双积分政策终于落地 但行业投资到底该怎么投?

1评论 2017-09-30 17:33:56 来源:金融界网站 作者:陈溢波 2018超级金股免费领取!

随着新能源汽车双积分政策在近日的最终落地,方正证券分析师也就此发表报告称,该政策利好新能源汽车全产业链,有利于锂电设备行业的发展,将推进锂电设备的国产化、自动化水平,三四季度锂电设备企业的订单或持续超预期,投资者短期可看订单,中长期抓龙头,其推荐的个股有:先导智能、科恒股份等。

  金融界网站讯   随着新能源汽车双积分政策在近日的最终落地,方正证券(行情601901,诊股)分析师也就此发表报告称,双积分政策的正式发布,利好新能源汽车全产业链,有利于锂电设备行业的发展,将推进锂电设备的国产化、自动化水平,三四季度也有望使锂电设备企业的订单持续超预期,从行业投资的角度看,分析师建议投资者短期看订单,中长期抓龙头,其推荐的个股有:先导智能(行情300450,诊股)、科恒股份(行情300340,诊股),赢合科技(行情300457,诊股)、星云股份(行情300648,诊股)、东方精工(行情002611,诊股)、金银河(行情300619,诊股)、今天国际(行情300532,诊股)、诺力股份(行情603611,诊股)、盛弘股份(行情300693,诊股)等。

  此外,根据新华社在9月30日援引的财新智库的消息,“双积分政策”的延后,“直接降低了2018年中国新能源(行情600617,诊股)汽车市场的需求预期。不仅预示着2019年传统车企在新能源汽车领域的全面反攻,更意味着部分新能源车企盘算已久的新能源汽车积分交易基本变成泡影”,但未来,“中国新能源汽车产业会迎来指数级的高增长”。

  “双积分政策”正式落地

  9月28日,工信部、财政部、商务部、海关总署、质检总局联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《双积分管理办法》)。

  至此,这个据悉自6月份起即已经发布征求意见稿的政策,得以正式落地。

  通过对比三个月后的这份正式的政策文件可知,新能源汽车积分的正式考核时间从2018年推迟到了2019年执行;新能源积分考核门槛由5万辆下降至3万辆,这使得考核规模扩大,牵涉69家企业和全国98%的汽车产量(核算年度生产量2000辆以下并且生产、研发和运营保持独立的境内乘用车生产企业,进口量2000辆以下的获境外乘用车生产企业授权的进口乘用车供应企业,将被放宽平均燃料消耗量积分的达标要求);2019年和2020年,新能源汽车的积分比例要求分别为10%、12%。

  “双积分政策”的双刃剑效应

  任何事物都具有两面性,此次正式落地的“双积分政策”也并不例外。

  在方正证券分析师看来,该政策使新能源产业的发展由补贴驱动向强制要求转变,利好新能源汽车全产业链,锂电设备行业将从中受益。

  上述考核时间的推后,“给车企预留出一年的缓冲期,为新能源汽车产业链留足调整和准备的时间”,考核范围的拓宽,也将加速推动新能源汽车在全行业范围内的发展进程。

  分析师认为,该政策“将迫使乘用车企业从自身利益出发,加大新能源乘用车销售比例,从而推动新能源汽车渗透率的快速提升,增大动力电池需求,进而扩大锂电设备市场空间”;锂电行业扩产的过程,也会淘汰落后产能,使行业集中度得以提升;锂电行业格局分化将带来锂电设备行业的格局优化,锂电设备将向着高端化、智能化、高效化的方向发展。

  但是根据新华社在9月30日下午援引的财新智库的观点,“双积分政策”延后考核时间,“直接降低了2018年中国新能源汽车市场的需求预期,不仅预示着2019年传统车企在新能源汽车领域的全面反攻,更意味着部分新能源车企盘算已久的新能源汽车积分交易基本变成泡影”,但根据该观点,未来,“中国新能源汽车产业也会迎来指数级的高增长”。

  “双积分政策”下如何投资

  方正证券分析师在研报中提到,在该政策正式落地的背景下,其“强烈看好锂电设备行业短期的高成长确定性和中长期的行业发展”,并认为“大客户结构体系良好的优质锂电设备商将持续享受行业高成长和行业集中度提升的双重利好”,并表示,随着三四季度招标旺季的到来,锂电设备企业的订单有望持续超预期,其预计下半年将陆续会有大额订单爆出,看好后续由订单驱动的投资机会。据悉,锂电设备招投标项目的订单,一般金额较大。

  分析师称,从行业投资的角度来看,其建议投资者短期“重点跟踪订单情况,优选订单金额和质量双佳的标的”,中长期关注“具有核心技术优势和产品优势、深度绑定大客户的龙头企业”,其向投资者推荐的个股有:先导智能、科恒股份、赢合科技、星云股份、东方精工、金银河、今天国际、诺力股份、盛弘股份等。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:新能源汽车 双积分政策 锂电设备 投资 订单 先导智能

责任编辑:陈溢波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

午间公告集锦:四连板公司表示没有5G产业链产品

2018-04-25 12:17:35来源:金融界网站

4月25日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-04-25 11:30:28来源:金融界网站

4月25日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-04-25 11:30:29来源:金融界网站

捷报!中建信息正式成为华为第八家全球性总经销商

2018-04-23 11:04:12来源:读懂新三板

午评:沪指低位震荡创业板指涨0.46% 5G概念表现活跃

2018-04-25 11:30:52来源:金融界网站

中兴通讯供应商劲拓股份雪中送炭 网友:“感动“A股

2018-04-25 06:40:37来源:中国基金报

首款国产太赫兹成像芯片发布 进口替代空间广阔(附股)

2018-04-25 06:44:24来源:金融界网站

成交有限制约反弹空间 沪指或继续向3000点下探

2018-04-25 07:05:29来源:深圳商报

市场需求旺盛 多地水泥价格持续上涨(受益股)

2018-04-25 06:41:59来源:金融界网站

中国联通异动拉升

2018-04-25 10:03:35来源:证券时报·e公司

“荐股人”刘姝威 三篇“研报”送京东方A跌跌不休

2018-04-25 06:45:45来源:环球老虎财经

4月25日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-04-25 11:30:28来源:金融界网站

高端光通信芯片生产线落户国内 国产化进程速度望加快

2018-04-25 06:46:46来源:金融界网站

区块链将发力雄安房屋租赁 相关概念股可提前布局

2018-04-25 06:33:24来源:金融界网站

今日3只A股跌停 房地产行业跌幅最大

2018-04-25 11:39:00来源:数据宝

国产软件持续火爆 中国软件2连板

2018-04-25 11:24:31来源:金融界网站

ST龙力预计巨亏近35亿元 和ST保千里堪称"难兄难弟"

2018-04-24 22:31:13来源:金融界网站

MSCI最新纳入235只A股(完整名单)

2018-04-24 17:37:20来源:策略李立峰与行业配置笔记

创业板指跨越牛熊分界线! 这一积极信号不可忽视

2018-04-25 09:05:55来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--
实时热点