赵薇之后还有谁?捋一捋娱乐圈女神转股神背后灰逻辑

1评论 2017-11-11 06:52:45 来源:上海证券报 作者:浦泓毅 2018年A股放心王

  赵薇从“女神”到“股神”的转身之路,本周遭遇了重大挫折。证监会认定,赵薇旗下龙薇传媒在去年底试图以6000万元自有资金,以51倍杠杆撬动30.6亿信贷,入主A股上市公司万家文化(现名祥源文化(行情600576,诊股))的华丽操作违规,对黄有龙、赵薇夫妇处以5年证券市场禁入的行政处罚措施。

  其实,在过去短短不到两年的时间里,娱乐圈已经出现过多位证券新闻的主角,荧幕中的男神女神们纷纷争做“股神”,已经成为中国资本市场一道见怪不怪的别样风景。

  在娱乐媒体的描述中,娱乐圈股神的“成神之路”往往起于一笔不经意间的原始股投资,此时投资金额宜粗不宜细,主要是要彰显偶像对金钱举重若轻的仙气。

  而在“成神之路”达到高潮时,往往是一笔上亿级别的资本市场并购交易箭在弦上。金钱的数目达到一定量级便自然褪去了臭味。交易完成后,偶像以天文数字计的身家此时就需要大书特书,以突出“能者无所不能”的非凡形象。

  令人尴尬的是,近年来高潮之后更常见的并非水到渠成,而是戛然而止。唐德影视(行情300426,诊股)估值8亿收购范冰冰“爱美神影视”,暴风科技估值10.8亿收购刘诗诗、赵丽颖“稻草熊影业”,这些曾经把狗仔队逼去做财经记者的大交易,最终在监管部门介入后泡汤。

  由此看来,在“女神”转“股神”的路上栽跟头,赵薇不是第一个,可能也不是最后一个。

  如果不考虑临门一脚的最后失败,女神们在资本市场抓住以小博大良机的概率未免也太高了一点。毕竟相比主业是出镜表演的女神,上亿股民每天惨兮兮地盯盘解盘复盘,最终还是以接盘为多,连被有关部门监管一把的机会都欠奉。

  究竟是女神们天赋异禀,还是其中另有玄机?

  其实,女神在二级市场同样也是韭菜的命。孙俪就曾在2015年痛陈自己在2015年5月入市,正巧赶上了之后的市场动荡。

  当时孙俪这样总结自己炒股失利的原因:“因为我喜欢绿色,更要命的是,我很喜欢熊,我家里有很多熊,各种指标结合起来,我都不适合炒股。我觉得我没有这样的偏财运,还是努力踏实工作好了。”

  接受采访的时候这样说说就好,让孙俪决定踏实工作更主要的原因可能是她持有202万股的海润影视于2015年5月借壳*ST申科失败,说好的2.04亿浮盈灰飞烟灭,和刘诗诗、赵丽颖一样加入“一度过亿女神”行列。

  孙俪、刘诗诗、赵丽颖毕竟是年轻一辈的新晋女神。赵薇、范冰冰这样老资格的女神办事就比较牢靠。赵薇2014年在阿里影业复牌前2天,在场外交易购入19.3亿股,范冰冰在唐德影视未上市前以每股2.3元低价参与增资扩股,上市时位列前十大自然人股东真正的女神谁会在韭菜地里混?

  可见,女神要做股神,首先还是要靠饭桌人脉,遇上贵人相助,在关键时刻提携一把,带你上车。

  上车只是成神的第一步。更重要的是这辆车确实开得溜。与钉是钉铆是铆的各类实业不同,近年来影视行业的估值呈现出一种“我说是多少就是多少”的离奇状态。

  谈资产,签约明星的脸值多少钱,说不清;

  谈现金流,下一部戏的票房预期是多少,最后纸面上是多少,其实又是多少,也说不清;

  谈利润,现金流都说不清利润能说清吗?三张表都说不清,估值任由人搓扁揉圆,也就不奇怪了。

  从不知名小写手那里抄点桥段,找个网文大神洗成网红IP,找一批身段理想的替身走一遍戏,再找个活儿利索的工作室把明星脸抠上去。扭头发动粉丝锁个场,再勾兑院线偷个票房,一部直逼票房纪录的电影就诞生了。这样的商业模式要是可复制可持续,给多少估值都合理啊!既然如此,靠颜值上车的女神们纷纷变身股神,又有什么不合理的呢?

  从资本市场监管者角度出发,娱乐行业的猫猫腻腻蝇营狗苟可能实在是管不了,但想要拿这套路到A股市场来割最后一茬稻草,如今来看是此路不通。赵薇之后若还有女神再想闯关,大可以此为鉴。

  既然如此,手握各类影视公司原始股的女神们,还是踏踏实实地在影棚而不是什么别的地方演几部好戏为好,毕竟从会计的角度看,颜值是一种折旧很快的资产。

关键词阅读:韭菜地 赵薇 娱乐圈 女神转股神

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董明珠芯片团队曝光:格力电器10亿注册集芯片子公司

2018-08-21 21:35:40来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-08-21 19:35:45来源:金融界网站

上证指数期待构筑支撑位

2018-08-20 08:32:00来源:证券市场红周刊

上市公司晚间利空公告:东方网络上半年亏损6908万元

2018-08-21 19:26:50来源:金融界网站

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

[佳士科技]佳士科技关于恶意诽谤的严正声明

2018-07-30 00:00:00来源:上市公司官网

安信证券:盘点三轮历史大底 当前市场神似2012年

2018-08-21 07:35:35来源:金融界网站

乐视网:上市公司未因债务解决获得现金流入

2018-08-21 21:06:03来源:金融界网站

马云等重量级资本抢位A股二股东 他们看到了什么?

2018-08-21 06:32:41来源:上海证券报

5元以下低价股高达759只 业绩等三维度筛出27只潜力股

2018-08-21 01:09:04来源:证券日报

中铝国际网上发行最终中签率为0.14839282%

2018-08-21 20:33:16来源:金融界网站

东吴证券:接下来A股最大特征是成长股将展开有序上涨

2018-08-21 07:53:20来源:金融界网站

平安集团半年报来了:日赚3.2亿 是茅台的3.7倍

2018-08-21 20:27:20来源:中国基金报

涨停复盘:保险消费股回归持续反弹可期 区块链大爆发

2018-08-21 17:29:44来源:金融界网站

逾9成北斗导航概念股上涨 5只绩优股获超20家机构调研

2018-08-21 01:09:53来源:证券日报

[天眼]大公国际首雷引爆:股东评级造假新光圆成陷危局

2018-08-21 00:29:04来源:金融界网站

国君策略:国改迎来再次加速 从两个维度三个方向配置

2018-08-21 16:39:05来源:金融界网站

收评:两市延续反弹沪指涨1.31% 权重搭台题材唱戏

2018-08-21 15:01:37来源:金融界网站

5G时代呼吸可闻 深度分析信维通信产业端发展

2018-08-21 08:40:26来源:金融界上市公司研究院

国产软件板块再度崛起 龙头股演绎“强者恒强”

2018-08-21 02:42:51来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
蓝光发展买入5.50--
海油工程买入5.76--
开元股份买入9.4514.17
岱美股份买入21.7031.00
实时热点