格力电器停牌:入股一汽夏利?格力表示没这回事!

1评论 2017-09-18 21:40:52 来源:e公司官微 作者:孙宪超 新能源汽车产业链炒作路线

  因控股股东一汽股份正在筹划涉及公司的重大事项,一汽夏利(行情000927,诊股)于9月8日午后停牌。近日,有媒体报道了“董明珠携格力团队就入股一汽夏利事宜进行了最后磋商。目前,格力团队的相关工作人员已入驻天津一汽夏利”的消息。

格力电器停牌

  9月18日早间,格力电器宣布临停,称媒体报道了格力电器相关事项。当天晚间,格力电器发布澄清公告称,上述报道不属实。

  格力辟谣

  回溯事由,一汽夏利于2017年9月8日收到公司控股股东一汽股份的通知,一汽股份正在筹划涉及公司的重大事项,公司股票已于2017年9月8日下午开市起停牌。由于一汽股份旗下的一汽轿车(行情000800,诊股)并未同步停牌,因此一汽夏利的停牌也为外界留下了极大的想象空间。“所谓的重大事项或将涉及一汽夏利的股权出售”,成为一种相对主流的猜测。

  近日有媒体报道称,一汽夏利内部人士向外爆料,董明珠携格力团队就入股天津一汽夏利事宜进行了最后磋商。目前,格力团队的相关工作人员已入驻天津一汽夏利。该名人士还透露,一汽夏利最快或将于近日公布相关股权收购事宜的进展。同时,一汽夏利的第二大股东天津百利机械装备集团有限公司将退出。而格力团队入股后,一汽夏利将转型做新能源汽车,不再生产传统燃油车型。

  一时之间,关于格力团队将要入股一汽夏利的消息备受关注,这也将格力电器推上了风口浪尖之上,并引得格力电器于9月18日临时停牌。针对媒体的报道,格力电器于9月18日晚发布澄清公告称,上述报道并不属实。经核查,公司及公司高管团队从未就入股事宜与天津一汽夏利进行过磋商,公司及公司高管团队及其工作人员也未前往并入驻天津一汽夏利,未就入股事宜与天津一汽夏利达成过任何一致意见。

  同时,针对媒体此前报道的《格力“牵手”河南洛阳 打造“中国制造”新高地》一文,格力电器在澄清公告当中表示,文中所称的“参与河南省属企业洛阳 LYC 轴承有限公司的混合所有制改革”一事目前只是意向。另外,公司在“洛阳自主创新智能制造产业基地项目”中所起的只是牵头作用,全部投资并非仅由格力电器一家公司完成,目前该项目正处于规划阶段,旨在以格力电器为龙头,带动智能制造相关企业在洛阳国家高新技术产业开发区内规划建设洛阳自主创新智能制造产业示范基地,格力电器对该项目的具体投资金额以及该项目对格力电器未来业绩的影响尚不确定。

  一汽夏利“重大事项”待解

  一汽夏利2015年前三季度亏损8.54亿元,但是全年业绩最终实现盈利1805万元,扣非后净利润为11.8亿元。之所以会如此,主要是主要来源于对一汽丰田投资收益,及向一汽股份转让产品开发中心整体资产、动力总成制造部分相关资产形成损益。

  同样的情况还发生在2016年。2016年前三季度,一汽夏利亏损8.25亿元,最终因为向控股股东一汽股份转让了一汽丰田15%的股权,增加了当期损益,才使得全年净利润盈利1.62亿元,但扣非后净利润却为亏损16.77亿元。因为公司期末流动负债高于流动资产,表明存在可能导致对公司持续经营能力产生疑虑的重大不确定性,还导致瑞华会计师事务所对一汽夏利的2016年年报出具了带强调事项段的无保留意见审计报告。

  进入2017年之后,一汽夏利的同门兄弟一汽轿车(000800)的中报业绩已经实现扭亏为盈,2017年上半年赚得2.7亿元的净利润。但是一汽夏利的经营状况却是继续亏损,在2017年上半年亏损6.86亿元。

  “实际上摆在一汽方面有两条路,要么是对外转让一汽夏利的股权,甩掉这个业绩持续亏损的包袱;要么是向一汽夏利输血,帮助一汽夏利实现涅磐重生。”9月18日晚,有汽车行业人士告诉记者,未来,一汽方面会选择哪条路,或许只有等到一汽夏利对所谓的“重大事项”进行详细公告的时候,一切才能真的水落石出。一汽股份如果真的将所持有的一汽夏利股份进行转让,未来也无须再为一汽夏利经营业绩亏损问题而劳神。

  同业竞争仍是“老大难”

  对于一汽方面而言,除了要面对一汽夏利连年的业绩下滑之外,还在受到一汽夏利和一汽轿车之间同业竞争问题的困扰。

  2016年6月4日,一汽轿车和一汽夏利双双披露,控股股东一汽股份(一汽集团旗下成员)提出将解决与上市公司同业竞争的承诺期延期三年履行。

  一汽股份给出的理由主要有三个方面:

  一是由于宏观经济环境的变化,汽车行业增速放缓,公司在内部经营也承受着压力;

  二是自2015年以来,证券市场发生大的波动,难以把握资本运作的窗口期;

  三是公司内部管理层在2015年也出现重大变化。

  当媒体报道了“董明珠携格力团队就入股一汽夏利事宜进行了最后磋商。目前,格力团队的相关工作人员已入驻天津一汽夏利”的消息之后,让外界一度看到解决一汽轿车和一汽夏利的同业竞争问题的希望。

  然而,随着格力电器一纸澄清公告的发布,意味着一汽轿车和一汽夏利之间的同业竞争还将作为“老大难”问题继续存在。在一汽股份正在筹划的涉及一汽夏利的重大事项当中,是否会有助于解决一汽轿车和一汽夏利之间的同业竞争,证券时报记者将持续予以关注。

关键词阅读:格力电器停牌 一汽夏利

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年初调整砸出黄金坑 多路资金围猎中小创版漂亮50

2018-02-24 04:40:26来源:中国证券报

[百华悦邦]Apple发布iPhone 7 “无服务”问题免费维修计划

2018-02-23 00:00:00来源:上市公司官网

年报行情即将打响 6大板块业绩高增长股浮出水面

2018-02-24 00:44:38来源:金融投资报

钴价上涨 供求矛盾一时难以扭转!A股谁握有钴资源?

2018-02-23 06:32:54来源:上海证券报

A股独董薪酬大揭秘!刘姝威年薪翻倍成房企第一高

2018-02-23 21:54:19来源:券商中国

华尔街齐呼:大宗商品春天已到 投资良机不可错过

2018-02-24 08:14:34来源:Wind资讯

证监会重拳规范IPO被否企业借壳重组 壳股再遭打击?

2018-02-24 07:16:02来源:中国基金报

电子白马股纷纷腰斩 2018年苹果产业链投资逻辑变了!

2018-02-24 09:47:54来源:新财富杂志

机构推荐:下周具备布局潜力金股

2018-02-24 06:33:26来源:金融界网站

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

伪白马之通策医疗:一家口腔医院撑起一家上市公司

2018-02-24 08:15:04来源:面包财经

保监会接管安邦 超八成安邦保险持股今日上涨

2018-02-23 20:54:54来源:证券时报网

隆基股份新年再次降价 光伏行业整合即将开始

2018-02-24 04:35:17来源:证券时报

机构解析:下周热点板块及个股探秘

2018-02-24 06:31:41来源:金融界网站

乐视网股票连续涨停 贾跃亭爆仓危机暂缓?

2018-02-23 14:38:41来源:证券时报

[解密]“新湖系”13亿加码万得 揭开黄伟的金融帝国

2018-02-23 20:12:27来源:金融界网站

富士康IPO上会在即:排队只用2周 别人通常好几个月!

2018-02-23 22:11:14来源:中国基金报

这款年轻女性最爱的进口车要变国产了 还是电动的

2018-02-24 08:13:14来源:每日经济新闻

2018十大买方投资策略:布局优质股 看好结构性机会

2018-02-24 13:45:54来源:经济观察报

卫生纸最快下月涨价 最高涨30%(受益股)

2018-02-23 14:06:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    扬农化工买入52.0955.88
    天士力买入34.5746.80
    中国联通买入6.29--
    实时热点