我国全面推广使用车用乙醇汽油 行业面临绝佳发展时机

1评论 2017-09-14 08:34:54 来源:上海证券报 第二只科大国创诞生!

有业内人士认为,我国燃料市场将需要大量的燃料乙醇,预计到2020年至少将有约750万吨的缺口(仅以乙醇汽油计)。目前我国燃料乙醇用量只占到汽油用量的2.6%,行业正面临着绝佳的发展时机。

  国家发展改革委、国家能源局等十五部门近日联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称《方案》),明确到2020年在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,市场化运行机制初步建立。

  据了解,近年来,我国粮食生产连年丰收,在有力保障市场供应的同时,也带来了政策性库存高企等问题,引发了社会各界的高度关注。为此,国家发展改革委、国家能源局会同财政、农业、粮食等部门组织力量进行了反复研究论证,认为当前从转型需要、原料保障和产业基础三个方面都具备了扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的时机和条件。

  国家能源局科技司负责人表示,我国车用乙醇汽油试点推广的有关政策主要形成于本世纪初期。随着近年来国内经济社会的持续快速发展,特别是市场化程度不断提高,既有的经验做法已不能完全适应形势变化,尤其是政府引导和管理行业的方式及方法亟待改进。

  此次《方案》的亮点之一,就是明确提出了“积极稳妥推进市场化进程,到2020年我国生物燃料乙醇的市场化运行机制初步建立”的改革目标。

  “下一步,在《方案》实施过程中,将坚持问题导向,以燃料乙醇价格等矛盾较为突出的重点问题为突破口,合理兼顾产业链各方利益诉求,加快推进改革。” 国家能源局科技司负责人说。

  同时,《方案》重点加强了监督管理有关内容,提出“加强对生物燃料乙醇全产业链的监督管理,建设生物燃料乙醇产业全程闭环监管和信息管理系统,实时在线监测生物燃料乙醇生产,研究建立生物燃料乙醇产品生产、流通全过程可追溯制度”等具体监管举措。

  为了保障《方案》落实,对于生物燃料乙醇生产企业,《方案》要求应积极配合国家粮食市场调控,提升市场竞争力,保质保量供应生物燃料乙醇,高度重视并处置好超标粮食转化产生的危废,确保不产生二次污染。对于成品油批发经营企业,《方案》要求应及时采购生物燃料乙醇,保障车用乙醇汽油市场供应。

  我国生物燃料乙醇产业发展始于“十五”初期,2001年为了解决大量“陈化粮”处理问题,改善大气及生态环境质量,调整能源结构,经国务院同意,启动了生物燃料乙醇试点。从“十一五”起,根据形势变化暂停了粮食燃料乙醇发展,陆续在广西、内蒙古、山东、河南等地建成多个非粮燃料乙醇示范项目或产业化装置。截至目前,我国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模居世界第三位。全国已有11个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。

  有业内人士认为,我国燃料市场将需要大量的燃料乙醇,预计到2020年至少将有约750万吨的缺口(仅以乙醇汽油计)。目前我国燃料乙醇用量只占到汽油用量的2.6%,行业正面临着绝佳的发展时机。

  海通证券(行情600837,诊股)认为,我国燃料乙醇缺口较大,煤制乙醇或将迎来发展机遇。在发展燃料乙醇的同时,为了保障粮食安全,国家发改委在《可再生能源中长期发展规划》明确提出,不再增加以粮食为原料的燃料乙醇生产能力,合理利用非粮生物质原料生产燃料乙醇,并提出2020年实现生物燃料乙醇年利用量1000万吨的目标。据美国可再生燃料协会统计,2016年我国燃料乙醇产量大约只有250万吨。随着乙醇汽油的推广,燃料乙醇供需缺口将呈扩大趋势,进而将有效推动煤制乙醇能源标准化,煤制乙醇或将迎来发展机遇。

  东方证券(行情600958,诊股)证券分析师虞小波则指出,与美国、巴西等国家相比,我国燃料乙醇仍拥有巨大的市场空间,目前国内燃料乙醇主要有两条工艺路线,第一是生物质燃料乙醇,未来有望持续享受行业的增长红利,建议关注中粮生化(行情000930,诊股)。第二是煤化工领域的煤制乙醇,目前相比生物质乙醇具有一定的成本优势,随着产业化推进已经崭露头角,建议关注煤制乙醇代表性公司中溶科技(新三板公司)和受延长石油集团委托建设并管理10万吨煤制乙醇项目的兴化集团,其中陕西延长石油集团是兴化股份(行情002109,诊股)和延长化建(行情600248,诊股)的第一大股东,兴化集团是兴化股份的第二大股东。

  相关概念股

  龙力生物(行情002604,诊股):是国内首家生产二代纤维素乙醇且目前唯一获得国家燃料乙醇定点生产资格的企业。公司玉米芯酶法制备纤维素乙醇被列入“国家高技术产业化示范工程项目”, 拥有国家专利技术,获得国家科技进步奖、国家技术发明奖,具有较高技术壁垒。公司目前拥有60000吨纤维素乙醇的生产销售规模,主要客户包括中石油、中石化。

  中粮生化:是国内最大的燃料乙醇生产企业,拥有国内目前唯一以木薯生产燃料乙醇的工厂,在纤维素乙醇方面的研发也处于领先水平。

关键词阅读:乙醇 汽油

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市公司晚间重要公告:多股望大涨(更新中)

2017-09-19 19:39:53来源:金融界网站

午后跳水应验历史规律 A股暴力洗盘还未完!

2017-09-19 17:56:55来源:金融界网站

源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

成长性最好的行业终于找到了 龙头股创历史新高

2017-09-19 19:40:22来源:数据宝

9月19日两市机构大单抢筹40股(名单)

2017-09-19 14:29:23来源:金融界网站

9月19日主力巨资出逃四大板块(附股)

2017-09-19 14:33:51来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

深交所回应新都酒店起诉:坚决落实退市主体责任

2017-09-19 19:30:20来源:金融界网站

收评:两市尾盘下挫沪指跌破20日线 房地产7股涨停

2017-09-19 15:01:46来源:金融界网站

9月19日两市机构大单抛盘40股(名单)

2017-09-19 14:30:10来源:金融界网站

新都酒店起诉深交所 要求法院撤销退市决定

2017-09-19 12:08:47来源:金融界网站

【韭菜晚报】次新拉升欢迎总龙头 深交所和新都退互怼

2017-09-19 20:04:47来源:金融界网站

资金流:地产3股锂电2股流入居前 两市净流出453亿

2017-09-19 17:30:22来源:金融界网站

房地产股遭大面积围抢 绩优增长股看这里(名单)

2017-09-19 19:40:20来源:数据宝

筹码集中+杠杆资金加仓 这些双料股有戏?

2017-09-19 19:40:21来源:数据宝

中科信息股票自查工作完成 20日复牌

2017-09-19 19:00:33来源:金融界网站

上交所:及时发现并制止针对概念炒作的大量异常交易

2017-09-19 17:34:57来源:中证网

明日股市三大猜想:调整很明显目标是补缺口

2017-09-19 15:05:28来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:科大国创股东拟减持6%

2017-09-19 19:27:56来源:金融界网站

9月19日两市净流入前20股(名单)

2017-09-19 14:30:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40