房地产:资金“青睐” 机构分歧

1评论 2017-09-20 04:32:49 来源:中国证券报 作者:黎旅嘉 低吸也能抓涨停!

  上周四以来,伴随着大盘整体的震荡整理,市场的悲观情绪又开始有所回温。在此背景下,近期房地产行业板块的集体走强,在盘面不振的市况中为市场增添了一抹“亮色”,表现尤其“抢眼”。

  9月以来,此前,盛夏时节市场火热的做多情绪,在盘面突破3300点后好似秋后渐趋微凉的天气般归于“沉寂”。此前盛传的“金九”行情也迟迟未现。分析人士表示,由于当前各方资金在3400点关口前对后市尚未达成一致,权重板块在频繁的轮动后陷入了集体不振。正当市场后继乏力之时,房地产此时出现的加速发力趋势有望使前期权重板块良性互动的局面再度出现,而一旦这些板块再度活跃起来,那么指数方面预计也将会有更好的表现。而从房地产行业自身的角度来看,由于行业投资数据持平超预期,后期料板块热度将持续回升,板块估值也将会缓步上行,在此背景下,房地产行业的整体空间将会被再次打开。

  房地产行业备受“青睐”

  由于资金整体分歧较大,此前,沪指数度冲关3400点的“无功而返”以及较为浓重的短线思维,均对市场信心造成一定冲击。而近期,三大股指整体较为萎靡,前期领涨的权重板块集体“熄火”,更是为盘面整体蒙上了一层浓厚的“疑云”。在悲观情绪有所上升的背景下,当前市场也并非全然悲观。

  与大盘的整体弱势相比,上周四以来,房地产板块的整体走强堪称是近期市场的最大“看点”。据统计,始自上周四的大盘回调,在28个申万一级行业中房地产(行情000736,诊股)行业上涨2.32%,成为统计区间内行业方面毫无争议的最大赢家。值得注意的是,9月以来,虽然房地产板块整体已出现启动迹象,但与周期板块年初以来动辄30%、40%的涨幅相比,仍然是“小巫见大巫”,并未受到投资者的重视。

  在当前板块、热点令人应接不暇的市场中,房地产板块的集体走强,看似充满了随机性和偶然性,但其实其背后也并非“无迹可寻”。宏观方面,从近期统计局发布的数据中可以看出,一方面,商品房销售面积和销售金额在增长;一方面,待售面积减少,房企库存压力减小。从2017年1至8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1-7月份持平这一情况来看,当前房地产市场整体较为平稳。而从8月份房地产开发景气指数达101.42来看,当前房地产行业在平稳运行的同时,向好势头也已更趋明显。

  从资金方面来看,根据Wind数据,近5个交易日,在28个申万一级行业中仅有房地产、食品饮料和建筑装饰板块出现了资金净流入,而在上述3个板块中房地产板块以近5日净流入亿元高居净流入额榜首。一方面说明了近期盘面热点板块与资金在板块间轮动背后存在一定联系,另一方面也可看出资金当前对房地产行业的兴趣骤然上升。从昨日的资金流向来看,在昨日盘面整体回调,资金整体流出的背景下,房地产行业仍以亿元的净流入额稳居净流入首位。其受资金“青睐”的程度可见一斑。

  从昨日行业中个股的情况来看,根据Wind数据,截至收盘行业中129只正常交易的房地产行业成分股中,共有104只个股实现上涨。其中,苏州高新(行情600736,诊股)、华远地产(行情600743,诊股)、中房地产、广宇集团(行情002133,诊股)、信达地产(行情600657,诊股)和金科股份(行情000656,诊股)6只个股涨停,包括上述6只个股,涨幅超5%的个股也有12只。截至收盘,在28个申万一级行业中以涨幅1.70%位居涨幅首位,这在昨日“跌多涨少”的盘面格局中,表现已属相当优秀。

  分析人士表示,年初至今截至19日,房地产行业不仅没有上涨反而还有0.45%的下跌,以区间内涨幅比较,在28个申万一级行业中房地产行业仅位于22名,与驱动本轮行情的有色金属、建筑、钢铁等行业动辄30%、40%的涨幅形成鲜明对比。从一个侧面也说明了当前房地产行业虽已连续数日出现上扬,但相较而言当前行业估值仍不算贵。因此,在估值修复逻辑为主导的本轮行情中后期料仍有一定机会。

  后市走向机构间仍存分歧

  在近期市场的整体回调中,房地产行业的逆势上扬无疑是近期市场中的最大“看点”。虽然当前市场上对房地产行业整体企稳走好的乐观之声已开始升温。但由于资金情绪依然不稳,热点切换仍然较快,部分机构依然对行业后市持较为谨慎的态度。

  中金公司表示,当前“金九月”过半,新房销售量仍维持底部运行。一方面,推盘规模虽较上上周低点有所回升,但同比仍录得10%以上跌幅。另一方面,土地市场供求均稳中有升,溢价率环比维稳。因此,该机构判断在基本面下行趋势下,后市房地产板块可能将持续承压。

  中信建投证券也认为,从重点城市成交继续回落、信贷压力继续显现、二手房量价调整强化的背景来看,后市房地产板块的估值压力依然存在。

  但国信证券(行情002736,诊股)却表示,其实行业越降温,对聚焦地产主业的优势企业股价就越有利。该机构指出,上周四,统计局公布1-8月房地产投资和销售数据虽均显示行业持续处于小周期降温阶段,但当日申万房地产指数大涨2.14%,涨幅在申万一级28个行业中排名第二,显著跑赢大盘。而15日,即8月数据公布日的后一天,房地产板块表现延续强劲趋势,SW房地产指数大涨1.72%,涨幅仍在申万一级28 个行业中排行首位,远远领先于大盘。这一情况,充分反映了行业降温下地产股的预期逐渐得到修正。

  展望后市,国信证券乐观地指出,2017年以来聚焦地产主业的优势企业的股价表现虽然不错,既有绝对收益,也有相对收益。但该机构认为仍然只是预热行情。行业降温虽将持续,但越降温,其实对聚焦地产主业的优势企业的股价表现越有利,今年以来万科、保利、新城、阳光城(行情000671,诊股)、华夏幸福(行情600340,诊股)等股价的上涨,赚的只是“市场风险偏好下降的钱、市场集中度提升的钱及业绩增长的钱”,未来行业降温将由量变到质变,必将迎来新一轮复苏,届时有望迎来赚“估值钱”的更大级别行情。

  分析人士认为,在机构对房地产行业仍存分歧的当下,短期来看,房地产行业的偏强态势或仍能得以延续。但由于资金情绪依然不稳,其中长期的持续性则仍有待进一步观察。

关键词阅读:房地产行业 沪指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交易所向券商摸底科创板 这些潜在标的值得关注(表)

2018-11-21 06:45:24来源:中国证券报

A股头条:美股延续跌势 外盘原油暴跌近7%

2018-11-21 06:05:00来源:金融界网站

11月21日涨停板预测:创投未死 继续挖掘概念股

2018-11-21 07:08:19来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-11-20 19:00:08来源:金融界网站

云南海关禁止缅甸矿进口 稀土边际改善可期(受益股)

2018-11-21 06:56:20来源:金融界网站

民营火箭企业获大额投资 商业航天迎发展热潮(受益股)

2018-11-21 06:59:12来源:金融界网站

广东自贸区或扩至汕头 深汕合作区迎发展机遇(受益股)

2018-11-21 06:54:15来源:金融界网站

天风徐彪:哪些公司有望成为潜在“高送转”标的?

2018-11-21 07:25:27来源:金融界网站

利空公告:科创新源多名股东拟减持不超12.19%股份

2018-11-20 18:51:03来源:金融界网站

龙虎榜:天风证券新高二波遭遇炸板 孙煜赵老哥被埋

2018-11-20 22:13:07来源:金融界网站

首例强制复牌“打趴”银亿股份 地方政府关注风险

2018-11-21 03:07:30来源:证券时报

A股最壕兜底增持!114名员工人均买入近百万元

2018-11-21 06:52:02来源:e公司官微

低位次新股送转潜力排行榜 最有戏的会是它们?

2018-11-21 07:38:06来源:数据宝

美股再度大跌!国际大佬:此时中国市场更有吸引力

2018-11-21 06:56:23来源:上海证券报

上海全面推进高质量用地 工业用地资源受关注(受益股)

2018-11-21 06:57:32来源:金融界网站

上交所:黄有龙、赵薇等5年内不适合担任上市公司董监高

2018-11-20 21:24:00来源:证券时报·e公司

A股大调整:反弹先锋集体松动 多股砸向跌停板

2018-11-21 06:51:15来源:数据宝

242只个股昨逆市上涨吸金近38亿 强势股扎堆三行业

2018-11-21 02:07:35来源:证券日报

首例强制复牌跌停板没商量 还有哪些股或被强制复牌?

2018-11-21 06:52:45来源:中国证券报

11月20日涨停板预测:3只独家牛股有望爆发

2018-11-20 07:11:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
市北高新11.0910.02%130626.79
正元智慧50.0110.01%51957.35
天风证券7.942.32%39389.42
西安旅游10.3010.04%30460.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点