银河证券:社会责任已融入公司血脉

1评论 2017-10-23 02:59:16 来源:上海证券报 作者:马婧妤 抢反弹必备短线战法

  “第一次到新疆和田县塔斯米其村的时候,几个维吾尔族男孩在学校尘土飞扬的操场上踢球。他们穿着白色的校服,是那种怎么也洗不出来的发了黄的白色。”这样一个细节,给银河证券扶贫办公室的工作人员留下了深刻的印象。

  2011年,贵州省施秉县马号乡冰溪村,村民们凑钱修建的两层小木楼校舍已经使用了20年,历经风吹雨打成了危房,孩子们在操场上临时搭成的木板房里上课。

  3年后,贵州冰溪村在银河证券的帮助下建成了全村“最好的建筑”,一所银河希望小学。去年,新疆塔斯米其村的孩子们也在新落成的银河希望小学里穿起了崭新的白校服——是那种雪白的白色。

  “扶贫先扶智,扶智先育人”。本着这一理念,银河证券先后在宁夏红寺堡、贵州冰溪、西藏当雄、内蒙古阿尔山、云南永善、新疆和田等民族贫困地区,以及对口帮扶的甘肃静宁县捐建了7所银河希望小学,“全国银河小学—银河梦”夏令营活动也在北京举办了两年,不少贫困地区的孩子因此看到了更开阔的天地。

  教育扶贫是银河证券近年来开展扶贫工作、践行企业社会责任的一个侧影。2012年起,银河证券成立了扶贫办公室,安排专人组织协调公司内各部门、各分支机构形成扶贫工作合力。按照未来三年的工作规划,银河证券扶贫的资金力度、工作力度、政策支持力度还将显著提升。

  在银河证券总裁顾伟国看来,扶贫工作并不是孤立的,而是银河证券践行社会责任的重要组成部分,承担社会责任是由中国银河(行情601881,诊股)(港股06881)证券自身基因决定的,它已经融入了公司经营和企业文化的血液。

  银河小学 为更多孩子打开世界大门

  “贫困是物质的贫乏,但归根结底是知识和技能的缺乏。贫困地区教育发展水平不高导致打工没技术、创业没思路、务农没出路,民族贫困地区这一问题尤为突出。”银河证券扶贫办公室负责人说。

  扶贫先扶智,扶智先育人,让民族贫困地区的孩子接受良好教育,从根本上帮助这些地区脱贫致富,因此成为银河证券开展教育扶贫工作一直不忘的“初心”。

  6年间,银河证券先后在宁夏红寺堡、贵州冰溪、西藏当雄、内蒙古阿尔山、云南永善、新疆和田等贫困地区,以及对口帮扶的甘肃省静宁县捐建了7所中国银河希望小学,还捐建了3个电教室,向4所小学捐赠了大量图书。

  2014年、2015年,银河证券连续两年选拔了约60名贫困地区品学兼优的学生到北京参加“全国银河小学—银河梦”夏令营活动,孩子们因此得以看到更加广阔的世界,知识改变命运的步伐就这样一步接着一步迈了出去。

  在帮助民族贫困地区发展义务教育的基础上,银河证券还对学前教育、职业教育,以及贫困地区的干部教育给予关注,捐资参与了中国发展研究基金会的“山村幼儿园计划”和“青海海东市婴幼儿营养改善计划”,还聘请专家、讲师,组织对贫困地区干部开展金融知识培训,目前已经举办了新疆、贵州金融干部培训班2期,培训干部90余人。

  在银河证券开展教育扶贫的理念中,教育不是教人致富的捷径或窍门,而是发展自身的技能和方法,是“授人以鱼不如授人以渔”。

  定点帮扶 高技术进入静宁苹果园

  甘肃平凉市静宁县坐落于六盘山以西的黄土高原丘陵沟壑地区,是国家级贫困县,也是黄土高原上的优质苹果最佳栽植区域之一。

  静宁县距离北京大约1450公里。5年前,银河证券踏上这条西行之路,与甘肃静宁县政府签订定点帮扶协议,五年出资1000万元用于支持当地扶贫攻坚建设。5年间,银河证券多次组织专业团队赴静宁县考察、调研,从专业角度为当地扶贫工作出谋划策。

  证券公司扶贫自然要发挥其专业特长。苹果种植是静宁县的优势产业和致富经,连年来,银河证券持续在当地推进“银河苹果高新技术示范园”项目和“静宁县四福村整村推进”项目。

  示范园建设采取了院企合作的形式,以甘肃沃沃公司为依托,与国家苹果产业技术体系、西北农大、甘肃省农科院合作建立,该项目引进了新的管理理念、新的苹果树种、新的栽培模式和管理技术,推动了静宁苹果产业逐渐由传统农业向现代农业转变。

  四福村整村推进项目则在短期内见到了实效。该帮扶项目投入资金、帮助当地进行产业改造之后,在2014年到2015年的一年间让该村贫困发生率下降了4个百分点,农民人均收入由2013年底的3267元增加到2015年底的5110元。

  顾伟国表示,定点帮扶不能给钱了事,搞“大水漫灌”,一味包办代替,证券公司有其专业特长,应当结合专业在精准施策、精准推进上下功夫,激活贫困地区的内生动力,提升其自身的持续发展能力。

  扶贫也要精打细算。定点帮扶过程中,银河证券争取把每一笔资金都落实到了具体项目上,每一笔投入、每一个项目的收益都直接与建档立卡的贫困户挂钩,测算每个项目能够带动多少贫困户实现脱贫。在此基础上,利用证券公司的专业优势,通过发债等方式,多渠道、多种方式为地方和企业脱贫筹集资金。

  甘肃静宁县只是个开始。据了解,银河证券后续还计划与新疆和田县、内蒙古林西县、贵州道真县,以及贵州施秉县结成对口帮扶,今年公司人员已对这些贫困县进行了四次实地考察,拟对接贫困县企业18家,涉及11个项目,其中8个已在推进过程中。

  社会责任 与生俱来的血脉基因

  银河证券董事长陈共炎曾在不同场合多次谈到,证券行业回归本源已经在行业内形成共识,在这一过程中券商需要提高自身定位,将自身发展和社会责任协调一致。

  在银河证券的经营观念中,承担社会责任的基因是“与生俱来”的,践行社会责任已经融入了公司经营和企业文化的血液。

  截至2016年底,银河证券在扶贫工作上已累计投入资金2100多万元。从投行主业出发,公司还积极支持贫困地区企业融资,为地方注入金融“活水”。目前,银河证券已完成湖北蕲春县融资8.7亿元、四川阆中县融资8亿元,江西赣县融资15亿元。

  为助力国家脱贫攻坚战略的实施,公司制定了未来三年的扶贫工作规划,将在既有基础上做到扶贫资金力度、扶贫工作力度、扶贫政策支持力度三个显著提升。

  顾伟国说,作为一家A+H上市公司,银河证券从2013年H股上市之初就开始按照港交所的披露要求编制、披露企业社会责任报告。“企业社会责任的实施有其专业性,披露规则既是倒逼也是引领,让我们践行企业社会责任的各类工作从自发走向了自觉。”。

  他认为,证券行业应当按照国家经济战略的现实需求改革发展。经济新常态下,为实体经济和国家战略内生需求服务的同时,提升自身的社会价值和市场价值是证券行业发展的内生需求。因此“做好本职工作,回归投行主业,发挥专业优势,用自身专业服务各项国家战略,与体现社会责任意识是同一事物的两个方面”。

  事实上,除大力开展教育、产业扶贫工作,助力国家脱贫攻坚战略外,银河证券近年来还推出创新债券品种,促进过剩产能化解,推出国内第一个灾后重建债券及各类绿色债、扶贫债券项目;积极践行国家“一带一路”建设倡议,走出国门与马来西亚联昌集团签署协议购买联昌证券国际的股份。

  目前,以破产重整+资产重组模式开展破产企业并购重组业务,盘活存量资产;以债务重组%2B股权重组模式开展债务企业并购重组业务,优化资源配置;以股权投资+资产重组模式为战略新兴行业中的优质公司提供并购资金支持等工作,也已列入了银河证券的经营任务清单。

  “践行企业社会责任有很广的内涵和外延,又是一项持续性的工作,它利在平时、长期显效。我们目前所做的工作只是一个开始。”顾伟国说。

关键词阅读:银河证券 社会责任

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
卖房卖画卖股份 A股公司年底大甩卖!原因超出想象

2018-12-16 07:50:54来源:Wind资讯

多手段操纵股市 王卫东及其私募操纵股价被罚近500万

2018-12-16 07:49:05来源:中国证券报

年内492股推股份回购方案 八大“回购王”浮出水面

2018-12-16 07:52:47来源:证券日报之声

湖南国资受让唐人神近7%股权 3亿缓解高质押风险

2018-12-16 07:09:48来源:经济观察报

神操作!徐悲鸿名画救了电广传媒 2亿天价阻止被ST

2018-12-16 14:23:34来源:中国基金报

海通证券荀玉根:本轮反弹或已进入反弹后期

2018-12-16 15:11:58来源:金融界网站

下周A股看点:中央经济工作会议将召开 美联储议息

2018-12-16 07:33:03来源:大众证券报

董秘蹭5G概念"吹牛"股价涨停 股东掐点减持!股民怒了

2018-12-15 08:47:10来源:每日经济新闻

外运发展:12月14日向上交所提交股票终止上市的申请

2018-12-16 14:17:34来源:金融界网站

ST景谷:控股股东拟溢价两成要约收购25%股权

2018-12-16 14:39:21来源:金融界网站

东方证券:花旗亚洲拟转让所持全部股权给公司

2018-12-16 14:40:41来源:金融界网站

东方证券:花旗亚洲无意延长东方花旗证券合资期限 拟转让所持全部股权给公司

2018-12-16 14:29:00来源:证券时报·e公司

汇鸿集团:减持部分华泰证券及江苏银行股权

2018-12-16 14:41:05来源:金融界网站

银龙股份:拟参与渤钢系企业重整

2018-12-16 14:39:52来源:金融界网站

外运发展:向上交所提出终止上市申请

2018-12-16 14:31:07来源:金融界网站

万通地产:终止收购星恒电源78.284%股份

2018-12-16 14:25:00来源:证券时报·e公司

ST景谷:周大福投资拟溢价两成要约收购公司25%股份

2018-12-16 14:21:00来源:证券时报·e公司

大盘2600点上下举棋不定 这只老“妖股”成大黑马!

2018-12-16 07:46:00来源:数据宝

汇鸿集团:减持部分华泰证券及江苏银行股权 获益8703万元

2018-12-16 14:35:00来源:证券时报·e公司

下周两市解禁市值超700亿元 三公司解禁数超10亿股

2018-12-16 07:37:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12166.37
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点