证监会姜洋:新三板挂牌企业超1.1万家 前7个月融资752亿

1评论 2017-09-14 17:39:00 来源:中国网财经 第二只科大国创诞生!

  中国网财经9月14日讯 证监会副主席姜洋出席2017北京CBD国际金融圆桌会时发表致辞时指出,目前新三板挂牌企业超过1.1万家,今年前7个月融资金额752亿元,区域性股权市场挂牌企业超过2万家。在基金业协会备案且正常存续的私募基金5.87万只,管理规模9.95万亿元,其中私募股权投资基金、创业投资基金管理规模分别达到4.38万亿和4200亿元,成为创新创业型企业直接融资的重要来源。

  以下为姜洋致辞全文:

  尊敬的张工副市长、李扬理事长,各位来宾,

  大家下午好!

  很高兴参加北京CBD国际金融圆桌会。首先,我谨代表中国证监会,对会议的成功召开表示热烈祝贺!

  本次圆桌会的主题是“新形势、新挑战、新金融”,这与当前国际国内经济金融形势发展十分契合。从国际看,世界经济增长发生复杂深刻变化,去年全球经济增速处于7年来最低水平,今年增长前景有所好转,但结构性问题凸显,内生动力仍然不足。从历史经验看,每一次大的国际经济危机之后,往往孕育着科学技术的革命性突破,从而带来生产方式变革和产业结构调整。国际金融危机爆发已经9年了,尽管以人工智能3D打印物联网等为代表的新技术不断涌现,但尚未形成强劲的增长动能,全球经济仍处在动能转换的换挡期。从国内看,我国宏观经济稳中向好,转型升级加快,新的增长动能不断积聚。近三年,战略性新兴行业上市公司实现净利润占A股净利润的比重上升5个百分点。今年上半年,1125家战略性新兴行业上市公司营业收入和净利润同比增速均超过25%,延续了高增长态势。当然,我国新兴产业虽然发展快,但总量还比较小。例如,高新技术投资仅仅占制造业投资的10%左右,难以弥补传统产业下滑的缺口,新旧动能转换任重道远,急需通过深化体制机制改革,加大创新,来释放经济增长新动力

  金融是现代经济的核心,服务于新旧动能转换是金融业义不容辞的使命。在经济增速换挡期,实体企业回报率下降,风险上升,传统金融为实体经济服务的动力也随之下降。而通过发展多层次资本市场,可以形成一套投资方与融资方风险共担、利益共享的机制,具有很好的风险识别和风险代偿功能,在拓宽投融资渠道、激发微观主体创新创业活力、助推经济增长动能转换等方面发挥着独特的优势。近年来,我们紧紧围绕服务实体经济这一根本宗旨,把大力发展直接融资放在经济金融全局来谋划和推进,加快多层次资本市场体系建设,完善市场基础性功能,有力地促进了经济转型升级、结构调整和效率提升。

  一是稳步发展股权融资,加速资本形成。我们实现新股发行常态化,优化创业板发行条件,完善上市公司再融资制度,鼓励企业发行优先股,改善融资结构。去年初至今年7月底,累计实现各类股权融资约3.6万亿元。

  二是拓展资本市场服务中小微企业的覆盖面,支持创新创业。目前,新三板挂牌企业超过1.1万家,今年前7个月融资金额752亿元,区域性股权市场挂牌企业超过2万家。在基金业协会备案且正常存续的私募基金5.87万只,管理规模9.95万亿元,其中私募股权投资基金、创业投资基金管理规模分别达到4.38万亿和4200亿元,成为创新创业型企业直接融资的重要来源。

  三是积极发挥资本市场在并购重组中的主渠道作用,促进存量资源调整。在严格重组上市标准的同时,简化审批程序,支持去产能、调结构和国企改革。去年初至今年7月底,全市场并购重组交易额达3.38万亿元,基于产业整合的并购重组超过70%。

  四是推动交易所债券市场数量质量协调发展,丰富直接融资工具。去年以来,交易所债券市场融资额超过5.4万亿元。今年前7个月,股债结合产品(包括可转债和可交换债)发行759亿元,同比增长194 %。资产证券化发展迅速,今年前7个月累计融资4108亿元,在促进企业存量资产盘活中的作用日渐凸显。

  各位来宾!

  众所周知,金融创新是一把双刃剑。一方面,通过金融产品、组织、制度和技术创新,可以提升金融资源配置的效率,为实体经济发展注入活力。另一方面,如果金融创新脱离了实体经济内在需要,规避监管,盲目扩张,大搞资金体内循环和脱实向虚,则容易引发金融风险,反过来阻碍实体经济的发展。对于金融创新,我们应当秉持包容审慎的态度,正确处理创新与监管的关系,做到趋利避害、规范发展。一要以服务实体经济为出发点和落脚点,积极鼓励那些有利于加强实体经济薄弱环节金融服务、降低融资成本、提高资源配置效率的金融创新,支持公司治理规范、发展前景广阔的金融科技企业积极利用资本市场做优做强。二要督促证券基金期货等行业机构回归本源,专注主业,扭转不顾风险过度追求规模和利润的倾向,使投资银行真正成为连接实体企业和投资者的纽带,让期货公司真正为实体企业安排生产经营发挥引导作用,坚决防止“脱实向虚”、“以钱炒钱”。三要大力推进依法全面从严监管,坚决纠正那些严重脱离实体经济需要的伪创新,坚决打击以创新为名义冲撞法律底线的行为,更好地保护投资者合法权益。

  最后,预祝本次圆桌会圆满成功!

  谢谢大家!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华菱星马上半年净利同比扭亏为盈 证金公司持股不变

2017-07-24 17:06:05来源:金融界网站

源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

机构看市:重大变局将至 多头最后防线近在咫尺

2017-09-21 15:53:46来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

9月21日两市机构大单抛盘40股(名单)

2017-09-21 14:26:29来源:金融界网站

乐视网:董事会已发函 要求贾跃亭继续履行借款承诺

2017-09-21 18:24:01来源:金融界网站

9月21日两市机构大单抢筹40股(名单)

2017-09-21 14:25:36来源:金融界网站

一汽夏利:公司控股股东将发生变更 股票继续停牌

2017-09-21 16:43:55来源:金融界网站

上交所发布2017年国庆节、中秋节休市安排

2017-09-21 16:13:23来源:金融界网站

持续亏损40亿定增“自己人”全认购 复牌涨停后回落

2017-09-21 16:17:46来源:金融界网站

军民融合重大项目落户河北雄安新区 关注相关上市公司

2017-09-21 14:37:49来源:中国证券网

国际石墨烯创新大会周日召开 产业应用有望拓宽(附股)

2017-09-21 14:52:36来源:中国证券网

国泰君安:5G产业链最佳布局时点将到来 关注四类股

2017-09-21 10:08:00来源:吉时通信

收评:上证50护盘沪指横盘震荡 创业板指跌超1%

2017-09-21 15:00:26来源:金融界网站

涨停复盘:锂电遭遇封杀2股跌停 题材热点持续性减弱

2017-09-21 16:50:20来源:金融界网站

中航证券:权重护盘重大变局将至

2017-09-21 15:03:41来源:金融界网站

私募教父赵丹阳:最近有人提大牛市来了 我不同意

2017-09-20 12:14:15来源:聪明投资者

券商研究十大未解之谜:天风首席团在雄安囤了多少房

2017-09-21 15:28:40来源:金融界网站综合

9月21日两市净流入前20股(名单)

2017-09-21 14:27:04来源:金融界网站

中金宣布引入腾讯为战略投资者 券商股或迎爆炒机会

2017-09-21 07:22:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40