居民短期贷款快速增加 过万亿增量资金流向值得关注

1评论 2017-10-16 06:29:10 来源:上海证券报 作者:李丹丹 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融对实体经济的支持热度不减。中国人民银行14日公布的数据显示,9月人民币贷款增加1.27万亿元,社会融资规模增量为1.82万亿元,双双超出市场预期。

  据此计算,前三季度我国新增人民币贷款达到11.16万亿元,同比多增接近1万亿元;社会融资规模增量累计为15.67万亿元,同比多增2.21万亿元

  中国民生银行首席研究员温彬指出,随着中国经济持续回升,企业和居民部门投融资需求旺盛,银行在减少同业贷款的情况下,调整信贷结构,支持实体经济发展。

  从结构看,受房地产调控影响,前三季度居民中长期贷款新增4.2万亿元,与上年同期持平。不过,居民短期贷款则出现快速增加,新增1.53万亿元

  “这是去年同期的近3倍,占全部新增贷款的比重从去年同期的5%提高到目前的14%左右,部分资金存在违规流向楼市、股市的情况。”温彬认为,近期监管部门和银行加大了对短期消费贷款资金用途的审查,预计短期消费贷款增速会回落。

  除了信贷之外,社会融资结构中的“非标”增长也值得关注。9月新增社会融资1.82万亿元,环比增加3500亿元,其中信托贷款和委托贷款环比增加2124亿元。

  方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家任泽平认为,房地产企业寻求表内贷款的难度加大,因此委托贷款和信托贷款成为其融资主要途径。短期房地产企业融资需求较旺,导致信托产品量价齐升,利率倒挂。例如,8月份1年期的贷款类信托产品预期年化收益率为7.1%,超过1-2年期的6.86%。

  数据同时显示,广义货币(M2)的增速出现8个月来首次反弹。截至9月末,M2余额165.57万亿元,同比增长9.2%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点。

  任泽平指出,M2同比反弹的主要推力在于信贷社融的持续超预期,叠加外汇占款的企稳。

  但是,未来M2预计将持续低位运行。中金固收研究团队预计,如果四季度信贷受额度约束回落,那么基数效应会使得M2增速继续放缓,且银行表内同业资产继续压缩,也会导致未来M2仍有下行压力。

  对于下一阶段的货币政策,温彬预计,四季度流动性将总体平稳,随着11月和12月财政存款季节性投放增加,流动性状况将有所改善,考虑到明年元旦和春节因素,央行将继续通过“逆回购+MLF”不同期限组合的投放保持市场利率平稳,预计10年期国债收益率将保持在3.6%左右的中枢水平。

  延伸阅读

  周小川:防控影子银行、房地产泡沫

  记者 李丹丹 编辑 陈羽

  记者从中国人民银行获悉,10月12日至13日,中国人民银行行长周小川出席了在美国华盛顿举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议。他在会议上指出,中国将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,并不断综合施策,补短板、去杠杆,警惕并防控影子银行、房地产市场泡沫等风险。

  据悉,会议主要讨论了当前全球经济形势和增长框架、国际金融架构、金融部门发展和监管、加强与非洲合作、国际税收合作等议题。

  关于当前中国经济形势,周小川表示,多项指标显示,近期中国经济增长稳中向好。上半年GDP增速达6.9%,下半年有望继续保持。进出口快速增长,经常账户盈余将继续收窄,财政收入稳步增长,物价水平保持稳定。此外,去杠杆取得初步效果,经济增长的结构和质量不断改善,中国经济转型取得积极进展。

  关于加强与非洲合作倡议,周小川表示,中方支持鼓励私人部门参与对非投资。近年来中资企业和金融机构赴非投资步伐加快。实践中发现,非洲急需大量的跨国基础设施,尤其是能源电力领域。非洲开发银行、西非开发银行和东南非贸易与开发银行等非洲的区域和次区域多边开发机构在协调、推动非洲跨国项目方面独具优势,潜力巨大,可发挥更大作用。

  对于国际金融架构,此次参加会议的各方强调,在已议定时间框架内完成国际货币基金组织第十五次份额总检查,延续资本流动波动相关工作并欢迎G20名人小组在完善全球金融治理方面所开展的工作。关于金融部门发展和改革,各方重申及时、全面和一致地落实已议定的二十国集团金融部门改革议程,继续推动完成巴塞尔协议III框架,欢迎金融稳定理事会对G20金融监管改革效果的评估,支持保障网络安全,并继续完善数据缺口。

关键词阅读:居民短期贷款 增加

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2018-07-20 19:44:43来源:金融界网站

证监会核发1家企业IPO批文 未披露筹资金额

2018-07-20 21:32:23来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

晚间利空公告:乐视网股票存在被暂停上市风险

2018-07-20 19:35:40来源:金融界网站

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

中信证券:电子元器件涨价将如何演绎 推荐买入标的

2018-07-20 11:35:05来源:金融界网站

泰禾集团在进行人员优化 大面积裁员30%不实

2018-07-20 17:16:02来源:财联社

[解密]宝能大撤退:多方接盘万科 神秘侠8月现身

2018-07-20 15:53:02来源:金融界网站

康恩贝:拟收购江西珍视明药业有限公司81.25%股权

2018-07-20 21:44:52来源:金融界网站

戴厚良出任中石化集团董事长、党组书记

2018-07-20 12:28:20来源:金融界网站

富勒烯概念龙头已经狂揽6连板 是概念爆发还是炒作?

2018-07-20 06:42:23来源:中国证券网

紫光国微董事长李明因工作需要辞职

2018-07-20 21:09:00来源:经济日报-中国经济网

“五连阴”阴云笼罩 静待A股市场选择方向

2018-07-20 00:06:54来源:金融投资报

工业互联网再迎政策红利 行业发展有望加速(受益股)

2018-07-20 06:56:53来源:金融界网站

半导体板块近七成预增 产业基金持续发力

2018-07-20 05:10:37来源:证券时报

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

证监会:核发捷佳伟创IPO批文

2018-07-20 21:40:00来源:证券时报·e公司

[刺心股]股民的名义续集 今创集团股价业绩齐“破发”

2018-07-20 15:19:26来源:金融界网站

贝克福尔董事兼副总经理王光伟辞职

2017-07-26 10:05:00来源:挖贝网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点