碧水源:借资本东风筑建大环保业综合性“三甲医院”

1评论 2017-10-13 17:29:00 来源:中国网财经 涨停板,就要这样抓

  中国网财经10月13日讯(记者 刘小菲)从一家名不见经传的水处理公司,到如今的城市生态建设综合服务商;从一家启动资金仅有40万元的高科技环保企业,到总资产逾300亿、市值稳居创业板“前十强”的行业明星,碧水源(行情300070,诊股)在成立17年的时间里实现了跨越式发展。

  在这17年里,碧水源在紧握“技术”这一核心武器的同时,不断借力资本开疆拓土,并于2010年4月登陆创业板,可谓是实现了技术和资本的完美结合。

  碧水源董事长文剑平在接受中国网财经记者采访时指出,以前的碧水源是一家治水环境疾病的专科医院,而现在正在向一家能够参与各类生态环境治理的综合性‘三甲医院’转化。

  至于如何形成“三甲医院”的能力,文剑平认为:“除了夯实主业根基外,碧水源可能需要借助资本在某个细分领域的Top5里面有所动作。”

  图:碧水源董事长 文剑平

  2010年以来通过资本市场融资近百亿

  公开资料显示,碧水源创立于2001年,是中国唯一一家集膜材料研发、膜设备制造、膜工艺应用于一体的高科技水务龙头企业。核心技术包括膜生物反应器(MBR)技术和双膜新水源技术,两次获得国家科技进步二等奖。MBR可把市政污水稳定提升到地表水Ⅳ类,一举实现污水资源化利用。“双膜”技术还可实现污水超净化处理,把市政污水变成新水源。

  凭借一系列过硬的技术,碧水源于2010年成功登陆资本市场(创业板),并在上市首日成为沪深两市的第一高价股。根据当时的发行计划,碧水源预计募集资金5.65亿元,实际募资净额为24.44亿元,其中超募资金18.78亿元,而当时碧水源的固定资产仅为3486万元,总资产为5.07亿元。

  据公司常务副总裁兼董事会秘书何愿平介绍:“碧水源自上市以来,通过首发上市、定增及股权激励等途径在资本市场合计融资近百亿。”其中累计增发2次,实际募资净额为86.31亿元,而国家开发银行通过在定增中认购股份一举成为碧水源的第三大股东。

  年度净利润6年间增长近5倍

  资本市场不仅给碧水源带来了资金,也给公司最为倚重的技术提供了开拓更大市场空间的机会。据了解,碧水源不仅采用和各地政府参股成立水务联营、合营企业的商业模式进入当地市场,并以此为平台发展当地水务市场。财报显示,碧水源2016年签下的PPP订单高达195亿元。

  从整体业绩来看, 2017年上半年,碧水源实现营业收入28.95亿元,同比增长23.34%;净利润5.34亿元,同比增长97.73%;2011-2016年,碧水源的年度营收从10.26亿增长至88.96亿,区间增幅超过7倍;净利润从3.45亿增长至18.5亿,增长近5倍。值得注意的是,每年归母公司净利润的10%投在了研发领域。

  董事长:资本是把“双刃剑” 做强实业才是根本

  文剑平告诉中国网财经记者:“资本其实就是翅膀,要看清楚资本对实业的促进作用,要充分的利用翅膀效应。”他进一步解释,不管是技术投资还是市场拓展都需要资金,如果不利用资本的帮助公司会发展的很慢,会很容易被其他企业超越。

  “碧水源当年研发成功第一代膜技术后,公司想通过自己的本身的利润来实现产品质量飞跃,但根据测算这可能需要两三年的时间。后来在资本的帮助下组建了国际顶级水平的新团队,很快实现了第二代更新,使膜丝的处理效率、稳定性比肩于三菱、GE等国际知名品牌的产品。”文剑平举例称。

  “资本利好用了可以帮助实业做强做大,但利用不好也会阻碍自身的发展”,文剑平说道:“资本本身是一把双刃剑。”他在接记者采访的过程中,将资本和实业的关于比喻成“皮和毛”的关系,他认为“只有皮结实了,毛才长得住、长得多、长得好看”。

  事实上,中国不少企业特别是创业者由于缺乏资本,急于引进资本,但盲目引资很容易埋下隐患。对此,文剑平呼吁:“做实业的人千万不要变成资本的奴隶”。据中国网财经记者了解,市场上不乏那些一味追求规模和市值而进行不恰当的收购或兼并,从而使主业不能得到很好夯实和发展,最终“短命”的公司。

  或借助资本在某细分领域的Top5里面有动作

  在接受记者采访的过程中,文剑平多次用“医院”来比喻碧水源。他认为以往的碧水源如同一家治水环境疾病的专科医院,而现在正在向大环境产业里的综合性‘三甲医院’转化,这家医院能够综合参与综合生态环境的治理,包括固废、危废以及照明节能、生态工程建设等。

  至于如何形成综合性“三甲医院”的能力,文剑平表示:“可能需要借助资本在某个细分领域的Top5里面有所动作。”

  事实上,碧水源成立17年以来,也收购过久安集团和良业环境等公司,这不仅有助于形成协同效应,使得碧水源产业链愈加完善,也为公司更好的介入大型PPP项目,打开未来发展空间奠定坚实的基础。

  不过,在寄希望借力资本翅膀腾飞的同时,文剑平还不忘强调正确把握资本对公司成长速度和方向的影响。“最根本、最核心的问题就是在‘强’字上面下功夫,而这个‘强’,对于碧水源来说,就是要以创新为灵魂,站在国家战略高度上,不断研发出业界前沿的技术。”

  文剑平在采访的过程中还提到了环保产业的PPP,它将其比喻成一场婚姻,“好的PPP婚姻应该是‘高富帅’和‘白富美’的结合,地方政府是‘高富帅’,‘白富美’则是经营公开透明(白)、资金实力雄厚(富)、技术过硬(美)的企业,而碧水源就是这种‘白富美’的代表。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广哈通信网上申购中签号出炉共64980个 24日缴款

2017-10-23 20:44:27来源:金融界网站

上市公司晚间重要公告:多股望大涨(更新中)

2017-10-23 18:26:26来源:金融界网站

佳力图网上申购中签号出炉共33300个 24日缴款

2017-10-23 20:43:14来源:金融界网站

华菱星马上半年净利同比扭亏为盈 证金公司持股不变

2017-07-24 17:06:05来源:金融界网站

中国发现超级金属 这家上市公司能提纯“铼”

2017-09-04 13:17:01来源:金融界网站

周一机构一致看好的十大金股

2017-10-23 08:10:09来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:保千里终止重大资产重组

2017-10-23 18:00:54来源:金融界网站

中国粮油控股以85.79亿港元向中粮生化转让部分业务

2017-10-23 21:35:05来源:金融界网站

社保基金新进股清单曝光:新进13股 个股业绩喜人

2017-10-23 19:22:05来源:数据宝

本周最具爆发力六大黑马

2017-10-23 08:09:42来源:金融界网站

10月早盘主力巨资抢筹四大板块(附股)

2017-10-23 15:13:14来源:金融界网站

美丽中国概念活跃 联泰环保涨停

2017-10-23 15:06:33来源:金融界网站

深成指涨近1% 5G概念午后持续走强

2017-09-27 14:09:35来源:金融界网站

24日上市公司停复牌:铭普光磁完成停牌核查

2017-10-23 17:47:18来源:金融界网站

华融消费金融:凸显普惠基因 科技引领发展

2017-10-20 23:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

股市万花筒:雄安一挺热点全跪 关注这一暗线机会

2017-10-23 16:50:56来源:金融界网站

站在时代风口 机构大力布局中国核心资产

2017-10-23 03:21:52来源:上海证券报

从370多亿跌到不足30亿 聚美优品陈欧只用了3年!

2017-06-24 11:32:43来源:华商韬略

再融资批文加速放行 从耗时近半年到2个月内

2017-10-23 20:25:56来源:金融界网站

【韭菜晚报】两大板块互相吸血 敢死队打板排板遭通杀

2017-10-23 18:58:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点