碧水源:借资本东风筑建大环保业综合性“三甲医院”

1评论 2017-10-13 17:29:00 来源:中国网财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国网财经10月13日讯(记者 刘小菲)从一家名不见经传的水处理公司,到如今的城市生态建设综合服务商;从一家启动资金仅有40万元的高科技环保企业,到总资产逾300亿、市值稳居创业板“前十强”的行业明星,碧水源(行情300070,诊股)在成立17年的时间里实现了跨越式发展。

  在这17年里,碧水源在紧握“技术”这一核心武器的同时,不断借力资本开疆拓土,并于2010年4月登陆创业板,可谓是实现了技术和资本的完美结合。

  碧水源董事长文剑平在接受中国网财经记者采访时指出,以前的碧水源是一家治水环境疾病的专科医院,而现在正在向一家能够参与各类生态环境治理的综合性‘三甲医院’转化。

  至于如何形成“三甲医院”的能力,文剑平认为:“除了夯实主业根基外,碧水源可能需要借助资本在某个细分领域的Top5里面有所动作。”

  图:碧水源董事长 文剑平

  2010年以来通过资本市场融资近百亿

  公开资料显示,碧水源创立于2001年,是中国唯一一家集膜材料研发、膜设备制造、膜工艺应用于一体的高科技水务龙头企业。核心技术包括膜生物反应器(MBR)技术和双膜新水源技术,两次获得国家科技进步二等奖。MBR可把市政污水稳定提升到地表水Ⅳ类,一举实现污水资源化利用。“双膜”技术还可实现污水超净化处理,把市政污水变成新水源。

  凭借一系列过硬的技术,碧水源于2010年成功登陆资本市场(创业板),并在上市首日成为沪深两市的第一高价股。根据当时的发行计划,碧水源预计募集资金5.65亿元,实际募资净额为24.44亿元,其中超募资金18.78亿元,而当时碧水源的固定资产仅为3486万元,总资产为5.07亿元。

  据公司常务副总裁兼董事会秘书何愿平介绍:“碧水源自上市以来,通过首发上市、定增及股权激励等途径在资本市场合计融资近百亿。”其中累计增发2次,实际募资净额为86.31亿元,而国家开发银行通过在定增中认购股份一举成为碧水源的第三大股东。

  年度净利润6年间增长近5倍

  资本市场不仅给碧水源带来了资金,也给公司最为倚重的技术提供了开拓更大市场空间的机会。据了解,碧水源不仅采用和各地政府参股成立水务联营、合营企业的商业模式进入当地市场,并以此为平台发展当地水务市场。财报显示,碧水源2016年签下的PPP订单高达195亿元。

  从整体业绩来看, 2017年上半年,碧水源实现营业收入28.95亿元,同比增长23.34%;净利润5.34亿元,同比增长97.73%;2011-2016年,碧水源的年度营收从10.26亿增长至88.96亿,区间增幅超过7倍;净利润从3.45亿增长至18.5亿,增长近5倍。值得注意的是,每年归母公司净利润的10%投在了研发领域。

  董事长:资本是把“双刃剑” 做强实业才是根本

  文剑平告诉中国网财经记者:“资本其实就是翅膀,要看清楚资本对实业的促进作用,要充分的利用翅膀效应。”他进一步解释,不管是技术投资还是市场拓展都需要资金,如果不利用资本的帮助公司会发展的很慢,会很容易被其他企业超越。

  “碧水源当年研发成功第一代膜技术后,公司想通过自己的本身的利润来实现产品质量飞跃,但根据测算这可能需要两三年的时间。后来在资本的帮助下组建了国际顶级水平的新团队,很快实现了第二代更新,使膜丝的处理效率、稳定性比肩于三菱、GE等国际知名品牌的产品。”文剑平举例称。

  “资本利好用了可以帮助实业做强做大,但利用不好也会阻碍自身的发展”,文剑平说道:“资本本身是一把双刃剑。”他在接记者采访的过程中,将资本和实业的关于比喻成“皮和毛”的关系,他认为“只有皮结实了,毛才长得住、长得多、长得好看”。

  事实上,中国不少企业特别是创业者由于缺乏资本,急于引进资本,但盲目引资很容易埋下隐患。对此,文剑平呼吁:“做实业的人千万不要变成资本的奴隶”。据中国网财经记者了解,市场上不乏那些一味追求规模和市值而进行不恰当的收购或兼并,从而使主业不能得到很好夯实和发展,最终“短命”的公司。

  或借助资本在某细分领域的Top5里面有动作

  在接受记者采访的过程中,文剑平多次用“医院”来比喻碧水源。他认为以往的碧水源如同一家治水环境疾病的专科医院,而现在正在向大环境产业里的综合性‘三甲医院’转化,这家医院能够综合参与综合生态环境的治理,包括固废、危废以及照明节能、生态工程建设等。

  至于如何形成综合性“三甲医院”的能力,文剑平表示:“可能需要借助资本在某个细分领域的Top5里面有所动作。”

  事实上,碧水源成立17年以来,也收购过久安集团和良业环境等公司,这不仅有助于形成协同效应,使得碧水源产业链愈加完善,也为公司更好的介入大型PPP项目,打开未来发展空间奠定坚实的基础。

  不过,在寄希望借力资本翅膀腾飞的同时,文剑平还不忘强调正确把握资本对公司成长速度和方向的影响。“最根本、最核心的问题就是在‘强’字上面下功夫,而这个‘强’,对于碧水源来说,就是要以创新为灵魂,站在国家战略高度上,不断研发出业界前沿的技术。”

  文剑平在采访的过程中还提到了环保产业的PPP,它将其比喻成一场婚姻,“好的PPP婚姻应该是‘高富帅’和‘白富美’的结合,地方政府是‘高富帅’,‘白富美’则是经营公开透明(白)、资金实力雄厚(富)、技术过硬(美)的企业,而碧水源就是这种‘白富美’的代表。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大数据产业保持高速增长态势 逾6亿大单布局7只龙头股

2018-07-23 00:31:13来源:证券日报

A股头条:国务院对疫苗案派出调查组 本周解禁逾600亿

2018-07-23 05:15:08来源:金融界网站

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

赴港上市再掀热潮 券商投行分享IPO盛宴

2018-07-23 04:55:04来源:国际金融报

违规券商频吃监管罚单 代客理财成重灾区

2018-07-23 04:55:24来源:国际金融报

[加急]疫苗之殇举国悲愤 34倍牛股或迎”断头铡”

2018-07-23 01:09:57来源:金融界网站

47万亿资管"有松有紧"全规范 股市将迎增量资金?

2018-07-21 10:01:00来源:券商中国

“神奇”的骅威文化:30亿买一“两岁”新公司

2018-07-23 04:57:28来源:国际金融报

“问题疫苗”事件持续发酵 康泰生物陷入舆论漩涡

2018-07-23 00:57:01来源:证券时报

股价两跌停后 华大基因欲引进新投资者

2018-07-23 04:48:01来源:国际金融报

还原长生生物疫苗事件始末:生产车间老员工实名举报

2018-07-17 15:22:45来源:中国证券报

假发大王瑞贝卡股价“腰斩”:海外遇瓶颈国内拓展难

2018-07-23 04:56:06来源:国际金融报

25万支问题疫苗曝光 全销到山东!长生生物藏多少真相

2018-07-21 20:07:30来源:每日经济新闻

“毒素门”持续发酵 华海药业出海骤遇风波

2018-07-17 05:56:06来源:时代周报

周末上市公司晚间重要公告

2018-07-22 19:16:40来源:金融界网站

周末晚间上市公司利空公告

2018-07-22 19:18:22来源:金融界网站

苹果在中国推出清洁能源基金:未来四年投资近3亿美元

2018-07-14 08:55:00来源:投中网综合

工业互联网迎新机遇 QFII连续五季度持有4只绩优股

2018-07-23 00:29:55来源:证券日报

天然气夏季上演“气荒” LNG价格持续大涨

2018-07-23 00:06:58来源:证券日报

这是一个反向指标?约六成散户已减仓

2018-07-21 07:25:45来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点