关注市场两大方向 激辩“新周期”

1评论 2017-09-14 03:51:53 来源:中国证券报 账户深套?试试这四个方法

  今年以来,市场上关于经济运行是否进入“新周期”的讨论越来越热烈,有观点坚定认为“新周期”来临;也有一些观点认为目前的发展阶段,只能说中国经济运行出现一系列新的波动特征,尚不能被视为经济新周期的开启。

  关注市场两大方向

  方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家任泽平认为,站在“新周期”的起点上,中国经济步入增速换挡期“经济L型”的一横。新周期不是需求U型复苏,而是经济L型下的供给出清,必须重视供给侧。新周期的核心是从产能过剩到供给出清、行业集中度提升、强者恒强,行业龙头资产负债表持续修复为新产能周期蓄积力量。今年家电、钢铁煤炭、有色、稀土、化工、造纸、银行、保险等板块的大涨均是供给出清行业集中度提升逻辑。

  任泽平表示,今年2月提出“新周期”,4月初步论证并提出相关现实证据,6月以来加码推荐,在争议中消费、周期、金融等板块走出结构性行情。2017年A股的核心逻辑是产能出清新周期。三季度需求韧性强、市场出清叠加供给侧改革加码扩围和环保督查,供求缺口扩大,企业盈利将继续大幅改善,维持战略看多经济新周期判断。

  他认为,A股市场有两个方向值得关注,一是基本面改善方向,无论是消费、周期、金融还是真成长,寻找估值和业绩能够匹配的行业,随着部分传统行业步入寡头垄断,周期属性下降,公用事业属性上升,有助于提升估值;二是主题投资方向,三季度主题投资正当时,推荐混改军民融合新能源汽车人工智能等板块。

  热议“新周期”

  天风证券首席经济学家刘煜辉表示,周期对应的是需求端,现在有观点认为本轮周期是由供给端所引导的,是由于供给侧改革所引导的一个新周期。从真实物量的角度看,中国经济并没有周期因子的驱动,无论是库存还是从产能的资本支出,但是名义值变化非常明显。

  此前,中泰证券首席经济学家李迅雷表示,市场对于经济周期的讨论颇为热烈,这与去年以来大宗商品价格大幅上涨、工业企业利润回升和GDP回稳等不无关系。不过,无论是从短周期、中周期还是长周期的视角来看,当前都不是新一轮经济周期的起点。

  李迅雷指出,从“新常态”到“一带一路”倡议的提出,再到“供给侧结构性改革”,实际上都是基于对中国经济所处发展阶段的客观判断,要解决的核心问题就是产能过剩、资本过剩和供需结构、收入结构和产业结构等结构失衡问题。如果对这些长期问题视而不见,仅仅根据月度数据的短期变化来预测周期性拐点,无疑是用显微镜来研究大趋势。

  中国银行(行情601988,诊股)业协会首席经济学家巴曙松近日指出,随着供给侧改革的深化和推进,在产能逐渐出清、金融杠杆逐步去化的过程中,中短期价格的阶段性变化容易导致市场预期发生调整,进而引发短期内经济数据发生正向或反向波动,这也是一种必然的现象。在实体经济风险与金融风险逐步出清的过程中,关注中国经济结构的问题和正在发生的动态优化,将更有利于理解经济运行的脉络。特别是经历了增长速度的持续回落之后,中国经济运行将呈现典型的窄幅波动的态势。未来在旧增长模式累积的问题出清、国企混合所有制改革等重大结构性改革加速后,可以预期中国经济将通过提振经济整体生产率而迎来新周期。而目前的发展阶段,只能说中国经济运行出现了一系列新的波动特征,尚不能被视为经济新周期的开启。

关键词阅读:经济运行 新周期 中国经济 任泽平

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崔永元:华谊的材料已到公安部 称总该有点正义

2018-06-22 15:48:49来源:财经记者站

5G标准第二版本启动 物联网成优化重点方向(受益股)

2018-06-22 07:03:34来源:金融界网站

A股现在到底是什么位置?估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:46:51来源:数据宝

收评:沪指周线五连阴创2年新低 市场低迷成交萎缩

2018-06-22 15:02:13来源:金融界网站

顶级券商策略出炉 2900点之下这些板块最被看好

2018-06-22 07:03:45来源:中国证券网

6月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-06-22 11:30:24来源:金融界网站

29个跌停!*ST天马创造A股新纪录 近80亿蒸发

2018-06-22 13:32:26来源:中国基金报

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

券商评级:两市探底回升 7股望受关注

2018-06-22 15:18:52来源:金融界网站

郭台铭回应工业富联市值缩水:转型关键期 不关心股价

2018-06-22 16:44:34来源:全天候科技

腾讯发布首个AI辅诊开放平台 智慧医疗受关注(受益股)

2018-06-22 06:56:52来源:金融界网站

市值蒸发上千亿遭机构大笔抛售 富士康艰难转型

2018-06-22 13:24:44来源:钛媒体

6月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-06-22 11:30:25来源:金融界网站

20年来我在A股经历过的5次绝望时刻

2018-06-22 10:18:00来源:阿尔法工场

A股现在到底是什么位置?情况是:估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:17:00来源:证券时报

钒产品价格大涨创数年新高 相关上市公司有望受益

2018-06-22 06:55:56来源:金融界网站

瑞斯康达破发:上市业绩变脸 投行招商证券赚4200万

2018-06-22 16:04:27来源:中国经济网

退市昆机一度上演“地天板” 投机资金被套

2018-06-22 04:14:06来源:证券时报

5天蒸发1500亿!富士康已跌破首日收盘价

2018-06-22 06:45:10来源:券商中国

股市走弱 基金、保险、券商3大机构集体加仓另一市场

2018-06-22 07:17:00来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--