复星集团林文海:企业发展分为四阶段 对应不同投法

1评论 2017-09-18 16:12:04 来源:读懂新三板 江丰电子凭什么能涨15倍

  2017年9月17日,读懂新三板举办的【2017年中国新三板投资者大会】在上海普陀环球港凯悦酒店隆重举行,在主题为“PRE-IPO下半场,我们应该怎么投”的圆桌论坛上,复星集团董事总经理林文海阐述了自己的观点。

  林文海表示,复星集团一直在新三板上做投资,未来有望加大投资力度。

  在他看来,新三板未来的前途在于法律监管是否规范到位,让造假行为,无论是中介机构还是企业都造成巨大的成本付出。在监管层方面,他们还需要为新三板做顶层设计,让市场越来越规范,越来越活跃。

  对于PRE-IPO下半场,林文海先是回顾了上半场的情况:IPO的加速吸引了一大批投资者进来,他们数量大,年龄轻,资产不少,使得新三板积累了最火热的一批资金。在他看来,他们钱多、人急,因此在做投资选择时,他们还没有看清投资的真面目就盲目放钱进去,他们把钱放到那些申报IPO的企业中去,而不是放到未来是否有成长性的企业中去,这是存在偏差的。对于企业来说,报IPO时要选择合适的时间窗口的,同时还要考虑企业的业务战略、资本战略、公司整体的合规情况等等,考虑充分了,IPO才会水到渠成。当然政策的窗口因素也非常重要,但最终还是要回归到企业本身的经营质量上来。

  作为投资机构,林文海认为新三板未来的投资机构都会变得越来越理性。上半场,给足了企业经验与教训,对于那些上半场进入的机构可能日子会很难过,他们会不会退出?能不能退出?包括他们投资的企业有没有成长性?企业都会从中思考并汲取教训。同时机构也会思考,在什么时点引进什么样的机构更合适自己?如何能把自己的业务发展的更好?没有上半场就没有下半场。

  同时,林文海表示,不同阶段有不同投资方式,认清企业所处的阶段,找准对应的投资方式最为重要。

  他将企业可以分为四个阶段,每个阶段对应着一种心态。第一阶段是生存阶段,有如动物界的老鼠。第二阶段比较难,目前很多新三板上的企业正处于这个较“难”发展的阶段,比如新能源汽车产业链上的一些企业在做产业联盟。在这个阶段企业想要引进投资机构,引进什么样的投资机构?什么样的投资人?要充分的认知自我后才能找到最佳契合的股东与投资者。第三阶段是老虎阶段,当企业发展到一定领域之后,在细分行业里会有一定地位,占山为王。当别人发现你赚了钱,他们也会跑来跟你一起做,这时候你就是老虎。像新三板上的川山甲,他们就达到了这样的规模,他们已经不仅仅是老虎。第四个阶段就是插翅阶段。一对翅膀一边是战略,一边是资本,在空中飞翔的时候你对目标的判断与捕捉将会比你的竞争对手快很多,而且一扎下去就是个很大的市场。

  这四个阶段都有不同的投法。对于新三板企业,找准相对应的投法,引进好的机构,他会给企业赋能,助企业一臂之力。

  说回到如何对新三板进行投资,林文海总结了两点。第一,PRE-PRE-IPO策略。投资人先成为买方,投完后帮助、引导企业走向IPO之路。这里的投资像是在做服务业,为企业提供资本与业务战略、业务协调上的服务。目前复星的PRE-PRE-IPO思路是要帮助企业在行业里定位,帮助其在产业链上延伸,在成本管理上优化等等。

  第二,对于处在老虎阶段的企业用并购、全球化的方式实现更大的IPO。这一阶段的企业可能拥有8到10亿的营收规模,他们没有了融资的必要性,IPO意愿不高。这样的大公司,但凡具有企业家精神,都会寻找更广阔的出路。复星会着眼全球帮助企业进行海外并购,找到更大的发展空间。

  他举个例子:比如复星作为战略性股东拿2亿进入新三板,可能公司现在就有4亿。公司拿这个钱再与复星合作,复星帮助企业进行海外并购。收购完后进行整合,有了新的前景,企业就有了IPO的理由。同时,体外收购的企业可以由复星先控股收购。这个时候,企业没有了同业竞争问题,规范性问题也能得到解决,未来的成长性就也被开发了出来。之后,复星会更侧重于寻找这样的企业,做赋能式的投资。

  对于复星如何选择投资标的,无论是PRE-PRE-IPO,还是在全球化后实现IPO,林文海主要看三点。第一,看企业的增长性;第二,看企业的规范性;第三,企业估值要合理。

关键词阅读:复星

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月17日:早盘两市机构大单抢筹40股(11:30)

2017-11-17 11:26:23来源:金融界网站

茅台半日市值跌去353亿 超90%A股公司市值

2017-11-17 12:26:00来源:e公司官微

11月17日:早盘两市机构大单抛盘40股(11:30)

2017-11-17 11:27:11来源:金融界网站

惊呆!短短38天基金攒760亿子弹进军A股(名单)

2017-11-17 11:39:25来源:中国基金报

931家公司年报业绩预喜 6只个股获机构联袂推荐

2017-11-03 01:52:00来源:证券日报

市场下杀动能犹在 关注两大重要板块表现

2017-11-17 11:49:21来源:金融界网站

午评:两市震荡下跌银行股护盘 贵州茅台大跌近4%

2017-11-17 11:30:13来源:金融界网站

周五两只可转债等你打!曝中签率提高数倍的新方法

2017-11-17 07:39:35来源:证券时报网

360概念股大跌 天业股份等2股跌停

2017-11-17 13:12:33来源:金融界网站

茅台大限将至:相信一切都有尽头 没有什么会永垂不朽

2017-11-16 21:55:10来源:金融界网站

贵州茅台带着白酒集体大跌 大佬说暂降茅台持股量

2017-11-17 13:02:45来源:中国证券报

市场风格即将切换? 三原因或致小市值股票趋势逆转

2017-11-17 07:03:04来源:深圳商报

科德投资:若两个重要板块不跌 市场难再下跌

2017-11-17 11:46:25来源:金融界网站

2035中国能源需求增量全部由清洁能源提供 关注5类股

2017-11-17 11:47:14来源:金融界网站

11月17日:早盘两市净流入前20股(11:30)

2017-11-17 11:27:45来源:金融界网站

500亿天量解禁上海银行一字跌停 重蹈第一创业?

2017-11-17 07:14:30来源:火山财富

11月17日涨停板预测:继续关注消费白马、科技龙头

2017-11-17 06:52:39来源:金融界网站

中国证券报:要抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”

2017-11-16 14:45:33来源:金融界网站

机会早知道:固态电池技术取得新突破 受益股一览

2017-11-17 06:38:55来源:金融界网站

无人驾驶概念股异动拉升 路畅科技率先涨停

2017-11-17 10:51:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点