巧玩变相借壳?易主、混改、注资齐上阵(名单)

1评论 2017-10-12 07:09:10 来源:Wind资讯 涨停板,就要这样抓

  红10月份如期而至,上市公司层面股权变更案例再次增多,呈现星火燎原之势。

  10月11日,两市低开后震荡走高,做多氛围依旧较浓。股权变更概念股合金投资(行情000633,诊股)、襄阳轴承(行情000678,诊股)、新华都(行情002264,诊股)齐涨停;借壳概念的东方市场(行情000301,诊股)继续一字板。红10月份如期而至,上市公司层面股权变更案例再次增多,呈现星火燎原之势,还有哪些亮点?

  多家公司变更,股价涨停

  10月11日,股权变更概念股再度活跃,合金投资、襄阳轴承、新华都齐涨停,借壳概念的东方市场继续一字板;*ST昌九(行情600228,诊股)一度涨停,硅宝科技(行情300019,诊股)、金力泰(行情300225,诊股)、明家联合(行情300242,诊股)、嘉麟杰(行情002486,诊股)、泸天化(行情000912,诊股)、保龄宝(行情002286,诊股)、四川双马(行情000935,诊股)等盘中现快速拉升。

  变相借壳?易主、混改、注资齐上阵,“小鲜肉”出炉……

  襄阳轴承:控股股东再谋混改

  襄阳轴承10日晚间公告,公司控股股东三环集团(行情300408,诊股)有限公司将引进投资者实施改制事项于2017年10月9日在武汉光谷联合产权交易所正式挂牌,公开征集投资者。三环集团本次改制方式不限,既可以增资扩股,也可以增资扩股和股权转让同步进行,并将根据投资者的投资方式和投资额度来确定股权比例,投资者可以参股,也可以控股

  资料显示,三环集团是由湖北省国资委履行出资人职责的省属大型制造企业,主要从事专用汽车、汽车零部件、数控锻压机床的生产制造和汽车、机械设备、金属材料的贸易。三环集团2015年完成公司制改造,由全民所有制企业变为国有独资公司,湖北省政府国资委持有100%国有股权。

  据披露,本次混改的范围为三环集团现有全部资产,在投资条件方面,只接受现金投资,不接受股权等非现金投资,同时,改制募集资金留在三环集团用于发展的资金总额不低于30亿元,上不封顶。三环集团表示,本次混改完成后,将提升三环集团的综合实力,并对上市公司产生积极影响。

  合金投资:超跌引发反弹,重组仍存

  合金投资股价今年来从12元附近跌至8元附近,累计跌幅较大技术上超跌,昨日引发超跌反弹。

  2016年10月,曾经名噪一时的“德隆系”三驾马车之一合金投资迎来控股股东的更变,通海投资通过协议转让的方式取得了公司20%的股份,公司实际控制人更变为赵素菲。

  大股东层面的变化也为投资者带来更多预期,2016年10月31日复牌后,公司股价连续五个交易日“一”字涨停。当年12月,合金投资通过旗下两笔资产的出售,新增了逾6000万元的净利润,有惊无险地完成了“保壳”任务。

  壳虽然保住了,但转型却依旧艰难。今年3月、9月二次重组均告失败,不过公司转型意图明显,不排除未来重组将重启

  新华都:阿里超5亿元入股,连续6涨停

  2017年9月26日晚间公告称,公司控股股东新华都集团将其持有的上市公司无限售流通A股6845.6万股(占公司总股本的10%)股份转让给阿里成都及其一致行动人杭州瀚云。

  同时,新华都与关联方杭州阿里巴巴泽泰签订了《合作框架协议》,合作双方拟进行资源互补,共享各自供应链优势和零售业务转型升级等方面开展业务合作。此外,双方还将成立合资公司,作为双方合作的平台,充分利用双方的优势于福建省范围内投资开设和经营创新门店。

  阿里本次入股新华都,同时二者成立新盒网络公司,有望复制三江购物(行情601116,诊股)模式。若交易达成,这将是继入股圆通速递(行情600233,诊股)、银泰商业、苏宁云商(行情002024,诊股)、三江购物后,阿里入股的第五个实体企业

  分析师表示,此前2016年11月,阿里入主三江,股价在后面的17个交易里,曾拉出14个涨停,股价一度涨逾330%,股价从12.71元起步,最高涨至54.96元。本次新华都已经6天6个板,能否复制此前三江神话,值得期待

  *ST昌九:“易主”江西航美,最高涨近4成

  10月8日晚间,上市公司*ST昌九发布公告称,其控股股东昌九集团此前在江西省产权交易所转让的100%股权交易,获得了国务院国资委的批准同意,并同意取消其证券账户“SS”标识。

  此前,江西航美传媒广告有限公司拟以14亿元收购昌九集团100%的股权,引起市场关注。该笔收购已通过江西省政府的批准。

  至此,跨时7个月的昌九集团股权转让之路即将尘埃落定。复牌之后的*ST昌九也以连续多日上涨反映市场对此的态度。自9月21日复牌至10月11日收盘,10个交易日*ST昌九股价最高上涨46%,创5个月内新高。

  值得一提的是,江西航美间接股东中,除北京文资办外,出现了亦庄国投的身影。

  “新主”入主,提升借壳预期

  经与二级市场股价对比发现,在大股东(实控人)变更,公司存转型预期的大背景下,股价往往能走出独立的上升行情。

  一般来看,重组方主要是先取得上市公司控制权,用看起来“溢价”的价格买进一些优质“壳”,将壳资源收入囊中,60个月后再进行重大资产注入或借壳,来规避重组新规的限制

  分析师表示,股价上涨的背后是投资者对“新主”到来后潜在的资本运作预期的看重,而“新主”产业背景是否出色则会影响市场对重组预期的看好程度。取得公司控股权仅仅是宏图大业的第一步,后续的运作才是最为关键的一环,比较典型的就是注入自己旗下资产。

  此前,市场一度猛炒股权变动概念股,股价变动的核心驱动力就是市场预期的变更,一系列的潜在大股东优质资产注入,带来公司盈利能力与估值的提升。

  综合来看,新的实力股东介入,后续资产重组预期提升,会给二级市场股价带来强劲的估值重估的能量。逢低分批、低于转让价买入、参与资产注入,获得正收益的概率较大。看好新任大股东的资产整合能力,跟着实力机构吃肉。

  新股权转让案例

  借壳从严监管后,转让股权成了变相卖壳的替代手段,一些资金实力雄厚的产业资本选择收购一些优质的类“壳”资源的股权。

  提醒投资者的是,“借壳”虽然省去了排队,但自《上市公司重大资产重组管理办法》实施以来,借壳行为得到了更为严格的监管规范,规避借壳的路径越来越少,“炒壳”行为降温,壳股市值出现回落,投资者需去伪存真,仔细甄别。

  仁者见仁智者见智,据公开资料,经Wind资讯整理,近期还有这些重点公司值得关注。

  金浦钛业(行情000545,诊股):董事长成唯一实控人

  金浦钛业10月10日晚公告,公司控股股东金浦集团自然人股东郭金东、郭金林于2012年10月9日签署的一致行动人协议到期,郭金东已明确到期不再续签,金浦钛业实际控制人将由兄弟二人变更为郭金东一人。至此,一度闹得沸沸扬扬的金浦钛业实控人兄弟分家风波似乎也将告一段落。

  中超控股(行情002471,诊股):实控人变更为黄锦光

  中超控股10月10日晚公告称,控股股东中超集团与深圳鑫腾华签署协议,中超集团将公司3.68亿股,以5.19元/股的价格转让给深圳鑫腾华,总价款19.08亿元。

  本次权益变动前,中超集团持有中超控股37.08%股份,为第一大股东。杨飞持有中超集团89.75%股权,且直接持有上市公司0.68%股权,杨飞是中超控股实际控制人。本次权益变动后,深圳鑫腾华将持有中超控股29%股份,为中超控股第一大股东。公司实际控制人变更为黄锦光。

  深圳鑫腾华控股股东、实际控制人为黄锦光和黄彬,两人为父子关系。

  宜宾纸业(行情600793,诊股):五粮液(行情000858,诊股)集团入主,未来可期

  2017年9月23日,停牌已经两周的宜宾纸业发布公告称:控股股东宜宾市国资公司拟将其直接持有的全部宜宾纸业股份(即39,776,583股,占宜宾纸业总股本的37.77%)无偿划转给五粮液集团。本次无偿划转完成后,五粮液集团将直接持有宜宾纸业53.84%的股份,实控人未发生变化,仍然是宜宾市国资公司。

  虽然五粮液集团入主宜宾纸业之后,公司实际控制人未发生变化,但是仍然有不少看点。

  今年上半年,宜宾纸业的业绩已经转好。数据显示,2017年上半年公司实现营业总收入4.93亿元,同比增长309.33%;实现归属于母公司股东的净利润1.32亿元,同比增长701.22%。与下游客户深圳凤凰彩印、西安百世德纸业及重庆超风贸易等建立了稳定的合作基础,有较高的客户忠诚度。

  众所周知,五粮液集团是一家以酒业为核心主业、多元化发展的大型企业集团公司,下属子公司涉及酒类产品的生产和销售、现代金融、现代机械制造、现代包装、现代物流、现代医疗大健康等产业。

  在业内人士看来,五粮液集团拥有多元产业,但资本证券化率程度不高,公司控股宜宾纸业后,不排除将旗下资产与宜宾纸业进行重组,实现资产证券化的可能性。

  步森股份(行情002569,诊股):实控人拟筹划股权转让

  筹划逾5个月之后,步森股份宣布重组事项告吹。9月29日晚间,步森股份公告称终止此前筹划的收购第三方支付和金融科技信息服务资产的重组事项。另外,公司实控人拟筹划股权转让,可能导致公司实际控制人变更。

  步森股份称,公司董事会接到控股股东上海睿鸷资产管理合伙企业(有限合伙)通知,为进一步优化股东结构推进上市公司的战略实现,公司实际控制人拟向第三方转让股权,预计本次股权转让可能导致公司实际控制人变更。

  海联讯(行情300277,诊股):股份转让或致实控权变更

  海联讯9月26日盘中公告称,公司收到第二大股东章锋和第三大股东邢文飚通知,二位股东正在与其他第三方正在商谈协议转让海联讯股份事宜,可能导致海联讯第一大股东或实际控制权的变更。

  海联讯表示,鉴于上述事项尚存在不确定性,为了维护广大投资者利益,保证信息公平性,避免股价异常波动,根据相关规定,海联讯股票自2017年9月25日下午开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日,待上述事项确定后,海联讯将根据相关事项的实际情况予以披露并申请复牌。

  哈药股份(行情600664,诊股):哈药集团混改涉及股权变更

  9月28日,哈药股份披露,接到控股股东哈药集团通知,公司实控人哈尔滨市国资委正在筹划与哈药集团相关的重大事项,涉及哈药集团层面的股权变更,以推进哈药集团继续开展混合所有制改革。

  鉴于该事项尚存在不确定性,哈药集团旗下两上市公司哈药股份、人民同泰(行情600829,诊股)自9月28日起停牌。

  全新好(行情000007,诊股):博恒投资竞拍胜出

  全新好3750万股股权司法拍卖结果9月28日出炉。出乎市场预料的是,竞得者并非日前加盟实际控制人阵营的上海乐铮,而是一家神秘的深圳投资公司。

  全新好公告称,上述股权于9月27日10:00在淘宝网公司拍卖平台如期开拍,至9月28日10:00拍买结束后拍卖平台出具了《司法拍卖网络竞价成功确认书》,深圳市博恒投资有限公司以4.3864亿元竞得该拍卖标的。

  据悉,本次拍卖完成后,公司实际控制人吴日松、陈卓婷夫妇拥有的上市公司控制权比例可能从29.99%降低至19.17%。值得一提的是,为防止控制权比例下降,北京泓钧、吴日松、陈卓婷夫妇及上海乐铮于9月26日共同签署了《一致行动暨共同控制协议》。由于北京泓钧已将所持有的全新好股权的表决权委托给吴日松、陈卓婷夫妇,故上述《协议》签订后,全新好的实际控制人将为吴日松、陈卓婷夫妇及上海乐铮,直至北京泓钧与吴日松、陈卓婷夫妇表决权委托协议结束。上海乐铮同时表示,拟在未来12个月内依法通过司法拍卖、协议转让、二级市场增持、主动要约等方式增持全新好不少于10%股份。

  当时市场人士普遍认为,上海乐铮与吴日松、陈卓婷夫妇成为一致行动人,很有可能志在拿下被拍卖的股权。尤其是其明确提出通过司法拍卖等方式,并将增持比例确定为不少于10%,更是凸显背后意图。

  然而,最新的竞拍结果却出乎市场意料,上海乐铮的加盟似乎并未扭转实控人夫妇控股比例遭稀释的局面。上海乐铮会以何种方式增持以共同捍卫控股地位?神秘的博恒投资此时入局又将扮演什么角色?全新好股权结构变局再次成为市场关注的焦点。

  宏达股份(行情600331,诊股):实控人拟变更

  日前,宏达股份公布了详式权益变动报告书。泰合集团拟共斥43亿元实现对宏达股份的控股,其中18亿元为股权转让价款,25亿元用于解决相关诉讼问题。

  变动前,刘沧龙为宏达股份实际控制人;变动完成后,泰合集团将成为宏达实业、宏达集团的控股股东,控股比例达到100%,从而间接持有宏达股份26.88%的股份。王仁果、张碧华夫妇成为上市公司实际控制人。

  资料显示,泰合集团始创于1995年,现控股参股上市公司、民营银行、自持和管理21家高星级或主题式酒店,控股3所职业院校,参股多家金融机构及拥有多家各类子公司。分别持有广安思源农商行、达州银行、恒丰村镇银行、四川仪陇农商行35%、7.3%、10%、2.6%股权。

  截至2017年6月末,泰合集团总资产201.77亿元,资产负债率65.78%,上半年实现营收10.68亿元,净利润2.1亿元。

  龙星化工(行情002442,诊股):上海图赛将成为控股股东,溢价67%

  8月14日,龙星化工于2017年08月13日收到控股股东刘江山的通知,其已与上海图赛签订《龙星化工股份有限公司股份转让协议》,以协议方式转让其持有的龙星化工股份32,632,634股,占公司总股本的6.80%,每股转让价格为21.29元,金额为694,748,777元。而停牌前公司收盘价12.73元,溢价67%。

  本次股份转让后,上海图赛持有上市公司32,632,634股股份,占上市公司股本的6.80%,被乙方授予60,000,000股的表决权股份,占上市公司股本的12.50%。上述两项合计,上海图赛共拥有具有表决权的上市公司股份92,632,634股,占上市公司股本的19.30%,成为上市公司控股股东。

  据公告,上海图赛没有在未来12个月内处置其在本次股权转让中取得的股份及表决权的计划,不排除未来12个月内继续增持上市公司股份的可能性。

  龙星化工因筹划重大资产重组自5月15日开市停牌,本次重大资产重组涉及的标的资产为浙江古纤道绿色纤维有限公司全部或部分股权,标的公司主要从事涤纶工业长丝及聚酯切片等产品的研发、生产和销售。

关键词阅读:变相借壳 易主 混改 注资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2017-10-19 18:51:20来源:金融界网站

金融界A股头条:外资爆买中国平安 雨虹转债今日上市

2017-10-20 05:07:44来源:金融界网站

10月20日涨停板预测:这些强势股有望开启二波行情

2017-10-20 06:58:53来源:金融界网站

上海自由贸易港概念爆发 华贸物流等4股涨停

2017-10-20 09:27:13来源:金融界网站

氢燃料电池车步入商业化推广 行业望迎爆发期(受益股)

2017-10-20 06:39:54来源:金融界网站

招商证券:美好生活时代下的投资机会 掘金26只龙头股

2017-10-19 23:43:26来源:招商策略研究

贵州茅台市值突破7300亿 三角度掘金71只超级大盘股

2017-10-20 01:41:17来源:证券日报

首个北斗物联网模块诞生 无人机送快递将成现实(附股)

2017-10-20 06:44:52来源:金融界网站

智能汽车发展驶入快车道 近4亿大单追捧8只个股

2017-10-20 01:38:37来源:证券日报

上市公司晚间利空公告:中通国脉重组方案遭否

2017-10-19 18:42:32来源:金融界网站

上海正按中央部署筹划建立自由贸易港 关注概念股

2017-10-19 19:04:01来源:金融界网站

A股投资逻辑正在发生巨变 耐心等待结构性风险释放

2017-10-20 00:44:00来源:快讯通财经

股民在发抖:新AlphaGo3天碾压老狗 进军金融太可怕

2017-10-20 07:12:34来源:中国基金报

开盘:两市低开沪指跌0.2% 上海自贸概念爆发

2017-10-20 09:29:11来源:金融界网站

10月20日早间公告集锦

2017-10-20 08:20:26来源:金融界网站

龙虎榜:淮海赵老哥加速板海联讯 两佛山帮爆板新华都

2017-10-19 22:27:17来源:金融界网站

下跌却有资金悄悄吸筹?最新股东户数透露投资机会

2017-10-19 21:23:01来源:中国证券网

废纸价“涨跌互现” 旺季来临或再迎上涨行情(附股)

2017-10-20 00:56:18来源:每日经济新闻

健康中国进入黄金发展期 10只业绩翻番股钱景广阔

2017-10-20 01:42:11来源:证券日报

私募继续锚定消费、金融、医药“三架马车”!

2017-10-19 21:53:26来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
上港集团7.8810.06%26211.73
厦门港务14.107.14%18376.90
东方嘉盛40.5910.00%11360.62
长江投资17.7710.03%10928.68
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点