证监会姜洋:坚决纠正严重脱离实体经济需要的伪创新

1评论 2017-09-14 17:12:46 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

证监会姜洋:对于金融创新,应当秉持包容审慎的态度,坚决纠正那些严重脱离实体经济需要的伪创新,坚决打击以创新为名义冲撞法律底线的行为。

  证监会副主席姜洋称,发挥直接融资功能,推动增长动能转换。对于金融创新,应当秉持包容审慎的态度,坚决纠正那些严重脱离实体经济需要的伪创新,坚决打击以创新为名义冲撞法律底线的行为。

  以下为全文:

  尊敬的张工副市长、李扬理事长,各位来宾,

  大家下午好!

  很高兴参加北京CBD国际金融圆桌会。首先,我谨代表中国证监会,对会议的成功召开表示热烈祝贺!

  本次圆桌会的主题是“新形势、新挑战、新金融”,这与当前国际国内经济金融形势发展十分契合。从国际看,世界经济增长发生复杂深刻变化,去年全球经济增速处于7年来最低水平,今年增长前景有所好转,但结构性问题凸显,内生动力仍然不足。从历史经验看,每一次大的国际经济危机之后,往往孕育着科学技术的革命性突破,从而带来生产方式变革和产业结构调整。国际金融危机爆发已经9年了,尽管以人工智能3D打印物联网等为代表的新技术不断涌现,但尚未形成强劲的增长动能,全球经济仍处在动能转换的换挡期。从国内看,我国宏观经济稳中向好,转型升级加快,新的增长动能不断积聚。近三年,战略性新兴行业上市公司实现净利润占A股净利润的比重上升5个百分点。今年上半年,1125家战略性新兴行业上市公司营业收入和净利润同比增速均超过25%,延续了高增长态势。当然,我国新兴产业虽然发展快,但总量还比较小。例如,高新技术投资仅仅占制造业投资的10%左右,难以弥补传统产业下滑的缺口,新旧动能转换任重道远,急需通过深化体制机制改革,加大创新,来释放经济增长新动力

  金融是现代经济的核心,服务于新旧动能转换是金融业义不容辞的使命。在经济增速换挡期,实体企业回报率下降,风险上升,传统金融为实体经济服务的动力也随之下降。而通过发展多层次资本市场,可以形成一套投资方与融资方风险共担、利益共享的机制,具有很好的风险识别和风险代偿功能,在拓宽投融资渠道、激发微观主体创新创业活力、助推经济增长动能转换等方面发挥着独特的优势。近年来,我们紧紧围绕服务实体经济这一根本宗旨,把大力发展直接融资放在经济金融全局来谋划和推进,加快多层次资本市场体系建设,完善市场基础性功能,有力地促进了经济转型升级、结构调整和效率提升。

  一是稳步发展股权融资,加速资本形成。我们实现新股发行常态化,优化创业板发行条件,完善上市公司再融资制度,鼓励企业发行优先股,改善融资结构。去年初至今年7月底,累计实现各类股权融资约3.6万亿元。

  二是拓展资本市场服务中小微企业的覆盖面,支持创新创业。目前,新三板挂牌企业超过1.1万家,今年前7个月融资金额752亿元,区域性股权市场挂牌企业超过2万家。在基金业协会备案且正常存续的私募基金5.87万只,管理规模9.95万亿元,其中私募股权投资基金、创业投资基金管理规模分别达到4.38万亿和4200亿元,成为创新创业型企业直接融资的重要来源。

  三是积极发挥资本市场在并购重组中的主渠道作用,促进存量资源调整。在严格重组上市标准的同时,简化审批程序,支持去产能、调结构和国企改革。去年初至今年7月底,全市场并购重组交易额达3.38万亿元,基于产业整合的并购重组超过70%。

  四是推动交易所债券市场数量质量协调发展,丰富直接融资工具。去年以来,交易所债券市场融资额超过5.4万亿元。今年前7个月,股债结合产品(包括可转债和可交换债)发行759亿元,同比增长194%。资产证券化发展迅速,今年前7个月累计融资4108亿元,在促进企业存量资产盘活中的作用日渐凸显。

  各位来宾!

  众所周知,金融创新是一把双刃剑。一方面,通过金融产品、组织、制度和技术创新,可以提升金融资源配置的效率,为实体经济发展注入活力。另一方面,如果金融创新脱离了实体经济内在需要,规避监管,盲目扩张,大搞资金体内循环和脱实向虚,则容易引发金融风险,反过来阻碍实体经济的发展。对于金融创新,我们应当秉持包容审慎的态度,正确处理创新与监管的关系,做到趋利避害、规范发展。一要以服务实体经济为出发点和落脚点,积极鼓励那些有利于加强实体经济薄弱环节金融服务、降低融资成本、提高资源配置效率的金融创新,支持公司治理规范、发展前景广阔的金融科技企业积极利用资本市场做优做强。二要督促证券基金期货等行业机构回归本源,专注主业,扭转不顾风险过度追求规模和利润的倾向,使投资银行真正成为连接实体企业和投资者的纽带,让期货公司真正为实体企业安排生产经营发挥引导作用,坚决防止“脱实向虚”、“以钱炒钱”。三要大力推进依法全面从严监管,坚决纠正那些严重脱离实体经济需要的伪创新,坚决打击以创新为名义冲撞法律底线的行为,更好地保护投资者合法权益。

  最后,预祝本次圆桌会圆满成功!

  谢谢大家!

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:证监会 实体经济

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
独角兽药明康德触跌停工业富联暴跌8.5% 宁德时代连板

2018-06-21 15:10:19来源:金融界网站

对话但斌:2020年很可能是底部开始区域

2018-06-21 12:38:00来源:投资时报

收评:再现百股跌停 创业板指跌2.69%续创41个月新低

2018-06-21 15:01:34来源:金融界网站

6月21日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-06-21 15:00:17来源:金融界网站

6月21日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-06-21 15:00:16来源:金融界网站

底部区域再夯实 三主线指明后市方向

2018-06-21 03:01:45来源:中国证券报

千禾味业:千禾转债网上发行中签结果出炉

2018-06-21 15:46:58来源:金融界网站

午后两市震荡下行 涨幅收窄

2018-02-13 13:55:00来源:证券时报·e公司

李小加:小米停CDR或因风险大 不干预新经济公司估值

2018-06-21 15:27:49来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

“偷菜”起家公司去年揽金7个亿 背后上市公司赚疯了

2018-06-21 07:23:25来源:中国证券网

A股“准仙股”数达到26家 其中11只为ST及*ST股

2018-06-21 06:40:45来源:上海证券报

6月21日两市净流入前20股(名单)

2018-06-21 15:00:15来源:金融界网站

唐小僧、钱宝网跑路了 联璧金融还好吗?

2018-06-21 08:58:41来源:号外财经网

10万手巨单撬板退市昆机 午盘再跌停4000万资金被埋

2018-06-21 13:01:00来源:e公司官微

[火线]申万宏源:A股八月还有下跌 八点看下半年走势

2018-06-21 14:27:20来源:金融界网站

尾盘药明康德股价跌停 成交额超20亿元

2018-06-21 14:56:09来源:金融界网站

智能手机市场迎拐点 苹果新品主推LCD屏(受益股)

2018-06-21 07:05:13来源:金融界网站

这家公司养猪周期60天 能向投资者“科普”一下吗?

2018-06-21 06:53:35来源:上海证券报

中国学者发现治疗肿瘤新路径 细胞治疗潜力望释放(股)

2018-06-21 07:04:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--