市场乐观情绪升温 多数券商看好“红十月”

1评论 2017-10-12 06:52:14 来源:大众证券报 作者:王君 涨停板,就要这样抓

  大盘9月份高位窄幅震荡,不过,国庆之后不负众望迎来“开门红”。沪指甚至一度站上3400点创下22个月新高。A股市场的这股“赚钱效应”是否能够延续带来红十月行情呢?在目前的点位上,还有“上车”的机会吗?对于10月行情,多数券商表示乐观看好。

  乐观派:做多窗口敞开迎接红十月

  在多数券商的眼中,继续看好市场10月的整体变现,认为短期内市场做多的窗口依然敞开。

  光大证券(行情601788,诊股)旗帜鲜明地看好“红10月”,认为市场占尽天时地利人和,市场反弹可期。其分析称,首先,美、欧、日等发达国家经济向好,特朗普税改获得实质性进展,国际股市普涨,经济外需或有支撑,A股市场情绪受到提振;其次,官方PMI超预期回升,央行定向降准释放重大信号,9月PPI或超预期,A股三季报仍维持在较高增速;第三,“节假效应”应犹在,节后反弹或可期;第四,政策维稳预期仍在,市场风险偏好仍有支撑。

  而申万宏源(行情000166,诊股)则从历史数据入手,分析红十月的可能性,其认为自2009年以来的日历效应表明每年国庆的2个交易日到节后的12-13个交易日内上证综指上涨概率非常大,而国庆节之前的15个交易日以震荡调整为主。加之9月中美PMI超预期验证经济韧性,定向降准对症下药解决中小企业融资难。这些多因素作用的叠加让市场短期继续欲罢不能,敞开了做多窗口。

  此外,处于多方阵营的国金证券(行情600109,诊股)则认为十月的国内因素亦呈现出积极变化,经济年内实现软着陆的可能性大,“定向降准”的实施有助于A股盈利(ROE)的结构性改善,且释放了流动性偏暖的信号,未来一段时间货币政策收紧的概率几乎为零。而东莞证券预计大盘有望重回震荡攀升格局,建议持股为主。

  谨慎派:震荡格局未变风险意愿提高

  相较而言,银河证券则显得比较谨慎,认为市场将延续震荡格局,存在结构性行情,需要防范意外事件冲击。

  银河证券表示:展望2017年10月份,外围市场或仍是影响A股的重要因素,我国周边朝鲜半岛、南海区域态势的演变、特朗普对华301条款调查的范围、节奏及幅度以及近期人民币兑美元汇率的波动等等都值得关注。而另一方面,10月18日将召开十九大,预计国内经济平稳,财政政策和改革继续发力,金融监管力度加大,货币政策保持相对稳定,宏观流动性中性偏紧,市场风险意愿有所提高。

  因此在投资上其建议相对谨慎,以自下而上优选个股为主。主要从以下三个方面进行配置:一、大消费类:家电、食品饮料医药、教育、养老、家装等。二、优质成长股:人工智能军工新能源汽车等。三、主题性机会,如一带一路雄安新区粤港澳大湾区供给侧改革国企改革、PPP等。

  光大证券也提醒,虽然10月行情仍然有所支撑,但近期两融余额有所走低,一定程度上反映了市场风险偏好的变化。在基本面趋弱的背景下,随着政策预期逐步走向收敛,市场风险偏好可能也会发生变化。而广发证券(行情000776,诊股)战略团队同样看重估值的要素,其以为虽然目前A股市场看似“热闹”,但震荡市的格局未变,更重要的仍是结构挑选。

  出资策略:看好大金融和大消费板块

  面对10月行情的启动,各券商虽然对于出资策略上的看法不尽相同,但是不少券商表示看好大金融和大消费板块。国金证券的策略团队主张从大金融(银行、非银)、大消费(白酒、酒店、消费电子)进行挑选,并且新增了对部分成长(计算机、传媒)的配置。在主题上,建议关注“5G、人工智能、新能源汽车、租售同权、一带一路、PPP、国企改革、雄安主题(地下管廊、地热等)”等。

  中信证券(行情600030,诊股)则认为市场的配置重心应由9月份的周期转向价值,应该调降周期板块的配置,兑现部分收益,保持与基建相关度较高的个股持仓;另外,依然保持对大金融板块的重配,结合近期的政策催化,增配银行股;其次必需消费中增配食品饮料和商贸零售相关标的;最后要结合机构同业博弈的判断,选股时适当参考机构重仓股

  而与中信证券相对,天风证券和光大证券战略团队则对周期股有着不同的看法。天风证券战略团队则看好周期板块,认为归纳供应侧和需求侧的状况,未来工业品价格和企业盈余大概率将持续维持在相对高位,出资者可注重钢铁、有色、化工等三季度成绩超预期的板块。

  而光大证券也认为伴随着三季报的披露,周期股存在预期修复可能,周期板块在较高盈利支撑下短期仍有博弈机会。而中期则看好估值较低、业绩稳中有升的金融以及食品饮料、医药等必需消费板块。一方面,随着PPI的回落以及上游原材料价格上涨逐渐向中下游的传导,PPI与CPI之间的缺口将逐渐收敛,这有利于市场风格偏向消费。另一方面,食品饮料、医药等行业估值较为合理,业绩处于回升趋势中。此外,必需消费板块机构持仓占比处于较低水平,特别是医药、纺织服装等行业,前期机构持仓比例持续下降。

关键词阅读:市场 乐观情绪 券商 红十月

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2017-10-20 18:30:15来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:贤丰控股终止重大资产重组

2017-10-20 18:22:39来源:金融界网站

龙虎榜:章建平排板上港集团被证金砸 银城抄超声电子

2017-10-20 23:10:25来源:金融界网站

氢燃料电池车步入商业化推广 行业望迎爆发期(受益股)

2017-10-20 06:39:54来源:金融界网站

20日上市公司停复牌:星帅尔拟筹划资产收购事项

2017-10-20 18:08:58来源:金融界网站

战狼2也拯救不了的股价 北京文化第三季度亏损1974万元

2017-10-20 18:06:40来源:金融界网站

明日股市三大猜想及策略:消化套牢盘后大盘将会上攻

2017-10-20 15:10:59来源:金融界网站

沪指年度和月度振幅均创历史记录 这一规律将再现?

2017-10-17 22:20:06来源:火山财富

广州富力地产中止上交所IPO审查

2017-10-20 21:25:17来源:金融界网站

深成指涨近1% 5G概念午后持续走强

2017-09-27 14:09:35来源:金融界网站

证监会核发9家企业IPO批文 拟筹资不超过40亿元

2017-10-20 21:57:46来源:金融界网站

摆阔?! 这家公司持续亏损却大笔砸向理财产品

2017-10-19 17:30:41来源:金融界网站

资金追捧优质白马股 短期仍以震荡整理为主

2017-10-20 07:02:53来源:深圳商报

招商证券:美好生活时代下的投资机会 掘金26只龙头股

2017-10-19 23:43:26来源:金融界网站

晨鸣纸业、岳阳林纸再发涨价函 最高上调500元/吨

2017-10-20 15:00:00来源:证券时报·e公司

10月机构扎堆摸底中小创 布局三季报及摘帽行情

2017-10-20 06:23:14来源:投资快报

三季报曝光强势股筹码持续分散 QFII已逢高减磅

2017-10-20 01:13:29来源:每日经济新闻

自家人逾百亿追买 12股彰显安全边际(名单)

2017-10-20 20:55:15来源:中国证券网

从370多亿跌到不足30亿 聚美优品陈欧只用了3年!

2017-06-24 11:32:43来源:华商韬略

股市万花筒:上海板块成盘面救星 姚明又来A股赚钱了

2017-10-20 17:03:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点