长城汽车:未与宝马签关于国内成立合资公司的文件

1评论 2017-10-13 17:20:29 来源:金融界网站 新能源汽车产业链炒作路线

长城汽车H股:与宝马公司于2017年2月21日签署了关于对MINI品牌汽车合作的可行性进行探讨和评估的协议,股票复牌。

  长城汽车(行情601633,诊股)公告称,与宝马公司于2017年2月21日签署了关于对MINI品牌汽车合作的可行性进行探讨和评估的协议,股票复牌。

  此前报道称,长城汽车或正与德国豪华汽车制造商宝马接触,探讨成立合资公司一事。11日股价大涨14%,12日早间长城汽车停牌。

  值得注意的是宝马目前在中国仅与唯一的合作伙伴华晨汽车成立了合资公司——华晨宝马。今年前8个月,宝马当地累计交付达到383976台,同比增长16.4%,其中X1和3系等国产车型成为主要增长来源。

    【此前报道】

    长城宝马联姻? 宝马默许长城汽车正在核实

  有媒体报道称,长城汽车(港股02333)将要与宝马在国内成立合资公司,目前已经在寻找厂址。

  为求证此消息的真实性,证券时报·e公司记者联系到长城汽车证券部与宣传部人士,对方表示,暂无法确认公司与宝马成立合资公司的事宜,目前正在核实相关情况,有相关消息会以公开形式披露。

  而早些时候,有媒体援引一位宝马高管的消息称,该报道基本属实,两家公司正打算在中国组建合资企业。

  “城宝恋”常熟最热络

  在传言长城汽车牵手宝马成立合资公司的消息后,长城汽车与宝马两家公司对外界的回应都比较隐晦。但是,有一个“第三方”却在这件事上显得格外热络,它就是传言中的合资公司候选落户地——常熟。

  常熟经济开发区管委会负责招商的人士接受媒体采访时表示,长城与宝马正在全国范围内选址,今年年底应该会有初步的结果。双方合作在四、五个月前就展开了。常熟目前正在不断修正方案,尽力以最大优势将“长城宝马”落地常熟。

  这一说法不仅正面证实了长城汽车与宝马成立合资公司的真实性,而且将双方合作的时间等详细信息公诸于众。

  常熟对双方成立合资公司的事情如此上心,主要是因为常熟已经有奇瑞捷豹路虎与观致汽车两家整车企业,如若长城汽车与宝马的合资公司也落户,常熟将拥有3家整车企业。这样不仅能促进当地经济增长,而且整车厂带动的周边产业发展、居民就业也是相当可观,更为主要的是产业集群效应与知名企业的广告效应,对于常熟未来吸引更多汽车企业及其相关产业入驻帮助良好。

  长城急盼知名车企

  其实,长城汽车对于与宝马成立合资公司是有不少的期待,毕竟长城汽车是目前国内少有的没有与国际大牌车企牵手的主流汽车公司。

  上汽拥有大众、通用、斯柯达、别克、雪佛兰等多个合资品牌;一汽也有大众、奥迪、丰田、马自达、通用等多个合资品牌;广汽分别与丰田、本田、三菱有合作;北汽合资伙伴有奔驰和现代。此外,奇瑞与捷豹路虎成立合资公司,吉利收购沃尔沃。在汽车业合资与收购潮中,长城汽车显得有些另类。

  近年来,长城汽车也一直在寻求合适的知名车企作为合作伙伴。2011年,长城汽车曾被曝出股与萨博汽车公司的母公司荷兰世爵谈判结盟。

  在没有国际汽车名企合作的日子里,长城汽车也寻找了其他一些合作伙伴,例如御捷车业。

  今年7月15日,御捷车业与长城汽车签署御捷长城汽车合资框架协议。长城汽车将以现金方式增资入股御捷车业,首次入股的比例为25%,最多可增持至49%。双方将展开包括新能源技术研发、零部件供应、渠道建设、品牌推广等。

  不过,去年全年累计销售电动车9.38万辆的御捷车业,显然不能满足长城汽车的胃口。

  今年8月,在吉利、东风和广汽接连否认欲收购菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)后,长城汽车总裁王凤英证实,公司有意收购FCA旗下的Jeep品牌。长城汽车董秘则详细表达了收购Jeep品牌原因,“我们对Jeep品牌很感兴趣,已经密切关注它很长时间了,我们的战略目标是成为全球最大SUV汽车制造商。收购Jeep这家全球性SUV品牌,将使得我们更快更好地达成我们的目标。”

  自主品牌销量不错

  即使没有国际大牌车企的加持,长城汽车自家品牌的销量也还不错。

  长城汽车最新披露的9月产销快报显示,9月份长城汽车销量达到10.2万台,同比增长4.46%,其中,出口同比增长271.71%至5007台;9月份长城汽车产量为9.78万台,同比增长0.23%。

  在长城汽车的主力车型中,9月份,哈弗H6销量约4.52万台,同比减少15.22%;哈弗H2(含哈弗H2S)销量1.65万台,同比减少18.33%,但环比增长64%。而在新款车型中,哈弗M6、VV5及VV7销量分别为6790台、4569台及7444台。

  而总体产销情况则显示,2017年1-9月长城汽车总计销售70.55万辆汽车,同比增加2.25%。其中,2017年1~9月总计生产55.87万辆哈弗,同比下降7.7%;2017年1~9月总计销售58.42万辆哈弗,同比下降1.04%。

  在哈弗车型销量同比下降的情况下,长城汽车之所以前三季度还能保持总体销量的上升,主要是新款的VV5及VV7车型的销量从无到有。这样的现实情况,或许正是长城汽车急于寻求知名车企成立合资公司,成立新品牌开发新车型的主要原因。

  

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:长城汽车

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:十九届三中全会今召开 保监会治理财险乱象

2018-02-26 05:05:49来源:金融界网站

2月26日涨停板预测:关注吉利汽车相关概念股

2018-02-26 07:01:50来源:金融界网站

【韭菜晚报】雄安板块高潮后一地鸡毛 乐视网上演尾盘炸板

2018-02-23 17:51:07来源:金融界网站

赚了归员工亏了算董事长:一大波上市公司喊员工买股

2018-02-26 06:48:34来源:中国基金报

[百华悦邦]Apple发布iPhone 7 “无服务”问题免费维修计划

2018-02-23 00:00:00来源:上市公司官网

沪指成功站上年线 逢低布局两会受益主题

2018-02-24 04:08:32来源:投资快报

硅晶圆首季报价再涨15% 行业供需缺口将继续扩大(股)

2018-02-26 06:50:29来源:金融界网站

全国首条超级高速公路将建设 支持自动驾驶(受益股)

2018-02-26 06:54:56来源:金融界网站

周末晚间上市公司利空公告

2018-02-25 19:48:57来源:金融界网站

手机零件即将迎来拉货潮 关注苹果产业链相关公司

2018-02-26 06:48:24来源:金融界网站

显卡涨价潮仍持续 芯片概念股有望受到提振

2018-02-26 06:40:55来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2018-02-25 19:46:39来源:金融界网站

铁公鸡VS高分红 年报行情隐现分水岭

2018-02-26 04:18:47来源:中国证券报

吉利集团成奔驰母公司最大股东 相关上市公司受关注

2018-02-26 06:45:11来源:金融界网站

新能源汽车补贴政策落定 上市公司加速布局锂钴产业

2018-02-26 01:44:58来源:证券时报

政策密集期 环保主题盛宴有望逐渐开启(受益股)

2018-02-26 06:35:31来源:金融界网站

钢材期现价格齐涨 行业迎来需求旺季(受益股)

2018-02-26 06:38:46来源:金融界网站

缺货严重 电阻厂商酝酿第二波涨价(受益股)

2018-02-26 06:52:22来源:金融界网站

88岁巴菲特第53封致股东信 国内投资者最关心的在这

2018-02-26 06:46:16来源:券商中国

双焦期货加速上涨 煤炭春季行情可期(受益股)

2018-02-26 06:43:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    扬农化工买入52.0955.88
    天士力买入34.5746.80
    中国联通买入6.29--
    实时热点