著名浙商万向掌门人鲁冠球去世 曾被喻为出海的愚公

1评论 2017-10-25 18:02:00 来源:新浪综合 华资实业20%大肉分享

记者刚刚获悉,著名浙商、浙江万向集团董事局主席兼党委书记鲁冠球于2017年10月25日去世,享年72岁。

  钱江晚报记者刚刚获悉,著名浙商、浙江万向集团董事局主席兼党委书记鲁冠球于2017年10月25日去世,享年72岁。

  当记者得到消息赶到某医院ICU病房外时,鲁老先生已经离开了医院,医护人员说,他离开的时候还有生命体征。

  记者试图联系这段时间一直在抢救他的潘医生,值班护士劝道,算了,鲁老先生在最后的时间里并不希望被打扰,入院也是化名。另一位为鲁冠球看病的杭城老中医在接到记者电话时很惋惜,但也不愿意多说,“逝者为大,我们都要尊重他和家属的意愿。”

  这两年,鲁冠球的健康状况是浙商圈内晚辈关切的话题,甚至,百度搜索中一度出现了“鲁冠球看病”的词条。这位生于杭州市萧山区宁围镇,浙商群体中的“教父级”人物,他享有的这些关心,是人们对一代民营企业家的敬重、敬畏和爱。

  年轻的创业者津津乐道于他是商界“常青树”,想从他经历了一轮又一轮经济大潮的洗礼,始终屹立不倒的蛛丝马迹中寻找成功的秘密;老员工们则喜欢回忆胡润第一次见他的情景,“有两个翻译,一个把他的萧山话翻译成普通话,一个把普通话再翻成英文”,关键点是后面的这句转折,“他上到那个富豪榜上,就没下来过了。”

  没下来过,对于一个人,无论是事业还是人生,有点阅历的人都明白,这有多难,更何况,是在商界。

  2015年,第二届世界互联网大会,马云在闭幕演讲上开场就说,“没有人会在台上(讲演的舞台)站很久,所以要珍惜当下。”

  1969年7月,鲁冠球带领6名农民,集资4000元钱,登上创业舞台,那一刻开始,就没再下来。甚至,连中场休息都没有。三年前,身体稍有微恙,但仍在人前表示:万向跟生命一样重要,“退休没有时间表”。

  记者随后打电话给浙商总会秘书长郑宇民,他刚刚从鲁家回来,心情沉痛。他说,鲁冠球守望浙江、放眼世界的浙商精神非常值得学习和研究。

  一代浙商鲁冠球辞世,我们含泪相送,却不说再见。

  离世前圆梦:中国人自己的整车,投产

  2017年1月22日,在杭州萧山区举行的万向集团2016年度总结表彰大会上,鲁冠球宣布对万向研究院总经理陈军博士奖励1900万元,以表彰他为推动万向新能源汽车产业发挥所做的贡献。

  这是当时公司给个人颁发金额最高大奖,获奖的陈军,最初是在万向集团博士后流动站工作的一名博士,主要参与万向电动汽车项目。大多数人认为,这重奖或许是因为陈军帮助他实现了多年的夙愿。

  事实上,在中国企业家中,鲁冠球的“造车梦”是最漫长的48年。与国内所有民营造车企业不同,鲁冠球的“整车梦”的实现选择了一条踏实而渐进的路径。

  1969年创业伊始,鲁冠球就说过:“很想做大事,但是实力不够,只能从小事做起。”此后他在多个场合说,这件大事就是造属于中国人自己的整车。

  如果这萦绕一生的“造车梦”需要一些大事纪的话,以下的时间节点需要被记录:

  1999年,万向集团悄然成立电动汽车项目组,并定下“电池—电机—电控—电动汽车”的发展路线。这符合鲁冠球一向的“谋定而动”的行事风格。

  2002年,万向电动汽车公司成立。

  2003年10月,万向纯电动汽车纯电动动力总成系统项目列入国家863计划。

  2004年,万向研制出的电动客车Y9在杭州西湖沿线成功试运行。同时,万向也通过大量的国外相关并购来加快“整车梦”进程。

  2012年,万向斥资2.566亿美元收购美国最大的动力电池制造商A123除政府及军工业务以外的所有资产。这大幅提升了万向集团动力电池产品的性能和技术。

  2014年,万向又以1.492亿美元收购美国豪华电动汽车厂商菲斯科(Fisker)。其间,万向还宣布与宝马公司合作。

  2016年9月,卡玛发布品牌焕新后的首款混合动力汽车Revero。 就此,万向在新能源领域已经拥有杭州、上海、常州、底特律、波士顿、洛杉矶、慕尼黑、捷克等8个研发和制造基地,相关工程技术人员超过2600人,新能源汽车及其关键零部件领域产值超80亿元。

  2016年9月,万向自主研发的15辆新能源汽车(小型客车)通过国家汽车标准测试。

  同年12月15日,国家发改委认定万向符合新能源汽车准入标准,审批通过了万向年产5万辆增程式纯电动乘用车项目。万向成为继北汽新能、长江汽车、前途汽车、奇瑞新能源、敏安汽车之后,国内第6家成功拿到独立新能源汽车生产资质的企业。

  至此,鲁冠球发韧于1969年的中国“整车梦”,圆梦。

  他是移山的愚公,更是出海的愚公

  对鲁老的离去虽然早有准备,但消息乍听,仍有雷霆万钧之感。多年前采访过鲁冠球的本报记者说。一代浙商中,鲁冠球的地位和影响力,是教父级的。

  从田野走向世界的中国农民的儿子——在万向集团官网“创始人”一栏中,用了这样一句话概括鲁冠球。

  如果可以用一些关键词来勾勒的话,我们想到了这些节点和故事——

  【15岁开端的商路】 第一次创业就倾家荡产

  1945年,鲁冠球出生在钱塘江边的一个乡村,父亲在上海一家医药厂工作,收入微薄,他和母亲生活在农村,日子过得很艰难。15岁时,读初中的他被迫辍学,到萧山县铁业社当打铁学徒。

  3年后,鲁冠球因人员精简而被辞退。不想当农民的他回乡后,想尽一切办法要跳跃龙门。利用3年铁匠生活中对机械农具的兴趣和钻研,他筹集了3000元办了个米面加工厂,让乡民们不必再走七八里地到镇上磨米面。

  那个年代不允许私办工厂,虽然他的米面加工厂没有挂牌,但后来还是被发现了。工厂要用电,这边刚接上,那边就被人掐掉。六年中加工厂换了七个地方,东躲西藏,但最终仍没有摆脱被取缔的命运。

  被查处的时候,他把所有的家底——1150块钱盘点好后,连同账本、印章全部交给大队。为了还清欠款,还把祖父遗留下的三间旧房都卖掉。

  第一次创业就让自己倾家荡产,父母的血汗钱也化为乌有,鲁冠球成了别人眼中的“败家子”,但不服输的他一直等待机会的再次出现。

  【24岁东山再起】 “奋斗10年添个零”

  1969年,鲁冠球筹集了4000元同六个农民开始做打铁匠,自办修车铺。尽管当时初出茅庐,但鲁冠球很早就有了一个梦想,那就是“奋斗十年添个零”:最初实现1天赚1万元,十年后变成1天赚10万元,再过十年变成1天赚100万元。

  在那个铁桶般的计划经济年代,生产什么,购买什么,销售什么,都由国家下达指标,如果指标之外的物品流通便属“非法”。好在聪明的鲁冠球有过之前创业失败的经历,他吸取经验东钻西闯,找到了一条能够让农机厂活下来的缝隙———为周边公社的农具提供配套生产,比如饲料机上的榔头、打板,拖拉机上的尾轮叉,柴油机上的油嘴,要什么做什么。

  之后的10年间,鲁冠球就是靠作坊式生产,生产犁刀、铁耙、万向节、失蜡铸钢等五花八门的产品,艰难地完成了最初的原始积累。

  1978年,农机厂已有300号人,年产值300余万元,厂门口更挂上了宁围农机厂、宁围轴承厂、宁围链条厂、宁围失蜡铸钢厂等多块牌子,到这一年的秋天,他将宁围万向节厂改名为萧山万向节厂。这也成为今天万向集团的前身。

  其间,除了管理工厂,他还办起了农场、养鳗场、蛇场。总之,只要是他认为能赚钱、做得了的营生,他都想尝试一下。

  【大企业家的扩张】冲向更广阔的市场

  鲁冠球本人并不把自己定义为浙商,在他的概念中,他是中国一代企业家。确实,无论是事业的版图,还是思维的版图,拥有浙商精神的鲁冠球,心中的领地是整个世界。

  3万套万向节风光出国,是中国汽车零部件第一次出口美国,也是他征战世界和资本市场的探索。

  1988年,以1500万元向宁围镇政府买断了万向节厂股权,使企业真正成为当时还颇受争议的私营企业。完成了他在资本市场确权的第一步。

  凭借良好的商业触觉和早年打下的根基。1992年后的万向已在跨国并购和金融领域实现了更深层次的扩张,一个庞大的商业帝国已经呼之欲出……… “外面的世界有资源、外面的世界有财富,我们为什么不去挖掘?”鲁冠球常说,浙江人多地少,资源缺少,浙江人应该勇敢地走出去。而他本人正是走出去的浙江企业的代表。

  这也是浙商精神中最可贵的地方:敢为天下先。在别人以为愚公只能移山的时候,愚公却出海了——海外建厂、跨国并购、打造有万向标志的金融全链条。

  为什么他代表了一代浙商精神

  鲁冠球关于自己的梦想有一句话,“我这一代造不了汽车,我儿子也要造”。欣慰的是,他在离去前圆了这个梦。

  他说,“根据自己的实力来做事,有多大能力做多大事情。”

  他说,“没有人会相信,60年代为了创业,我先后三次将祖父、父亲和我自己的房产都变卖了,六年间搬了七次家。”

  他说,“失败有规律,成功没规律”,所以他一直以来都非常强调稳定。企业只有稳定了才能做想做的事。稳定也是多方面的,人员、产品要稳定,基础管理要跟上,形成游戏规则也很重要…

  他说,资本市场建立在信誉之上,信誉建立在实力之上。

  他说,有的人管100个人利润几个亿;有人管几个人利润就几个亿。

  他说,“怨天尤人没有出路,消极悲观走向死路,自己的路自己走,自己的梦自己圆。”

  他说,投资有三条禁忌,暴利行业不做 千家万户能做的不做, 国家做的不做。

  他说,两万多人的万向团队皆是接班人。

  他说得其实不多,因为他更喜欢谋定而动,悄悄地干了再说。可是,今天,哪怕这不多的说语,我们也听不到了。

  鲁冠球、冯根生、沈爱琴、步鑫生……绵延了半个世纪的一代浙商,渐渐告别舞台。

  唏嘘之下余有庆幸——他们的企业还在,他们的精神还在,伏脉千里,不断不尽。

  这精神是什么呢?是走遍千山万水,历经千辛万苦,道尽千言万语,想出千方百计的创业之路吗?是持续创新、敏锐洞见、资源整合、敢闯敢冒、永不服输的企业家气质吗?

  也是,也不是。

  这精神于一代一代后辈创业者,是具象而个体的表征,是家国情怀的内核,是向上向善的动因;

  这精神于我们每一个普通人,是深夜沮丧,晨起迷惘,垂泪于人生道既阻又长时,想起57年前的萧山少年,他家财散尽,倾家荡产,又咬起牙关卷土重来的激荡。

  这精神是,人要有一个梦想,要坚定地实现它。

  一代浙商鲁冠球,一路走好,精神不散。

关键词阅读:鲁冠球 浙商 Fisker 万向集团 饲料机

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4月1日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-04-01 11:30:09来源:金融界网站

亚太股市下挫日经225指数跌超5% A股沪指翻绿 欧美股指期货大跌

2020-04-01 13:56:10来源:金融界网站

4月1日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-04-01 11:30:07来源:金融界网站

收评:两市冲高回落沪指跌0.57% 汽车行业爆发黄金板块尾盘崛起

2020-04-01 15:01:08来源:金融界网站

汽车促销费力度空前,板块9股涨停 北上资金半日扫货逾43亿

2020-04-01 12:24:50来源:e公司官微

4月1日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-04-01 11:30:08来源:金融界网站

呼吸机板块午后拉升 航天长峰涨停

2020-04-01 13:16:00来源:证券时报网

科技股大反攻,深成指收复万点 机构:A股迎底部拐点

2020-04-01 13:19:50来源:中国证券报

“阿里系”又收编快递巨头?最新回应来了

2020-04-01 08:32:30来源:中国基金报

首季收官:创业板逆势收涨 均衡布局三大主题六个方向

2020-04-01 08:08:49来源:大众证券报

重磅信号!万科事业合伙人又出手了 时隔3年大宗交易接盘16亿 谁在卖?

2020-04-01 07:45:45来源:e公司官微

A股4月份走势紧盯五大关键点 机构称瞄准四大方向掘金投资机会

2020-04-01 02:04:55来源:金融界网站

业绩窗口期 关注这些高增长、高分红、高送转个股

2020-04-01 07:03:35来源:中国证券报

华为计划大力推进自动驾驶技术开发 概念股涨声将至!

2020-04-01 08:02:09来源:金融界网站

透视一季度十大牛熊股 斯达半导涨5倍执牛耳(名单)

2020-04-01 08:13:28来源:投资快报

呼吸机供不应求 概念股业绩向好

2020-04-01 02:41:49来源:证券时报

A股最新成绩单:沪指全球排名第3!这15只个股"涨疯了"

2020-04-01 08:32:06来源:中国基金报

历史性一天!这位“超级牛散”彻底凉了 刚被判刑三年多!

2020-03-31 08:32:15来源:中国基金报

九华旅游董事辞职背后:联想控股已入局 A股投资版图再扩容!

2020-04-01 12:25:05来源:e公司官微

政策与5G技术共振 工业互联网落地提速

2020-04-01 07:21:07来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点