一纸公告击碎浙江游资美梦 九大富豪围猎生化集体哑火

1评论 2017-10-12 20:53:31 来源:富凯财经 作者:股伯通 "A股豪门"操盘术曝光!

宝万在前,赵薇在后,银监穿透,证监穿透,再想玩空手套白狼的好戏怕是没机会了。

  宝万在前,赵薇在后,银监穿透,证监穿透,再想玩空手套白狼的好戏怕是没机会了。

  10月12日,ST生化(行情000403,诊股)发布公告,称收到圳证券交易所下发的《关于对杭州浙民投天弘投资合伙企业(有限合伙)的关注函》,要求浙民投天弘确认是否存在不得收购上市公司的情形,是否存在实质性法律障碍,是否继续推进本次要约收购。

  此时距离浙民投天弘高调宣布要约收购ST生化已经过去了107天,距离浙民投天弘将5.39亿元履约保证金存入中证登深圳分公司指定账户已经过去了106天,每天产生的资金成本让浙民投天弘备受煎熬。

  6月28日,ST生化发布公告,称要约收购报告书,浙民投天弘拟以36元/股的价格,收购ST生化7492万股股份(占股份总数的27.49%)。公司停牌前股价为30.93元/股。由此测算,本次部分要约收购所需最高资金总额接近27亿元。

  浙民投天弘在要约收购报告中表示,看好血液制品行业的发展前景以及上市公司的发展潜力,拟通过本次收购取得上市公司控制权。

  浙民投天弘同时扬言,若要约期间届满时,预受要约的股份数量未达到本次要约收购生效条件要求的数量,则本次要约收购不生效。并且,收购人的一致行动人浙民投、浙民投实业将计划减持其合计持有的2.51%的股份。

  不是说看好血液制品行业的发展前景以及上市公司的发展潜力吗?收购不成就任性减持是什么逻辑呢?

  一纸公告击碎浙江游资美梦,九大富豪围猎生化集体哑火

  从天而降的浙民投天弘,原来是背靠浙民投这棵大树。2014年11月,经浙江省政府同意,在浙江省金融办的指导下,省工商联、省工行、正泰集团等成立“浙民投”筹建组;2015年4月7日,正泰集团、富通集团、巨星控股集团、卧龙控股集团、万丰奥特控股集团、奥克斯集团、圣奥集团、杭州锦江集团、工银瑞信旗下工银瑞信投资管理有限公司等9家企业作为股东单位的浙民投宣布成立,首期实缴注册资本50亿元;中期计划未来几年内分期增资,逐步增资到300亿元。

  不但如此,浙民投还请来了证券界资深大佬陈耿做总裁,他1990年起参加工作,踏入职场后第一份工作是参与深圳证券交易所的筹建。1993年至1996年7月他担任深圳证券交易所上市部总经理上市部,并参与起草了中国第一部上市规则。1996年7月陈耿加盟老君安证券,担任总裁助理兼投资银行部总经理。2014年6月,在国泰君安(行情601211,诊股)进入A股IPO的最后冲刺环节,陈耿因裸官问题,被免除了国泰君安总裁和党委副书记职务。

  不过此时中国的金融环境已经发生了重大变化。

  一纸公告击碎浙江游资美梦,九大富豪围猎生化集体哑火

  2015 年7月10日,宝能系掌门人姚振华,通过旗下公司前海人寿高调举牌万科A(行情000002,诊股)股,买入其5.53亿股股票。此后,宝能系一发不可收拾,多渠道、高杠杆募集资金,向万科发起数轮攻势,短短160天时间,就将26.81亿股万科股票收入囊中,以24.255%的持股比,轻松取代华润,登上万科第一大股东宝座。

  后来查实,宝能仅从建设银行(行情601939,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)、浦东银行、广发银行和浙商银行借出的资金就高达366亿,这还不包括从基金通道、债券市场撬动的资金。

  在2016年6月宝能万科股权大战最激烈时期,以质疑蓝田股份而名扬天下的刘姝威教授发表多篇文章探讨万宝之争,主要的言论大致包括:1、宝能杠杆买万科若认定合法,中国很快会有第二次股灾;2、若罢免全部董事,万科会在一年内彻底垮掉;3、万科管理团队离去将致股价暴跌,投资者面临灭顶之灾等等。

  今年2月24日,中国保监会发布消息称,保监会日前在对前海人寿进行现场检查时发现其存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等违法事实,决定给予时任董事长姚振华撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚。

  在宝万之争尚未落幕之际,赵薇以6000万元撬动30亿收购计划的事件再次引发关注。2016年12月26日,万家文化第一大股东万好万家集团将其持有的1.85亿股公司流通股股份,作价30.6亿元转让给赵薇控制的龙薇传媒,占公司股份总数的29.135%。

  赵薇的高调投资引来上交所问询,据龙薇传媒对上交所的回复函,此次收购赵薇仅用6000万元自有资金,其他资金均从金融机构借贷而来。在业内人士看来,龙薇传媒的“50倍杠杆”收购“高于行业平均水平”,其中蕴藏着巨大的风险。

  针对风险事件高发的态势,银监会今年3月末以来通过“三三四”专项检查掀起了一场监管风暴。全国银行业金融机构和各级监管机构,相继开展了“三违反”(违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、“三套利”(监管套利、空转套利、关联套利)、“四不当”(不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)以及股权和对外投资、机构和高管、规章制度、业务、产品、行业廉洁风险等十个方面的市场乱象专项治理,主要针对信用风险、流动性风险、交叉金融风险、房地产泡沫风险、案件风险、法律合规等各类风险隐患,重点规范银行同业、理财、表外业务,减少通道和资金空转,降低影子银行风险。

  截至8月底,银监会发布行政处罚决定2095件,处罚银行业机构1171家,罚没合计5.52亿元;处罚责任人员899人,罚款合计1851万元。

  9月22日,证监会发布会宣布对《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号——上市公司重大资产重组(2014年修订)》进行了相应修订,进一步明确相关规则的具体执行标准,并公布修订后的2017年版本。

  “穿透条款”是本次修订最为核心的部分,未来通过各类“通道”参与上市公司并购重组提出了更高的信息披露要求,同时,更加强化了对于“杠杆资金”和“蒙面股东”的监管。新修订准则明确了对重组标的交易对方的“穿透”披露标准,对契约型私募基金券商资产管理计划、信托计划等“三类股东”做了具体的执行标准要求,即要求穿透披露至最终出资人,同时还应披露合伙人、最终出资人与参与本次交易的其他有关主体的关联关系。

  8月28日,浙民投天弘发布《关于要约收购提示性公告期满60的说明》,称已经完成三项工作,正继续推进要约收购工作,未来将每30天发布一次情况公告,直至公告要约收购报告书全文。

  不妙的是,浙民投天弘在9月28日爽约了,直到今天也没有看到新的情况公告。另据接近振兴集团的人士表示,深交所不同意发布要约收购报告书全文。

      

关键词阅读:ST生化 浙江游资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长生生物造假背后:20亿买理财研发仅7% 16家机构推荐

2018-07-16 16:04:24来源:每日经济新闻

7月23日涨停板预测:电解锰概念有望再度爆发

2018-07-23 07:09:29来源:金融界网站

长生生物拟披露重大事项 开市起临时停牌

2018-07-23 09:02:02来源:金融界网站

一行两会连发新规 47万亿资管将为A股提供弹药?

2018-07-23 00:35:43来源:每日经济新闻

A股头条:国务院对疫苗案派出调查组 本周解禁逾600亿

2018-07-23 05:15:08来源:金融界网站

军工企业入围第三批混改试点 军工改革受关注(附股)

2018-07-23 06:50:24来源:金融界网站

[加急]疫苗之痛举国悲愤 34倍牛股或遭“断头铡”

2018-07-23 01:09:57来源:金融界网站

柴油车达标排放将快速推进 提升尾气治理需求(受益股)

2018-07-23 06:57:18来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2018-07-22 19:16:40来源:金融界网站

电解锰价格5月初来上涨60% 创6年半新高(受益股)

2018-07-23 06:53:25来源:金融界网站

开盘:两市低开沪指跌0.5% 生物疫苗板块4股跌停

2018-07-23 09:27:55来源:金融界网站

飞机发动机叶片石墨烯隔热涂层问世 填补国内空白(股)

2018-07-23 06:51:34来源:金融界网站

周末晚间上市公司利空公告

2018-07-22 19:18:22来源:金融界网站

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

深交所追问长生生物疫苗事件

2018-07-23 08:27:00来源:证券时报

工业互联网迎新机遇 QFII连续五季度持有4只绩优股

2018-07-23 00:29:55来源:证券日报

图解三位疫苗巨头发家史

2018-07-23 06:52:20来源:每经投资宝

大数据产业保持高速增长态势 逾6亿大单布局7只龙头股

2018-07-23 00:31:13来源:证券日报

6年卖上亿支!造假不断的长生生物假疫苗如何流入市场

2018-07-23 08:21:59来源:棱镜

机构去哪儿?博时、千合资本等调研了这些股(名单)

2018-07-23 06:50:11来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方环宇48.9010.01%34016.19
航天信息28.859.16%11104.46
招商银行27.10-1.02%11073.58
农业银行3.540.00%10699.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点