注意!车能喝酒你不能喝的时代来临

1评论 2017-09-14 08:08:14 来源:远见财讯 这只股身材相貌都一级棒!

“开车不喝酒,喝酒不开车”这句话相信您一定耳熟能详。酒驾的后果是十分严重的,吊销驾照是小事,超过一定标准还将追究刑事责任。然而,如果喝酒的不是司机而是车,那会怎么样呢?

  导语:近几天,我国相关部门算是和燃料汽车较上劲了。先是前天工信部副部长透露我国将启动禁售燃料汽车时间研究,再是今天几大部委联合发文,在全国范围内全面使用乙醇汽油。历时十余年的乙醇汽油使用终于从试点走向正式使用,我国乙醇行业迎来新的发展机遇,相关上市公司也即将迎来风口。

  VISIONTMT

  注意,汽车要集体“酒驾”,这些事你一定要知道!

  注意!车能喝酒你不能喝的时代来临,这些事你一定要知道!

  为什么我的车能“喝酒”,而我不能?

  “开车不喝酒,喝酒不开车”这句话相信您一定耳熟能详。酒驾的后果是十分严重的,吊销驾照是小事,超过一定标准还将追究刑事责任。然而,如果喝酒的不是司机而是车,那会怎么样呢?

  今日,国家发改委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。方案指出,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  所以你家车能“喝酒”是国家要鼓励的,而各位司机,还请跟我再念一遍:喝酒不开车,开车不喝酒。

  而在这个利好消息的刺激之下,今早早间一开盘,乙醇燃料板块表现非常强势,扛把子龙力生物(行情002604,诊股)一字板涨停,中粮生化(行情000930,诊股)大涨6%,海南椰岛(行情600238,诊股)涨4%。

  注意!车能喝酒你不能喝的时代来临,这些事你一定要知道!

  (龙力生物股价走势)

  注意!车能喝酒你不能喝的时代来临,这些事你一定要知道!

  (中粮生化股价走势)

  乙醇汽油是什么?汽油掺酒精?

  乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源。

  根据十五部委的联合《实施方案》,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。

  为什么要在全面推广乙醇汽油?

  用脚趾头想啊,别的不想多说,两个字:环保啊!

  乙醇汽油中氧含量高,有助于汽油充分燃烧,能够有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染物排放,改善环境。

  按照这样推算,那么冬天3M口罩生意可能不好做了,雾霾会得到有效的控制,4M、5M、6M系列也没有机会跟我们见面了。

  乙醇汽油会不会比汽油便宜呢?因为乙醇汽油并不“纯”……

  答案是:做梦。

  我国生物燃料乙醇产业发展始于“十五”初期,2001年为了解决大量“陈化粮”处理问题,改善大气及生态环境质量,调整能源结构,经国务院同意,启动了生物燃料乙醇试点。

  从“十一五”起,根据形势变化暂停了粮食燃料乙醇发展,陆续在广西、内蒙古、山东等地建成多个非粮燃料乙醇示范项目或产业化装置。截至目前,我国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模居世界第三位。全国已有11个省区全境试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。而根据此次辽宁省发改委相关负责人的介绍,试点地区乙醇汽油与传统汽油同价。

  我国目前燃料乙醇的现状

  按照现在的技术和工艺的发展进程,燃料乙醇可分为3类

  1代粮食燃料乙醇:以玉米小麦等粮食为原料生产的

  1.5代非粮燃料乙醇:以木薯、甘蔗、甜高粱茎秆等经济作物为原料的

  2代纤维素乙醇:以玉米秸秆等纤维素物质为原料的

  我国对产业采取的方针是“发展1.5代,推动2代”,因为技术原因目前我国燃料乙醇的供应主要以粮食与非粮供应为主。

  2013年产玉米有2763万吨,这部分营养流失严重,按照我国《中央储备粮油轮换管理办法(试行)》规定:

  长江以南,稻谷的储存年限是2—3年,玉米1—2年,豆类1—2年;

  长江以北,稻谷储存年限是2—3年,玉米2—3年,豆类1—2年,这部分玉米也将临近沦为超期玉米,2016年中央企业入市收购。

  据了解,目前中国玉米库存将近有2.36亿吨,从库存结构角度来看,2012年产玉米339万吨这部分已经不能用作饲料了,也不适合加工淀粉,只能用于酒精加工。2012、2013年产共计3000万吨玉米出库难度日益加大,甚至不排除低价定向销售给深加工企业,这对于酒精加工企业来说是潜在的“廉价”原料供应。

  注意!车能喝酒你不能喝的时代来临,这些事你一定要知道!

  中国玉米临储库存结构

  那么问题来了,乙醇汽油会不会推升粮食的价格?

  想太多了,洗洗睡吧。

  我国是秸秆产生的大国,据国家能源局测算,国内每年可利用的秸秆和林业废弃物达4.5亿吨,以每5吨秸秆生产1吨乙醇计算,燃料乙醇理论规模达9000万吨,超过2015年全球燃料乙醇总产量。

  既然有秸秆,谁还用粮食啊,缺心眼吗?

  就算是用粮食,也不是各位吃货口中的粮食,而是陈粮,不适宜食用的粮食。

  乙醇汽油的好处并不单一

  过去的十年里,世界生物燃料乙醇生产消费规模快速增长,从2005年的3628万吨,增加到2016年的7915万吨。据不完全统计,已经有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。其中,美国作为世界上最大的燃料乙醇生产消费国,去年一年就用掉了4000多万吨。我国排名第三,但目前年消费量只有近260万吨,发展相对滞后。

  根据此次十五部委推出的规划,到2020年我国生物燃料乙醇的年利用量将达到1000万吨。东方证券(行情600958,诊股)早前一份报告指出,我国燃料乙醇市场空间巨大,以汽油 10%添加比例测算,相比当前有近 940 万吨的乙醇需求缺口。

  车用乙醇汽油推广使用是国家战略性举措,也是复杂的系统工程。在当前形势下,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油具有重要的现实意义和战略意义,不但有利于优化能源结构、改善生态环境、调控粮食市场,而且有利于促进农业农村和区域经济发展。

  更重要的是,国际经验表明,发展生物燃料乙醇可以为大宗农产品(行情000061,诊股)建立长期、稳定、可控的加工转化渠道,提高国家对粮食市场的调控能力。

  另外,推进燃料乙醇将能节省外汇、降库存、稳定农民收入、减少补贴、增加税收等诸多益处。而且,加入能实现1000万吨燃料乙醇的规模的话,中国每年将会减少相当的石油进口,预计每年将会省下150亿~200亿美元的外汇。

  投资机会也随之而来

  从燃料乙醇定点生产企业的区域布局和原料供应来看,北方主要以玉米供应为主,华北、华中地区主要以秸秆为主,华南主要以木薯为原料,这种由区域原料供应产生的布局差异化也将影响区域燃料乙醇产能扩张的规模和速度。

  目前玉米去库存成为主基调,国务院振兴东北计划中也提到“适当扩大东北地区燃料乙醇生产规模,研究布局新的生产基地“,这将使得东北地区以玉米为原料的企业产能扩张加快,同时得益于原料成本优势,盈利将逐渐好转,该区域的企业潜在投资机会增加。

  而以纤维素为原料的燃料乙醇生产企业受当前的技术限制产能扩张速度则相对较慢,随着未来纤维素乙醇生产技术的突破,产能得以大规模扩张,纤维素燃料乙醇将成为燃料乙醇的趋势,其生产企业投资潜力较大。对整个燃料乙醇行业而言,目前行业进入壁垒较高,如今随着政策红利加码,燃料乙醇行业的投资价值无疑大大提升。

  海通证券(行情600837,诊股)认为,我国燃料乙醇缺口较大,煤制乙醇或将迎来发展机遇。据美国可再生燃料协会统计,2016年我国燃料乙醇产量大约只有250万吨。随着乙醇汽油的推广,燃料乙醇供需缺口将呈扩大趋势,进而将有效推动煤制乙醇能源标准化,煤制乙醇或将迎来发展机遇。

  随着生物质燃料乙醇政府补贴逐步取消,相关企业经营将面临较大的成本压力,我国煤制乙醇技术的革新有望为燃料乙醇发展开辟新的道路。建议关注具备先进煤制乙醇技术的公司。

  东方证券指出,与美国、巴西等国家相比,我国燃料乙醇仍拥有巨大的市场空间,目前国内燃料乙醇主要有两条工艺路线,第一是生物质燃料乙醇,未来有望持续享受行业的增长红利;第二是煤化工领域的煤制乙醇,目前相比生物质乙醇具有一定的成本优势,随着产业化推进已经崭露头角。

  到底A股有哪些公司具备煤制乙醇的生产能力,这些公司的产能情况又能否满足市场需求,添加远见财讯微信公众号:远见财讯,回复“乙醇汽油就可以获得我们为您梳理的相关上市公司。

关键词阅读:喝酒

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
晚间利空公告:梅安森股票可能被暂停上市

2017-09-25 19:53:13来源:金融界网站

周一晚间上市公司重要公告

2017-09-25 19:56:45来源:金融界网站

9月25日主力巨资出逃四大板块(附股)

2017-09-25 14:41:22来源:金融界网站

多地主流厂商再度上调烧碱价格 相关概念股持续受益股

2017-09-25 13:06:27来源:金融界网站

威唐工业网上申购中签号出炉共39300个 26日缴款

2017-09-25 21:39:57来源:金融界网站

两地房地产板块齐跌 中国恒大领跌两市

2017-09-25 15:33:08来源:金融界网站

【韭菜晚报】国家队疑似入场护盘 次新妖王涨停带节奏

2017-09-25 19:26:46来源:金融界网站

A股这些行业员工人均月收过万 你拖后腿了吗

2017-09-25 21:57:35来源:中国证券网

雄安新区利好政策频发 近8亿资金布局26只个股

2017-09-25 01:00:19来源:证券日报

源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

雨虹转债网上发行中签率为0.0013187948%

2017-09-25 21:18:38来源:金融界网站

保壳倒计时:ST族9股望摘星脱帽 11股暂停上市风险高

2017-09-25 20:05:40来源:证券时报网

横店影视网上申购中签号出炉共47700个 26日缴款

2017-09-25 21:36:42来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

热点放大镜:资金打“靶”归来 打了哪些股中了多少环

2017-09-25 18:56:30来源:金融界网站

资金流:白酒2股银行3股流入居前 两市净流出502亿

2017-09-25 15:58:30来源:金融界网站

34家公司季报预增5倍 增量资金抢筹这些个股(名单)

2017-09-25 06:40:08来源:中国证券报

太赫兹技术取得重大突破 千亿级市场开启

2017-09-25 21:45:00来源:证券时报·e公司

明日股市三大猜想及应对策略:周一低开下探成功补缺

2017-09-25 15:07:30来源:金融界网站

机构唱多节后行情 节前最后几天买这些股票

2017-09-25 21:53:55来源: 中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五 粮 液57.422.39%46295.78
海王生物6.909.87%44874.03
贵州茅台507.241.46%41206.10
海南瑞泽10.353.19%40123.61
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40