复星集团林文海:企业发展分为四阶段 对应不同投法

1评论 2017-09-18 16:12:04 来源:读懂新三板 中国芯还将继续火爆

  2017年9月17日,读懂新三板举办的【2017年中国新三板投资者大会】在上海普陀环球港凯悦酒店隆重举行,在主题为“PRE-IPO下半场,我们应该怎么投”的圆桌论坛上,复星集团董事总经理林文海阐述了自己的观点。

  林文海表示,复星集团一直在新三板上做投资,未来有望加大投资力度。

  在他看来,新三板未来的前途在于法律监管是否规范到位,让造假行为,无论是中介机构还是企业都造成巨大的成本付出。在监管层方面,他们还需要为新三板做顶层设计,让市场越来越规范,越来越活跃。

  对于PRE-IPO下半场,林文海先是回顾了上半场的情况:IPO的加速吸引了一大批投资者进来,他们数量大,年龄轻,资产不少,使得新三板积累了最火热的一批资金。在他看来,他们钱多、人急,因此在做投资选择时,他们还没有看清投资的真面目就盲目放钱进去,他们把钱放到那些申报IPO的企业中去,而不是放到未来是否有成长性的企业中去,这是存在偏差的。对于企业来说,报IPO时要选择合适的时间窗口的,同时还要考虑企业的业务战略、资本战略、公司整体的合规情况等等,考虑充分了,IPO才会水到渠成。当然政策的窗口因素也非常重要,但最终还是要回归到企业本身的经营质量上来。

  作为投资机构,林文海认为新三板未来的投资机构都会变得越来越理性。上半场,给足了企业经验与教训,对于那些上半场进入的机构可能日子会很难过,他们会不会退出?能不能退出?包括他们投资的企业有没有成长性?企业都会从中思考并汲取教训。同时机构也会思考,在什么时点引进什么样的机构更合适自己?如何能把自己的业务发展的更好?没有上半场就没有下半场。

  同时,林文海表示,不同阶段有不同投资方式,认清企业所处的阶段,找准对应的投资方式最为重要。

  他将企业可以分为四个阶段,每个阶段对应着一种心态。第一阶段是生存阶段,有如动物界的老鼠。第二阶段比较难,目前很多新三板上的企业正处于这个较“难”发展的阶段,比如新能源汽车产业链上的一些企业在做产业联盟。在这个阶段企业想要引进投资机构,引进什么样的投资机构?什么样的投资人?要充分的认知自我后才能找到最佳契合的股东与投资者。第三阶段是老虎阶段,当企业发展到一定领域之后,在细分行业里会有一定地位,占山为王。当别人发现你赚了钱,他们也会跑来跟你一起做,这时候你就是老虎。像新三板上的川山甲,他们就达到了这样的规模,他们已经不仅仅是老虎。第四个阶段就是插翅阶段。一对翅膀一边是战略,一边是资本,在空中飞翔的时候你对目标的判断与捕捉将会比你的竞争对手快很多,而且一扎下去就是个很大的市场。

  这四个阶段都有不同的投法。对于新三板企业,找准相对应的投法,引进好的机构,他会给企业赋能,助企业一臂之力。

  说回到如何对新三板进行投资,林文海总结了两点。第一,PRE-PRE-IPO策略。投资人先成为买方,投完后帮助、引导企业走向IPO之路。这里的投资像是在做服务业,为企业提供资本与业务战略、业务协调上的服务。目前复星的PRE-PRE-IPO思路是要帮助企业在行业里定位,帮助其在产业链上延伸,在成本管理上优化等等。

  第二,对于处在老虎阶段的企业用并购、全球化的方式实现更大的IPO。这一阶段的企业可能拥有8到10亿的营收规模,他们没有了融资的必要性,IPO意愿不高。这样的大公司,但凡具有企业家精神,都会寻找更广阔的出路。复星会着眼全球帮助企业进行海外并购,找到更大的发展空间。

  他举个例子:比如复星作为战略性股东拿2亿进入新三板,可能公司现在就有4亿。公司拿这个钱再与复星合作,复星帮助企业进行海外并购。收购完后进行整合,有了新的前景,企业就有了IPO的理由。同时,体外收购的企业可以由复星先控股收购。这个时候,企业没有了同业竞争问题,规范性问题也能得到解决,未来的成长性就也被开发了出来。之后,复星会更侧重于寻找这样的企业,做赋能式的投资。

  对于复星如何选择投资标的,无论是PRE-PRE-IPO,还是在全球化后实现IPO,林文海主要看三点。第一,看企业的增长性;第二,看企业的规范性;第三,企业估值要合理。

关键词阅读:复星

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
35家上市公司集体回应中兴事件:5家或受影响

2018-04-20 17:13:26来源:金融界网站

摩天之星1月26日挂牌新三板 主营企业管理咨询等

2018-01-30 15:56:23来源:读懂新三板

[建设银行]中国建设银行系统停运公告

2018-01-26 00:00:00来源:上市公司官网

阿里达摩院自主研发AI芯片 产业高速增长可期(受益股)

2018-04-20 06:46:38来源:金融界网站

郭广昌258亿押注豫园股份 复星地产十年回A究竟为何

2017-11-09 18:34:00来源:明天财讯

光迅科技:中兴通讯是公司的客户之一 会密切关注事态进展

2018-04-19 13:50:00来源:证券时报·e公司

硅晶圆持续供不应求 产业链上市公司有望受益

2018-04-16 06:38:09来源:金融界网站

国产芯片概念股遭爆买背后 有一个尴尬的现实(附股)

2018-04-21 06:52:40来源:每日经济新闻

沪指再破3100小盘股踩踏出逃 两路资金却持续抄底

2018-04-21 07:33:04来源:Wind资讯

福布斯:预计中兴将在数周内申请破产

2018-04-20 15:22:36来源:金融界网站

专访硅谷天堂首席经济学家、天堂硅谷管理合伙人郭丰:海外并购潮仍将持续

2017-10-11 22:36:31来源:每日经济新闻

乐视网反弹真相:子公司折价寻巨头注资 游资借机套现

2018-04-21 21:41:39来源:财经网

中信证券:自主可控主题持续升温 政策驱动聚焦短板

2018-04-19 08:45:49来源:金融界网站

特斯拉Model3将采用永磁电机 关注相关产业链公司

2018-03-02 06:24:12来源:金融界网站

五牛基金:房地产证券化将开启黄金十年

2017-03-03 15:11:00来源:证券日报·中国资本证券网

乐视4天3涨停 迷信大佬要当心!因为核心资产要没了

2018-04-21 06:50:35来源:中国证券网

半年盈利近3亿 苏宁云商(002024-CN)涨停

2017-07-31 10:55:00来源:财华智库网

逾150亿北上资金逆市涌入A股 10只蓝筹白马股被看好

2018-04-21 01:31:30来源:证券日报

请收好这份国产芯片龙头股名单……

2018-04-18 22:23:32来源:中国证券网

国家存储器基地即将量产 产业链有望持续增长(受益股)

2018-04-12 06:49:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
紫光国芯58.156.93%59516.31
乐视网5.639.96%56537.51
格力电器47.850.53%47053.28
浙大网新13.205.10%28965.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--
    实时热点