赵薇夫妇被证监会处罚 闹剧终谢幕

1评论 2017-11-10 18:15:14 来源:文娱商业观察 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  文丨凌先静

  赵薇被证监会狠狠地处罚了一把。

  今日晚间,上市公司祥源文化(行情600576,诊股)发布公告称,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,万家文化(已更名为祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚和市场禁入。

  据告知书,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

  证监会拟对万家文化责令改正,并处60万元罚款。证监会拟对孔德永、黄有龙、赵薇采取5年证券市场禁入。

  赵薇夫妇被证监会处罚,闹剧终谢幕

  根据自媒体圈内圈外的信息,这意味着未来 5 年赵薇不能从事证券市场相关工作,也不能担任董监高。但她仍可在二级市场上买卖股票,如可通过大量购买某公司股票,成为其实控人。

  但是文娱商业观察认为,虽然这是事实,但是这件事的影响显然比想象中大得多。5年只是一个象征性的处罚,背后还有更多的潜台词,毕竟格格“空手套白狼”式的收购,放大51倍杠杆吃相太难看。

  同时这也是释放出一个明确的信号,监管层对有悖于市场正常秩序的行为零容忍。

  赵薇6000万撬动30亿收购

  引巨大争议

  赵薇收购万家文化的事件过程在这里有必要梳理一下:

  2016年12月26日,万家文化第一大股东万家集团将持有的29.135%的股权以30.59亿元的价格转让给著名影星赵薇所控股的西藏龙薇传媒。

  如上述股份转让最终实施完成,公司的第一大股东将变更为龙薇传媒,实际控制人也将变更为赵薇。

  赵薇夫妇被证监会处罚,闹剧终谢幕

  因为赵薇的特殊身份,此收购案一经披露立即引起舆论的巨大争议,争议的点主要集中在:钱从哪里来?是否与阿里有关系?

  随后在证监会的进一步逼问下,赵薇道出了这次收购资金的来源,结果引起了更大的争议,因为整个收购案就是赤裸裸的资本套路。

  根据新浪财经的报道,总结为以下三种来源,分别是自由借款资金、第三方借款和股权质押融资:

  第一部分,赵薇自有资金借款 6000 万元,不收取利息等资金成本; 这笔钱已经在2016 年12月26日到账。

  第二部分,从第三方借款15亿元, 筹资成本为年化利率10%,还款期限为3年,为赵薇提供15亿借款的是由西藏银必信资产管理有限公司(以下简称“银必信”)提供的,第一笔借款1.9亿在2016年12月26日已经到账,第二笔13.1亿将在2017年2月7日之前到账。

  第三部分,14.99亿元来自金融机构股票质押融资,融资年利率6%左右,还款期限为3年。

  从这里可以看出,赵薇30亿都是借来的,自己只出资了6000万,真的是“艺高人胆大”。

  这样吃相难看的方案不仅没有平息舆论危机,反而愈演愈烈。最终的结局是赵薇弃购万家文化股权,全身而退,留下一地惊愕的股民。

    监管再升级,高压之下影视娱乐类上市公司需谨慎

  证监会的这个处罚决定是在基于这件事的基础上做出来的,但是这件事的意义不仅在于给赵薇夫妇下马威,更大的在于表明证监会强力监管,零容忍的态度。

  去年以来,随着刘士余主席一句“土豪、妖精、害人精”等严厉措辞流出后,中国资本市场遭到了前所未有的整顿,一大批大佬级别的资本高手要么落网,要么消匿无声。

  当然,这只监管的手也伸向了影视行业,除了打击跨界收购、资产重组等突出案例外,导致主板影视公司资本运作迅速冷清;更是对于公司日常信息披露进行了“敲山震虎”式的问询。

  最典型的是对于欢瑞世纪(行情000892,诊股)2016年年报的问询,问询程度之细、范围之广前所未有。其中应收账款详情、营业收入前5名详情、存货详情、前5大客户详情等年报中敏感而又关键的年报指标可谓“直击痛处”。

  问询中提及的问题,不仅是欢瑞一家存在的问题,可以说目前影视公司年报中90%都或多或少存在这样的问题,因此证监会借欢瑞的机会,给整个影视娱乐行业提个醒也不是不可能。

  赵薇夫妇被证监会处罚,闹剧终谢幕

  更关键的是,欢瑞世纪也被证监会以信息披露的名义进行调查,目前调查结果还没有出来;如果最后调查结果轻描淡写的话,影视娱乐行业不必集体人心惶惶的。

  一旦调查结果犹如赵薇这般,那对于影视娱乐行业来说,真的是雪上加霜般的灾难。

关键词阅读:赵薇夫妇 处罚

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

富时罗素国际指数纳入A股 将在27日凌晨敲定

2018-09-22 06:36:51来源:上海证券报

“谭大胆”一声吼 中国重汽在香港市场股价抖三抖!

2018-09-22 16:46:35来源:e公司官微

下周看点:美联储召开议息会议 9月制造业PMI公布

2018-09-22 07:58:17来源:大众证券报

双节将至A股或开启吃饭行情 三大消费板块迎布局良机

2018-09-22 00:39:38来源:证券日报

中证报:A股十年真“归零”? 实际收益率超100%

2018-09-06 02:11:49来源:中国证券报

贸易摩擦推动国产自主可控替代 设备投资有望先行(股)

2018-09-22 08:06:04来源:大众证券报

喻红星:如期而至的反弹去向何方

2018-09-22 18:06:50来源:金融投资报

北上资金加速进场 抄底低估值优质龙头

2018-09-22 07:51:56来源:投资快报

美股收涨 道指涨0.44%

2018-09-12 06:20:00来源:证券时报·e公司

永辉超市高管纷纷离职 行业变局还是企业变革

2017-10-15 16:27:59来源:微信公众号 tanhaojun1962

9月机构给予258家公司买入评级 73股或将大涨逾四成

2018-09-22 07:53:43来源:投资快报

海尔携央视挑战科技极限,将不可能变可能

2017-11-09 21:57:47来源:金融界网站

[东方雨虹]湖南省委常委考察东方雨虹岳阳生产基地

2018-09-05 00:00:00来源:上市公司官网

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

[振东制药]输血服务蓝皮书发布,血液制品未来五大发展趋势!

2018-09-07 00:00:00来源:医药经济报

“双节”临近 旅游民航商业概念开始预热

2018-09-22 01:15:37来源:金融投资报

富时罗素国际指数纳入A股事项将在27日凌晨敲定

2018-09-22 09:05:00来源:证券时报·e公司

IPO规模骤降 A股迎来吃饭行情

2018-09-22 07:55:54来源:投资快报

维格娜丝:第三届董事会第二十九次会议决议公告

2018-08-28 22:50:05来源:上交所

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点