注意!车能喝酒你不能喝的时代来临 乙醇汽油迎机遇

1评论 2017-09-14 11:19:12 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  “开车不喝酒,喝酒不开车”这句话相信您一定耳熟能详。然而,如果喝酒的不是司机而是车,那会怎么样呢?

  国家发改委、国家能源局等十五个部门近日联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2020年基本实现全覆盖。

  消息既出,旋即引发资本热炒。兴化股份(行情002109,诊股)和龙力生物(行情002604,诊股)13日和14日连续涨停

  什么是乙醇汽油?

  乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源。

  目前,我国使用的乙醇汽油按照规定为10%的燃料乙醇与90%的普通汽油混合而成(E10乙醇汽油)。而在美国90%以上的地区使用E10汽油,有些地区已使用E15汽油,甚至有些灵活燃料汽车使用E85乙醇汽油。并且今年5月美国环境保护署(EPA)提议增加2017年混合燃料汽油中生物燃料乙醇的添加量。

  为什么要推广乙醇汽油?

  第一,乙醇汽油环保。乙醇汽油氧含量高,燃烧更为充分,与普通汽油相比碳烃排量下降16.2%,一氧化碳排量下降30%,更有利于环保,减轻因汽车尾气排放所造成的环境污染。

  第二,是可再生能源,并且可以减少对原油的依赖,进而保证中国的能源安全。乙醇属于可再生能源,是由高粱、玉米、薯类等经过发酵而制得。

  第三,解决粮食库存问题。近年来,我国粮食生产连年丰收,在有力保障市场供应的同时,也带来了政策性库存高企等问题。另外用超期超标的玉米、废物秸秆等作为原料,产生清洁的汽油,帮助解决目前困扰很多人的雾霾等问题,这也是十五部委日前发布的《实施方案》的基本逻辑。

  但事物的两面性也带来了乙醇汽油在燃烧值、动力性及腐蚀性上的不足。乙醇热值是汽油的60%左右,算下来总热值比普通汽油少了4%左右。平时一箱油能跑500km加了乙醇汽油可以跑480km。再有就是乙醇的汽化潜热大,影响混合气的形成及燃烧速度,导致汽车加速慢。但据中宇资讯调查显示,目前乙醇汽油试点城市油价普遍偏低,弥补了热值缺失所导致的里程数减少问题,而加速方面,车主体验不是十分明显。

  11省区已试点推广乙醇汽油

  我国早在2001年,就开始在部分省市试点推广车用乙醇汽油,截至目前,我国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模居世界第三位。全国已有11个省区试点推广乙醇汽油,包括黑龙江、河南、吉林、辽宁、安徽、广西6省区全境和河北、山东、江苏、内蒙古、湖北5省区的31个地市,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。根据辽宁省发改委相关负责人的介绍,试点地区乙醇汽油与传统汽油同价。

  业内人士认为,我国燃料市场将需要大量的燃料乙醇,预计到2020年至少将有约750万吨的缺口(仅以乙醇汽油计)。目前我国燃料乙醇用量只占到汽油用量的2.6%,行业正面临着绝佳的发展时机。

    行业迎来机遇

  海通证券(行情600837,诊股)认为,我国燃料乙醇缺口较大,煤制乙醇或将迎来发展机遇。在发展燃料乙醇的同时,为了保障粮食安全,国家发改委在《可再生能源中长期发展规划》明确提出,不再增加以粮食为原料的燃料乙醇生产能力,合理利用非粮生物质原料生产燃料乙醇,并提出2020年实现生物燃料乙醇年利用量1000万吨的目标。据美国可再生燃料协会统计,2016年我国燃料乙醇产量大约只有250万吨。随着乙醇汽油的推广,燃料乙醇供需缺口将呈扩大趋势,进而将有效推动煤制乙醇能源标准化,煤制乙醇或将迎来发展机遇。

  东方证券(行情600958,诊股)证券分析师虞小波则指出,与美国、巴西等国家相比,我国燃料乙醇仍拥有巨大的市场空间,目前国内燃料乙醇主要有两条工艺路线,第一是生物质燃料乙醇,未来有望持续享受行业的增长红利,建议关注中粮生化(行情000930,诊股)。第二是煤化工领域的煤制乙醇,目前相比生物质乙醇具有一定的成本优势,随着产业化推进已经崭露头角,建议关注煤制乙醇代表性公司中溶科技(新三板公司)和受延长石油集团委托建设并管理10万吨煤制乙醇项目的兴化集团,其中陕西延长石油集团是兴化股份和延长化建(行情600248,诊股)的第一大股东,兴化集团是兴化股份的第二大股东。

  龙力生物:是国内首家生产二代纤维素乙醇且目前唯一获得国家燃料乙醇定点生产资格的企业。公司玉米芯酶法制备纤维素乙醇被列入“国家高技术产业化示范工程项目”, 拥有国家专利技术,获得国家科技进步奖、国家技术发明奖,具有较高技术壁垒。公司目前拥有60000吨纤维素乙醇的生产销售规模,主要客户包括中石油、中石化。

  中粮生化:是国内最大的燃料乙醇生产企业,拥有国内目前唯一以木薯生产燃料乙醇的工厂,在纤维素乙醇方面的研发也处于领先水平。

  海南椰岛(行情600238,诊股):燃料乙醇生产规模10万吨/年;

    相关阅读:

    氢燃料电池汽车或成下一个风口 A股上市公司抢滩登陆

    我国将全面推广车用乙醇汽油 目前年消费量近260万吨

    3年后乙醇汽油时代到来 11省区已试点推广

    这个板块又入风口!我国将全面推广使用车用乙醇汽油

    乙醇汽油确认全国推广 两类股或从中受益

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:乙醇汽油

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2017-11-21 18:13:17来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:京东方A股东拟减持1%股份

2017-11-21 18:03:27来源:金融界网站

龙虎榜:房地产龙头万科A历史新高 大佬孙煜趋势打板

2017-11-21 23:05:27来源:金融界网站

年报掘金:这47股高增长低估值竟然还跑输大盘!

2017-11-21 19:28:30来源:数据宝

新华社:今年A股IPO数量创历史新高

2017-11-21 15:34:51来源:金融界网站

11月份成解禁高峰月 年内还有15股解禁比例超30%

2017-11-21 20:13:50来源:券商中国

股市万花筒:N字股横行虐小散 庄园牧场变“墓场”

2017-11-21 17:02:43来源:金融界网站

收评:“大象起舞”沪指收复3400点 万科A尾盘涨停

2017-11-21 15:01:04来源:金融界网站

乐视网停牌之殇:券商下调公允价值 融资客陷亏损黑洞

2017-11-21 22:34:25来源:金融界网站

中金:国际视角下价值蓝筹不贵 下跌将提供买入机会

2017-11-21 14:20:50来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:大盘明天或宽幅震荡

2017-11-21 15:13:35来源:金融界网站

ICO之后出现IFO李笑来再次入局 又一场圈钱运动?

2017-11-21 10:37:55来源:AI财经社

顺丰拍走两架货机:王卫刚说顺丰不快 这就买飞机了…

2017-11-21 20:57:59来源:EMBA人物

合力科技、乐歌股份、奥士康11月22日申购宝典

2017-11-21 14:12:40来源:金融界网站

豪掷310亿 “明天系”华夏人寿的接盘侠是何来头?

2017-11-21 21:08:45来源:野马财经

明日上市公司停复牌:深华发A股价异动停牌核查

2017-11-21 17:57:04来源:金融界网站

11月21日:主力巨资出逃四大板块(15:00)

2017-11-21 15:02:04来源:金融界网站

涨停复盘:地产股万科A大龙头横空出世 优质股成重点

2017-11-21 16:59:44来源:金融界网站

又是突击入股!成泉资本越来越像徐翔的泽熙了

2017-11-21 07:09:31来源:环球老虎财经

顶股:拥抱核高基 “大立”出奇迹 核高基概念股来了

2017-11-22 00:39:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A6.676.38%285885.47
中信证券19.228.40%243701.04
格力电器47.804.32%131833.78
万 科A31.7910.00%112676.29
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40