赵薇之后还有谁?捋一捋娱乐圈女神转股神背后灰逻辑

1评论 2017-11-11 06:52:45 来源:上海证券报 作者:浦泓毅 股市惊现“黑科技”

  赵薇从“女神”到“股神”的转身之路,本周遭遇了重大挫折。证监会认定,赵薇旗下龙薇传媒在去年底试图以6000万元自有资金,以51倍杠杆撬动30.6亿信贷,入主A股上市公司万家文化(现名祥源文化(行情600576,诊股))的华丽操作违规,对黄有龙、赵薇夫妇处以5年证券市场禁入的行政处罚措施。

  其实,在过去短短不到两年的时间里,娱乐圈已经出现过多位证券新闻的主角,荧幕中的男神女神们纷纷争做“股神”,已经成为中国资本市场一道见怪不怪的别样风景。

  在娱乐媒体的描述中,娱乐圈股神的“成神之路”往往起于一笔不经意间的原始股投资,此时投资金额宜粗不宜细,主要是要彰显偶像对金钱举重若轻的仙气。

  而在“成神之路”达到高潮时,往往是一笔上亿级别的资本市场并购交易箭在弦上。金钱的数目达到一定量级便自然褪去了臭味。交易完成后,偶像以天文数字计的身家此时就需要大书特书,以突出“能者无所不能”的非凡形象。

  令人尴尬的是,近年来高潮之后更常见的并非水到渠成,而是戛然而止。唐德影视(行情300426,诊股)估值8亿收购范冰冰“爱美神影视”,暴风科技估值10.8亿收购刘诗诗、赵丽颖“稻草熊影业”,这些曾经把狗仔队逼去做财经记者的大交易,最终在监管部门介入后泡汤。

  由此看来,在“女神”转“股神”的路上栽跟头,赵薇不是第一个,可能也不是最后一个。

  如果不考虑临门一脚的最后失败,女神们在资本市场抓住以小博大良机的概率未免也太高了一点。毕竟相比主业是出镜表演的女神,上亿股民每天惨兮兮地盯盘解盘复盘,最终还是以接盘为多,连被有关部门监管一把的机会都欠奉。

  究竟是女神们天赋异禀,还是其中另有玄机?

  其实,女神在二级市场同样也是韭菜的命。孙俪就曾在2015年痛陈自己在2015年5月入市,正巧赶上了之后的市场动荡。

  当时孙俪这样总结自己炒股失利的原因:“因为我喜欢绿色,更要命的是,我很喜欢熊,我家里有很多熊,各种指标结合起来,我都不适合炒股。我觉得我没有这样的偏财运,还是努力踏实工作好了。”

  接受采访的时候这样说说就好,让孙俪决定踏实工作更主要的原因可能是她持有202万股的海润影视于2015年5月借壳*ST申科失败,说好的2.04亿浮盈灰飞烟灭,和刘诗诗、赵丽颖一样加入“一度过亿女神”行列。

  孙俪、刘诗诗、赵丽颖毕竟是年轻一辈的新晋女神。赵薇、范冰冰这样老资格的女神办事就比较牢靠。赵薇2014年在阿里影业复牌前2天,在场外交易购入19.3亿股,范冰冰在唐德影视未上市前以每股2.3元低价参与增资扩股,上市时位列前十大自然人股东真正的女神谁会在韭菜地里混?

  可见,女神要做股神,首先还是要靠饭桌人脉,遇上贵人相助,在关键时刻提携一把,带你上车。

  上车只是成神的第一步。更重要的是这辆车确实开得溜。与钉是钉铆是铆的各类实业不同,近年来影视行业的估值呈现出一种“我说是多少就是多少”的离奇状态。

  谈资产,签约明星的脸值多少钱,说不清;

  谈现金流,下一部戏的票房预期是多少,最后纸面上是多少,其实又是多少,也说不清;

  谈利润,现金流都说不清利润能说清吗?三张表都说不清,估值任由人搓扁揉圆,也就不奇怪了。

  从不知名小写手那里抄点桥段,找个网文大神洗成网红IP,找一批身段理想的替身走一遍戏,再找个活儿利索的工作室把明星脸抠上去。扭头发动粉丝锁个场,再勾兑院线偷个票房,一部直逼票房纪录的电影就诞生了。这样的商业模式要是可复制可持续,给多少估值都合理啊!既然如此,靠颜值上车的女神们纷纷变身股神,又有什么不合理的呢?

  从资本市场监管者角度出发,娱乐行业的猫猫腻腻蝇营狗苟可能实在是管不了,但想要拿这套路到A股市场来割最后一茬稻草,如今来看是此路不通。赵薇之后若还有女神再想闯关,大可以此为鉴。

  既然如此,手握各类影视公司原始股的女神们,还是踏踏实实地在影棚而不是什么别的地方演几部好戏为好,毕竟从会计的角度看,颜值是一种折旧很快的资产。

关键词阅读:韭菜地 赵薇 娱乐圈 女神转股神

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月24日:早盘两市机构大单抢筹40股(11:30)

2017-11-24 11:34:10来源:金融界网站

11月24日:早盘两市机构大单抛盘40股(11:30)

2017-11-24 11:34:50来源:金融界网站

午间公告集锦:欧浦智网拟收购信息技术行业标的

2017-11-24 12:04:52来源:金融界网站

A股一日蒸发1.58万亿元 这六大问题一定要弄清!

2017-11-24 07:32:25来源:金融界网站

午评:沪指跌0.59%创近3个月新低 白马股持续遭重挫

2017-11-24 11:31:17来源:金融界网站

李大霄:三大原因稳定市场 别把好东西留给外资

2017-11-24 11:46:59来源:金融界网站

11月24日:早盘两市净流入前20股(11:30)

2017-11-24 11:35:26来源:金融界网站

11月24日涨停板预测:关注国家大基金持股概念

2017-11-24 07:03:10来源:金融界网站

上证指数破位杀跌 结构性牛市结束?

2017-11-24 07:14:54来源:深圳商报

上证50指数再跌逼近2900点 白马股连遭回调

2017-11-24 11:24:02来源:证券时报APP

世界VR产业大会筹备会议举行 概念股望再受关注

2017-11-24 10:17:47来源:金融界网站

两大通信设备央企筹划重组 长江通信等3股涨停

2017-11-24 10:04:34来源:金融界网站

周五两只转债申购差别真不少 创业板转债不是人人能打

2017-11-24 06:33:10来源:证券时报网

爱尔眼科陈邦:布局五大生态链 打造眼健康管理集团

2017-11-23 17:16:12来源:金融界网站

巨丰投顾:大盘完全回补8月缺口 高位强震后将反复

2017-11-24 11:39:37来源:金融界网站

北上资金再次逆市低吸 斥资近16亿布局15只活跃股

2017-11-24 05:39:20来源:证券日报

国家级大基金频频入局A股!这些公司已成整合目标!

2017-11-24 06:25:21来源:上海证券报

高送转主题迎布局时点 机构看好7只高送转潜力股

2017-11-24 05:30:59来源:证券日报

5G研发启动第三阶段 商用渐近催生产业链机遇(附股)

2017-11-24 06:37:38来源:金融界网站

联通航空WiFi即将进行业务演示 市场前景巨大(附股)

2017-11-24 06:42:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点