证监会:交易所正研究完善退市财务类指标

1评论 2017-11-11 05:27:56 来源:证券日报 上市公司绝密调研报告

11月10日,就部分上市公司年末突击调节利润这一现象,证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,还将视情况开展现场检查。同时,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度。

  11月10日,就部分上市公司年末突击调节利润这一现象,证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,还将视情况开展现场检查。同时,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度。

  每逢年末,一些上市公司便会突击进行重大交易或会计处理调整,借以扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、暂停上市以至退市。常德鹏表示,证监会已关注到有媒体集中反映上述问题。上市公司在法律法规框架内恰当安排交易、在会计准则的范围内合理进行专业判断和估计,有利于真实反映企业价值。但是,上市公司年末突击进行利润调节,会导致企业财务报告无法真实、完整地反映公司报告期的财务状况、经营成果和现金流量。

  “如果上市公司利用缺乏商业实质的资产出售、突击性债务重组等特定交易制造利润,通过随意变更会计政策和会计估计、进行人为价值量调整等方式操纵利润,甚至配合二级市场炒作,还会严重损害投资者,尤其是中小投资者的利益,扭曲资本市场正常的定价机制和优胜劣汰的市场功能,不利于资本市场长期稳定健康发展,对此需要从严监管。”常德鹏强调。

  常德鹏透露,下一步,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,加大“刨根问底”式问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动。证监局将视情况开展现场检查,发现违法违规情况,依规采取行政监管措施,达到立案标准的,坚决启动立案稽查程序。此外,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能。

  常德鹏重申,上市公司是资本市场投资价值的源泉,真实完整、客观公允的财务信息是投资者投资决策的重要基础。上市公司要充分认识依法合规披露财务信息、提高财务报告质量的重要意义,切实履行依法合规进行财务信息披露的义务,严格执行企业会计准则及资本市场财务信息披露规则的相关规定,建立健全与财务报告相关的内部控制制度,确保财务报告真实、完整地反映公司报告期的财务状况、经营成果和现金流量。

  “公司年审机构应当对重大非常规交易、其他高风险事项,以及会计政策、会计估计变更等予以重点关注,考虑其是否按照有关规定进行了恰当的会计处理和披露。公司年审机构应当严格遵循中国注册会计师审计准则的相关规定,结合证监会发布的《会计监管风险提示》有关内容,勤勉尽责,保持独立性,设计有针对性的审计程序,获取充分、适当的审计证据,发表恰当的审计意见,不得以带强调事项段的无保留意见或关键审计事项的披露代替保留意见或无法表示意见审计报告。”常德鹏同时强调。

  【证监会周末重磅一箩筐】

  证监会:把十九大精神落实到资本市场各项工作中

  证监会发行部有关人士:三大机制严管IPO审核!

  证监会正推动投资者教育纳入国民教育

  证监会:强化对上市公司年末突击利润调节监管力度

  证监会核发7家企业IPO批文 拟筹资不超过32亿元

  证监会通报3宗案件 博元投资实际控制人终身禁入市场

  【市场策略】

  沪指再刷新22个月新高 慢牛行情拥抱核心资产

  《投资快报》记者观察到,A股今年整体分化格局明显,白马股走势强劲迭创新高,绩差小盘股不断阴跌,截至目前,2017年正收益个股为1198只,扣除年内上市交易新股382只,实际上涨家数为816只,机构青睐预期回报率稳定的价值股,“再抱团”重仓价值股是长期趋势,价值投资理念在A股市场形成了正反馈。同时,证监会强化年末利润调节行为监管,交易所优化退市制度,无疑对绩差股造成冲击。

  也许有不少投资者有疑问,这么贵的茅台,这么贵的格力,这么贵的海康威视(行情002415,诊股),海外资金怎么还不卖,而且还在买?对此,兴业证券(行情601377,诊股)研究所副所长、全球首席策略分析师张忆东表示,A股过去一直不属于全球主流的资本市场,而且对于中国权益资产都是低配的,海外资金现在配的这一点点,远没有配够,它们根本不怕绩优股因为短期贵而下跌,跌的话,它会继续买,在这个过程中间,其实就是优质资产定价权的争夺战。未来,全球财富配置将是一个再平衡的过程,资金可能从债转向股,而股市资金从发达市场转向新兴市场,而新兴市场里恰恰最低配的就是中国,配置中国核心资产这是一个大趋势、大方向。在中国核心资产基本面反转、配置需求强烈的时候,正确的投资者理念是认定战略主线,然后耐心做多。明年,无论是港股还是A股,核心资产是主线,但核心资产不等于只是大白马大龙头,不是因为“大”才是核心资产,而是强调具有核心竞争力、盈利能力能够持续提升。无论是港股和A股,目前金融股依然是年内性价比最好的板块,其中更看好保险股。但到了明年一季度,年报出来以后,那时核心资产牛市行情会从当前的大市值白马公司扩散到细分行业龙头,而且大白马之间也会分化。

关键词阅读:证监会 上市公司 退市制度 交易所 类指标

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注上证指数通道上轨压力

2018-01-18 16:19:08来源:金融界网站

军民融合概念走强 四川九洲等5股涨停

2018-01-19 09:59:51来源:金融界网站

成都银行网上申购中签号出炉共325103个

2018-01-18 20:28:36来源:金融界网站

房地产板块爆发 泰禾集团再度涨停14日暴涨近150%

2018-01-19 10:47:44来源:金融界网站

张家港行三连板 工商银行等多只银行股创历史新高

2018-01-19 09:43:38来源:金融界网站

猛狮科技澄清实控人赌博自尽传闻 因病在新加坡逝世

2018-01-18 13:44:11来源:金融界网站

军民融合板块喜获政策红包 11只绩优白马股潜力凸显

2018-01-19 03:16:48来源:证券日报

午后沪指横盘震荡 钢铁行业崛起领涨

2018-01-18 14:12:58来源:金融界网站

分化及增量资金不足制约A股 抓住二三线蓝筹补涨机会

2018-01-19 07:02:22来源:一牛财经

惨烈!高管借钱增持4亿爆仓了:再跌20%更可怕

2018-01-19 06:57:58来源:中国基金报

上市公司被骗子给骗了6300万 中小股东反而赚了

2018-01-18 22:12:56来源:证券时报

我国研制成功“发电玻璃” 核心技术全球领先(附股)

2018-01-19 06:24:15来源:金融界网站

深桑达A被骗!账面亏了6300万 中小股东反而赚到了

2018-01-19 06:46:44来源:e公司官微

重磅:坐拥3家上市公司 资本大鳄颜静刚被立案调查

2018-01-19 06:42:55来源:浙股

两市年报第一股农尚环境开盘跌9.58%

2018-01-19 09:27:05来源:金融界网站

权重轮番表演:严重分化走势再现 调整风险不容小觑

2018-01-19 07:07:16来源:深圳商报

徐翔旧爱东方金钰闪崩:资金困局隐现 幽灵营业部现身

2018-01-18 22:52:28来源:金融界网站

银行股重回盛世:监管驱动亿万资金入场 机构齐呼上车

2018-01-19 08:36:07来源:金融界网站

1月19日涨停板预测:希玛眼科暴涨或在A股掀起波澜

2018-01-19 06:56:56来源:金融界网站

1月19日:早盘主力巨资围剿四大板块(10:30)

2018-01-19 10:32:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点