军工民品订单双增长 中船重工资产证券化率将升至70%

1评论 2017-10-13 04:18:00 来源:中国证券报 作者:欧阳春香 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  2017年,中船重工集团公司跃居世界第一造船集团,位列世界500强企业第233位。中船重工集团公司董事、副总会计师张英岱表示,将坚持把资产证券化作为推进供给侧结构性改革的重要手段,推动集团公司在资本层面实现军民融合,落实混合所有制改革,做强主业;依托旗下上市公司,不断注入优质军工和军民融合产业资产;建立完善四大领域、十个军民融合产业发展投融资平台,着力打造若干个百亿市值的创新型优质上市公司。

  下一步,中船重工集团将坚持以资产证券化推进军工企业体制机制改革,到“十三五”末集团资产证券化率由目前的46%提升至70%。旗下上市公司,中国重工(行情601989,诊股)年内完成以债转股为标的的混合所有制改革,中国动力(行情600482,诊股)全面完成低速机业务重组整合,中国海防加快推进电子信息产业板块相关厂所产业重组整合。同时,加快推进重庆海装风电、汉光科技等IPO步伐,推进高、新、精、特业务及相关资产上市工作。

  资产证券化率不断提高

  根据中船重工集团“建设以军为本、军民融合、技术领先、产融一体的创新型领军企业”的战略规划,中船重工陆续开展了军民融合、专业化发展的资产重组。同时,依托上市公司,通过资产证券化,促进体制机制创新、提质增效、优化产业结构、实现转型升级。目前,整合效果已逐步显现。

  中国重工作为海洋防务装备与高端船舶海工装备板块上市平台,对造修船资源进行了整合。旗下的武昌船舶重工与青岛北船重工、大连船舶重工与山海关船舶重工两两重组,有效优化了产能结构。北船重工划入武船后,新武船所属北船重工已取得军工资质,为承接系列军工任务打下了基础;山船重工并入大船集团后,新大船水面战舰建造能力进一步增强,开创了中国坞内建造大型驱逐舰的先河。

  中国动力作为中船重工集团动力类资产运作平台,通过重大资产重组,专业化运作,成为涵盖七大动力板块、技术门类全面的动力公司,并开展了内部低速柴油机业务重组整合工作。通过低速机业务重组整合,打造谱系完整、富有竞争力的低速机企业;同时,积极推进设立电磁发射公司,吸收整合内、外部电磁发射业务。

  2016年,中船重工集团收购上市公司中电广通(行情600764,诊股),将其打造为电子信息板块的军民融合产业重组整合融资平台。目前,中电广通已更名为中船重工集团海洋防务与信息对抗股份有限公司(中国海防),注入了长城电子有关资产。同时,中船重工加快推进水声行业研究所与有关企业的产研一体化重组整合,形成水声探测与对抗产研一体的能力体系,加快建设“水下长城”,进一步巩固中船重工在水声行业中的龙头和骨干地位。

  今年7月12日,中船重工正式成立了智慧海洋、智慧城市、智能制造、环境工程等11个军民融合大产业事业群,旨在集中相关资源,构建强大的产业经济,促进产业经济与资本运营齐头并进,不断加快军民融合产业发展壮大。

  张英岱介绍,下一步,中船重工集团将持续推进现有上市资本运作平台有关业务改革重组,到“十三五”末集团资产证券化率由目前的46%提升至70%。

  实施债转股优化资产结构

  今年9月,中国重工试水市场化债转股,并停牌至今。作为中国重工的控股股东,中船重工分别与国新控股、信达资产、中国诚通、东方资产等公司签订了首单市场化债转股协议,引入资本金218.68亿元,大幅降低所属大连船舶重工和武昌船舶重工的杠杆率,解决大船重工、武船重工发展困境。这是中船重工推进造修船资源军民融合式重组整合之外又一项重要举措。

  由于船舶行业周期性低谷以及国际石油价格断崖式下跌,中船重工旗下的船舶、海工总装及配套企业出现了经营困难、资产负债率高企等问题。实施债转股将有效降低企业杠杆率,改善财务状况,帮助企业渡过阶段性困难。

  对于市场认为实施债转股是为了“南北船”合并铺路的问题,中国重工表示,本次债转股是中船重工贯彻落实关于推进供给侧结构性改革、重点做好“三去一降一补”工作的决策部署,是企业出于自身发展需要而实施的经济行为。至于“南北船”合并事宜,事关重大,一切服从中央安排。

  同时,中国重工将加快推进以债转股为标的的混合所有制改革步伐,年内完成资金引入、实现债转股,有效降低资产负债率,增强核心保军能力。

  军工民品订单双增长

  在深化改革的同时,中船重工集团军工民品业务持续向好,今年军工民品订单有望实现双增长。

  今年上半年,中国重工军工军贸与海洋经济产业新增订单174.07亿元,同比增长9.54%;手持订单1034.91亿元,同比增长6.28%。

  海防建设对于维护国家海洋权益具有战略意义,预计未来几年海军舰船订单将持续快速增长。公司表示,未来将紧紧抓住建设海洋强国和海军战略转型的历史机遇,优化资源配置,努力争取新任务,不断扩大军工规模,进一步巩固海军装备科研生产的主体地位。

  中国动力上半年军工订单同样饱满。未来海军装备建设或将持续高投入,航母编队建设涉及舰船制造、动力系统等多个细分军工领域,对相关产业带动作用明显。公司表示,国家级战略支柱产业中高端装备业务将是公司未来业绩快速增长的有力支撑。其中,以燃气动力业务、全电动力业务、海洋核动力业务为代表,形成了公司进军国家战略支柱产业的三大动力,将是公司未来业绩快速增长的新生驱动力。

  在民船方面,中船重工预计今年船舶接单量将比去年有较大幅度提升。虽然公司前8个月承接船舶海工订单242.8万吨,同比下降34.4%,但相比于去年船舶市场已经有了复苏迹象。船东活跃程度明显增强,与船厂询价洽谈订船的次数明显增多。目前集团还有一批新承接项目正在与船东洽谈,并有望于今年签约。

  为了应对造船市场的“寒冬”,中船重工从供给侧结构性改革和产品结构升级等多方面扎实推进,以创新驱动结构调整,加快了产品结构转型升级的步伐。近期中船重工建造的世界首座大型现代化、全自动半潜式三文鱼深远海养殖装备在挪威交付,为船舶海工转型升级探索出了一条新路子。

关键词阅读:债转股 中船重工 军工

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
248家上市公司董事长狗年出生 手握近4万亿总市值

2018-02-18 12:16:30来源:数据宝

獐子岛新年躺枪 扇贝跑北海道?NO扇贝又不是大马哈鱼

2018-02-18 09:01:24来源:e公司官微

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

商务部与上海签署合作框架协议 六股有望受益

2018-02-16 08:52:07来源:证券时报

钴相关公司股价飙涨20倍 中企将占据90%的市场

2018-02-15 07:36:34来源:Wind资讯

五牛基金:房地产证券化将开启黄金十年

2017-03-03 15:11:00来源:证券日报·中国资本证券网

春节档头两天票房破24亿元 10家A股公司深度参与

2018-02-18 07:37:15来源:Wind资讯

摩天之星新三板挂牌上市 2017年1-6月营收1.66亿元

2018-01-26 10:16:00来源:挖贝网

摩天之星挂牌新三板 主营企业管理咨询、培训服务

2018-01-26 09:58:00来源:犀牛之星

从370多亿跌到不足30亿 聚美优品陈欧只用了3年!

2017-06-24 11:32:43来源:华商韬略

日本研发贴附身体的LED显示屏 厚1毫米可伸缩

2018-02-18 12:05:00来源:证券时报·e公司

主流险资看好两类农业细分标的 寻求“避风港”

2018-02-18 12:09:50来源:上海证券报

天津开发区磁悬浮鼓风机进入欧美市场

2018-02-18 12:10:00来源:证券时报·e公司

A股、港股2018年春节休市安排

2018-02-15 09:01:21来源:金融界网站

未来5年很多10倍牛股就在这些行业之中(名单)

2017-06-14 08:03:05来源:华尔街见闻

道指再度暴跌千点 富时中国A50指数期货开盘跌2.26%

2018-02-09 09:01:23来源:金融界网站

券商看市:节后市场回暖概率大 修复性行情将延至4月

2018-02-15 06:43:32来源:金融投资报

鸡年沪指涨超1%人均浮盈2.7万 辛苦1年败给最后13天

2018-02-15 06:55:11来源:凤凰网

光线传媒:参股公司参与出品影片《捉妖记2》

2018-01-08 13:10:00来源:证券时报·e公司

破发大军正壮大 11只2016年上市股票跌破发行价

2018-02-14 06:31:53来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--
    实时热点