竟然糊弄监管层 这家公司被质疑后胆子大

1评论 2017-09-14 21:46:51 来源:金融界网站 作者:陈溢波 第二只科大国创诞生!

此前,多家媒体对科融环境关于涉嫌单位犯罪被地方检察院起诉未披露,大股东质押的股份存在被强平的风险等问题进行了报道,这引起了江苏证监局的关注,9月14日,其下发关注函至科融环境,要求其立即进行自查。

  

    金融界网站讯    此前,多家媒体对科融环境(行情300152,诊股)关于涉嫌单位犯罪被地方检察院起诉未披露,大股东质押的股份存在被强平的风险等问题进行了报道,这引起了江苏证监局的关注,9月14日,其下发关注函至科融环境,要求其立即进行自查。

 

  9月14日,江苏证监局就科融环境遭媒体质疑,下发了监管关注函,要求其进行自查。

  监管层所提到的媒体的质疑内容,包括有:张永辉辞职事项、董事会召开事宜、刘彬辞职事项、董秘信批事项、大股东股份质押存被强平风险事项、公司涉单位犯罪被诉未披露事项等。

  财务负责人被辞职?

  2017 年 9 月 8 日,科融环境公告称, 9月7 日其收到张永辉辞去公司副董事长、财务负责人职务的申请。但事后张永辉向现任董事郑军申诉,在张永辉未提出书面申请辞职的情况下,科融环境便以公告的形式,对外宣布其辞去除上市公司董事以外的所有职务。

  9月11日,监管层要求科融环境方面说明公司向其报备的相关资料是否真实有效,张永辉的辞职是否是真实自愿的。

  9月11日,张永辉发声明表示,自己属“被辞职”,即未签署过辞职报告,却看到了科融环境发布的关于自己辞职的公告。

  9月12日,其再次向媒体表示:“我莫名其妙被公告主动辞职,现在很郁闷,已向证监局和交易所申诉。”

  但9月14日,科融环境却回复称,之所以出现上述质疑,事实上是由于当时公司并没有替代张永辉的人选,因此,在经过张永辉的同意下,该辞职申请日期出现留白,待有新的人选替代时,辞职申请即生效。

  漏发邮件导致三人未能出席董事会

  对于公司在2017 年 9 月 10 日以非现场方式召开的董事会会议中,张永辉、刘彬、郑军三人,均未能出席的原因,科融环境在9月14日回复称,是由于之前将通知开会的邮件漏发给了公司监事,并且将通知发送日期由9月8日改成了9月7日。

  9月11日上午,微博认证为“五花王”的科融环境监事会主席王豫刚通过微博和雪球发布博文表示,“本人作为徐州科融环境资源股份有限公司监事会主席谨此声明,本人未收到本次董事会会议通知及有关议案,事前也未审阅相关内容,公告中内容与事实不符”。

  董事之一的郑军也委托王豫刚称,“召开临时董事会需要提前3天通知董事,而今天我看到科融环境公告称本人因工作原因没有参加也未委托代理人参加会议表决,这违背了上市公司提前3天送达审议的原则,与上市公司章程不符”。

  董秘信批权被架空?

  而对于媒体提到的科融环境董秘孙成宇无法参与信批方面的工作的事项,9月14日,科融环境回应称,在当时公司证代由于个人私事,在经过了董秘的同意后,便将其交给了公司董事长,因此,在9月6日-12日期间,公司的信批由董事长最终审核。

  但根据此前媒体的报道,董秘孙成宇曾称,其在上任之初便被要求签署了辞职报告书,近期的会议都无法审核审批,其信批权已然被架空。

  涉单位犯罪被诉未披露

  此外,科融环境还被媒体质疑其涉嫌单位犯罪被地方检察院起诉,但并未进行披露。根据新京报于9月13日的报道,从其获取的一份落款于2017年6月30日的《起诉书》可知,2013年11月,当时还叫“燃控科技”的“科融环境”在经营过程中,时任高管采用从他人处虚开增值税专用发票,冲抵公司市场部的部分借款账目。

  并且,从2012年11月至2016年3月间,在无真实业务往来的情况下,公司一位时任高管,以上海利星行物流有限公司徐州分公司的名义,虚开受票单位为公司的增值税专用发票50份。该行为已经涉嫌单位犯罪。

  上述《起诉书》称,科融环境涉嫌虚开增值税专用发票罪,公司于2017年5月16日向徐州经济技术开发区检察院移送审查起诉。案犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以虚开增值税专用发票罪追究科融环境及三被告人的刑事责任。

  然而,科融环境并没有对这些进行公开披露。新京报此前援引证券律师王智斌的看法称,“上市公司必须在知晓该事项之日起两个交易日内发布临时公告,逾期即构成虚假陈述中的不正当披露”。

  存被强平风险

  科融环境还提到,还有媒体称其大股东的质押股份存在被强平的风险。

  根据9月8日监管层关于股票质押的新规定,股票质押率上限不得超过60%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。但据《证券市场红周刊》报道,科融环境在2017年4月的一笔质押的质押率,触碰了上述60%的红线。据悉,科融环境的控股股东质押股票的规模很大,质押率高达94.1%。

  2017年4月12日,科融环境将8079万股流通股质押给了长江证券(行情000783,诊股)资管公司,质押率为6折。按此计算,警戒线为8.06元、平仓线为7.06元。4月18日,科融环境股价收于8.02元/股,已跌穿警戒线,停牌前的5月11日甚至已经逼近平仓线。

  长江资管认定科融环境在跌破警戒线后未及时回购、已经构成违约,要求科融环境继续补仓约400万股,以保证质押重新回到160%的警戒线以上。

  9月11日,科融环境发布澄清公告称,“关于公司股权质押情况之前已经在指定信息披露媒体进行过披露,不存在强平的风险”。

  但截至9月14日,科融环境报收6.87元/股,而这个价格已经跌破了上述平仓线。

  公开资料显示,科融环境位于江苏省苏州市,主要从事节能点火及燃烧设备的生产销售、锅炉及钢结构的工程一体化服务、脱硫项目总承包及天然气分布式能源的销售。2017年上半年,实现净利润2530.54万元,同比增长108.03%。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:监管层 证监局 证监会 董秘 科融环境 单位犯罪 信息披露 平仓 质押

责任编辑:陈溢波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
9月21日午间公告集锦

2017-09-21 12:01:24来源:金融界网站

9月21日早盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2017-09-21 10:58:55来源:金融界网站

华菱星马上半年净利同比扭亏为盈 证金公司持股不变

2017-07-24 17:06:05来源:金融界网站

9月21日早盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2017-09-21 10:59:41来源:金融界网站

源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

午评:两市分化沪指站上10日线 上证50指数涨近1%

2017-09-21 11:31:39来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

9月21日早盘两市净流入前20股(名单)

2017-09-21 11:00:16来源:金融界网站

巨丰投顾:经过连续调整 大盘K线现上攻信号

2017-09-21 11:38:37来源:金融界网站

粤36家省属国资或整合至10家左右 机构看好四类机会

2017-09-21 11:22:36来源:金融界网站

9月21日涨停板预测:特斯拉携AMD搞事情 有机会!

2017-09-21 07:09:03来源:金融界网站

美联储缩表渐近 纺织行业出口有望改善(受益股)

2017-09-21 06:38:45来源:金融界网站

9月21日早盘主力巨资出逃四大板块(附股)

2017-09-21 11:03:30来源:金融界网站

连续调整后大盘现重磅信号 分化之中带出机会

2017-09-21 11:45:18来源:金融界网站

刘强东竟然以这种方式潜入A股!

2017-09-21 06:28:35来源:上海证券报

电解铝:环保限产有望成为供改政策超预期的又一风口!

2017-09-21 07:28:34来源:金融界网站

国泰君安:5G产业链最佳布局时点将到来 关注四类股

2017-09-21 10:08:00来源:吉时通信

连续16个交易日买入 格力电器举牌海立股份

2017-09-21 00:03:45来源:每日经济新闻

国产芯片迎黄金十年 成长拐点期助力6只个股涨停

2017-09-21 00:38:55来源:证券日报

中金宣布引入腾讯为战略投资者 券商股或迎爆炒机会

2017-09-21 07:22:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40