祥源文化:龙薇传媒及赵薇黄有龙等被罚市场禁入

1评论 2017-11-09 18:36:54 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

祥源文化晚间公告,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,万家文化(已更名为祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚和市场禁入。

   【推荐阅读】

    万家文化几近五折闪电卖身 赵薇折戟浙江富豪捡漏

    万家文化打五折闪电易主 浙江富豪接盘赵薇出局

    万家文化接盘侠野心何在?分析:为炒壳或者炒动漫

  祥源文化(行情600576,诊股)晚间公告,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,万家文化(已更名为祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚和市场禁入。据告知书,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

sd

   【相关报道】

   万家文化打五折闪电易主 浙江富豪接盘赵薇出局

  时隔半年,万家文化的控股权就打了个对折。我们是该唏嘘,赵薇完美规避了高位接盘?是该替原股东欣慰,套现十几亿现金?还是该为浙江富豪庆祝,成功抄底?

  停牌一周后,万家文化宣布完成易主。8 5 日,万家文化披露权益变动公告,宣告公司实际控制人变更,接盘者为祥源控股集团有限责任公司(以下简称:祥源控股)的大股东人俞发祥。

  值得关注的是,此次祥源控股砸进 16.74 亿,拿下万家文化 29.72 %。而去年底,万家文化曾计划将公司 29.14 %股权转让给龙薇传媒,当时作价 30.6 亿。

  半年的时间里,万家文化股权转让均价下滑了46.67%,几乎打了对折。

  其背景是,2017年以来,影视公司集体大幅缩水,万家文化的股价也从年初的 20 元左右,一路下挫至停牌前的 9.41 元,市值缩水五成以上。

  7 28 日,万家文化称接到公司控股股东万家集团的通知,万家集团正在筹划调整自身股权结构事项,该事项可能导致本公司实际控制人变更。鉴于该事项的不确定性,公司申请自 7 31 日(星期一)起停牌。

  一周后,万家文化披露称,万家集团已经完成股权转让和工商变更登记,公司股份将于 8 7 日(星期一)起复牌。

  速度之快令人咂舌,有业内消息灵通人士表示,「之前没有听到任何风声,没想到这么快就办妥了,看来是吸取了以往的教训,打起速战速决的战术。」

  此次权益变动前,万家集团持有万家文化近 1.94 亿股股份,占万家文化总股本的29.72 %。而孔德永持有万家集团 88%的股权,是上市公司的实际控制人,刘玉湘持有万家集团 12%的股权。

  8 2 日,祥源控股与孔德永、刘玉湘签订《股权转让协议》,分别以 14.73 亿元、 2.01 亿元的价格,受让孔德永、刘玉湘持有的万家集团 88% 12%股权。

  本次权益变动后,孔德永、刘玉湘不再持有万家集团股权,孔德永不再是万家文化的实际控制人。而祥源控股通过收购万家集团,间接持有万家文化近 1.94 亿股股份,成为上市公司控股股东,俞发祥成为上市公司实际控制人。

  披露显示,祥源控股为一家以文化旅游产业投资运营为主导的大型企业集团,业务跨涉文化旅游、城市地产、基础设施建设、现代茶业等领域。2016年,祥源控股营业收入突破 71.4 亿元,净利润达到 11.5 亿元。2016 年底,祥源控股总资产为 255.3 亿元,净资产约为 79.8 亿元。

  2016 年胡润富豪榜显示,俞发祥财富达 67 亿元。截至目前,俞发祥直接、间接持有 67 家公司,在文化旅游、房产开发方面具有深厚优势。

  消息一出,就有业内人士分析,俞发祥入主后,万家文化将逐渐放弃影视的战略,回归至旅游、地产等「老本行」。

  这样的猜测不无根据,回溯公司历史。万家文化于 2003 2 月上市,最初的主营业务为棉纺业务,因连续亏损 2006 年底进行了资产重组,主营业务转为房地产开发、连锁酒店经营及矿业,但业绩始终没有大的起色。

  2015 年开始,万家文化逐渐置出万家房产和万家矿业,不断谋划并购重组,试图用买买买的方式注入影视资产,华丽转身为影视文化公司,但始终未能如愿。截至目前,公司主营业务方面仍然「底气不足」。

  不过,祥源控股明确表示,本次权益变动的目的是获得万家文化的控制权,其看好万家文化主营动漫行业的未来发展前景,希望通过间接收购万家文化实现在动漫产业的战略布局。目前没有在本次权益变动完成后 12 个月内对上市公司主营业务进行调整的计划。

  这也意味着,万家文化仍将以影视公司的姿态进行经营。 

  仔细观察不难发现,2015 年是万家文化经营战略的转折点,公司实际控制人的思路由重组变为出售。最近一次的买主,是影视明星赵薇。

  2016 12 月,万家文化大股东万家集团与龙薇传媒签股份转让协议,将其持有的 1.85 亿股股份转让给龙薇传媒,占公司股份总数的 29.135%,交易作价 30.6 亿元,由此实际控制人将变更为赵薇。不过,交易最终未能成行。

  赵薇宣布退出后,仅过了3个多月的时间,万家集团就闪电降价卖给了祥源控股。到底是什么原因,导致公司掌舵人急于抛售?

  上述分析师认为,一方面,万家文化股价一路向下,半年的时间里缩水逾五成,随之而控制人的资产随之一同缩水,如果股价继续跌下去,大股东质押成本也随之上升,非常危险;另一方面,动漫行业现金流紧张,公司不断缩水的前提下,如何维持经营也是问题。

  Wind数据显示,截至 5 27日,万家集团持有万家文化股份总计为 1.94 亿股,其中质押股份为1.5亿股,占比近八成。

  同时,万家文化现金流并不宽裕。2017 年一季度,公司经营活动现金净流量为 -1650.49 万元投资活动现金净流量为 -2.27 亿元;现金净增加额为 -2.39 亿元。

  「在万家文化不断重组不断碰壁后,以现价卖给祥源控股是一个双赢的结局,尤其是对于后者而言,这个接盘价相当划算。」上述分析师认为。

  另外,我还听到了一种说法,黄有龙与俞发祥关系非同一般,不过该信源没有提供确切证据,所以姑且听之。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:龙薇传媒

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张慎峰:将全面从严监管 重拳应对概念股炒作

2017-11-22 15:38:40来源:金融界网站

11月22日:主力巨资出逃四大板块(15:00)

2017-11-22 15:01:51来源:金融界网站

11月22日:两市机构大单抢筹40股(15:00)

2017-11-22 14:53:44来源:金融界网站

证监会主席助理宣昌能:IPO堰塞湖现象基本消除

2017-11-22 16:32:17来源:金融界网站

11月22日:两市机构大单抛盘40股(15:00)

2017-11-22 14:54:25来源:金融界网站

收评:银行股爆发沪指收3连阳 保险、酿酒行业大跌

2017-11-22 15:01:13来源:金融界网站

机构:大盘宽幅震荡透露一重要讯息 提防这一幕再现

2017-11-22 15:44:39来源:金融界网站

资金向“龙头股”集中 大A还有哪些潜在世界级龙头?

2017-11-22 06:29:46来源:上海证券报

11月22日:两市净流入前20股(15:00)

2017-11-22 14:54:58来源:金融界网站

凯普生物:高送转方案不存在配合成泉资本减持的情况

2017-11-22 16:25:50来源:金融界网站

尾盘次新股板块快速反弹 阿石创等3股涨停

2017-11-22 14:35:11来源:金融界网站

年报掘金:47股高增长低估值竟然还跑输大盘!

2017-11-22 07:36:29来源:证券时报网

资金流:银行5股中字头2股流入居前 两市净流出255亿

2017-11-22 16:06:11来源:金融界网站

3个交易日最大跌幅超20% 利君股份暴跌预示什么

2017-11-22 01:43:11来源:金融投资报

今年来股价暴跌40%多 知名私募淡水泉却看上了它?

2017-11-22 10:36:43来源:每日经济新闻

股市万花筒:午后白马跳水原因曝光 一图揭示A股现状

2017-11-22 16:41:01来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:大盘明天继续宽幅震荡

2017-11-22 15:13:12来源:金融界网站

科创信息、中欣氟材11月23日申购宝典

2017-11-22 14:31:38来源:金融界网站

目前或是牛市初期 这种交易策略可能胜于追大白马

2017-11-22 06:51:11来源:火山财富

涨停复盘:题材有所复苏核高基概念诞生 茅台要出头?

2017-11-22 16:57:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点