各大厂商来说,由于技术的限制和成本的考量,难以在自己的产品线中只普及某一标准产品,而在2015年A4WP和PMA的合并在一定程度上缓解了标准混乱的问题。

  以前的无线充电产品充电效率较低,损耗很大。现阶段由于技术和制造工艺的提升,无线充电技术在低功率充电,如5W、9W等功率水平已较为成熟,WPC已发布15W产品的Qi标准,以后会有越来越多的成熟产品推出,而未来充电效率则可达80%以上,具备大规模商用基础。

  中关村(行情000931,诊股)在线利用三星GalaxyS6edge+的无线充电装置做了对比测试,对于高达3000mAh的电池容量,使用有线充电从0到满电需要2个小时,使用无线充电板充满电则用了160分钟,从数据上来看整个过程的充电速率呈现平稳状态,在不到20分钟的情况下将电量充到了10%。

  此外,2016年中国和美国行业相关机构根据市场发展需要,出台了相关的落地政策。

  市场空间:年复合增长率超过20%

  无线充电已经成为消费者的迫切需求。据无线充电组织AFA的2017年调查报告显示,消费者已经厌烦了插线式充电,渴望一个无线的未来,可以在家庭、工作和娱乐场所轻松方便地获得电力支持。

  其中,71%的受访者希望在下一部终端设备支持无线充电,绝大部分希望手机能够率先支持无线充电,然后是笔记本电脑和平板电脑,并且他们有意愿为无线充电额外买单。

  无线充电市场正处于快速增长期。据IHS数据显示,2016年全球无线充电接收端出货量达到2.05亿部,其中有1.6亿部来自于智能手机,发射端出货量占接收端出货总量的38%。NXP预计到2020年,具备无线充电功能的电子设备出货量将超过10亿部,智能手机和配件仍将是最主要的出货形式。

  IDC预计到2019年,无线充电会在更多的办公室和会议室出现,市面上超过50%的手机、20%的平板电脑和5%的笔记本电脑将具备无线充电功能。

  在更长远的时期内,据IHS数据预测,全球无线充电市场仅接收端设备出货量将从2015年的1.6亿部增长到2024年的20亿部,年复合增长率达到30%;而无线充电市场总规模将从2015年的17亿美元增长到2024年的150亿美元,年复合增长达到27%。

  伴随着行业龙头苹果、三星等手机厂商的主力推进无线充电功能,无线充电技术将加快普及速度,逐步从智能手机向平板电脑、笔记本电脑、可穿戴智能硬件、医疗设备等多方面渗透,带动行业整体发展。

  投资标的:三大主线把握产业链机会

  无线充电技术的产业链包含多个环节,根据上下游关系可以概括为:芯片、磁性材料、充电线圈、模组制造和方案设计五大环节。

  其中磁性材料是无线充电产品的必备原材料,位于产业链的最上游;芯片和方案设计环节具有较高的技术壁垒,附加值最高,主要被国外的科技公司垄断,国内的公司更多的聚焦于线圈和模组制造两个环节,利润率较低,如果未来无线充电产品放量,则需要规模化的产能,国内公司凭借出色的生产能力和经验积累,仍能够得到较好的业绩释放。

  海通证券(行情600837,诊股)表示,无线充电应用前景广阔,除了手机外,可穿戴设备、家电、汽车亦是重要应用场所,仅考虑可穿戴设备与智能手机等消费电子市场,全球智能手机、智能穿戴出货量保持稳定,保守预测到2020年无线充电渗透率分别达到50%、70%,发射端及接收端模组对应市场规模约96亿美元,百亿美元级市场爆发在即。

  天风证券也指出,无线充电应用场景开始落地,建议从三大主线把握产业链机会。

  第一,原有的无线充电产业链公司未来有望扩大销售规模,从手机到平板可能带来产品的单机模组使用量的提升,看好信维通信(行情300136,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、硕贝德(行情300322,诊股)等。

  第二,无线充电带来的将不仅仅是设备的升级,更多的需求是配套周边产品的升级,插座到无线充电桌面有望成为可能,无线移动充电等都有望快速渗透,原有电池厂商将持续受益,看好欣旺达(行情300207,诊股)、德赛电池(行情000049,诊股)等。

  第三,新材料和芯片等厂商可能受益产业链变化获得新的成长空间,看好合力泰(行情002217,诊股)、顺络电子(行情002138,诊股)、中颖电子(行情300327,诊股)、飞荣达(行情300602,诊股)等。

  安信证券表示,今年下半年很多3C设备都计划支持无线充电技术,或将促进无线充电市场快速增长。

  从无线充电产业链发展的中长期相关性考虑,安信证券重点推荐合力泰、信维通信,同时推荐立讯精密、顺络电子,建议关注硕贝德。

关键词阅读:无线充电

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

富时罗素国际指数纳入A股 将在27日凌晨敲定

2018-09-22 06:36:51来源:上海证券报

双节将至A股或开启吃饭行情 三大消费板块迎布局良机

2018-09-22 00:39:38来源:证券日报

贸易摩擦推动国产自主可控替代 设备投资有望先行(股)

2018-09-22 08:06:04来源:大众证券报

合力泰:股价下跌并非员工持股计划平仓所致 经营正常

2018-08-21 11:06:51来源:证券时报·e公司

金蝶天燕选举林波为董事长

2018-09-20 09:33:00来源:挖贝网

博信资产2017年营收6400万元 净赚2071万元

2018-05-02 20:24:00来源:挖贝网

下周看点:美联储召开议息会议 9月制造业PMI公布

2018-09-22 07:58:17来源:大众证券报

超越智能拟挂牌新三板 2017年1-3月净利润为6万元

2017-08-01 12:14:00来源:挖贝网

逾20亿元收购中海沃邦股权 沃施股份拟跨界天然气行业

2017-12-13 18:10:00来源:证券时报

田金昌被提名任中国雄安集团董事长

2018-09-22 16:35:00来源:证券时报·e公司

首届中国国际进口博览会倒计时80天 哪些概念股被看好

2018-08-17 08:47:59来源:金融界网站

新型显示产业行动计划将发布 重点支持柔性面板等技术

2018-09-21 07:09:50来源:金融界网站

中国外交部召见美国驻华大使 就美国制裁中国军方机构及负责人提出严正交涉

2018-09-22 22:40:00来源:证券时报·e公司

吉利控股:旗下全球首款量产飞行车下月预售

2018-09-22 20:01:22来源:金融界网站

茅台集团高层再现变动 前两日刚对中层干部大调整

2018-09-22 19:30:54来源:每日经济新闻

弃购当当网 海航科技当下资金链状况受拷问

2018-09-22 08:00:35来源:大众证券报

“乐视系”股权大甩卖 最低0.5折!融创再接盘

2018-09-22 15:13:11来源:每日经济新闻

泰嘉增长承压 信立泰“买买买”拼医械版图

2018-06-12 04:29:33来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112244.08
赣锋锂业32.0210.00%85263.93
格力电器39.873.80%58432.84
万科A25.807.46%58305.73
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点