德赛电池进军动力电池未达预期 上半年亏4000多万

1评论 2017-09-20 17:34:50 来源:每日经济新闻 股市惊现“黑科技”

  9月20日,德赛电池(行情000049,诊股)(000049,SZ)在投资者互动平台上回答投资者提问时表示,公司新能源汽车电池业务上半年经营情况不理想,尚未形成持续规模销售,未达预期,目前情况仍未有明显改善。

  《每日经济新闻》记者查询其半年报发现,今年上半年,德赛电池实现营业收入46.68亿元,同比上升55.43%;归属于上市公司股东的净利润为1.14亿元,同比上升57.74%。但对于动力电池业务,德赛电池在半年报也仅提及一句,“市场拓展未达预期,新能源汽车动力电池业务尚未形成规模销售”。

  动力电池业务上半年亏4000多万

  记者了解到,德赛电池上半年之所以能取得上述业绩,归功于其国内智能手机电池封装业务市场份额的提升。半年报显示,德赛电池业务构成以智能手机电池为主,今年上半年国内主要客户份额保持在较好水平,较去年同期有比较大的增长。

  公开资料显示,德赛电池主要围绕移动电源产业链进行业务布局,其中惠州电池主营中小型锂电池封装集成业务,惠州蓝微主营中小型移动电源管理系统业务,二级子公司惠州新源主营大型动力电池、储能电池等电源管理系统及封装集成业务。

  今年3月,德赛电池发布的一份关于控股子公司为惠州新源2017年度银行授信提供担保的公告显示,2016年,惠州新源营业收入2940.24万元,净利润亏损6115.45万元。值得注意的是,德赛电池在今年半年报中仅公布了惠州新源的营收数据,上半年营业收入为1334.83万元,净利润数据则未公布。

  不过,记者查阅其8月18日公布的一份投资者关系活动记录表,德赛电池在接受机构调研时指出,大型新能源汽车动力电池业务销售未达预期,上半年仅实现营收1300多万元,亏损了4000多万元。

  有机构关注到德赛电池2017年二季度收入增长较快,但利润增长较慢且环比下降。对此,德赛电池解释称,收入增长的主要来源是国内智能手机电池封装业务,利润增长低于收入增长的主要原因是二季度智能手机封装业务毛利率处于较低水平,且国内低毛利产品占比较高。此外,二季度公司研发投入有较大增长、惠州新源动力电池封装及电源管理业务持续亏损等也在一定程度上影响公司利润率水平。

  对于动力电池业务的亏损,德赛电池相关人士9月20日也向记者解释称,惠州新源在2015年下半年才成立,与消费电池产品周期短不同的是,新能源汽车产品周期相对较长,一般而言,一款新能源汽车产品从项目立项到最后量产时间跨度在两年左右。

  “惠州新源目前正在与客户进行广泛接洽中,争取下半年改善使之尽可能减少亏损。”上述人士坦言,目前情况尚不明朗,毕竟企业成立时间不长,也未有明确的客户和订单在支撑。

  第三方PACK厂处境尴尬?

  需要指出的是,动力电池从生产到应用于新能源汽车,有个核心的环节,那就是PACK成组。无论哪种类型的动力电池单体,都必须经过PACK成组、检验合格之后,最终才能使用于新能源汽车上,包括德赛电池、欣旺达(行情300207,诊股)等均为PACK成组企业。

  长期从事新能源汽车行业研究的吴辉告诉《每日经济新闻》记者,动力电池领域目前是否需要第三方电池包公司来做PACK还存在一些争议,大部分电芯企业都自己做电池包,诸如德赛电池、欣旺达等,虽然在消费电子领域有一定基础,但也只是在电芯封装上有优势,对于电芯本身,他们并不生产。

  值得注意的是,与数码领域所不同的是,国内动力电池企业普遍都拥有自己的模组PACK业务,这导致其并不愿意将其业务分流给PACK企业,另一方面,作为PACK关键环节的BMS技术,由于涉及整车控制等核心内容,越来越多的整车企业开始注重自身团队的建立,这对于希冀在该领域大展拳脚的PACK企业而言,显然是迎面一击。

  记者从业内了解到,国内电池PACK技术大体由三类主体实施:电芯制造企业、整车制造企业和第三方独立或合资的专业PACK公司。据不完全统计,目前行业内60%~70%的PACK是由电芯企业完成,10%~20%是由整车企业完成,20%是由第三方完成的。

  “我们依然认为,专业的事情还是需要交由专业的人来做,PACK交由更专业的PACK企业来做,在成本控制上会比较合理。”德赛电池相关人士则认为,目前行业处于发展的起步阶段,整车厂、电芯厂、独立第三方主导的模式都存在,虽然独立第三方主导的模式的市场份额不高,但随着动力电池行业产能的扩充,未来行业洗牌将加剧,整体行业空间依然巨大,公司有足够的生存空间。

  业内也有不同的声音认为,动力电池系统PACK对于技术和资金需求非常高,目前一条年产1万套电池包的PACK生产线,所需生产设备资金在2000万~5000万元,倘若电芯企业和整车厂完全自行生产很有可能失去成本优势。

  “目前不少PACK企业开始往动力系统总成方面发展,也开始往上游去做电芯。”吴辉表示。不过,德赛电池相关人士则回应称,目前尚未涉及电芯领域,也没有这方面计划。

关键词阅读:德赛电池

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月24日:早盘两市机构大单抢筹40股(11:30)

2017-11-24 11:34:10来源:金融界网站

11月24日:早盘两市机构大单抛盘40股(11:30)

2017-11-24 11:34:50来源:金融界网站

午间公告集锦:欧浦智网拟收购信息技术行业标的

2017-11-24 12:04:52来源:金融界网站

A股一日蒸发1.58万亿元 这六大问题一定要弄清!

2017-11-24 07:32:25来源:金融界网站

午评:沪指跌0.59%创近3个月新低 白马股持续遭重挫

2017-11-24 11:31:17来源:金融界网站

李大霄:三大原因稳定市场 别把好东西留给外资

2017-11-24 11:46:59来源:金融界网站

11月24日:早盘两市净流入前20股(11:30)

2017-11-24 11:35:26来源:金融界网站

11月24日涨停板预测:关注国家大基金持股概念

2017-11-24 07:03:10来源:金融界网站

上证指数破位杀跌 结构性牛市结束?

2017-11-24 07:14:54来源:深圳商报

上证50指数再跌逼近2900点 白马股连遭回调

2017-11-24 11:24:02来源:证券时报APP

世界VR产业大会筹备会议举行 概念股望再受关注

2017-11-24 10:17:47来源:金融界网站

两大通信设备央企筹划重组 长江通信等3股涨停

2017-11-24 10:04:34来源:金融界网站

周五两只转债申购差别真不少 创业板转债不是人人能打

2017-11-24 06:33:10来源:证券时报网

爱尔眼科陈邦:布局五大生态链 打造眼健康管理集团

2017-11-23 17:16:12来源:金融界网站

巨丰投顾:大盘完全回补8月缺口 高位强震后将反复

2017-11-24 11:39:37来源:金融界网站

北上资金再次逆市低吸 斥资近16亿布局15只活跃股

2017-11-24 05:39:20来源:证券日报

国家级大基金频频入局A股!这些公司已成整合目标!

2017-11-24 06:25:21来源:上海证券报

高送转主题迎布局时点 机构看好7只高送转潜力股

2017-11-24 05:30:59来源:证券日报

5G研发启动第三阶段 商用渐近催生产业链机遇(附股)

2017-11-24 06:37:38来源:金融界网站

联通航空WiFi即将进行业务演示 市场前景巨大(附股)

2017-11-24 06:42:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点