我国全面推广使用车用乙醇汽油 行业面临绝佳发展时机

1评论 2017-09-14 08:34:54 来源:上海证券报 抢反弹首选这8只股!

有业内人士认为,我国燃料市场将需要大量的燃料乙醇,预计到2020年至少将有约750万吨的缺口(仅以乙醇汽油计)。目前我国燃料乙醇用量只占到汽油用量的2.6%,行业正面临着绝佳的发展时机。

  国家发展改革委、国家能源局等十五部门近日联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称《方案》),明确到2020年在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,市场化运行机制初步建立。

  据了解,近年来,我国粮食生产连年丰收,在有力保障市场供应的同时,也带来了政策性库存高企等问题,引发了社会各界的高度关注。为此,国家发展改革委、国家能源局会同财政、农业、粮食等部门组织力量进行了反复研究论证,认为当前从转型需要、原料保障和产业基础三个方面都具备了扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的时机和条件。

  国家能源局科技司负责人表示,我国车用乙醇汽油试点推广的有关政策主要形成于本世纪初期。随着近年来国内经济社会的持续快速发展,特别是市场化程度不断提高,既有的经验做法已不能完全适应形势变化,尤其是政府引导和管理行业的方式及方法亟待改进。

  此次《方案》的亮点之一,就是明确提出了“积极稳妥推进市场化进程,到2020年我国生物燃料乙醇的市场化运行机制初步建立”的改革目标。

  “下一步,在《方案》实施过程中,将坚持问题导向,以燃料乙醇价格等矛盾较为突出的重点问题为突破口,合理兼顾产业链各方利益诉求,加快推进改革。” 国家能源局科技司负责人说。

  同时,《方案》重点加强了监督管理有关内容,提出“加强对生物燃料乙醇全产业链的监督管理,建设生物燃料乙醇产业全程闭环监管和信息管理系统,实时在线监测生物燃料乙醇生产,研究建立生物燃料乙醇产品生产、流通全过程可追溯制度”等具体监管举措。

  为了保障《方案》落实,对于生物燃料乙醇生产企业,《方案》要求应积极配合国家粮食市场调控,提升市场竞争力,保质保量供应生物燃料乙醇,高度重视并处置好超标粮食转化产生的危废,确保不产生二次污染。对于成品油批发经营企业,《方案》要求应及时采购生物燃料乙醇,保障车用乙醇汽油市场供应。

  我国生物燃料乙醇产业发展始于“十五”初期,2001年为了解决大量“陈化粮”处理问题,改善大气及生态环境质量,调整能源结构,经国务院同意,启动了生物燃料乙醇试点。从“十一五”起,根据形势变化暂停了粮食燃料乙醇发展,陆续在广西、内蒙古、山东、河南等地建成多个非粮燃料乙醇示范项目或产业化装置。截至目前,我国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模居世界第三位。全国已有11个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。

  有业内人士认为,我国燃料市场将需要大量的燃料乙醇,预计到2020年至少将有约750万吨的缺口(仅以乙醇汽油计)。目前我国燃料乙醇用量只占到汽油用量的2.6%,行业正面临着绝佳的发展时机。

  海通证券(行情600837,诊股)认为,我国燃料乙醇缺口较大,煤制乙醇或将迎来发展机遇。在发展燃料乙醇的同时,为了保障粮食安全,国家发改委在《可再生能源中长期发展规划》明确提出,不再增加以粮食为原料的燃料乙醇生产能力,合理利用非粮生物质原料生产燃料乙醇,并提出2020年实现生物燃料乙醇年利用量1000万吨的目标。据美国可再生燃料协会统计,2016年我国燃料乙醇产量大约只有250万吨。随着乙醇汽油的推广,燃料乙醇供需缺口将呈扩大趋势,进而将有效推动煤制乙醇能源标准化,煤制乙醇或将迎来发展机遇。

  东方证券(行情600958,诊股)证券分析师虞小波则指出,与美国、巴西等国家相比,我国燃料乙醇仍拥有巨大的市场空间,目前国内燃料乙醇主要有两条工艺路线,第一是生物质燃料乙醇,未来有望持续享受行业的增长红利,建议关注中粮生化(行情000930,诊股)。第二是煤化工领域的煤制乙醇,目前相比生物质乙醇具有一定的成本优势,随着产业化推进已经崭露头角,建议关注煤制乙醇代表性公司中溶科技(新三板公司)和受延长石油集团委托建设并管理10万吨煤制乙醇项目的兴化集团,其中陕西延长石油集团是兴化股份(行情002109,诊股)和延长化建(行情600248,诊股)的第一大股东,兴化集团是兴化股份的第二大股东。

  相关概念股

  龙力生物(行情002604,诊股):是国内首家生产二代纤维素乙醇且目前唯一获得国家燃料乙醇定点生产资格的企业。公司玉米芯酶法制备纤维素乙醇被列入“国家高技术产业化示范工程项目”, 拥有国家专利技术,获得国家科技进步奖、国家技术发明奖,具有较高技术壁垒。公司目前拥有60000吨纤维素乙醇的生产销售规模,主要客户包括中石油、中石化。

  中粮生化:是国内最大的燃料乙醇生产企业,拥有国内目前唯一以木薯生产燃料乙醇的工厂,在纤维素乙醇方面的研发也处于领先水平。

关键词阅读:乙醇 汽油

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2018-05-25 19:25:26来源:金融界网站

反弹结束概率大 下周有反抽就是离场机会

2018-05-25 19:40:17来源:金融界网站

媒体称特朗普就让中兴恢复运作达成协议 支付巨额罚款

2018-05-26 00:54:17来源:金融界网站

龙虎榜:汽配股大爆发广东骏亚3板加速 无锡清扬大锁仓

2018-05-25 22:14:10来源:金融界网站

2017年06月05日千股千评

2017-06-05 16:05:11来源:金融界

聚飞光电:实控人、董事长邢其彬因病逝世

2018-05-25 16:50:00来源:证券时报·e公司

注意!6月解禁市值超百亿的名单在这 有没有你的股?

2018-05-25 06:39:46来源:中国证券网

【韭菜晚报】十天九大板妖股遭特停 多公司减持猛如虎

2018-05-24 18:45:26来源:金融界网站

晶盛机电应利润飙涨遇上实控人减持 利好or利空?

2018-05-25 07:36:51来源:面包财经

涨停复盘:汽配概念逆势三天大爆发 医药军工成避风港

2018-05-25 20:10:46来源:金融界网站

入摩促A股各路资金潮涌 52只MSCI成份股吸筹近百亿

2018-05-26 02:22:34来源:证券日报

证监会核发中信建投等2家IPO批文 筹资额不超27亿元

2018-05-25 19:07:36来源:金融界网站

*ST烯碳回应:没退就有机会!五大不同逐条数

2018-05-25 13:30:00来源:e公司官微

上市公司明日停复牌(5月28日)

2018-05-25 19:00:36来源:金融界网站

粤港澳大湾区发展规划即将公布 相关上市公司受关注

2018-05-25 06:57:41来源:金融界网站

A股上市公司补充质押再度攀升 年内质押已逾万亿

2018-05-25 16:38:20来源:wind资讯

十问“乙方爸爸”光线 3700万宣发费花哪了?

2018-05-25 06:32:34来源:娱乐资本论

晚间利空公告:鱼跃医疗董事长遭证监会罚没3696万元

2018-05-25 19:19:15来源:金融界网站

收评:沪指3连阴创业板跌近2% 汽车零部件板块掀涨停潮

2018-05-25 14:59:57来源:金融界网站

5月25日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-05-25 15:00:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
苏宁易购15.324.57%65424.40
复星医药46.826.02%51422.46
亚普股份48.889.99%47416.46
原尚股份42.4710.00%28418.31
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    吉翔股份买入19.5222.75
    航天信息买入26.02--
    恩华药业买入20.56--
    迪安诊断买入22.24--