年轻人不会做饭也能带来万亿市场?柳传志偏爱的佳沃集团盯上这门生意

1评论 2017-09-14 13:07:52 来源:每日经济新闻 账户深套?试试这四个方法

  ▲联想控股高级副总裁、佳沃集团董事长陈绍鹏和九橙(上海)餐饮服务有限公司CEO姚炜达博士 佳沃集团供图

  每经记者 李少婷 每经编辑 宋思艰

  年轻人不会做饭带来的市场有多大?商业教父级大佬柳传志“偏爱”的佳沃集团已经盯上了这门生意。

  9月13日下午,联想控股(03396.HK)旗下农业食品产业投资平台佳沃集团宣布战略投资九橙(上海)餐饮服务有限公司(以下简称九橙),入局生鲜半成品产业,这是佳沃集团在布局4个纵深产业链后,首次布局横向产业链。

  “(有些)年轻人拿到鱼都不会做。”联想控股高级副总裁、佳沃集团董事长陈绍鹏在发布会上表示,现在居家餐饮要么去农贸市场要么去超市,获得的都是非常初级的食材。在他看来,供给侧是亟待这样的生鲜半成品的专业供应商,这个行业“应该是一个爆发的点”,这一市场在万亿等级。

  

90后不做饭酿万亿商机

9月13日下午,联想控股旗下佳沃集团宣布战略投资九橙。

  九橙官网显示,该公司成立于2010年,目前主要立足华东、西南市场,共有厨师1440人,每日服务客户88.5万单,在全国共有288家客户,包括宜家、阿里巴巴、上汽集团(行情600104,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)等。另外,九橙CEO姚炜达介绍,其2016年营收达到5亿元。

  发布会并未透露佳沃集团此次投资九橙的具体金额,但据陈绍鹏向包括《每日经济新闻》在内的媒体透露,此次战略投资数额达到“数亿元”,佳沃集团持股九橙68%,剩余32%为九橙创始人及管理团队持有,不设对赌协议。

  “我们看中的是它给中国饮食工业带来革命性的变化,引领爆炸式增长的一种增长机会,所以说我们主要是成长的要求,而不是马上要为我们贡献特别多的利润,我们认为是一个可持续发展的利润就合适。”陈绍鹏表示。

  佳沃集团亦看好“周一到周四晚间经济”。与传统的单一食品供应链企业不同,九橙通过与互联网公司及生鲜平台的深度合作,向现代消费者提供家庭餐饮消费的小包装生鲜半成品(Ready to Cook)。

  陈绍鹏认为,千禧一代生活节奏快,冷藏生鲜半成品和即食产品的需求量增加,估计目前整个产业链的消费市场应该在万亿等级。佳沃集团董事总经理陈功栋也认为,“因为现在90后、00后号称千禧一代,让他们自己去做菜是难以想象的。”

  不过,涉及食品,安全问题就像悬在头顶的剑,而生鲜半成品较冷冻食品在安全控制上的难度更上一层。“要做冷鲜,我们食材温度的控制,生产过程温度的控制,包括包装车间温度的控制和清洁度都有要求,冷链物流也有很高的要求。”姚炜达介绍道。

  

佳沃集团扩张变奏

佳沃集团是联想控股旗下的农业与食品产业投资平台,在柳传志将农业食品“红海”变“蓝海”的愿景下,佳沃集团以水果产业链布局起步,目前已覆盖了饮品、包装食品、水果、动物蛋白。此次布局九橙,将为佳沃集团新添综合食材供应链。

  陈绍鹏在发布会上介绍称,佳沃集团此前一直布局的是纵深行业的产业链,缺乏横的布局,九橙是其投资的第一个“横”。

  从进军农业食品领域,到横纵布局结合,佳沃集团的步伐紧凑。

  2015年,佳沃集团重组水果供应链企业鑫荣懋,2016年收购澳大利亚水产供应链企业KB Seafoods,并采用表决权委托方式成为创业板上市公司万福生科(300268,SZ,现已更名为佳沃股份(行情300268,诊股))的实际控制人,2017年8月,佳沃股份取得青岛国星55%的股权。

  在2016年半年报中,联想控股就曾介绍称,其农业与食品板块“重点打造水果和海产两大生鲜供应链”,佳沃集团布局的逻辑是什么?

  “联想控股2012年刚进入农业食品,也是农业食品的一个新兵,联想控股整个目标很远大,在这种情况之下,水果行业当时不仅没有什么行业领导者,也没有什么品牌。”陈绍鹏向包括《每日经济新闻》在内的媒体表示,海产布局也是借鉴了水果行业布局的逻辑。

  陈绍鹏表示,佳沃集团经过四五年的努力,已经完成全链条的初步布局。那么下一步佳沃集团将如何“落子”?

  “我们不会追求一时一地的得失。”陈绍鹏向《每日经济新闻》记者表示,未来还会适时增加横纵布局,但节奏可能会放缓。“我们纵的还会增加,横的我们已经有了九橙,还会有另外的跟这个(九橙)完全不同领域的布局,基本上纵横有两到三个领域之后,(就会)主要聚焦于把它做大做强,慎重地增加新门类。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
独角兽药明康德触跌停工业富联暴跌8.5% 宁德时代连板

2018-06-21 15:10:19来源:金融界网站

对话但斌:2020年很可能是底部开始区域

2018-06-21 12:38:00来源:投资时报

收评:再现百股跌停 创业板指跌2.69%续创41个月新低

2018-06-21 15:01:34来源:金融界网站

6月21日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-06-21 15:00:17来源:金融界网站

6月21日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-06-21 15:00:16来源:金融界网站

底部区域再夯实 三主线指明后市方向

2018-06-21 03:01:45来源:中国证券报

千禾味业:千禾转债网上发行中签结果出炉

2018-06-21 15:46:58来源:金融界网站

午后两市震荡下行 涨幅收窄

2018-02-13 13:55:00来源:证券时报·e公司

李小加:小米停CDR或因风险大 不干预新经济公司估值

2018-06-21 15:27:49来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

“偷菜”起家公司去年揽金7个亿 背后上市公司赚疯了

2018-06-21 07:23:25来源:中国证券网

A股“准仙股”数达到26家 其中11只为ST及*ST股

2018-06-21 06:40:45来源:上海证券报

6月21日两市净流入前20股(名单)

2018-06-21 15:00:15来源:金融界网站

唐小僧、钱宝网跑路了 联璧金融还好吗?

2018-06-21 08:58:41来源:号外财经网

10万手巨单撬板退市昆机 午盘再跌停4000万资金被埋

2018-06-21 13:01:00来源:e公司官微

[火线]申万宏源:A股八月还有下跌 八点看下半年走势

2018-06-21 14:27:20来源:金融界网站

尾盘药明康德股价跌停 成交额超20亿元

2018-06-21 14:56:09来源:金融界网站

智能手机市场迎拐点 苹果新品主推LCD屏(受益股)

2018-06-21 07:05:13来源:金融界网站

这家公司养猪周期60天 能向投资者“科普”一下吗?

2018-06-21 06:53:35来源:上海证券报

中国学者发现治疗肿瘤新路径 细胞治疗潜力望释放(股)

2018-06-21 07:04:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--