焦作万方控制权迷局:大股东多次轮换 新入局者是同行

1评论 2017-09-14 22:08:51 来源:新浪财经 股市惊现“黑科技”

焦作万方是一家有故事的公司,自无控股股东、无实际控制人以后,第一大股东已经多次轮换。

 

   焦作万方(行情000612,诊股)是一家有故事的公司,自无控股股东、无实际控制人以后,第一大股东已经多次轮换。

  从最初的大股东万方集团,然后是中国铝业(行情601600,诊股),中间还出现过的西藏吉奥高,再到仍处于股权乱局中心的嘉益投资、金投锦众。每一家都大有来头,势力庞杂,让焦作万方陷入股权乱局。

  还有刚刚退出的洲际油气(行情600759,诊股)、刚刚入局的和泰安成。和泰安成来势汹汹,先是耗资逾10亿元接手了洲际油气所持焦作万方全部8.77%股份,紧接着又在二级市场增持,持股比例已经达到10%,位列第三大股东。

  和泰安成最大的出资方是霍斌。经证券时报·e公司记者向伊电控股核实,霍斌确为其董事长。而伊电控股与焦作万方同处一个行业,同时都在河南省,霍斌此时入局,令人无限遐想。

  对于当前股权纷争,焦作万方某工作人员坦言,公司现在处于股权乱局之中,但管理层一直很稳定,经营层面没有受到任何影响。

  和泰安成大举杀入

  前面提到刚刚入局的和泰安成,全称“樟树市和泰安成投资管理中心(有限合伙)”,背后实际控制人霍斌拥有和焦作万方同样的行业背景,且同处河南省。

  焦作万方8月8日晚间曾公告,股东洲际油气拟将其所持焦作万方1.05亿股,即占总股本约8.77%的股份转让给和泰安成,转让总价款为10.87亿元。自此,洲际油气将不再持有公司的股份,和泰安成成为公司新的股东。

  之后不久的9月4日至8日期间,和泰安成买入焦作万方1460.7万股,耗资在1.47亿元左右,增持后持股比例达到10%,且不排除继续增持的可能。

  和泰安成动作迅猛,却是一家刚刚成立的公司,目前的对外投资也只有焦作万方的股份。和泰安成的总规模20.01亿元,当前受让及买入焦作万方股份耗资约12.3亿元,后续若增持仍弹药充足。

  和泰安成成立于今年7月26日,霍斌作为有限合伙人(LP)出资20亿元,樟树市伊华和泰投资管理有限责任公司(下称“伊华和泰”)作为普通合伙人(GP)、执行事务合伙人出资100万元。同时,伊华和泰最大的股东为霍斌,持股40%,其他两名股东张量、包晓林各持30%股权。

  因此可认为,和泰安成的背后实际控制者是霍斌。经证券时报·e公司记者向伊电控股集团有限公司(下称“伊电控股”)核实,霍斌确为其董事长。

  新入局者:霍斌及伊电控股

  伊电控股官网显示,其是一个集发电、铝冶炼、铝加工 、碳素生产、粉煤灰综合利用等产业为一体的大型工业循环经济企业,主导产品电解铝产能位居河南省第一位,全国500强企业。

  而焦作万方是一家以电解铝产品为主的企业,和伊电控股同属一个行业。此外,伊电控股位于河南省洛阳市伊川县,焦作万方在河南省焦作市,同处一省,办公地点相距仅有150公里左右,驾车只需2小时。

  熟悉伊电控股的人士向证券时报·e公司记者介绍,伊电控股最早是伊川县的电厂,后来成立了电力公司,也是全国成立比较早的县一级电力公司。有了充足的电,该公司在2000年前后进军电解铝行业,又在2005年前后投资几十个亿开展铝加工的业务。

  伊电控股官网亦显示,其现有2220兆瓦火电装机容量、年产84万吨电解铝、25万吨哈兹列特(连铸连轧)铝板带、60 万吨铝板带箔、32万吨铝用碳素和10亿块粉煤灰标砖等生产能力。前述人士介绍,伊电控股是河南省自备发电机组最多的电解铝企业。

  伊电控股历史较长,但霍斌进来的时间并不算太长,5年左右。前述人士告诉证券时报·e公司记者,伊电控股之前的董事长是戴松灵,大概在2012年,霍斌才进入伊电控股,2014年左右,戴松灵退了,霍斌接任。

  据他介绍,霍斌70年代生人,90年代曾在洛阳轴承厂工作过,但是说话有东北口音。“180(公分)的大个子,魁梧,为人豪爽,性格开朗”,他如是评价,“下面的人反应霍斌挺不错,收入都提高了”。

  前述人士同时表示,霍斌是在行业最困难的时期进来的,这些年来伊电控股在规模上变化不大,但效益每年都增加不少。

  伊川当地人士同样向证券时报·e公司记者表示,伊电控股是一个很牛的企业,伊川的纳税大户,“逢年过节县委书记必去慰问之地”。

  对于霍斌耗费巨资杀入焦作万方的原因,证券时报·e公司记者向伊电控股方面发去了采访提纲,其办公室工作人员表示将请示领导后协调安排。但截至发稿,未获回复。

  霍斌入局加剧股权纷争

  霍斌接手了洲际油气所持焦作万方股份,而洲际油气大部分持股源自于中国铝业,中国铝业的持股又来源于万方集团。万方集团、中国铝业先后是焦作万方的控股股东,中国铝业退出,公司便陷入无控股股东、无实际控制人的境遇。

  焦作万方之前的第一大股东是西藏吉奥高,退出后金投锦众接盘上位,当前持股比例16.41%。然而,嘉益投资连续3次举牌加增持后,持股已经达到15.64%。如今,霍斌的和泰安成持股也达到10%,加剧了焦作万方的股权纷争。

  对此,焦作万方某工作人员坦言,公司现在处于股权乱局之中,但管理层一直很稳定,经营层面没有受到任何影响。

  焦作万方当前董事会共有9名成员。在6名非独立董事中,周传良(董事长)、赵院生、李勇为焦作万方管理层人员,均是在公司工作10年以上的老同志。宋支边、杨保全均为当时万方集团推荐进入董事会,而万方集团持股比例已经较低。樊辉为洲际油气的董秘,而洲际油气已经清仓退出。

  这也就意味着,焦作万方当前前三大股东,均未拥有董事会席位。而根据焦作万方公司章程规定,持股3%以上股东有权提出非独立董事候选人,持股10%以上股东有权提议召开临时股东大会。也就是说,金投锦众、嘉益投资、和泰安成均有权利提名董事甚至是提议召开股东大会。

  当前,焦作万方的股权纷争已经进入白热化,后续各方极有可能继续缠斗,短期内控股权归属或难见结果。

  频繁变动的大股东们

  但是中国铝业与焦作万方均存在电解铝产品的生产和销售业务,存在同业竞争情形,且一直未能消除。成为焦作万方控股股东4年之后,中国铝业有计划的完成了清仓退出。

  2011年底,焦作万方筹划非公开发行,拟募资30亿元。2013年5月,非公开发行实施完毕,中国铝业持股被大幅稀释。2013年7月,焦作万方宣布公司无控股股东、无实际控制人。

  此时焦作万方的股权已经十分分散。2014年8月15日,西藏吉奥高投资控股有限公司(下称“西藏吉奥高”)斥资16.52亿元,溢价31%,收购泰达宏利基金、金元惠理基金、大成基金华夏基金合计持有的17.2%股份。后来略加增持,就超过中国铝业成为第一大股东。

  值得一提的是,向西藏吉奥高转让股份的这四家基金公司正是前述非公开发行的主要认购对象,持股满一年后即进行了转让。和股份转让同步进行的还有,焦作万方斥资17亿元,收购西藏吉奥高持有的拉萨经济技术开发区万吉能源科技有限公司(下称“万吉能源”)100%股权。

  也就是说,西藏吉奥高将万吉能源卖给焦作万方,所得款项用于收购四家基金公司持股。当时西藏吉奥高还承诺,剩余款项4797万元将继续购买焦作万方的股份,这在当时引发巨大争议。

  在2015年4月份,洲际油气入局,斥资10.03亿元,受让中国铝业持有焦作万方的1亿股(总股本的8.31%),成为第二大股东。洲际油气与西藏吉奥高并不和睦,双方的股权暗战还曾导致焦作万方时任董秘被辞退。此外,西藏吉奥高所持股份还因纠纷险些被司法拍卖,因万吉能源亏损的原因,与上市公司的关系也极度恶化。

  2016年5月,西藏吉奥高退出,将所持全部股份转让给杭州金投锦众投资合伙企业(有限合伙)(下称“金投锦众”),后者上位成为焦作万方新的第一大股东。

  金投锦众第一股东的位子还没坐稳,嘉益(天津)投资管理有限公司(下称“嘉益投资”)杀上门来。2016年底,嘉益投资在二级市场买入焦作万方5961万股,占总股本的5%,完成首次举牌。其后,嘉益投资又在2017年1月4日、2月13日完成两次举牌,持股比例直逼金投锦众。三度举牌后,在回复深交所问询时,嘉益投资表示不排除进一步增持公司股份并成为公司第一大股东的可能性。

关键词阅读:焦作万方 嘉益 碳素生产 大成基金 电解铝企业

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
波澜壮阔牛市的基础

2017-11-23 06:39:46来源:上海证券报

机构看市:A股为何突然暴跌?白马股牛市结束了吗?

2017-11-23 15:52:07来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2017-11-23 18:17:21来源:金融界网站

收评:沪指跌超2%击穿60日线 创年内最大单日跌幅

2017-11-23 15:01:05来源:金融界网站

11月23日:主力巨资出逃四大板块(15:00)

2017-11-23 15:01:46来源:金融界网站

A股市场或已全线见顶 “通杀”时代即将到来

2017-11-23 16:35:31来源:金融界网站

晚间利空公告:海南海药涉嫌信披违规遭立案调查

2017-11-23 18:10:41来源:金融界网站

主力资金持续杀入滞涨蓝筹 下一批突围目标曝光(股)

2017-11-23 07:42:00来源:数据宝

【韭菜晚报】爱有多销魂便有多伤神 我A上演黑色星期四

2017-11-23 18:25:57来源:金融界网站

明天系万亿帝国之绝地逢生和消失的安邦帝国

2017-11-23 13:29:41来源:微信公众号伟伟盛世

成泉资本、社保基金、牛散赵建平一同新进这家公司

2017-11-23 11:02:31来源:每日经济新闻

明日上市公司停复牌:海达股份重组事项将上会

2017-11-23 18:02:06来源:金融界网站

周五股市三大猜想:大盘或考验3300点的支撑

2017-11-23 15:43:36来源:金融界网站

年内两次大跌数据对比:明星股暴跌成信号

2017-11-23 18:50:40来源:证券市场红周刊

董事持股惨遭强平 皇氏的日子还好过吗?

2017-11-23 11:35:26来源:金融界网站

8个月狂赚15亿 杭州股神居然是货车司机!

2017-11-23 06:38:30来源:浙股

一份研报引发A股公司大涨大跌!究竟是谁惹的祸?

2017-11-23 06:25:30来源:上海证券报

白马股大幅下挫 隆基股份跌停

2017-11-23 14:24:09来源:金融界网站

资金流:核高基3股锂电1股流入居前 两市净流出748亿

2017-11-23 16:29:23来源:金融界网站

凯普生物剧情反转:成泉资本这次“围猎”居然失手!

2017-11-23 06:43:51来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新32.642.61%47475.08
珀莱雅39.1310.01%47257.43
民生银行9.070.00%44708.01
顺网科技19.609.44%40212.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40