证监会:交易所正研究完善退市财务类指标

1评论 2017-11-11 05:27:56 来源:证券日报 抢反弹首选这8只股!

11月10日,就部分上市公司年末突击调节利润这一现象,证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,还将视情况开展现场检查。同时,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度。

  11月10日,就部分上市公司年末突击调节利润这一现象,证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,还将视情况开展现场检查。同时,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度。

  每逢年末,一些上市公司便会突击进行重大交易或会计处理调整,借以扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、暂停上市以至退市。常德鹏表示,证监会已关注到有媒体集中反映上述问题。上市公司在法律法规框架内恰当安排交易、在会计准则的范围内合理进行专业判断和估计,有利于真实反映企业价值。但是,上市公司年末突击进行利润调节,会导致企业财务报告无法真实、完整地反映公司报告期的财务状况、经营成果和现金流量。

  “如果上市公司利用缺乏商业实质的资产出售、突击性债务重组等特定交易制造利润,通过随意变更会计政策和会计估计、进行人为价值量调整等方式操纵利润,甚至配合二级市场炒作,还会严重损害投资者,尤其是中小投资者的利益,扭曲资本市场正常的定价机制和优胜劣汰的市场功能,不利于资本市场长期稳定健康发展,对此需要从严监管。”常德鹏强调。

  常德鹏透露,下一步,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,加大“刨根问底”式问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动。证监局将视情况开展现场检查,发现违法违规情况,依规采取行政监管措施,达到立案标准的,坚决启动立案稽查程序。此外,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能。

  常德鹏重申,上市公司是资本市场投资价值的源泉,真实完整、客观公允的财务信息是投资者投资决策的重要基础。上市公司要充分认识依法合规披露财务信息、提高财务报告质量的重要意义,切实履行依法合规进行财务信息披露的义务,严格执行企业会计准则及资本市场财务信息披露规则的相关规定,建立健全与财务报告相关的内部控制制度,确保财务报告真实、完整地反映公司报告期的财务状况、经营成果和现金流量。

  “公司年审机构应当对重大非常规交易、其他高风险事项,以及会计政策、会计估计变更等予以重点关注,考虑其是否按照有关规定进行了恰当的会计处理和披露。公司年审机构应当严格遵循中国注册会计师审计准则的相关规定,结合证监会发布的《会计监管风险提示》有关内容,勤勉尽责,保持独立性,设计有针对性的审计程序,获取充分、适当的审计证据,发表恰当的审计意见,不得以带强调事项段的无保留意见或关键审计事项的披露代替保留意见或无法表示意见审计报告。”常德鹏同时强调。

  【证监会周末重磅一箩筐】

  证监会:把十九大精神落实到资本市场各项工作中

  证监会发行部有关人士:三大机制严管IPO审核!

  证监会正推动投资者教育纳入国民教育

  证监会:强化对上市公司年末突击利润调节监管力度

  证监会核发7家企业IPO批文 拟筹资不超过32亿元

  证监会通报3宗案件 博元投资实际控制人终身禁入市场

  【市场策略】

  沪指再刷新22个月新高 慢牛行情拥抱核心资产

  《投资快报》记者观察到,A股今年整体分化格局明显,白马股走势强劲迭创新高,绩差小盘股不断阴跌,截至目前,2017年正收益个股为1198只,扣除年内上市交易新股382只,实际上涨家数为816只,机构青睐预期回报率稳定的价值股,“再抱团”重仓价值股是长期趋势,价值投资理念在A股市场形成了正反馈。同时,证监会强化年末利润调节行为监管,交易所优化退市制度,无疑对绩差股造成冲击。

  也许有不少投资者有疑问,这么贵的茅台,这么贵的格力,这么贵的海康威视(行情002415,诊股),海外资金怎么还不卖,而且还在买?对此,兴业证券(行情601377,诊股)研究所副所长、全球首席策略分析师张忆东表示,A股过去一直不属于全球主流的资本市场,而且对于中国权益资产都是低配的,海外资金现在配的这一点点,远没有配够,它们根本不怕绩优股因为短期贵而下跌,跌的话,它会继续买,在这个过程中间,其实就是优质资产定价权的争夺战。未来,全球财富配置将是一个再平衡的过程,资金可能从债转向股,而股市资金从发达市场转向新兴市场,而新兴市场里恰恰最低配的就是中国,配置中国核心资产这是一个大趋势、大方向。在中国核心资产基本面反转、配置需求强烈的时候,正确的投资者理念是认定战略主线,然后耐心做多。明年,无论是港股还是A股,核心资产是主线,但核心资产不等于只是大白马大龙头,不是因为“大”才是核心资产,而是强调具有核心竞争力、盈利能力能够持续提升。无论是港股和A股,目前金融股依然是年内性价比最好的板块,其中更看好保险股。但到了明年一季度,年报出来以后,那时核心资产牛市行情会从当前的大市值白马公司扩散到细分行业龙头,而且大白马之间也会分化。

关键词阅读:证监会 上市公司 退市制度 交易所 类指标

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:中兴事件现缓机? 本周3700亿逆回购到期

2018-05-28 05:25:17来源:金融界网站

工业富联中签号码出炉 共1006101个

2018-05-27 15:06:47来源:金融界网站

新能源车企迎来近190亿补贴 3重因素保障产业中期成长

2018-05-27 23:31:54来源:证券日报

富士康网下配售爆发:有人中63980股 10个涨停赚200万

2018-05-27 20:13:00来源:券商中国

沪深300上证50等样本股大调整!光大西南等8券商调出

2018-05-27 21:40:40来源:券商中国

我国加快发展自主知识产权 芯片+软件+通信将腾飞

2018-05-27 07:15:24来源:金融界网站

5月28日涨停板预测:关注雄安、猪肉、天然气等题材

2018-05-28 07:00:56来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2018-05-27 19:35:00来源:金融界网站

下周三只新股申购:独角兽宁德时代将登场 申购攻略

2018-05-27 07:47:00来源:中国证券网

下周解禁:总市值超1000亿元 两公司数量超10亿股

2018-05-27 07:31:09来源:金融界网站

美国又出禁令?4家A股公司受影响 海康威视紧急发声明

2018-05-27 07:48:04来源:中国基金报

下周A股四大看点:5月PMI将公布 创业板迎首只独角兽

2018-05-27 07:11:02来源:大众证券报

二三四五回应未收到被三六零起诉的相关法律文件

2018-05-27 08:55:38来源:证券时报·e公司

海康威视:美众院禁采中企视频监控设备提案无事实依据

2018-05-26 11:58:55来源:金融界网站

周末晚间上市公司利空公告

2018-05-27 19:36:19来源:金融界网站

东方园林发债不利:推倒了一张搅动股债的多米诺骨牌

2018-05-26 07:46:50来源:证券时报网

*ST吉恩退市引发“连环爆” 逾期债务超88亿元!

2018-05-27 07:45:25来源:国际金融报

假奖牌!假报告!海尔涉嫌虚假宣传 遭世卫组织打脸

2018-05-27 07:34:11来源:直面传媒

*ST吉恩遭退市令 十余家银行“被坑”

2018-05-28 03:02:59来源:国际金融报

工业富联IPO战略配售结果:BAT各获配2178.6万股

2018-05-27 15:55:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
苏宁易购15.324.57%65424.40
复星医药46.826.02%51422.46
亚普股份48.889.99%47416.46
原尚股份42.4710.00%28418.31
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    吉翔股份买入19.5222.75
    航天信息买入26.02--
    恩华药业买入20.56--
    迪安诊断买入22.24--
    实时热点