A股“入摩”进阶时间表公布!MSCI祭出最严必杀技

1评论 2017-10-24 21:07:25 来源:e公司官微 作者:阮润生 于德江 账户深套?试试这四个方法

  A股“入摩”又有实质性进展,MSCI(美国明晟公司)在美国时间10月23日发布中国A股纳入指数——MSCI China A Inclusion Indexes。

A股入摩进阶时间表公布!

  A股此前曾3次闯关MSCI失败,直到今年6月21日,MSCI宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。

  在正式纳入之前,MSCI向市场咨询意见完善细则,包括对现有A股逐步纳入的过渡方案,涨停板限制、长期停牌个股处理方案等。上述意见反馈截止至9月29日。

  本次MSCI就公布了过渡方案,发布了MSCI A Inclusion Indexes和 MSCI China A Indexes,同时将原MSCI China A Indexes 改名为MSCI China A Domestic Indexes(“MSCI中国A股在岸指数”)。

  相关指数生效和A股纳入计划时间表如下:

  A股“入摩”进阶时间表公布!MSCI 祭出最严必杀技,停牌钉子户将被强制“退群”

  (A股“入摩”具体时间安排,来源:MSCI官网。)

  除了此次发布中国A股纳入指数外,根据时间安排,12月1日将对“MSCI中国A股国际大型股指数”进行更名,改为“MSCI中国A股国际大型股指数”;以离岸人民币汇率(CNH)为基准,使用A股中的互联互通渠道计算MSCI中国临时指数。

  2018年一季度,发布关于中国A股纳入的详细的问答文件。

  2018年3月1日,将“MSCI中国A股指数”更名为“MSCI中国A股在岸指数”;发布新的“MSCI中国A股指数”,追踪的个股将限定在“沪股通”和“深股通”范围之内。

  2018年6月1日,按照2.5%的比例将A股正式纳入。

  2018年9月3日,将A股的纳入比例提升至5%。

  而根据《财经杂志》的报道,MSCI中国A股指数将包含四个指数:中国A股在岸指数、中国临时大盘指数、中国A股纳入指数、中国A股指数,其中中国A股在岸指数在MSCI体系之外。

  天元金融策略分析师梁浩荣向e公司记者表示:

  这次MSCI发布新指数“中国A股纳入指数”对于中国资本市场来讲是划时代的里程碑。随着中国A股在财务透明度和公司治理的不断改善,A股纳入MSCI标志着国际上已经承认中国股票市场全球的自由化。从全球资金的需求来讲,中国股票在MSCI已经拥有27%的权重,而追踪MSCI指数在全球投资领域中管理的资金规模估计为1.6万亿美元,随着明年在MSCI新兴市场指数中纳入A股,这类资金有购买A股的需求。我们相信A股市场上具有长期可持续性发展的优质企业会得到境外资金的进一步青睐。

  另外,MSCI公布了市场咨询意见和修改情况,在分红方案、指数实施方案、停牌等方案细则进行修改完善。详情如下:

  A股“入摩”进阶时间表公布!MSCI 祭出最严必杀技,停牌钉子户将被强制“退群”

MSCI祭出“杀招”,停牌钉子户小心了!
针对市场最为关注的A股停牌“钉子户”问题,本次MSCI也是祭出了“加强版”方案:对所有A股在内的所有中资个股,停牌检查从月度评估改为改为每天,一旦停牌时间超过50个工作日,会给出2个工作日通知期,按照系统最低价从指数中予以剔除。

  要知道,MSCI一贯采用的月度观察、月底剔除方法。

  目前这项规定将从2017年12月1日开始实施,适用于纳入MSCI China A Indexes和MSCI China All Shares Indexes的个股。

  据MSCI统计,截至10月17日,共计35只相关个股将会直接受到影响,包括万达电影(行情002739,诊股)、中环股份(行情002129,诊股)、沙钢股份(行情002075,诊股)等长期停牌个股。

  具体个股名单如下:

  A股“入摩”进阶时间表公布!MSCI 祭出最严必杀技,停牌钉子户将被强制“退群”

  参考:A股停牌超过90个交易日个股(数据源于wind)

  A股“入摩”进阶时间表公布!MSCI 祭出最严必杀技,停牌钉子户将被强制“退群”

  英大证券研究所所长李大霄在接受媒体采访中表示,MSCI对股票停牌时间标准很高,股票停牌时间短是成熟市场一个重要标志。因为股票停牌时间过长,交易缺乏连续性,对股价走势会产生不利影响。这也是投资风险的一部分,随意停牌将带来流动性风险。呼吁监管部门尽量让股票减少停牌时间。

  梁浩荣也表示,虽然A股市场里面有很多潜力巨大的公司,但是部分境外资金对国内的停牌机制、资金流动和日常限制有担忧,特别是一些被动型的基金。从风险偏好来看,境外资金可能更为偏好大公司。

纳入MSCI指数对A股影响几何?

  从互通资金动向来看,北上资金今年合计流入A股超过1000亿元,呈现明显的“龙头偏好”。据e公司记者统计,通常行业中超过一半资金集中在市值规模前三的个股上,美的集团(行情000333,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)等行业龙头代表也获北上资金活跃成交,今年来涨幅显著。

  8月MSCI指数调整完成后,潜在A股纳入标的已经从222支扩大至236支。根据证券时报·数据宝的报道,受到MSCI发布中国A股纳入指数的影响,A股中的MSCI概念指数再创新高,今日上涨0.69%,在所有概念板块中涨幅居前六位。

  个股方面,逾七成MSCI概念股实现上涨。宇通客车(行情600066,诊股)、新城控股(行情601155,诊股)涨幅在5%以上,其中新城控股放量大涨6.03%排名居首,同时创下该股6月以来最大单日涨幅。

  梁浩荣此前曾对向e公司记者表示,A股被纳入明晟MSCI新兴指数,对A股国际化进程有重要的意义。由于MSCI是供全球专业投资者作为参考使用,A股被纳入指数,估计全球的资金会跟着调整部署。但按照过往的历史经验,并非所有被纳入MSCI的市场都会迎来上涨,而且短期内会有下跌的走势,作为普通投资者要注意回避指数短期内冲高回落的风险。

机构也普遍看好纳入MSCI对A股提振作用,平安证券预测初始流入A股资金将达到170亿~180亿美元,中金公司则预估初步流入资金量大约在150亿美元左右。高盛则认为未来5年,预计中国A股可能占到MSCI新兴市场指数的9%、MSCI全球指数的1%,带来约2300亿美元的指数投资资金流。在全面纳入的情况下,各类基金累积资金流入或达到4300亿美元。

  而通常认为,A股纳入MSCI将迎来增量资金,不过预期短期(1年到2年之内)资金流入情况将比较温和,带来的增量资金有限,不会看到翻天覆地的变化,而中长期(3年到5年后)资金才会明显逐步流入,形成规模。定上市公司实时资讯!

关键词阅读:A股“入摩” MSCI

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社评论:多方积极信号将支撑A股行稳致远

2018-06-19 22:11:25来源:新华社

[数说]刘士余任期再现千股跌停!2015年来跌停数记录

2018-06-19 14:45:35来源:金融界网站

高通顺丰成小米基石投资者 接受700~850亿美元估值

2018-06-19 19:14:52来源:金融界网站

[解牛]扒一扒康得新的“三板斧” 闪崩后需看清这几点

2018-06-19 09:02:44来源:金融界网站

中兴通讯4个跌停兜不住 大批机构仍将失血

2018-06-20 00:11:58来源:金融投资报

中美贸易战再起 关注相关受益上市公司

2018-06-19 07:02:07来源:金融界网站

易纲今日回应股市或与“国际金融风险跟踪组”有关

2018-06-19 21:39:50来源:券商中国

千股跌停 A股一天蒸发2.44万亿

2018-06-20 00:08:26来源:金融投资报

申万:贸易战8月后将平稳 2018年并不像最悲观的年份

2018-06-19 15:55:25来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-06-19 19:17:51来源:金融界网站

短期尚未摆脱风险 券商建议静待时机

2018-06-20 00:36:32来源:每日经济新闻

深深宝A拟发5.5亿股收购深粮集团 深交所要求补充评估依据

2018-06-19 23:48:40来源:每日经济新闻

腾信股份:关于公司股票复牌的公告

2018-06-19 23:20:00来源:深交所

四川实施高质量发展战略 10家川股有潜质

2018-06-20 00:11:27来源:金融投资报

茂业商业“加码”电商 逾2亿收购深圳优依购股份

2018-06-20 00:10:51来源:金融投资报

安踏等体育用品厂商遭做空 国内品牌距一线还有多远

2018-06-20 00:00:29来源:每日经济新闻

证监会接收广东景兴健康护理实业上市材料

2018-06-20 00:10:00来源:证券时报·e公司

海通证券姜超:超大规模贸易战发生的可能性较小

2018-06-20 00:35:00来源:证券时报·e公司

145只个股获产业资本净增持 四维度筛出5只超跌绩优股

2018-06-20 01:31:55来源:证券日报

逾千公司预告中期业绩 七成预喜

2018-06-20 00:09:36来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.740.70%46230.67
农业银行3.630.00%43328.60
兴业银行15.470.32%41020.40
晓程科技9.729.95%31921.18
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点