国元证券的“另类”执着:成就他人梦想 实现自我发展

1评论 2017-10-12 07:46:18 来源:上海证券报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  如果要细说证券公司各类指标排名的话,国元证券(行情000728,诊股)一定是一匹“另类”黑马。

  作为一家总部地处内陆的中型券商,国元证券在经营数据上一直位列行业中上游水平,但在履行社会责任方面,公司参与的劲头却一点不逊于龙头券商。中国证券业协会披露的数据显示,2016年国元证券的公益性支出接近1800万元,在所有券商中位居第三。

  在公益事业上花钱如此“执着”,信念来自何方?在董事长蔡咏看来,这其中自有公司的发展之道。这位少有的从高校走出来的证券公司高管坚信,公司只有在履行社会责任中才能赢得社会信任,并在发展他人中完成自我发展。

  赠人玫瑰,手有余香。积极履行社会责任,热心参与公益事业,这一善举也正逐渐反哺着国元证券,并为公司发展带来良性循环。公司依靠当地优势资源,不仅建立起稳定的核心人员团队,更借助科技的力量探索出一条证券公司创新发展之路。

  教育公益的坚定执行者

  金秋9月,第二届安徽省大学生金融投资创新大赛圆满落幕,作为协办方代表的蔡咏亲手把一等奖证书发给了朝气蓬勃的优胜者们。据介绍,这一届大赛参赛人数接近5万人,而国元证券下一步还打算把这个比赛影响力扩大至整个华东区域的财经高校。

  这只是国元证券多年来坚持教育公益事业的一个缩影。古老的徽州大地上,自古以来便有着“十户之村,不废诵读”的优良传统。在曾有多年大学任教经验的蔡咏眼中,只有依靠教育,才能最终解决贫困问题,只有改变观念,才能从根本上实现脱贫致富。

  事实上,在公司2016年公益性支出明细里,教育投入占了绝对大头。公司超过半数以上的公益资金用途都与教育密切相关,帮扶对象小至牙牙学语的留守儿童,大到雄心勃勃的大学青年,帮扶范围也从安徽省内扩散至大江南北。

  从2011年起,公司就开始连续帮助安徽省砀山县树人中学,先后斥资逾百万元为其援建了教学楼、学校操场等基础设施,并资助贫困学生和奖励优秀师生。改善后的外部环境不仅帮助当地培养出多名优秀学生,甚至还吸引了临近省市诸多学子前往求学。

  随后,国元证券陆续在多所大学中设立“金融实践教育奖学金”,目前每年固定在安徽省26所高校中发放奖助学金,帮助贫困学生超过3000名。

  此外,公司投行部员工还自发设立了“雪莲花爱心基金”,已先后向西藏错那县、青海玉树地区、新疆塔什库尔干县、宁夏吴忠市红寺堡区等少数民族地区的教育事业捐助资金逾百万元。

  公益事业反哺公司发展

  种下梧桐树,引得凤凰来。凭借各项教育公益和扶贫工作带来的良好口碑,国元证券近年来也吸引了众多优秀人才的加盟,并顺利借助高校的师资力量发展公司各项业务。

  蔡咏向记者介绍,公司各个业务团队从当地高校吸纳了不少新鲜“血液”,典型代表就是公司的技术团队。据悉,目前国元证券许多技术型骨干均来自于安徽省内的中国科学技术大学、合肥工业大学等知名院校。

  此外,公司于2015年与中科大管理学院共同组建了数据分析实验室,利用后者的科研实力,帮助公司建立数据收集、数据分析、数据运用的队伍,并应用在公司各项具体业务之中。

  今年年初,国元证券披露的一则公告引来业界关注。公司获得“一种证券融资融券和资管目标客户的挖掘方法”的发明专利,而这正是上述数据分析实验室的研究成果。

  据悉,该技术通过几十个指标和对比校验,建立出基于机器学习算法的目标客户挖掘模型,再通过对历史数据进行测试检验,优化模型指标和特征因子,最后筛选出潜在的两融客户和资管客户。目前该技术已为公司开发了数千名两融、资管客户,并带来了相当可观的收益。

  不仅如此,蔡咏告诉记者,该实验室一期研究取得的另外两项发明专利也已应用到公司具体业务中,同时二期的部分研究成果也正在转化应用中,并拟于2019年前后申请发明专利,三期研究工作则拟于今年底启动。

  通过员工持股在内的灵活机制储备人才,再借助大数据等技术“尝鲜”服务转型,在国元证券未来五年发展规划中,“以客户为中心”放在了首要位置, “创新驱动”则成为四大发展战略之一。

  一家好企业带活一方经济

  证券行业“一司一县”的结对帮扶活动,也为国元证券履行社会责任提供了重要抓手。记者从公司获悉,目前国元证券已与安徽省寿县、太湖县分别签订对口帮扶备忘录,今年还打算进一步走出安徽,在省外拓展新的帮扶对象。

  蔡咏向记者表示,证券公司作为资本市场的重要主体,响应党中央的精准扶贫号召是一种时代担当。公司将树立“一家好企业带活一方经济”的理念,充分发挥金融专业人才、金融资源丰富的优势,有针对性地为贫困县和当地企业引入各类金融资源,促进当地企业与资本市场、外部投资者更直接地对接。

  2016年,国元证券推荐3家贫困县企业完成新三板挂牌,并通过股权投资、产业投资基金等方式为4家贫困县企业融资1.40亿元。此外,公司作为主承销商完成3家贫困县公司债券项目,合计募资35亿元。

  根据此前签订的备忘录,目前国元证券正积极协助结对帮扶地区的当地政府及相关部门制定加快资本市场发展的整体规划和工作任务,积极向企业宣传资本市场知识,提高企业家对利用资本市场的认识,力争在2020年前辅导、保荐太湖及寿县两地多家公司上市或挂牌。

  此外,公司还委派了以投资银行总部骨干人员为核心的专业团队,积极帮扶贫困县企业规范公司治理,推动改制上市融资以及上市公司再融资,支持贫困县企业并购重组。

  数据显示,目前安徽省内全部上市公司数量位列全国前十,中部六省第一,这一排名高于安徽省生产总值在全国的位次。在蔡咏看来,这与公司长期进行的资本市场理念普及密不可分。“借道资本市场快速发展的思路,已经在安徽的国企、民企里形成共识。”他颇为自豪地说道。

  扶贫做长远要靠项目落地

  授人以鱼,不如授人以渔。蔡咏告诉记者,通过多年的公益工作,公司也意识到,真正想把扶贫工作做好、做长久,光靠简单的捐钱捐物是不够的,一定要通过项目落地,带动贫困地区真正实现新生。

  以安徽省进行的扶贫工作为例,省内多个贫困县正在进行光伏扶贫。该项目通过精确瞄准,有效对接贫困村及贫困户,充分利用当地丰富的光热条件和屋顶资源,在促进光伏产业发展的同时也帮助贫困户实现脱贫致富。

  这样的思路也正应用在国元证券的扶贫工作中。蔡咏向记者表示,证券公司的扶贫工作要变“输血”为“造血”,结合贫困地区资源禀赋,以资源整合为核心,完善产业扶贫机制,全力支持贫困地区重点产业和龙头企业发展,通过产业发展带动贫困地区经济发展和贫困人口脱贫。

  同时他也建议,有关部门可以与金融机构之间多做信息通报及经验交流,总结当地较好的扶贫工作经验,从而促进券商快速找准帮扶方向。

  “有时候我们也在苦思冥想,不知道当地有什么资源能利用,不知道钱往哪里投。最后带着项目主动上门寻找,但可能又不符合当地情况。这时候,信息的获取就非常重要。” 蔡咏表示。

  (参与调研记者: 徐寿松、李剑锋、严政)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
狗年最靠谱投资策略!新财富冠军们最新观点一览

2018-02-20 08:21:15来源:Wind资讯

商务部与上海签署合作框架协议 六股有望受益

2018-02-16 08:52:07来源:证券时报

节后市场会怎样?看大咖们怎么说!

2018-02-20 08:03:24来源:金融界网站

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

新华社:A股“欢度”春节 全球股市普涨

2018-02-20 07:47:06来源:新华社

A股、港股2018年春节休市安排

2018-02-15 09:01:21来源:金融界网站

乐视网连续11日跌停股价跌破5元 封单超400万手

2018-02-07 09:28:07来源:金融界网站

家电板块延续龙马行情 四股腾飞在即有望受益

2018-02-20 08:04:59来源:中国证券报

春节档头两天票房破24亿元 10家A股公司深度参与

2018-02-18 07:37:15来源:Wind资讯

春节股市及2018年节假日A股休市安排一览!速度收藏

2018-02-09 06:57:07来源:证券时报网

钴相关公司股价飙涨20倍 中企将占据90%的市场

2018-02-15 07:36:34来源:Wind资讯

破发大军正壮大 11只2016年上市股票跌破发行价

2018-02-14 06:31:53来源:证券时报网

[山推股份]宜昌重大项目密集开工 39个项目总投资353亿元

2018-02-12 00:00:00来源:上市公司官网

四分之三定增已破发 这些股票解禁后机构会护盘吗?

2018-02-15 06:58:55来源:中国证券网

路上的A股上市公司你都知道吗?是时候让它们露露脸了

2018-02-19 14:04:21来源:证券时报网

2月15-18日广东省春节实现旅游收入同比增长10.1%

2018-02-20 08:55:00来源:证券时报·e公司

2018年1月证监会及多地证监局已开出20张行政处罚决定书

2018-02-20 09:10:00来源:证券时报·e公司

道指再度暴跌千点 富时中国A50指数期货开盘跌2.26%

2018-02-09 09:01:23来源:金融界网站

56家公司预告一季度业绩 机构资金三角度布局绩优股

2018-02-14 06:24:17来源:证券日报

2017牛股大盘点:京东方带领OLED板块节节攀升

2018-02-19 09:06:13来源:飞笛智投

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--
    实时热点