本周回顾:新三板最重要的十件事(9月25日-10月1日)

1评论 2017-10-01 14:34:00 来源:挖贝网 如何判断星期六买点?

  本周股转发文提示投资者不要轻信代客理财;并公开了董秘资格考试题库。

  此外,不少三板公司遇上“大麻烦”。慧峰科技实控人被冒名注册6家公司,挂牌新三板一度折戟;因签字会计师、律师变更,湘佳牧业中止IPO;王者之风也因公司经营困难,存在拖欠供应商款项和员工工资被起诉等情况被券商提示风险……

  今年新三板198家公司签对赌协议 前年七成企业败走麦城

  截至2017年9月21日,已披露参与对赌协议的新三板企业达198家,相比前年和去年有显著上升;对赌条款标的同时涵盖“业绩指标”和“其他事件”的协议占比上升,赔偿方式同时包括“现金补偿”和“股票回购”的协议占比上升。

  以2017年扣非后净利润为标的的31个对赌协议中,预计平均赢赌概率约25%;“非日常生活用品”企业赢面最低约10%,“工业”企业概率最高约40%。

  对赌协议在新三板市场融资和并购案例中可谓司空见惯。据东方财富(行情300059,诊股)CHOICE数据,2015和2016年披露对赌协议的新三板企业分别有128和120家。2016年8月初,全国股转系统明确禁止反稀释、强制分红和最优权等不合理、不和程序的对赌条款。此次禁令迅速冷却了对赌浪潮,企业数量在随后的6个月内下降至历史最低水平。然而,2017年伊始,“下注”企业再次攀升;截至9月21日,涉及企业数目已达198家。新三板对赌风云再起。

  (来源:挖贝新三板研究院崔学汉)

  股转发文提示投资者不要轻信代客理财

  9月25日消息,全国股转公司今日下午在官网发布《“投资者保护路明规则、识风险”案例——“代客理财”莫轻信_证券投资走正途》的公告,以实际案例提示投资者不要轻信证券从业人员代客理财,并指出这是一种违规行为。

  证券从业人员代客理财是指证券公司员工私下接受客户委托,擅自代理客户从事证券投资理财的行为。文中提到,市场上有些证券从业人员以专业炒股、承诺保底收益、约定收益分成等手段,骗得客户信任,从而私下为投资者做资产管理,进行违规代客理财活动。

  股转提醒投资者一定要明确区分证券公司资产管理业务与从业人员违规代客理财行为。投资者不能盲目相信从业人员违法承诺,应保持理性投资理念,努力提高自身专业知识与经验。投资者只有通过不断地学习,了解证券市场各类业务规则、产品,分析市场信息、进行独立判断,不断积累投资经验,才能有效地防范风险、获取投资收益。

  (来源:挖贝网)

  签字会计师、律师变更或成IPO中止主因 被“猪队友坑”的不止湘佳牧业一家

  9月26日,湘佳牧业(831102)发公告表示,9月22日公司中止审查申请获得证监会同意。

  审核期间,2017年8月,为湘佳牧业出具首次公开发行股票并上市的法律意见书、律师工作报告的签字律师之一陈孝辉因工作变动不再担任签字律师。

  与此同时,公司审计机构天健会计师律师事务所签字律师李永利已连续5年为公司提供审计服务。根据规定,注册会计师连续为某一相关机构提供审计服务不得超过五年,李永利也将不再担任湘佳牧业签字会计师。

  像湘佳牧业一样被“猪队友坑”的还有不少,挖贝网梳理发现,今年以来,19家新三板公司收到中国证监会申请中止审查通知书,其中湘佳牧业(831102)、美瑞新材(834779)、盈建科(831560)、龙磁科技(832388)、开心麻花(835099)、芯能科技(833677)6家公司都是因为签字会计师、律师变更导致。超过三分之一的企业中止IPO都和签字会计师、律师相关,签字会计师和签字律师变更或成为影响IPO的重要因素之一。

  (来源:挖贝网 熊颖)

  实控人被冒名注册6家公司 慧峰科技挂牌新三板一度折戟

  9月26日,慧峰科技在全国股转系统官网发布获批挂牌的函,宣告公司将于不久后正式登陆新三板市场。

  在公转书中,慧峰科技对公司与实际控制人之一吕花控制的其他企业之间同业竞争情况进行了说明。慧峰科技提到,与吕花有关联的公司有6家,不过这些后来被验证都是他人用吕花丢失的身份证非法办理的工商登记,系冒名登记。

  吕花表示,对于6家公司的设立及在其中的任职情况个人并不知情,由于在2008年7月曾丢失身份证件,6家公司的设立和任职情况的出现可能为他人用丢失的身份证非法办理工商登记所致。

  2017 年1 月12 日,朝阳法院分别出具《行政判决书》,判决撤销工商朝阳分局作出的将吕花变更登记为6家公司法定代表人、股东的行为。截止目前,吕花已从6家公司中除名。

  (来源:挖贝网 许芸)

  一年时间从营收过亿到经营困难 王者之风巨变背后的原因何在?

  9月27日,王者之风被券商提示风险,公司经营困难,存在拖欠供应商款项和员工工资被起诉等情况。然而一年前的王者之风还成长性良好,根据其2016年年报,公司实现营业收入1.05亿元,同比增长 12.15%,实现净利润 730.36万元,同比增长 236.69%。

  短短一年时间,从营收过亿到经营困难,王者之风巨变背后的原因究竟何在?

  2016年11月11日,王者之风发布股权质押公告,李兴华质押200万股用于李兴华向南京市浦口区正阳农村小额贷款股份有限公司200万元借款的还款保证,占公司总股本10.00%,质押股份用于个人资金需求。

  此后,李兴华因“个人资金需求”多次质押股权。截至目前,李兴华已全部质押其在王者之风的持股,占总股本的90.45%。

  (来源:挖贝网 熊颖)

  又一新三板公司被相中格兰博对赌年均赚5850万以上

  格兰博(837322)9月28日公告,华意压缩(行情000404,诊股)计划以现金3.26亿元,通过认购公司非公开发行股份的方式,收购公司55.75%股份。这意味着,此次交易格兰博的估值约为5.8亿元。

  对于这次嫁入“豪门”,格兰博的股东颇具诚心,作出了业绩对赌:承诺格兰博2018年至2020年三年净利润分别不低于3900万元、5460万元、8190万元,这三年平均对赌净利润不低于5850万元。

  根据对赌协议,如果格兰博上述三年平均业绩完成率低于90%,挂牌公司的股东须对上市公司进行业绩补偿。而如果格兰博完成了上述承诺业绩且具备持续发展潜力,格兰博现股东可以要求华意压缩受让其持有的新三板公司股份。

  9月份以来,上市公司频频来新三板“扫货”,本月已经有近20例上市公司参控股新三板公司的意向。

  (来源:新三板论坛)

  151家新三板企业IPO排队情况:网银互联终止审查

  截至2017年9月28日,中国证监会受理首发企业576家,其中,已过会50家,未过会526家。未过会企业中正常待审企业476家,中止审查企业50家。

  576家首发企业中,新三板挂牌企业151家,占比26.22%。其中正常审查企业138家,13家处于中止审查状态。国联股份、晨光精工、芯朋微、泰恩康4家为本周新增的排队企业。

  具体来看138家排队企业中,58家拟在主板上市、16家拟在中小板上市、64家拟在创业板上市。

  4家排队企业已通过发审会:丽岛新材、爱柯迪、凯伦建材、怡达化学;2家暂缓表决:新疆火炬、春晖智控;1家预披露更新:宇邦新材。另外,86家已获证监会反馈、45家获证监会受理。

  (来源:解读新三板)

  中科大教授:“我负责”九州量子或陷违规上市漩涡

  9月28日深夜,微博上的一篇实名举报信,将新三板挂牌公司九州量子(837638)推上风口浪尖。举报人彭承志,除了任职中科大教授外,还是拟IPO公司科大国盾量子技术股份有限公司董事长。

  “公开信”指出,2017年8月至2017年9月期间,浙江九州量子信息技术股份有限公司(简称“九州量子”)董事长郑某伙同他人通过拨打电话、发送短信等方式,多次对我及所在团队进行侮辱、恐吓。郑某等人威胁要锤杀我的子女,并精准报出我家庭住址和小孩信息,对本人和家人形成了巨大的精神压力和损害,导致团队成员人人自危,无心工作,严重影响了团队承担的国家重大战略任务,造成了极其恶劣的社会影响。而其中的“邓某”指向了自2015年11月以来,一直担任九州量子董事长的郑韶辉。

  9月29日开盘后,涉事公司九州量子应声下跌,股价跌幅曾一度达到了50%。短短半天,九州量子市值蒸发了57亿元。不过,除了此次公开信外,九州量子可能还有更严峻的挑战在后面。9月29日,记者从相关渠道获悉,目前,科大国盾方面正在向证监会举报,举报的理由是九州量子可能涉嫌违规上市。

  (来源:新三板论坛)

  新三板董秘福利:股转公司公开董秘资格考试题库

  9月30日消息,全国股转公司昨日发布《关于调整挂牌公司董秘资格考试有关事项的通知》,在对考试大纲进行修订完善的基础上,公开董秘资格考试题库。

  全国股转公司表示,此举主要为便于董秘资格考试备考人员学习,掌握工作中应知应会的知识。自下一期董秘资格考试起,试题将从该题库中随机抽取。考试仍采取机考、闭卷的形式,但考试题量将适当增加。考试具体安排另行通知。

  据挖贝网了解,修订后的董秘资格考试大纲共有12章,分别为全国股转系统市场定位、公司治理、挂牌公司信息披露、股票交易、股票发行、收购、重大资产重组、日常业务、证券登记、监管措施与违规处分、市场分层、资本市场诚信建设。

  (来源:挖贝网 许芸)

  356家新三板公司变更实控人 半数企业上半年实现盈利

  创业不易,想当好新三板公司的老板那就更不容易了。要知道,新三板市场以中小型企业居多,因规模较小且自身抗风险能力较弱,也就极易受到外部环境的影响。即使是看似端着“铁饭碗”的新三板公司实控人,也可能发生变更。

  据犀牛之星不完全统计,自2016年初至2017年9月26日,累计已有356家新三板企业实际控制人发生变更。

  其中,华强电商(834998)、航宇科技(834635)、琪瑜光电(833902)、金智教育(832624)、万琦威(832253)、百特莱德(831169)、东软慧聚(430227)和天友设计(430183)。

  8家企业实控人“从无到有”;有15家公司成功被贴上“国资”的标签,这其中代表性企业有恐龙谷(832421)和巨正源(831200)。

  值得一提的是,上述356家企业中,2017上半年实现盈利的公司有181家,占据五成比例。其中,净利润1000万以上的有52家;超过3000万的为11家;亚锦科技、湘财证券、合全药业、垦丰种业四家上半年则分别实现超2亿利润。

  (来源:犀牛之星)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见商誉爆雷!一夜曝出70亿巨亏 刘强东也中招!有净资产竟快亏光 交易所紧急问话

2020-01-19 07:04:50来源:中国基金报

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

主板攻势减弱 创业板强者恒强 科技成长股引领A股跨年行情

2020-01-18 08:47:52来源:大众证券报

16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

2020-01-18 10:30:05来源:券商中国

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

科创板首个千亿市值公司诞生 中微公司12个交易日股价已翻倍

2020-01-18 08:48:57来源:大众证券报

年报季“雷声阵阵” 半个多月你被“劈”了几次!

2020-01-19 08:01:25来源:期货日报

2020监狱风云开幕?!A股又一实控人被捕 曾是并购狂人

2020-01-18 13:42:50来源:中国基金报

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

阿卡波糖“集采落标” 华东医药:机构出货放量跌停

2020-01-18 08:57:37来源:大众证券报

一个月股价翻三倍 星期六三高管高位减持近38万股

2020-01-18 09:03:50来源:大众证券报

3张图对比凸显:民企融资难融资贵正在发生大变化!

2020-01-19 07:55:00来源:Wind资讯

A股头条:证监会核发3家IPO批文 科学合理保持IPO常态化发行

2020-01-18 07:09:40来源:金融界网站

一个月暴涨250%!星期六从头吃到尾,TA怎么做到的?

2020-01-14 09:18:22来源:暴走A股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点