探营湖北通信基地:5G风起 甄别龙头

1评论 2017-10-10 03:45:55 来源:证券时报 作者:曾灿 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

伴随着2017年中国国际信息通信展览会(PT展)的召开,以及5G建设进展消息的释放,国庆假期前后,5G相关概念股开启了一轮快速上涨行情。5G投资时代是否真的已经到来?

  伴随着2017年中国国际信息通信展览会(PT展)的召开,以及5G建设进展消息的释放,国庆假期前后,5G相关概念股开启了一轮快速上涨行情。特别是武汉凡谷(行情002194,诊股),在近7个交易日中,有6个交易日涨停。

  那么,5G投资时代是否真的已经到来?在通信行业上市公司相对较为集中的湖北地区,证券时报·e公司记者近日调研了当地多家5G相关企业,包括武汉凡谷等行业龙头。

  湖北5G产业链龙头频出

  5G产业链条上的产品主要包括主设备、光纤光缆、光模块、基站天线及射频器等。

  其中,光迅科技(行情002281,诊股)是国内光模块龙头企业,全球市场占有率排名第五。公司在电信传输网、接入网和企业数据网等领域构筑了从芯片到器件、模块、子系统的综合解决方案。在高速光模块领域,光迅科技的技术和产品也走在国内企业前列。对于公司在5G通信领域的产品和技术储备,光迅科技以三季报披露窗口期为由,婉拒了记者的调研采访。

  另一家鄂企长飞光纤光缆(港股06869)(06869.HK)则是光纤光缆龙头企业,2016年,公司光纤预制棒、光纤和光缆三大业务销量已是全球第一。在光棒方面,长飞还是全球唯一具备利用三大主流工艺规模化生产光纤预制棒的供应商。此外,长飞还与中国联通(行情600050,诊股)(港股00762)网络技术研究院等机构开展了光纤应用开发的合作。今年6月,长飞在A股上市的申请已获证监会受理。

  证券时报记者从另一家涉及光纤光缆业务的企业凯乐科技(行情600260,诊股)了解到,去年下半年以来,光纤光缆市场需求旺盛,原材料光纤预制棒供不应求,价格增幅较大,这一状况持续至今。而国内光棒供应商主要是长飞及烽火通信(行情600498,诊股)。

  此外,长飞光纤光缆董事会主席马杰认为,以数据中心和云技术为核心的高速信息传输网正在加速形成,下一代通信网络和物联网的建设还将对光纤光缆保持持续旺盛的市场需求。从业绩情况来看,长飞1-6月实现净利润约5.65亿元,同比大幅增长近60%。

  武汉凡谷:

  提前规划产品路线图

  作为A股5G板块此轮行情的“明星股”,武汉凡谷的连续大涨超出了一些投资者的预期。根据优品金融研究所研究员朱映迪的分析,武汉凡谷所处的基站射频器领域,为5G投资最先受益的板块。目前,公司因股价异常波动,正处于停牌核查阶段。

  事实上,5G网络的主体架构与4G是基本一致的,同样是由接入网、传输网、核心网三部分组成。武汉凡谷的产品主要集中在接入网和传输网,其中又以接入网为主。

  据武汉凡谷相关负责人介绍,在基站射频器领域,公司积累较深,优势主要在产品开发等开拓性领域。公司目前的主要客户是全球通信设备商,除了华为之外,爱立信、诺基亚、康普也是公司的重要客户。

  证券时报记者了解到,面对5G,武汉凡谷将采取阶段性发展策略,其第一阶段就是参与5G主体网络的搭建;第二阶段就是根据不断涌现的新需求来开发相应的产品,但这些领域比较分散,市场的成熟也需要时间。

  上述负责人表示,从目前技术标准来看,5G提出了高速率、大连接、低时延这三大要求,而这些要求的提出是有现实应用场景的,比如人口极度密集的CBD或重大赛事、要求快速响应的远程遥控等。针对这些要求,武汉凡谷将提前规划技术及产品路线图、开发出满足需求的产品。目前来看,公司在5G方面的主要布局方向仍然是射频器件领域。

  值得一提的是,从射频器行业现状来看,武汉凡谷还面临着大富科技(行情300134,诊股)、春兴精工(行情002547,诊股)、东山精密(行情002384,诊股)等多家公司的竞争。而在5G时代,因部分产品的形态会发生变化,公司还可能有新的竞争对手,比如目前从事基站天线、介电陶瓷、室内分布产品生产的厂商,它们现有的技术可能会被部分5G产品所使用。

  烽火通信:

  涉5G产业链诸多环节

  在湖北5G相关企业中,烽火通信是其中产业链覆盖最全的企业,公司业务涵盖了设备、光纤光缆、光模块、解决方案等多个领域。

  证券时报记者获悉,烽火通信现已识别并攻克了高带宽、低时延、高精度时钟等涉及5G的关键基础技术,公司正推动400G超大容量传输技术获得商用。

  今年的PT展上,烽火通信展出了面向5G的下一代FMC解决方案、下一代DC解决方案等。据介绍,烽火5G承载网具备综合承载、一体超宽、云网协同、极简随需4个特点,同时满足三大运营商的技术发展需求。

  展会上,烽火通信还展示了数据中心100G/400G系列产品、光芯片、智能光传输、高速长距产品及综合解决方案。目前,烽火通信已经推出了针对电信、数据市场的多个系列100G高端产品,产品已经规模发货。

  此外,从综合实力来看,烽火通信目前已跻身全球光传输与网络接入设备、光纤光缆最具竞争力企业前五。从国内市场来看,公司光传输、光接入等光通信领域核心产品市场占有率国内前三,光缆产品出口量连续七年位居中国第一。

  华工科技(行情000988,诊股):

  光通信+物联网并行

  除激光产业之外,华工科技(000988)近年来在光通信和传感器领域也稳步发展。其中,作为上市公司在5G通信领域的排头兵,子公司华工正源是国内三大光器件制造商之一,客户涵盖华为、中兴、诺基亚、爱立信等全球主流通信设备商。

  在接受证券时报·e公司记者调研时,华工科技相关负责人认为,5G之前,光通信技术主要满足人与人之间的沟通联系,而5G则实现的是万物的互联。因此,华工正源针对5G的发展趋势,将产品及技术覆盖“云-管-端”生态链。

  据介绍,华工正源光模块业务针对5G的主要产品,涵盖了传输网的25G、100G产品,接入网的10GPON产品,并已向华为等通信设备商销售。2017年,华工正源已获爱立信全球供应商资格,公司认为,这对其提升5G市场的影响力意义重大。

  今年上半年,华工正源光器件产品已占华工科技业务总量的37%。记者了解到,目前华工正源已经成立了光芯片合资公司,未来,该公司的芯片研发将针对高速光模块、激光器和探测器等领域。

  长江通信(行情600345,诊股):

  主业已基本与5G无关

  虽然名称里还有“通信”二字,但长江通信(600345)事实上已经剥离了通信业务。不过,目前仍有研究机构将长江通信纳入5G概念股之列,国庆假期前连续3个交易日涨停。长江通信副总裁、董秘梅勇向证券时报·e公司记者介绍,公司目前的主业与5G通信基本上没有关系。

  和烽火通信、光迅科技一样,长江通信也是武汉邮科院旗下企业。不过,前述2家兄弟公司皆为国内通信行业龙头,而长江通信的通信业务却显得较为单薄。

  2016年,长江通信主要业务包括以光传输、光接入设备为代表的通信业务和以交通、物流运输等行业的物联网应用解决方案为代表的信息电子业务两个板块。去年12月以来,公司已陆续转让了所持长光科技、长江光网、长盈科技、武汉日电等多家子公司股权,退出了光通信领域。

  不过,目前长江通信仍持有长飞光纤光缆17.58%的股份,对该公司的权益并表成为长江通信财报上重要的利润来源。而长飞光纤光缆又是5G传输网龙(港股00777)头,其股价8月以来已翻倍。

关键词阅读:通信 通信业务 FMC 凡谷 光纤光缆

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:社保政策出新指示 美股集体走高

2018-09-19 05:34:35来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-09-18 19:35:57来源:金融界网站

9月19日涨停板预测:两公司签重大合同

2018-09-19 07:08:55来源:金融界网站

7天6涨停!这一板块牛气冲天 今年冬天又要“气荒”?

2018-09-19 07:10:12来源:e公司官微

基建投资增速有望向上修复 逾15亿大单涌入32只个股

2018-09-19 01:25:26来源:证券日报

乐视网又炸雷!陷10亿合同纠纷 被列入失信被执行人

2018-09-19 07:26:15来源:e公司官微

晚间利空公告:华谊嘉信终止筹划重大资产重组

2018-09-18 19:23:47来源:金融界网站

V型反转!A股反攻开始了吗

2018-09-19 07:26:05来源:Wind资讯

5G建设将进入重要窗口期 13只概念股吸金近3亿元

2018-09-19 01:26:34来源:证券日报

云南白药:白药控股拟进行整体上市 股票停牌

2018-09-18 22:57:22来源:金融界网站

A股“入富”或本周决定 万亿元级增量资金在望

2018-09-19 01:17:51来源:证券日报

全球首款虹膜识别ASIC芯片成功流片 相关公司受关注

2018-09-19 07:00:46来源:金融界网站

次新股重新走强 三大策略掘金18只潜力股

2018-09-19 01:23:46来源:证券日报

国家乡村振兴战略规划将发布 相关上市公司受关注

2018-09-19 07:03:36来源:金融界网站

重大水利工程将加快建设 在建投资规模已超万亿(附股)

2018-09-19 07:07:20来源:金融界网站

分析师饭局上了娱乐圈头条!当事人:喝高后的恶搞

2018-09-19 06:46:34来源:中国证券网

气头装置受限叠加需求向好 尿素价格创出近年新高(股)

2018-09-19 07:08:25来源:金融界网站

龙虎榜:基建爆发达刚路机换筹2板有望走妖 落升打板

2018-09-18 22:59:17来源:金融界网站

多家上市公司减持券商股 或为缓解资金压力

2018-09-18 20:57:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:确定性溢价正全面回归 A股投资宜“抓大放小”

2018-09-19 06:36:50来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安64.122.58%72396.76
贵州茅台666.703.23%52192.18
中铝国际10.1110.01%43097.40
中国铁建10.7710.01%37271.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点