房地产:资金“青睐” 机构分歧

1评论 2017-09-20 04:32:49 来源:中国证券报 作者:黎旅嘉 上市公司绝密调研报告

  上周四以来,伴随着大盘整体的震荡整理,市场的悲观情绪又开始有所回温。在此背景下,近期房地产行业板块的集体走强,在盘面不振的市况中为市场增添了一抹“亮色”,表现尤其“抢眼”。

  9月以来,此前,盛夏时节市场火热的做多情绪,在盘面突破3300点后好似秋后渐趋微凉的天气般归于“沉寂”。此前盛传的“金九”行情也迟迟未现。分析人士表示,由于当前各方资金在3400点关口前对后市尚未达成一致,权重板块在频繁的轮动后陷入了集体不振。正当市场后继乏力之时,房地产此时出现的加速发力趋势有望使前期权重板块良性互动的局面再度出现,而一旦这些板块再度活跃起来,那么指数方面预计也将会有更好的表现。而从房地产行业自身的角度来看,由于行业投资数据持平超预期,后期料板块热度将持续回升,板块估值也将会缓步上行,在此背景下,房地产行业的整体空间将会被再次打开。

  房地产行业备受“青睐”

  由于资金整体分歧较大,此前,沪指数度冲关3400点的“无功而返”以及较为浓重的短线思维,均对市场信心造成一定冲击。而近期,三大股指整体较为萎靡,前期领涨的权重板块集体“熄火”,更是为盘面整体蒙上了一层浓厚的“疑云”。在悲观情绪有所上升的背景下,当前市场也并非全然悲观。

  与大盘的整体弱势相比,上周四以来,房地产板块的整体走强堪称是近期市场的最大“看点”。据统计,始自上周四的大盘回调,在28个申万一级行业中房地产(行情000736,诊股)行业上涨2.32%,成为统计区间内行业方面毫无争议的最大赢家。值得注意的是,9月以来,虽然房地产板块整体已出现启动迹象,但与周期板块年初以来动辄30%、40%的涨幅相比,仍然是“小巫见大巫”,并未受到投资者的重视。

  在当前板块、热点令人应接不暇的市场中,房地产板块的集体走强,看似充满了随机性和偶然性,但其实其背后也并非“无迹可寻”。宏观方面,从近期统计局发布的数据中可以看出,一方面,商品房销售面积和销售金额在增长;一方面,待售面积减少,房企库存压力减小。从2017年1至8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1-7月份持平这一情况来看,当前房地产市场整体较为平稳。而从8月份房地产开发景气指数达101.42来看,当前房地产行业在平稳运行的同时,向好势头也已更趋明显。

  从资金方面来看,根据Wind数据,近5个交易日,在28个申万一级行业中仅有房地产、食品饮料和建筑装饰板块出现了资金净流入,而在上述3个板块中房地产板块以近5日净流入亿元高居净流入额榜首。一方面说明了近期盘面热点板块与资金在板块间轮动背后存在一定联系,另一方面也可看出资金当前对房地产行业的兴趣骤然上升。从昨日的资金流向来看,在昨日盘面整体回调,资金整体流出的背景下,房地产行业仍以亿元的净流入额稳居净流入首位。其受资金“青睐”的程度可见一斑。

  从昨日行业中个股的情况来看,根据Wind数据,截至收盘行业中129只正常交易的房地产行业成分股中,共有104只个股实现上涨。其中,苏州高新(行情600736,诊股)、华远地产(行情600743,诊股)、中房地产、广宇集团(行情002133,诊股)、信达地产(行情600657,诊股)和金科股份(行情000656,诊股)6只个股涨停,包括上述6只个股,涨幅超5%的个股也有12只。截至收盘,在28个申万一级行业中以涨幅1.70%位居涨幅首位,这在昨日“跌多涨少”的盘面格局中,表现已属相当优秀。

  分析人士表示,年初至今截至19日,房地产行业不仅没有上涨反而还有0.45%的下跌,以区间内涨幅比较,在28个申万一级行业中房地产行业仅位于22名,与驱动本轮行情的有色金属、建筑、钢铁等行业动辄30%、40%的涨幅形成鲜明对比。从一个侧面也说明了当前房地产行业虽已连续数日出现上扬,但相较而言当前行业估值仍不算贵。因此,在估值修复逻辑为主导的本轮行情中后期料仍有一定机会。

  后市走向机构间仍存分歧

  在近期市场的整体回调中,房地产行业的逆势上扬无疑是近期市场中的最大“看点”。虽然当前市场上对房地产行业整体企稳走好的乐观之声已开始升温。但由于资金情绪依然不稳,热点切换仍然较快,部分机构依然对行业后市持较为谨慎的态度。

  中金公司表示,当前“金九月”过半,新房销售量仍维持底部运行。一方面,推盘规模虽较上上周低点有所回升,但同比仍录得10%以上跌幅。另一方面,土地市场供求均稳中有升,溢价率环比维稳。因此,该机构判断在基本面下行趋势下,后市房地产板块可能将持续承压。

  中信建投证券也认为,从重点城市成交继续回落、信贷压力继续显现、二手房量价调整强化的背景来看,后市房地产板块的估值压力依然存在。

  但国信证券(行情002736,诊股)却表示,其实行业越降温,对聚焦地产主业的优势企业股价就越有利。该机构指出,上周四,统计局公布1-8月房地产投资和销售数据虽均显示行业持续处于小周期降温阶段,但当日申万房地产指数大涨2.14%,涨幅在申万一级28个行业中排名第二,显著跑赢大盘。而15日,即8月数据公布日的后一天,房地产板块表现延续强劲趋势,SW房地产指数大涨1.72%,涨幅仍在申万一级28 个行业中排行首位,远远领先于大盘。这一情况,充分反映了行业降温下地产股的预期逐渐得到修正。

  展望后市,国信证券乐观地指出,2017年以来聚焦地产主业的优势企业的股价表现虽然不错,既有绝对收益,也有相对收益。但该机构认为仍然只是预热行情。行业降温虽将持续,但越降温,其实对聚焦地产主业的优势企业的股价表现越有利,今年以来万科、保利、新城、阳光城(行情000671,诊股)、华夏幸福(行情600340,诊股)等股价的上涨,赚的只是“市场风险偏好下降的钱、市场集中度提升的钱及业绩增长的钱”,未来行业降温将由量变到质变,必将迎来新一轮复苏,届时有望迎来赚“估值钱”的更大级别行情。

  分析人士认为,在机构对房地产行业仍存分歧的当下,短期来看,房地产行业的偏强态势或仍能得以延续。但由于资金情绪依然不稳,其中长期的持续性则仍有待进一步观察。

关键词阅读:房地产行业 沪指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月24日:早盘两市机构大单抢筹40股(11:30)

2018-01-24 11:27:24来源:金融界网站

1月24日:早盘两市机构大单抛盘40股(11:30)

2018-01-24 11:28:06来源:金融界网站

安信陈果:成长股的行情现在才刚刚开始 关注五大行业

2018-01-24 11:55:50来源:金融界网站

乐视网超百亿资金封跌停 半日2500万资金进场接飞刀

2018-01-24 11:38:17来源:金融界网站

文化传媒板块午后继续上攻 创业黑马等6股涨停

2018-01-24 13:18:22来源:金融界网站

1月24日:早盘两市净流入前20股(11:30)

2018-01-24 11:28:41来源:金融界网站

前脚增持后脚大比例送转 富邦股份利润分配方案引关注

2018-01-23 04:31:14来源:每日经济新闻

乐视促销第一天悬案:刚九折2500万资金便急不可耐?

2018-01-24 13:14:04来源:中国证券报

巨丰投顾:创业板利空出尽展开强反弹 关注龙头品种

2018-01-24 11:49:45来源:金融界网站

创业板利空出尽展开强反弹 风格能否成功切换?

2018-01-24 11:54:04来源:金融界网站

安信策略:以创业板为代表的成长股处于较低估值水平

2018-01-24 08:49:26来源:金融界网站

ST保千里连续19日跌停 创A股史上最长连续跌停纪录

2018-01-24 09:46:39来源:金融界网站

金融界A股头条:IPO发审会惊现7过1 乐视网今日复牌

2018-01-24 05:29:45来源:金融界网站

温州康宁医院IPO被否 据说原因是这样的

2018-01-24 06:28:04来源:浙股

乐视网成交千万大单 谁在买谁在卖?

2018-01-24 13:14:14来源:e公司官微

银行疯狂后或将迎来大洗盘!

2018-01-24 08:02:02来源:投资快报

龙力生物坐实2.8亿资金去向不明

2018-01-23 15:18:16来源:金融界网站

[解密]乐视复牌众生相:有人精准套现40亿 有人发誓不碰A股

2018-01-24 07:41:25来源:金融界网站

[加急]张家港行解禁股上市:或复制前期银行走势 散户被闷杀?

2018-01-24 07:05:44来源:金融界网站

创业板指涨超2%收复1800点 文化传媒板块领涨两市

2018-01-24 13:31:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点