复星集团林文海:企业发展分为四阶段 对应不同投法

1评论 2017-09-18 16:12:04 来源:读懂新三板 "A股豪门"操盘术曝光!

  2017年9月17日,读懂新三板举办的【2017年中国新三板投资者大会】在上海普陀环球港凯悦酒店隆重举行,在主题为“PRE-IPO下半场,我们应该怎么投”的圆桌论坛上,复星集团董事总经理林文海阐述了自己的观点。

  林文海表示,复星集团一直在新三板上做投资,未来有望加大投资力度。

  在他看来,新三板未来的前途在于法律监管是否规范到位,让造假行为,无论是中介机构还是企业都造成巨大的成本付出。在监管层方面,他们还需要为新三板做顶层设计,让市场越来越规范,越来越活跃。

  对于PRE-IPO下半场,林文海先是回顾了上半场的情况:IPO的加速吸引了一大批投资者进来,他们数量大,年龄轻,资产不少,使得新三板积累了最火热的一批资金。在他看来,他们钱多、人急,因此在做投资选择时,他们还没有看清投资的真面目就盲目放钱进去,他们把钱放到那些申报IPO的企业中去,而不是放到未来是否有成长性的企业中去,这是存在偏差的。对于企业来说,报IPO时要选择合适的时间窗口的,同时还要考虑企业的业务战略、资本战略、公司整体的合规情况等等,考虑充分了,IPO才会水到渠成。当然政策的窗口因素也非常重要,但最终还是要回归到企业本身的经营质量上来。

  作为投资机构,林文海认为新三板未来的投资机构都会变得越来越理性。上半场,给足了企业经验与教训,对于那些上半场进入的机构可能日子会很难过,他们会不会退出?能不能退出?包括他们投资的企业有没有成长性?企业都会从中思考并汲取教训。同时机构也会思考,在什么时点引进什么样的机构更合适自己?如何能把自己的业务发展的更好?没有上半场就没有下半场。

  同时,林文海表示,不同阶段有不同投资方式,认清企业所处的阶段,找准对应的投资方式最为重要。

  他将企业可以分为四个阶段,每个阶段对应着一种心态。第一阶段是生存阶段,有如动物界的老鼠。第二阶段比较难,目前很多新三板上的企业正处于这个较“难”发展的阶段,比如新能源汽车产业链上的一些企业在做产业联盟。在这个阶段企业想要引进投资机构,引进什么样的投资机构?什么样的投资人?要充分的认知自我后才能找到最佳契合的股东与投资者。第三阶段是老虎阶段,当企业发展到一定领域之后,在细分行业里会有一定地位,占山为王。当别人发现你赚了钱,他们也会跑来跟你一起做,这时候你就是老虎。像新三板上的川山甲,他们就达到了这样的规模,他们已经不仅仅是老虎。第四个阶段就是插翅阶段。一对翅膀一边是战略,一边是资本,在空中飞翔的时候你对目标的判断与捕捉将会比你的竞争对手快很多,而且一扎下去就是个很大的市场。

  这四个阶段都有不同的投法。对于新三板企业,找准相对应的投法,引进好的机构,他会给企业赋能,助企业一臂之力。

  说回到如何对新三板进行投资,林文海总结了两点。第一,PRE-PRE-IPO策略。投资人先成为买方,投完后帮助、引导企业走向IPO之路。这里的投资像是在做服务业,为企业提供资本与业务战略、业务协调上的服务。目前复星的PRE-PRE-IPO思路是要帮助企业在行业里定位,帮助其在产业链上延伸,在成本管理上优化等等。

  第二,对于处在老虎阶段的企业用并购、全球化的方式实现更大的IPO。这一阶段的企业可能拥有8到10亿的营收规模,他们没有了融资的必要性,IPO意愿不高。这样的大公司,但凡具有企业家精神,都会寻找更广阔的出路。复星会着眼全球帮助企业进行海外并购,找到更大的发展空间。

  他举个例子:比如复星作为战略性股东拿2亿进入新三板,可能公司现在就有4亿。公司拿这个钱再与复星合作,复星帮助企业进行海外并购。收购完后进行整合,有了新的前景,企业就有了IPO的理由。同时,体外收购的企业可以由复星先控股收购。这个时候,企业没有了同业竞争问题,规范性问题也能得到解决,未来的成长性就也被开发了出来。之后,复星会更侧重于寻找这样的企业,做赋能式的投资。

  对于复星如何选择投资标的,无论是PRE-PRE-IPO,还是在全球化后实现IPO,林文海主要看三点。第一,看企业的增长性;第二,看企业的规范性;第三,企业估值要合理。

关键词阅读:复星

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会核发1家企业IPO批文 未披露筹资金额

2018-07-20 21:32:23来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2018-07-20 19:44:43来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

晚间利空公告:乐视网股票存在被暂停上市风险

2018-07-20 19:35:40来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

中信证券:电子元器件涨价将如何演绎 推荐买入标的

2018-07-20 11:35:05来源:金融界网站

富勒烯概念龙头已经狂揽6连板 是概念爆发还是炒作?

2018-07-20 06:42:23来源:中国证券网

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

工业互联网再迎政策红利 行业发展有望加速(受益股)

2018-07-20 06:56:53来源:金融界网站

[刺心股]股民的名义续集 今创集团股价业绩齐“破发”

2018-07-20 15:19:26来源:金融界网站

“五连阴”阴云笼罩 静待A股市场选择方向

2018-07-20 00:06:54来源:金融投资报

[解密]宝能大撤退:多方接盘万科 神秘侠8月现身

2018-07-20 15:53:02来源:金融界网站

戴厚良出任中石化集团董事长、党组书记

2018-07-20 12:28:20来源:金融界网站

泰禾集团在进行人员优化 大面积裁员30%不实

2018-07-20 17:16:02来源:财联社

先导智能:将与新海宜在新能源汽车等领域合作

2018-07-20 21:20:00来源:证券时报·e公司

复星医药控股子公司实体瘤治疗新药获准进行临床试验

2018-07-20 21:25:00来源:证券时报·e公司

不只狂犬疫苗造假!长生生物25万支儿童疫苗不合格

2018-07-20 13:32:40来源:中国基金报

康恩贝:拟收购江西珍视明药业有限公司81.25%股权

2018-07-20 21:44:52来源:金融界网站

半导体板块近七成预增 产业基金持续发力

2018-07-20 05:10:37来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点