德赛电池进军动力电池未达预期 上半年亏4000多万

1评论 2017-09-20 17:34:50 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  9月20日,德赛电池(行情000049,诊股)(000049,SZ)在投资者互动平台上回答投资者提问时表示,公司新能源汽车电池业务上半年经营情况不理想,尚未形成持续规模销售,未达预期,目前情况仍未有明显改善。

  《每日经济新闻》记者查询其半年报发现,今年上半年,德赛电池实现营业收入46.68亿元,同比上升55.43%;归属于上市公司股东的净利润为1.14亿元,同比上升57.74%。但对于动力电池业务,德赛电池在半年报也仅提及一句,“市场拓展未达预期,新能源汽车动力电池业务尚未形成规模销售”。

  动力电池业务上半年亏4000多万

  记者了解到,德赛电池上半年之所以能取得上述业绩,归功于其国内智能手机电池封装业务市场份额的提升。半年报显示,德赛电池业务构成以智能手机电池为主,今年上半年国内主要客户份额保持在较好水平,较去年同期有比较大的增长。

  公开资料显示,德赛电池主要围绕移动电源产业链进行业务布局,其中惠州电池主营中小型锂电池封装集成业务,惠州蓝微主营中小型移动电源管理系统业务,二级子公司惠州新源主营大型动力电池、储能电池等电源管理系统及封装集成业务。

  今年3月,德赛电池发布的一份关于控股子公司为惠州新源2017年度银行授信提供担保的公告显示,2016年,惠州新源营业收入2940.24万元,净利润亏损6115.45万元。值得注意的是,德赛电池在今年半年报中仅公布了惠州新源的营收数据,上半年营业收入为1334.83万元,净利润数据则未公布。

  不过,记者查阅其8月18日公布的一份投资者关系活动记录表,德赛电池在接受机构调研时指出,大型新能源汽车动力电池业务销售未达预期,上半年仅实现营收1300多万元,亏损了4000多万元。

  有机构关注到德赛电池2017年二季度收入增长较快,但利润增长较慢且环比下降。对此,德赛电池解释称,收入增长的主要来源是国内智能手机电池封装业务,利润增长低于收入增长的主要原因是二季度智能手机封装业务毛利率处于较低水平,且国内低毛利产品占比较高。此外,二季度公司研发投入有较大增长、惠州新源动力电池封装及电源管理业务持续亏损等也在一定程度上影响公司利润率水平。

  对于动力电池业务的亏损,德赛电池相关人士9月20日也向记者解释称,惠州新源在2015年下半年才成立,与消费电池产品周期短不同的是,新能源汽车产品周期相对较长,一般而言,一款新能源汽车产品从项目立项到最后量产时间跨度在两年左右。

  “惠州新源目前正在与客户进行广泛接洽中,争取下半年改善使之尽可能减少亏损。”上述人士坦言,目前情况尚不明朗,毕竟企业成立时间不长,也未有明确的客户和订单在支撑。

  第三方PACK厂处境尴尬?

  需要指出的是,动力电池从生产到应用于新能源汽车,有个核心的环节,那就是PACK成组。无论哪种类型的动力电池单体,都必须经过PACK成组、检验合格之后,最终才能使用于新能源汽车上,包括德赛电池、欣旺达(行情300207,诊股)等均为PACK成组企业。

  长期从事新能源汽车行业研究的吴辉告诉《每日经济新闻》记者,动力电池领域目前是否需要第三方电池包公司来做PACK还存在一些争议,大部分电芯企业都自己做电池包,诸如德赛电池、欣旺达等,虽然在消费电子领域有一定基础,但也只是在电芯封装上有优势,对于电芯本身,他们并不生产。

  值得注意的是,与数码领域所不同的是,国内动力电池企业普遍都拥有自己的模组PACK业务,这导致其并不愿意将其业务分流给PACK企业,另一方面,作为PACK关键环节的BMS技术,由于涉及整车控制等核心内容,越来越多的整车企业开始注重自身团队的建立,这对于希冀在该领域大展拳脚的PACK企业而言,显然是迎面一击。

  记者从业内了解到,国内电池PACK技术大体由三类主体实施:电芯制造企业、整车制造企业和第三方独立或合资的专业PACK公司。据不完全统计,目前行业内60%~70%的PACK是由电芯企业完成,10%~20%是由整车企业完成,20%是由第三方完成的。

  “我们依然认为,专业的事情还是需要交由专业的人来做,PACK交由更专业的PACK企业来做,在成本控制上会比较合理。”德赛电池相关人士则认为,目前行业处于发展的起步阶段,整车厂、电芯厂、独立第三方主导的模式都存在,虽然独立第三方主导的模式的市场份额不高,但随着动力电池行业产能的扩充,未来行业洗牌将加剧,整体行业空间依然巨大,公司有足够的生存空间。

  业内也有不同的声音认为,动力电池系统PACK对于技术和资金需求非常高,目前一条年产1万套电池包的PACK生产线,所需生产设备资金在2000万~5000万元,倘若电芯企业和整车厂完全自行生产很有可能失去成本优势。

  “目前不少PACK企业开始往动力系统总成方面发展,也开始往上游去做电芯。”吴辉表示。不过,德赛电池相关人士则回应称,目前尚未涉及电芯领域,也没有这方面计划。

关键词阅读:德赛电池

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:证监会核发华林证券等2家IPO批文 美股剧震

2018-12-08 06:53:37来源:金融界网站

券商策略:A股估值已见底 等待重大会议的政策信号

2018-12-09 21:05:31来源:金融界网站

午评:沪指跌近1%回补缺口 5G、充电桩等板块逆市活跃

2018-12-10 11:30:56来源:金融界网站

嫦娥四号探测器成功进入太空 开启探月新旅程(受益股)

2018-12-10 07:06:47来源:金融界网站

12月10日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-12-10 11:47:26来源:金融界网站

12月10日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-12-10 11:30:27来源:金融界网站

投资图谱:中兴、华为接连遭封杀 自主可控25股迎良机

2018-12-10 09:43:34来源:金融界网站

100元收入才赚3块钱?TCL怒了 抛出47亿元重组方案

2018-12-10 12:59:25来源:每日经济新闻

机构5天调研83家公司 两大领域或迎修复契机

2018-12-10 00:53:57来源:证券日报

12月10日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-12-10 11:46:56来源:金融界网站

充电桩板块盘中走强 奥特迅、和顺电气涨停

2018-12-10 10:53:00来源:金融界网站

午间公告集锦:多只医药股回应带量采购影响

2018-12-10 12:10:18来源:金融界网站

三桶油业务重组并成立新公司 利好管道设备制造商

2018-12-10 07:02:58来源:金融界网站

四部委发力电动车充电设施 充电桩概念股快速拉升

2018-12-10 13:36:40来源:中国基金报

铁路基建领域利好不断 8只龙头股被机构推荐

2018-12-10 00:54:58来源:证券日报

落榜“4+7”带量采购 乐普医疗连续三日跌停

2018-12-10 09:25:35来源:金融界网站

这些错杀股有望迎来报复性反弹

2018-12-10 08:13:10来源:金融界网站

券商投资策略密集亮相 A股修复上涨第一目标位3000点

2018-12-10 00:52:32来源:证券日报

首款国产量子计算机控制系统诞生 行业望步入快速成长

2018-12-10 06:58:57来源:金融界网站

套现、弥补亏损、打折出售 上市公司年底掀卖房潮

2018-12-10 06:56:05来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点