横店系再下一城:年度院线IPO第一股何处来 向何处去

1评论 2017-10-13 07:10:55 来源:无冕财经 作者:海棠枼@广州 这些股越跌越买!

  来源:无冕财经 作者:海棠枼@广州

  

时代院线上市折戟,金逸院线过会一波三折,横店影视(行情603103,诊股)靠什么顺利成为2017年首家成功IPO的院线公司?虽有横店系护卫,真的能做到背靠大树好乘凉吗?

  一年收获两单IPO,横店系在资本市场上再下一城。

  10月12日,横店影视(603103.SH)股份有限公司(以下简称“横店影视”)登陆上交所,开盘价为18.54元,随即以22.25元封住涨停,大涨44%,市值达100.79亿元。

  这标志着横店集团控股有限公司(以下简称“横店集团”)诞生了第5家A股上市公司。在此之前,横店集团旗下公司横店东磁(行情002056,诊股)(002056.SZ)、普洛药业(行情000739,诊股)(000739.SZ)、英洛华(行情000795,诊股)(000795.SZ)、得邦照明(行情603303,诊股)(603303.SH)纷纷亮相A股市场。其中,得邦照明于今年3月在上交所挂牌上市。

  值得注意的是,“横店”虽是大众周知的浙江东阳横店影视城,这次上市的横店影视却是一家院线公司,其主营业务为院线发行、电影放映及相关衍生业务,并不包括影视制作发行以及旅游等业务。

  相比上市折戟沉沙的时代院线、过会一波三折的金逸院线,横店影视凭什么首发过会成为2017年第1家成功IPO的院线公司?其上市意味着什么?

  背靠 “横店帝国”

  上市公告书显示,横店影视此次公开发行股份不超过5300万股,按15.45元/股的发行价来算,扣除发行费用后募集资金净额7.72亿元,其中6.37亿元投入影院建设项目,1.35亿元用于补充流动资金。

  截至今年6月30日,横店影视旗下共拥有310家已开业影院,其中资产联结型影院(自营影院)245家,加盟影院65家。另外,横店影视计划在2016年至2019年内,总投资23.63亿元新建影院220家,重点布局三、四线城市的2800个县级市。

  “横店影视能够在盈利前景不明情况下过会,除了证监会在一定程度上放开口径之外,还有可能与院线影院资产在影视业里更偏向实业、募资用途清晰明了有比较大的关系。”中文投数据研究院影视分析师梁观接受《时代周报》采访时说道。

  也有市场人士认为,横店影视不用苦苦挣扎于IPO道路上更大原因是其背靠了横店集团这棵大树,后者为横店影视的第一大股东以及绝对控制人。

  事实上,创办于1975年、发轫于丝厂的横店集团,经过40余年的发展,其商业版图不断扩大,形成电气电子、医药化学、影视文化、新型综合服务等四大支柱产业,拥有“世界磁都”、“江南药谷”、“中国好莱坞”之称。官方数据显示,横店集团拥有下属子公司60多家、生产型企业200多家,此外,还有半紧密型和松散型企业1000多家。

  “横店系”再下一城:“年度院线IPO第一股”从何处来、向何处去? || 投资

  横店影视上市前股权结构图。

  “当时我发现,工业、农业、商业我都搞过了,做高科技又要引进人才,横店偏僻,一时难以实现,所以就只能搞文化。”谈及从轻工业最终跨界影视文化的初衷,横店集团创始人徐文荣曾如此解释。

  1995年,徐文荣开始在横店建立民俗村。1996年,导演谢晋登门而至,邀请徐文荣为电影《鸦片战争》布景,3个月后,19世纪的南粤广州街平地而起,这也成为了横店影视城的开端。

  背靠着集团早年积累的财力,配合随后建立的酒店宾馆、影视管理服务、制景装修、旅游营销等子公司,横店影视城逐渐成为国内最大规模的影视制作基地,为超过70%的中国影视剧提供拍摄后勤服务。

  活跃在荧幕上的横店影视城让横店集团声名鹊起,逐渐为大众所知。

  2016年,横店集团总资产达到700亿元,实现营业总收入631亿元,与龙头企业龙湖地产、富力地产营业收入相当,其中,旗下上市公司横店东磁、得邦照明、普洛药业、英洛华营业总收入分别为47.1亿元、32.26亿元、27.4亿元、8.162亿元,净利润分别为4.412亿元、3.187亿元、1.29亿元、0.52亿元。

  与电气电子、医药化工产业产值相比,横店影视文化板块为集团贡献的利润占比很低。公开数据显示,横店影视2016年营业收入22.81亿元,仅占集团总营收的的3.6%。这对于整个横店集团的营收来说,不过九牛一毛。

  但徐文荣却更偏爱后者,“工业品均有生命周期的,高新技术产品30年后必将淘汰,而文化产业则一本万利。”营收表现中庸并未撼动影视文化在整个横店系版图中的重要地位,这在一定程度上也解释了横店集团为何选择扶持影视文化业务上市。

  “横店系”再下一城:“年度院线IPO第一股”从何处来、向何处去? || 投资

  横店集团创始人徐文荣。

  “文化是最要紧的,现在我要做的是进一步发展文化产业。”今年1月份,徐文荣在接受媒体专访时反复念叨。

  前路何在?

  前有大股东幕后鼎立支持,后乘《战狼2》高票房东风,横店影视成功上市,但大树底下是否好乘凉仍有待观察。

  数据显示,老牌院线公司万达院线在2016年市场份额占比达到13.38%,大地院线则占比8.1%,蝉联冠、亚军。同年,横店影视的市场份额占比仅为4.55%,位列国内院线公司第8位。

  与此同时,在主要城市中,万达、大地等老牌影院占据着不可比拟的优势。2016年,万达以60.8亿票房领跑电影院线市场,同比增长2%;大地院线票房36.7亿,同比增长3.9%。

  “横店系”再下一城:“年度院线IPO第一股”从何处来、向何处去? || 投资

  横店影视近年来的营收情况。

  在老牌院线公司重重包围之下,横店影视只能另寻蹊径。

  在招股书中,横店影视认为,近年来,国内观影人群市场逐渐下沉,一线城市影院市场逐渐趋于饱和,二三线城市观影人次保持快速增长,影院建设项目以二三线等城市为重心进行布局有广阔的市场前景,项目完成后有利于提升公司在院线市场的覆盖率和控制能力。

  但北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为:“就市场竞争而言,横店影视的院线建设以三四五线城市为主,这类城市虽然在‘五一’、国庆等黄金档期能够形成较强的集中消费力,让影院获得较好的票房,但目前三四五线城市的院线已经供过于求。

  加之目前中国电影(行情600977,诊股)票房市场陷入增长瓶颈,有分析人士认为,大力投资院线业务的横店影视“错过了电影院线的黄金时代”。

  不过对于横店影视而言,上市后可有效破解其继续拓展做大产业“蛋糕”的融资瓶颈此前,相对同行业公司而言,横店影视的融资渠道较为单一,主要为自身内部积累及部分银行贷款

  更重要的是,横店影视作为“横店系”影视文化产业的招牌,此次顺利IPO为“横店系”影视文化产业以及横店集团的开疆拓土有着难以估量的反哺作用。

  从完善影视城基础设施建设,吸纳更多电影制作公司加盟,到发展独立电影院线,拓展影视终端市场,掌控渠道主导权,再到如今深挖电影衍生品的价值,以及提供影视内容服务,横店逐步形成了完整的影视文化产业链。

  横店影视进入资本市场则为横店影视文化的发展壮大争取了不少时间与资源。“20年来,(横店影视城)虽然场地免费,但是质量却在不断提升,这得益于横店影视城在建设上的持续投入,但这种投入除了横店影视城自己的资金投入外,还有其它公司的支撑。”横店集团一位人士说道,“早些年横店影视城每年亏损5000万元,还是要后面的实体经济支持着,才有足够的时间和资金来培育。”

  “横店系”再下一城:“年度院线IPO第一股”从何处来、向何处去? || 投资

  横店影视城一角。

  作为横店集团的影视“第一股”,横店影视的IPO引发了外界对整个横店影视系(包括影视城、影视制作)谋求上市的猜想。

  不过,横店系在资本市场也有更多的追求。在2017年年初的横店集团年度颁奖盛典上,董事长徐永安表示,“到2020年,力争集团能有6-8家A股上市公司”。而截至9月7日,横店集团旗下的南华期货排队已处在IPO进程中,位列主板第52位,状态为已反馈,有望成为横店系第6家上市公司。

关键词阅读:横店影视

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三晚间上市公司利空公告

2017-12-13 19:36:39来源:金融界网站

贾跃亭变“老赖”飞机动车不能坐 曾有老赖被困南极

2017-12-13 07:39:15来源:中国基金报

周三上市公司晚间重要公告

2017-12-13 19:30:52来源:金融界网站

【韭菜晚报】我A极度缩量藏玄机 一股破发成股民绞肉机

2017-12-13 18:35:05来源:金融界网站

龙虎榜:半导体炒作深化中环股份二波板 孙煜两席爆买

2017-12-13 22:14:07来源:金融界网站

机构喊话调整已近尾声 还悄悄加仓这类股(名单)

2017-12-13 07:08:33来源:中国证券报

沪市成交创近半年新低!1453亿什么概念

2017-12-13 21:53:54来源:e公司官微

可转债弃购比例惊人 转债打新还怎么玩?

2017-12-13 21:35:12来源:中国证券网

涨停复盘:市场缩量大消费成中流砥柱 保壳大戏开演

2017-12-13 16:41:12来源:金融界网站

40+大咖集结 2017新三板峰会倒计时!

2017-11-08 14:10:13来源:金融界网站

乐视网等21股成停牌钉子户 最长一股超2年

2017-12-13 18:18:56来源:金融界网站

平安证券向贾跃亭追讨4.8亿 或涉及乐视网股权质押

2017-12-13 00:32:51来源:证券日报

阴包阳多方被打脸 反弹结束了吗?

2017-12-13 03:02:54来源:投资快报

步长制药破发成股民绞肉机 中信证券保荐狂赚2.2亿

2017-12-13 07:04:00来源:中国经济网

股市万花筒:凤形股份又来搞事情 蓝思科技腹背受敌

2017-12-13 16:52:22来源:金融界网站

ST概念股表现活跃 *ST众和等3股涨停

2017-12-13 09:59:56来源:金融界网站

资金流:大消费6股集成电路2股流入居前 两市流入19亿

2017-12-13 15:58:30来源:金融界网站

中石科技、德赛西威12月14日申购宝典

2017-12-13 14:13:56来源:金融界网站

两部委联手发布海水淡化方案 各级政府将加大投入(股)

2017-12-13 06:35:21来源:金融界网站

深圳有一条“最美海上高速” 开通4年仍亏损

2017-12-13 21:54:19来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份12.9610.02%77702.80
金风科技18.3410.02%59456.51
格力电器43.952.16%45164.32
五 粮 液74.153.19%41334.27
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点