德隆系旧部折戟群兴玩具 "重组钉子户"何时翻身?

1评论 2017-10-12 18:27:01 来源:野马财经 作者:叶露 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  德隆系旧部折戟群兴玩具,“重组钉子户”何时能够翻身?

  A股讲故事的公司不少,但能像群兴玩具这么脑洞大开的,估计还真不多。

  作为一家以玩具生产销售为主业的公司,因经营惨淡,近年来其共计三次谋求转型重组,而三次的标的,分别为手游核电新能源...跨界之大,也是令人咂舌。

  更加尴尬的是,这三次重组,最终都以失败告终,甚至最近一次,引入了经验丰富的德隆系旧部操盘,也无济于事。

  而这屡战屡败背后,是群兴玩具时运不济,过于“水逆”,还是另有它因呢?

  主营不振,跨界屡屡玩砸

  一直以来,受制于行业集中度低,资金技术门槛无,以及自身不善等经营原因,群星玩兴盈利状况起伏不定,近年来更是连连下滑,2017年上半年甚至首次出现了亏损。

  于是,面对这一状况,公司打起了转型求变的主意,自2014年开始,正式踏上了漫漫重组路。

  首先进入群兴玩具视线的,是手游行业。

  当年7月,群兴玩具抛出一纸公告,称拟以14.4亿元收购手游公司“星创互联”的全部股权,希望通过此次收购,以玩具和游戏为载体,挖掘玩具和游戏的协同效应。

  然而,正当低迷已久的股价蹭蹭上涨之际,4个月后,却传来了参与重组的有关方面涉嫌违法被稽查立案的消息,令投资者大跌眼镜,审核也被暂停。

  至于审核恢复后,监管层认为重组标的未来盈利能力存在重大不确定性,否定了此次重组方案,群兴玩具的第一次跨界尝试,就此告吹。

  如果说,“手游”多少还能与“玩具”搭上一点边,毕竟都属于娱乐嘛,那么接下来发生的事情,则必然令市场虎躯一震了。

  2016年6月,群兴玩具拟向三洲特管、中国核动力院和华夏人寿发行股份购买其合计持有的三洲核能100%股权,试图通过此次并购增强群兴玩具的盈利能力,提高股东回报,也就是说,这家玩玩具的公司,竟然想玩核电了......

  至于原因,群兴玩具证券事务代表吴董宇此前曾对《每日经济新闻》表示,“盈利能力高,是群兴玩具选择核电项目的标准之一。”

  不过呢,群兴玩具一心想牵一头现金奶牛回来,原主人最终却没答应。

  标的的股东之一中国核动力研究设计院是隶属于中核集团的中央级事业单位,两个月后,中核集团认为,本次交易时机不成熟,原则上不建议核动力研究院所持三洲核能股权参与本次交易。于是,这次重组计划宣告终止。

  都说失败是成功之母,两年时间,都有两个“妈”了,一切却又回到了原点,痛定思痛的群兴玩具,决定引入强援。

  德隆系旧部加盟,可惜再次遇挫

  2016年9月,即第二次重组失败后仅一个月,群兴玩具进行了董监高换届选举,原先的7名董事会成员全部改选,实控人和一系列高管退居幕后,被视为原“德隆系”旧将的纪晓文、朱小艳带领团队入驻群兴玩具董事会。

  这位纪晓文,可是一个不折不扣的传奇人物,此前在担任ST九发董事长时,曾创造出A股历史上30个涨停板的神话,擅长证券投资,收购及并购业务。其到了深圳惠程(行情002168,诊股)后,也是通过一系列资本运作,将公司拉出深渊。

  2014年的深圳惠程深陷业绩困境,亏损超1亿,核心高管人员尽数退出,纪晓文上任后虽然主业平平,但却通过证券投资带来近8500万元收益,使得2015年中报直接翻红。

  所以,当新任领导班子履职时,市场人士便对下一次重组充满了期待。

  群兴玩具也没有让大家等太久,2017年3月,新的重组方案出炉,公司拟通过发行股份的方式以29亿元的价格收购时空能源100%的股权,溢价近18倍,欲切入新能源汽车锂离子动力电池系统领域。

  按理说有了经验丰富的牛人加盟,新能源虽然也与玩具不搭边,但至少比核能靠谱,并且也算风口产业,这次总该有点好消息了吧。

  然而,事情,又没跟着剧本走。

  一方面,重组预案过后,群兴玩具的股价反而大幅下跌,10个交易日跌幅超37%;另一方面,9月26日,群兴玩具宣布终止重组,对于此次失败的原因,群兴玩具表示主要是因为双方对于并购价格的商议没有达成一致,并且群兴玩具复牌后,股价没有达到当时并购时双方的预期......

  兜兜转转,三年三败,群兴玩具也因此顶上了“重组钉子户”的称号,那么,为何要如此执着呢?

  心心念念想重组,不能好好产业升级吗?

  群兴玩具2016年年报中,有着这样一句话“行业集中度低、资金技术门槛无、知识产权保护弱、价格竞争激烈,产品利润极低”,这似乎成为了其对主业“自暴自弃”,不断另寻他途的最好理由。

  然而,野马财经(微信公号:ymcj8686)发现,同为玩具业起家,另外多家上市公司却做得风生水起。

  例如同在汕头的骅威文化(行情002502,诊股)(002502.SZ)和奥飞娱乐(行情002292,诊股)(002292.SZ),都选好了适合自己的路子,前者聚焦文化产业,后者则紧跟动漫,近年来都取得了长足的发展。

  对于如此现象,银河证券投行部人士告诉野马财经(微信公号:ymcj8686):“部分传统行业如果停下来,企业便死了,双主业可以提升上市公司的抗风险能力、盈利能力,但如果跟风炒概念,首先过不了会,其次立不住的第二主业将成为累赘,对于这类型企业来说,在主业基础上创新才有可能渡过难关。

  而回顾群兴玩具重组历程,不难发现,其重组标的都是当时资本市场追逐的热点,三年频繁切换赛道,任由主业凋敝,虽说不能讳疾忌医,但也不能病急乱投医。

  按照目前群兴玩具的出招,野马财经也看不太懂,半年报中的群兴玩具称已经确立了确定了新主业拓展方向是智能交通,可在9月27日的投资者说明会上,,群兴玩具称将继续在能源、环保、军工、基建、数据、互联网等领域拓展第二主业。

  显然,还是没确定第二主业的具体方向。

  另外,今年年初,公司亦喊出了“产业升级”的口号,称要以1亿元建立B2B+O2O玩具渠道电商系统,建立线上玩具采购交易电商平台,甚至信誓旦旦地宣称,运营第二年便可盈利。

  但截至目前,依旧只是雷声大雨点小。

  野马财经(微信公号:ymcj8686)致电群兴玩具董秘办求证相关事宜,一位李姓工作人员称:“目前电商交易平台正在建设,至于何时完工还需看公告,有关第二主业具体的领域,以前想在新能源这块,但重组终止了,管理层还在讨论具体的领域与标的。

  可现状是,转型升级未见成效,第二主业还没找到,盈利能力逐渐变小,这样的群兴玩具,不知纪晓文能否带动,您如何看待,欢迎在文末留言。

关键词阅读:德隆系 群兴玩具

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
248家上市公司董事长狗年出生 手握近4万亿总市值

2018-02-18 12:16:30来源:数据宝

獐子岛新年躺枪 扇贝跑北海道?NO扇贝又不是大马哈鱼

2018-02-18 09:01:24来源:e公司官微

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

商务部与上海签署合作框架协议 六股有望受益

2018-02-16 08:52:07来源:证券时报

钴相关公司股价飙涨20倍 中企将占据90%的市场

2018-02-15 07:36:34来源:Wind资讯

五牛基金:房地产证券化将开启黄金十年

2017-03-03 15:11:00来源:证券日报·中国资本证券网

春节档头两天票房破24亿元 10家A股公司深度参与

2018-02-18 07:37:15来源:Wind资讯

摩天之星新三板挂牌上市 2017年1-6月营收1.66亿元

2018-01-26 10:16:00来源:挖贝网

摩天之星挂牌新三板 主营企业管理咨询、培训服务

2018-01-26 09:58:00来源:犀牛之星

从370多亿跌到不足30亿 聚美优品陈欧只用了3年!

2017-06-24 11:32:43来源:华商韬略

日本研发贴附身体的LED显示屏 厚1毫米可伸缩

2018-02-18 12:05:00来源:证券时报·e公司

主流险资看好两类农业细分标的 寻求“避风港”

2018-02-18 12:09:50来源:上海证券报

天津开发区磁悬浮鼓风机进入欧美市场

2018-02-18 12:10:00来源:证券时报·e公司

A股、港股2018年春节休市安排

2018-02-15 09:01:21来源:金融界网站

未来5年很多10倍牛股就在这些行业之中(名单)

2017-06-14 08:03:05来源:华尔街见闻

道指再度暴跌千点 富时中国A50指数期货开盘跌2.26%

2018-02-09 09:01:23来源:金融界网站

券商看市:节后市场回暖概率大 修复性行情将延至4月

2018-02-15 06:43:32来源:金融投资报

鸡年沪指涨超1%人均浮盈2.7万 辛苦1年败给最后13天

2018-02-15 06:55:11来源:凤凰网

光线传媒:参股公司参与出品影片《捉妖记2》

2018-01-08 13:10:00来源:证券时报·e公司

破发大军正壮大 11只2016年上市股票跌破发行价

2018-02-14 06:31:53来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--
    实时热点