华为副总裁楚庆:NB-IoT将催生千亿市值科技巨头

1评论 2017-09-14 07:59:32 来源:中国证券网 这只股身材相貌都一级棒!

  基于成熟的4G技术,NB-IoT能够把原来支离破碎的物联网有机地统一在一起,从而实现真正的“万物互联”。“物联网将会是人类历史上规模最大的网络,物联网产业初步成熟就意味着人均拥有20至50个接入结点,拥有千亿级的接入(设备)数量,其市场之广阔不言而喻。虽然我们现在还难以完全看清其中的商业模式,但回溯互联网和移动互联网的发展脉络,也只有如此体量的市场才能孕育千亿级市值的科技巨头。”华为副总裁楚庆认为。

  “在通信技术领域,NB-IoT是第一个由中国商业公司提出的全球化商用标准。它开启了物联网发展的新时代,也给中国信息产业以机会,孕育新一代千亿市值的科技巨头。”谈及NB-IoT(窄带蜂窝物联网),华为副总裁楚庆日前在接受上证报记者专访时如此表示。

  窄带物联网即将进入爆发期。楚庆认为,下一步的重点是标准和产业化,华为将一如既往地支持物联网生态建设和NB-IoT产业发展,欢迎更多的合作伙伴共襄盛举,加入物联网大航海。

  NB-IoT具有四大优势

  过去10年物联网之所以雷声大雨点小,根本原因是技术承载力不足。NB-IoT被认为是开启物联网巨大市场空间的金钥匙,其对应的3GPP协议内容在去年6月份获得了3GPP RAN全会第72次会议批准。“在通信技术领域,NB-IoT是第一个由中国商业公司提出的全球化商用标准。”在2017 SENSOR CHINA期间,楚庆对记者如此表示。

  “NB-IoT之所以有望承担物联网发展重任,是因为其自身的‘强大’。”楚庆阐述了NB-IoT的四大优势:一是广覆盖,在同样的频段下,NB-IoT比现有的网络增益20dB,相当于提升了100倍覆盖区域的能力;二是具备支撑海量连接的能力,NB-IoT一个扇区能够支持10万个连接,支持低延时敏感度、超低的设备成本、低设备功耗和优化的网络架构;三是更低功耗,NB-IoT终端模块的待机时间可长达10年;四是更低的模块成本,企业预期的单个接连模块不超过5美元

  NB-IoT为什么如此强大?楚庆进一步解释,频谱是无线通信的核心资源,革命性地提升频谱利用效率是新一代无线通信技术的主要目标。WiFi、Lora、NFC、蓝牙等技术,其无线频段授权都是免费的,在接入和服务能力上均存在严重缺陷,例如信号覆盖范围,基本不足百米。而NB-IoT基于成熟的4G技术,能够把原来支离破碎的物联网有机地统一在一起,从而实现真正的“万物互联”。更为重要的是,一些打着免费旗号的无线技术难以构建盈利模式,无法让商家赚取利润,也就很难形成规模化的产业,而NB-IoT基于PLMN(公共陆地移动网络),在商业模式上具有先天优势。

  楚庆认为,科技一向是金融和产业的催化剂,物联网代表未来,这个领域将诞生千亿市值的科技巨头。“物联网将会是人类历史上规模最大的网络,物联网产业初步成熟就意味着人均拥有20至50个接入结点,拥有千亿级的接入(设备)数量,其市场之广阔不言而喻。虽然我们现在还难以完全看清其中的商业模式,但回溯互联网和移动互联网的发展脉络,也只有如此体量的市场才能孕育千亿级市值的科技巨头。”

  当务之急是推动产业化

  有业内人士认为,NB-IoT将为中国厂商带来巨大的商业机会。2017年我国进入了NB-IoT规模化应用元年。对此,楚庆表示,NB-IoT的进一步发展,还需要各方在标准和产业化上进一步推进。

  “推动标准及产业化是物联网发展的当务之急。”在楚庆看来,物联网涉及成百上千个不同行业,这些行业的需求和特点各有不同,因此,碎片化是物联网的一大先天特征,要实现真正的物联网大发展,就要解决碎片化带来的阻碍。

  楚庆认为,在这一进程中,政府及相关研究机构能够发挥巨大作用。福州物联网开放实验室就是由政府和科研机构共同建设、共同管理和运营的非盈利性中立实验室。作为主办单位之一的中科院上海微系统所,也是中国物联网与传感器产业联盟(SIA)理事长单位,在物联网传感和无线通信领域具备丰富经验和人才,能够为实验室提供具有国际化视野和产业化经验的技术和运营团队,帮助实验室成为物联网标准制定、技术研发和市场应用等方面的引领者和先驱者。运营商、设备商、模组及终端厂商都可以有效利用实验室平台,共同推进NB-IoT的标准及产业化。

  “到目前为止,在NB-IoT这盘大棋中,政府的落子都非常准确。”楚庆认为,要切实扶持物联网产业发展,应当摈弃单纯给企业补贴的单一做法。在过往的一些技术浪潮中,希望通过给个别企业“现金”就能促进产业发展。现在回头看,不仅拿到补贴的企业没有成功,产业发展也受到了阻碍。

  资料显示,福州物联网开放实验室于4月28日挂牌成立,作为中国首个物联网开放实验室,其由中科院上海微系统所、福州市政府、马尾区政府共同建设。实验室致力于成为全球物联网行业标准主导者以及物联网真实场景应用模拟的先行者,并为产业提供物联网“一站式”、“端到端”的测试服务。

  共同做大物联网蛋糕

  “如果今天在我们开会的大厅竖一个基站,墙壁上的每一块砖都可以作为一个独立的链接。”楚庆在演讲中表示。有机构预测,到2020年全球物联网的接入数量将达到500亿个。

  在华为看来,海量连接情况下,发展物联网,PLMN(Public Land Mobile Network,公众陆地移动网络)才是正确的技术(标准)。2014年,华为以2500万美元收购了英国领先的蜂窝物联网芯片和解决方案提供商Neul,再结合华为自身技术,形成了目前NB-IoT标准的雏形。楚庆主导了此次收购。

  “我们是在剑桥发现这家公司的,谈判当天就敲定收购。”楚庆回忆,华为之所以果断拿下Neul,就是看中其在物联网领域使用了PLMN技术。经过2G、3G、4G时代的发展,PLMN不仅技术完善,还构建了成熟的运营和商业体系。NB-IoT继承了PLMN的技术和商业模式优势,其产业链上的所有参与者,都能非常容易地构建并实现自身的盈利模式。

  “作为NB-IoT标准的倡导者和发起人之一,华为将持续支持合作伙伴做大物联网蛋糕。”楚庆表示,华为将为福州物联网开放实验室提供设备和技术支持,所有参与NB-IoT的厂商都可以以近乎成本的价格利用实验室的技术资源。

  据悉,就NB-IoT,华为已经与上百家国内外公司建立了合作关系。在荷兰,华为是首家同时通过设备、终端芯片认证的公司。在国内,华为与智润科技合作研发的智能水表已经成功应用,并获得了30万台订单。

  资料显示,智润科技的股东之一为榕基软件(行情002474,诊股)。榕基软件披露,智润科技与合伙方于今年成立了福水智联,后者为福建省水务行业提供包括智能水表等应用在内的服务,并已与福州市自来水公司签署漏损治理合同和远传水表合同。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2017-09-22 18:31:18来源:金融界网站

安凯客车极速飙车 拿什么支撑高扬的股价?

2017-09-22 15:40:31来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:融钰集团终止重大资产重组

2017-09-22 18:27:00来源:金融界网站

格力电器:不会获取海立股份控制权

2017-09-22 17:28:09来源:金融界网站

谁在操盘“A股血王”? 拆解上海莱士5年股价翻10倍

2017-09-22 08:05:00来源:新财富plus

板块轮动速度加快 业内认为逢低关注优质成长股

2017-09-22 06:59:17来源:大众证券报

25日上市公司停复牌:海立股份已回复上交所问询函

2017-09-22 18:05:19来源:金融界网站

2017第六届中国金融科技峰会

2017-08-15 14:27:00来源:金融界网站

乐视网要求贾跃亭履行借款承诺 孙宏斌与贾跃亭对立

2017-09-22 01:42:53来源:证券日报

电子身份证拟载入手机卡 eID产业链迎来爆发(受益股)

2017-09-20 06:34:39来源:金融界网站

9月22日主力巨资出逃四大板块(附股)

2017-09-22 14:35:52来源:金融界网站

乐视网督促贾跃亭兑现借款 深交所称将持续监督

2017-09-22 15:09:36来源:金融界网站

刘强东布局科大智能 这个招牌值多少钱?

2017-09-21 17:20:04来源:金融界网站

重整计划姗姗来迟 *ST柳化面临生死时速

2017-09-22 03:17:20来源:证券时报

下周股市三大猜想及应对策略:周一低开下探成功补缺

2017-09-22 15:14:14来源:金融界网站

证监会核发9家企业IPO批文 筹资总金额不超过66亿元

2017-09-22 19:32:09来源:金融界网站

北上资金近5日流入75亿 大金融等2领域受青睐

2017-09-22 01:25:24来源:证券日报

股市万花筒:炒股得听党的话 这只衰股坑惨股民

2017-09-22 17:40:59来源:金融界网站

拉夏贝尔9月25日上市定位分析

2017-09-22 14:36:47来源:金融界网站

钢铁煤炭有色再现集体回调 周期股行情结束了吗?

2017-09-22 10:11:23来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40