[哈药股份]“二孩潮”燃爆孕产期保健市场

1评论 2017-09-22 00:00:00 来源:上市公司官网 华资实业20%大肉分享

  医药网9月20日讯9月12日是“中国预防出生缺陷日”。今年,国家卫计委、中国残联共同在全国范围内开展了以“预防出生缺陷从孕前开始”为主题的宣传周活动,提升群众优生意识和风险防范能力,全面推进出生缺陷综合防治工作,不断提高出生人口素质。

  相关资料显示,在农村地区,国家仍然保持孕期妇女免费提供叶酸的保健项目,主要是扩大知晓度和依从性。在城市,不论是本土企业还是外资企业,均看到了“二孩潮”新一轮生育高峰和孕期保健所带来的巨大市场,其中,以叶酸混合营养补充剂为代表的相关妇幼保健营养产品已经开始了面对面的较量。

  叶酸市场正酣

  在2017年预防出生缺陷日当天,“优质备孕 无陷未来”第二季“备孕关爱教育”科普文章征集活动(广州站)现场,来自中国医师协会、广东省卫计委以及妇产科领域的多位知名专家、行业人士出席了活动,并对出席活动的青年医务工作者重申了对公众宣传多种出生缺陷预防的重要性,进行了预防出生缺陷领域的专业培训,还对部分优秀科普文章进行点评。

  会上专家介绍,在当前的中国,因叶酸补充不足引发的出生缺陷比较典型。2009年国家层面启动了孕期妇女强化增补叶酸工程,在农村地区免费供应0.4mg的叶酸片供孕期妇女服用。

  WHO于2017年初更新的建议指出,女性怀孕前后的营养状态对胚胎发育至关重要,为预防新生儿出生缺陷,建议所有女性在备孕期以及妊娠的前12周每天服用400mg叶酸补充剂。我国结合国情,在农村地区启动了免费提供增补叶酸工程;近年来,一些经济条件好的城市地区如合肥、西安、东莞、眉山、嘉峪关等地,也启动了免费提供增补叶酸的项目。2016年,国家卫计委提出防范再生育风险。结合全面二孩政策实施后高龄待孕人数明显增多,出生缺陷及不良妊娠结局发生风险加大的现状,针对再生育夫妇开展风险防范知识宣传,特别是加强高龄、剖宫产再生育夫妇孕前咨询指导十分必要。

  市场上,众多叶酸制剂产品中,主打0.4mg叶酸片的斯利安药业是目前国内较大的叶酸补充剂及相关产品供应商。斯利安曾与中国红十字基金会嫣然天使基金合作,通过红十字会向全国各地的育龄妇女免费派发含叶酸药品及保健食品。记者查阅资料发现,目前全球市场上的叶酸原料基本为人工合成产品,叶酸市场原由德国拜耳、瑞士罗氏和美国默克等大公司所垄断。近年来,这些跨国企业逐步淡出,我国成为叶酸原料药的主要生产国,目前主要产能集中在新发药业、河北衡水市冀衡药业等企业,总产能将近3500吨。

  而在网络电商兴起和消费者保健意识增强的背景下,网售叶酸保健产品市场增长迅速。不久前,斯利安药业与医药电商1药网联合宣布,双方达成正品联盟战略合作,将整合各自优势资源,为女性提供从备孕到孕期的健康解决方案。

  混合叶酸或成新宠

  厦门市妇幼保健院产科主任张雪芹教授在活动现场建议,育龄女性在备孕(孕前3个月)及孕早期摄入富含叶酸饮食的同时,还可补充含0.4~0.8mg叶酸的多元营养素,使孕妇的红细胞叶酸水平达到足够预防胎儿神经管缺陷的水平(≥906 nmol/L),并预防叶酸相关出生缺陷。

  据悉,为帮助医务人员更好地向备孕及孕期女性普及出生缺陷预防知识,由中国医师协会妇产科分会主任委员郎景和院士牵头编写的《预防多种出生缺陷专家共识》即将发表。广东省卫计委原巡视员廖新波倡议,医务工作者应向进行医疗随访或体检访视的育龄女性普及含叶酸多元营养素的益处,根据育龄女性神经管畸形(NTD) 风险高低,给予不同的含叶酸多元营养素补充方案。

  母体中铁、矿物元素、叶酸等营养元素的缺失,都可使婴儿患有营养不足、先天性疾病等风险。中山大学附属第三医院妇科古健副教授指出,“多元营养素可满足备孕、怀孕和哺乳期妇女对维生素、矿物质和微量元素的额外需求,并有效预防妇女妊娠期因缺铁和叶酸所致的贫血。同时,多元营养素可有效抵抗体内氧化应激反应,改善母体生殖环境,有助备孕。”

  另有临床研究显示,备孕妇女服用含有0.8mg叶酸的复合维生素比服用单一叶酸片相对更有效预防神经管畸形(NTD)。孕妇用复合维生素里所含的维生素B12除了有效提高叶酸的利用率,还参与维持正常神经功能和红细胞的形成。由于神经管闭合发生在怀孕的早期阶段,因此,育龄女性一旦有怀孕计划,就要有计划地服用。

  那么,究竟是0.4mg的叶酸好还是含0.8mg叶酸的复合维生素更合适?专家表示,备孕期在预防缺乏叶酸阶段可采取服用0.4mg叶酸的做法,一旦确认怀孕,有条件的孕妇建议采用含0.8mg叶酸的孕妇用复合维生素。由此推测,在市场需求和企业营销双重推动下,混合叶酸产品有可能成为强有力的竞争者。

  第一页 中医药法拟出台产业迎政策利好

关键词阅读:哈药股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

清明节后还有一次佯攻

2020-04-05 09:38:15来源:财富动力网

3月快递发展指数恢复至疫情前水平 它们将率先走出阴霾(股)

2020-04-04 10:30:55来源:金融界网站

医药行业:战“疫”继续 围绕两线主线展开

2020-04-05 09:35:22来源:财富动力网

A股底部缩量震荡:机构兑现 外资逆势抢筹

2020-04-05 09:22:29来源:大众证券报

成交量低迷制约短期反弹空间 关注超跌和题材股轮动机会

2020-04-05 09:24:13来源:大众证券报

中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

2020-04-04 07:59:05来源:证券市场红周刊

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

2020-04-04 10:33:58来源:金融界网站

惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

2020-04-04 17:22:05来源:中国基金报

又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

2020-04-04 17:11:35来源:证券时报网

茅台又被强力扫货!这只消费白马也被买买买 北上资金这周最爱啥

2020-04-04 07:36:05来源:证券时报网

油价下跌对下游影响弱化 改性塑料等子行业盈利能力回升

2020-04-05 09:34:40来源:财富动力网

周五上市公司晚间重要公告

2020-04-03 19:02:22来源:金融界网站

三大指数集体回调 农产品加工表现亮眼

2020-04-05 09:39:48来源:财富动力网

风来蒿艾气如熏 采做青团四月春--我国8千家艾草企业 超9成注册时间于五年以内

2020-04-04 11:04:47来源:金融界网站

月薪30万券商高管也讨薪!与前东家争议千万薪酬

2020-04-05 09:28:40来源:券商中国

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

一季度业绩暴增股名单出炉 这些个股净利润翻倍(附名单)

2020-04-05 10:16:45来源:数据宝

瑞幸崩盘牵动保险巨头 是否给予巨额赔付?

2020-04-05 09:12:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点