长安汽车:十年只挣了430亿 豪言投资千亿钱从何来

1评论 2017-10-31 19:08:45 来源:富凯财经 作者:川扇假 抢反弹首选这8只股!

  新能源产品研发超过400亿元,新能源专有平台超过100亿元,动力电池超过300亿元,充电设施和服务等达200亿元,这么大投入不是说说玩的。

  在今年9月份,工信部一句“中国已启动研究传统燃油车退出时间表”,愣是把刚刚有点降温的新能源汽车概念又风风火火的炒作了一把,随着欧洲一些国家和汽车企业明确公布了禁止销售燃油车的时间,两个疑问成为随后争论的焦点,中国什么时候禁止销售燃油车,中国第一个禁止销售燃油车的企业是谁。

  很快这第二个结论就出来了,不是中国新能源(行情600617,诊股)汽车销量前几名的企业,而是新能源汽车二线企业长安汽车(行情000625,诊股)。长安汽车总裁朱华荣表示,将在2025年全面停止销售传统燃油车,实现全谱系产品的电气化。

  这就有点耐人寻味了,在乘联会发布的9月份新能源汽车产销数据中,近6万台销量里,定位家庭用户的长安奔奔EV只有2586辆,用于出租车市场的长安欧力威EV只有1005辆,而混合动力汽车,算了,还是聊点别的吧。

  长安汽车前三季度销售了多少量汽车呢?76.2万辆,其中新能源汽车占了多数辆呢?3.5万辆......咱还有的聊吗。

  实际上没必要这么沮丧,因为细分析动机和未来空间,长安汽车作为第一个吃螃蟹的企业,倒是一个明智的选择。

  垂暮的自主品牌销量一哥

  长安汽车的燃油车并不是卖不动了,而是在前狼后虎的环境下真的增长乏力,今年三月份长安汽车销量大幅下滑,随后长安开始对旗下各系列车型做降价促销,销量算是平稳了,但是净利润就惨了。在长安汽车披露的三季报中,营收514.31亿元,同比下降4.06%,取得净利润58.11亿元,同比下降24.92%。

  其实仅从销量数据来看,长安汽车依然是中国自主品牌汽车销量冠军,但从旗下各个车型的表现看,就疲态尽显了,SUV走量车型靠降价,旗舰车型销量差,MPV方面欧诺、欧尚都下滑明显,最具优势的轿车方面,在淡季里主力车型逸动竟然也跌破万辆大关。

  此时的长安真的很尴尬,后面有哈佛、吉利的虎视眈眈,宝骏、比亚迪(行情002594,诊股)、奇瑞等虽然还有差距,但各有各的亮点路数,依然支撑着长安稳坐第一宝座的,只剩下体量大的优势了。当这个“第一”再保不住,长安汽车,这个老资格、老大哥脸面往哪里放?企业估值怎么算?

  长安汽车疲态尽显,十年只挣了430亿,豪言投资千亿钱从何来

  所以当长安汽车公布“香格里拉计划”,在2025年之前,对新能源汽车全产业链投资超过千亿,彻底退出燃油车市场,推出全新纯电动车产品21款,插电混合动力产品12款。川扇假心里想到的四个字不是“背水一战”这句老生常谈,而是——“哈佛汽车”。

  在SUV热潮没有兴起的时候,所有汽车企业都在摸着石头过河,谨慎尝试生产SUV汽车,只有哈佛汽车选择彻底放弃当时已经缺乏市场竞争力的轿车产业,集中全部力量主攻SUV市场,虽然这几年负面新闻统一围绕哈佛汽车单一产业做文章,但有几个能挠到痛处的,倒是得红眼病的多一些。

  今日的新能源汽车与当初SUV热之前是何其的相似,只不过当初SUV热是市场需求的推动,而现在新能源汽车热是国家政策的推动。今年6月13日,工信部发布车企“双积分”政策,未来对企业的油耗积分和新能源积分将实行并行管理,汽车制造商除了需要降低燃油消耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。长安汽车这是在赌,也是一场精彩的博弈。

  千亿计划博全产业链未来

  不可否认,长安汽车在新能源汽车领域真的是属于二流企业,但它的优势却应了那句“人傻钱多”,何况它又不傻。比亚迪通过二级市场募集个几百亿投资新能源汽车就费了半天劲,长安汽车一下就弄出个千亿巨资研发计划。

  新能源产品研发领域的投入将超过400亿元;新能源专有平台打造的投入将超过100亿元;动力电池领域的投入将超过300亿元;共享、充电设施和服务等领域的投入将达到200亿元。通过如此大规模的投入,长安汽车成为目前自主品脾中力度最大、决心最大的企业。

  长安汽车疲态尽显,十年只挣了430亿,豪言投资千亿钱从何来

  而且随着长安汽车“香格里拉计划”的实施,还包括四大战略行动——“千亿行动”、“万人研发”、“伙伴计划”、“极致体验”。概念味道挺重,按普通话解释就是,兄弟我钱多、人多、盟友多,打到你服为止。

  不仅如此,长安汽车在今年扣扣索索就出了三款新车,但却随着新能源汽车战略发布,同时宣布了四款新能源车型的上市消息,显然这是有备而来,早就憋好了放大招。

  长安汽车对于新能源车产业的规划是放眼在整个产业链上的,整车、电池、后服务市场,全部都有涉及,这在国内新能源汽车企业中,也实属首家。川扇假长期驻扎北京,周边新能源汽车车主越来越多,出于媒体人的臭毛病,没事就喜欢找人聊天,遇到过各个新能源汽车车型的消费者,对于车,褒贬不一,但对于电池,统一的担忧提前报废和更换,更是集体吐槽充电难、充电慢,随着新能源汽车的日渐普及,后续的用车服务矛盾已经越发明显。

  有的新能源汽车企业虽然产量领先市场,但并不足以成为像哈佛汽车在SUV领域龙头那样地位,而整个新能源汽车后服务市场,喊了好几年了,因为市场空间不够大,见不到利润,更是一片空白。长安汽车能否通过这个千亿计划做出新的突破,打开新能源汽车整个市场未来空间,真的值得重点关注。

  骑驴看唱本——走着瞧

  接下来这几年,长安汽车绝对是一个值得投机的公司,新能源汽车概念股有多火,长安汽车就有多少想象力,而是否值得价值投资,还需要看到它在新能源汽车领域真的有所突破创新才行。毕竟作为传统燃油车老牌企业,转型有着一系列的问题需要解决,燃油车产业线淘汰、员工安置、电气化设备购进、新能源技术研发与产业化等等,这个可比哈佛汽车在SUV领域的转型要困难得多得多。

  长安汽车疲态尽显,十年只挣了430亿,豪言投资千亿钱从何来

  但是长安汽车从哪里筹集这1000亿资金呢?富凯君查阅过去十年的资料发现,长安汽车2007-2016年间,每年的净利润分别为6.7亿元、0.24亿元、11亿元、20亿元、9.7亿元、14亿元、33亿元、75亿元、99亿元、103亿元,共计372亿元,即使加上今年前三季度的净利润58亿元,也只有区区430亿元。未来8年的新能源产业计划,什么时候能大规模见到利润且未可知,长安汽车的千亿投资是在讲一个故事供投资者炒作,还是真心实意要拿出这么大手笔,还有待时间来检验。

关键词阅读:长安汽车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10万股东收噩耗 两公司将退市!133亿市值危险

2018-05-23 07:32:31来源:每日经济新闻

收评:沪指跌逾1%失3200点 煤炭、石油板块领跌

2018-05-23 15:02:34来源:金融界网站

5月23日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-05-23 15:00:03来源:金融界网站

“天上人间”前老板坠入欠薪门 星美系扩张阵痛浮现

2018-05-23 06:57:56来源:市界

5月23日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-05-23 15:00:04来源:金融界网站

中兴通讯国产供应商接到供货信号!停牌期间三步套利法

2018-05-23 06:26:51来源:上海证券报

长城证券:产业升级趋势确定 看好医药长期投资价值

2018-05-23 14:22:44来源:金融界网站

5月23日午后主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-05-23 14:00:32来源:金融界网站

资金流:芯片2股次新+4股流入居前 两市净流出470亿

2018-05-23 16:07:42来源:金融界网站

两只退市股有多坑?3基金被套42亿 大佬陈发树也中枪

2018-05-23 13:37:10来源:中国证券报

明日股市三大猜想及应对策略:这轮反弹以大阴线终结

2018-05-23 14:58:22来源:金融界网站

文化长城、亚夏汽车、开元股份构成职业教育新龙头

2018-05-23 15:49:26来源:金融界网站

大佬陈发树也中枪 两只退市股你的坑到底有多深?

2018-05-23 14:05:47来源:中国证券报

招商策略:世界杯开幕式临近 掘金四大主题性机会

2018-05-23 08:23:54来源:金融界网站

我国冬虫夏草被纳入易危级别 价格上涨成必然趋势(股)

2018-05-23 06:58:48来源:金融界网站

券商评级:两市全线下挫 7股望受关注

2018-05-23 15:36:34来源:金融界网站

5月23日两市净流入前20股(名单)

2018-05-23 15:00:04来源:金融界网站

直击茅台“换帅”后首次股东大会:“茅粉”人数创新高

2018-05-23 12:45:20来源:e公司官微

东吴:4月电动车结构优化超预期 电动车反转正当时

2018-05-23 10:45:15来源:金融界网站

中兴内部人士:在做售前准备 确保解禁后第一时间发货

2018-05-23 12:01:41来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海南橡胶6.629.97%74253.89
天地数码97.3010.01%42404.68
综艺股份7.949.97%40945.03
贝肯能源37.009.99%37313.13
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
永辉超市买入9.4011.00
迪森股份买入14.15--
常山北明买入9.04--
中国化学买入7.89--
实时热点