证监会调查:上半年新增涉外案件97起

1评论 2017-09-13 23:53:03 来源:每日经济新闻 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  每经记者 叶晓丹 吴凡

  每经编辑 杨军

  9月4日,外交部发言人耿爽在在例行记者会上证实,雅百特(行情002323,诊股)(002323,SZ)曾通过虚构海外工程项目等手段虚增营业收入和利润,证监会将于近日对涉事公司做出正式处罚规定。

  值得注意的是,近几年来,国内企业频频涉足海外投资。普华永道的报告显示,2016年中国企业海外投资并购金额达2210亿美元,几乎是2015年的3.5倍。不过从2016年底开始,政府监管部门加强了对境外投资的管理,国内企业海外投资渐趋理性。根据普华永道的数据,2017年上半年中国大陆企业海外并购交易的总金额下降了13%。

  此外,伴随着海外投资热,一些问题也随之而暴露。根据证监会的数据,2017年上半年,证监会启动初步调查和立案调查302起,新增重大案件70起,同比增长1倍以上;新增涉外案件97起,同比增长27%。证监会新闻发言人高莉曾表示,财务造假有向境外蔓延趋势。

  海外造假隐蔽性强

  证监会此前的通报显示,雅百特于2015至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,此外还伪造巴基斯坦政要信函,谎称参与木尔坦市快速公交项目,对业绩进行造假。

  除此之外,尔康制药(行情300267,诊股)此前也被《法治周末》等媒体质疑涉嫌海外财务造假,质疑尔康制药柬埔寨公司的18万吨木薯淀粉生产项目2016年实现的6.15亿元净利润。通过中国海关数据和柬埔寨工厂人员等情况推算,这个净利润数据存疑,并涉嫌严重财务舞弊。目前尔康制药正被证监会立案调查。

  除了国内企业存在海外财务造假的情况,一些国际知名的大企业也不乏被海外财务造假问题缠身。

  2015年12月7日,日本证券交易监视委员会就东芝公司的财务造假问题开出史上最高的73亿日元罚单,其中也包括海外财务造假。值得注意的是,受财务造假事情的影响,东芝集团也被很多海外投资者告上法庭,要求赔偿。

  易界高级投资副总裁李佳超告诉《每日经济新闻》记者,相比以往,国内的一些企业具备了在海外财务造假的基础,而且海外财务造假相对来说隐蔽性强,海外法律法规、财务报表和国内标准都有所差别,而且国外在地理位置上比较远,对国内的监管机构和投资者而言,相关信息不易获得,也为很多国内企业在海外进行财务造假提供了便利。

  浙江天堂硅谷产业并购部总经理李明表示,国内企业海外财务造假动机分两种,一种是被动造假;一种是主动造假。主动造假是为了粉饰上市公司业绩,抬高利润,从中获取一些差额利益;被动造假可能是由于在海外并购中有很多不熟悉,导致很多公司在海外并购中吃亏,在收购完成后出现了一些问题。而境外财务造假,在核实上确实是有难度的。

  也有投资行业人士表示,上市公司若涉及海外财务造假,其中也不乏两种情况,一种是上市公司将人民币资金转移到海外;另一种是有的大股东在海外通过低成本控制了标的资产,再让上市公司通过高价购买,大股东实现从中套利。

  造假成本被指偏低

  有投资行业人士表示,目前海外投资并购,如果涉及上市公司且构成重大资产重组,由证监会监管,如果构成外汇进出,则由外汇监管局和发改委、商务部审批。

  根据中国人民银行的公开数据,2016年外汇储备全年下降3198.44亿美元,下降幅度为9.6%。加之中国企业“走出去”过程中产生的一些非理性投资倾向和异常行为情况,相关监管部门加强了对境外企业投资的监管。

  普华永道报告显示,今年1~6月,中国企业海外并购交易金额同比下跌了13%(不包含中国主权基金交易的实际降幅达到约30%左右)。主要归因于大型交易减少,且以往比较活跃的投资者在2017年上半年持谨慎态度。

  业内人士认为,去年底以来,监管层对海外投资的监管有所收紧,使得今年上半年海外并购有所降温。

  而针对近期被媒体曝光的几家国内企业涉嫌海外财务造假的问题,易界高级投资副总裁李佳超表示,其中很大一个原因在于企业造假的成本比较低。在假造被揭露前,由于“业绩优异”,雅百特股价一度被爆炒。有统计数据显示,在股价飞涨期间,雅百特董监高减持套现也时有发生,2016年以来,其重要股东减持近20笔。其中,第一大流通股东季奎余累计减持近1500万股。

  今年5月,证监会向雅百特下发了一份《行政处罚及市场禁入事先告知书》,拟对雅百特处以60万元罚款,拟对其直接负责的主管人员在《证券法》规定的范围内顶格处罚,同时拟对雅百特虚假信息披露违法行为主要责任人员采取终身市场禁入,以及3~5年不等的证券市场禁入处罚。

  李明透露,目前证监会对券商、会计师有一个走访的要求,如果上市公司涉及海外业务,要求中介机构通过海外走访的方式确认财务数据的真实性,通过这种方式,来加强对上市公司的监管。

  中国世贸组织研究会副会长霍建国此前也表示,针对中国企业海外投资并购快速发展中存在的问题,未来一方面研究完善海外投资新的监管审批办法和机制,对于禁止的和限制的可以纳入到负面清单进行管理;另一方面,对支持鼓励类的项目,主管部门有责任继续提供必要的便利化服务和政策支持,提醒企业树立风险意识,确保投资的安全性和可持续性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华宝股份中签号码出炉 共110862个

2018-02-21 16:39:49来源:金融界网站

润建通信中签号码出炉 共99336个

2018-02-21 16:41:42来源:金融界网站

节后上涨概率高达九成 谁将发大红包(附股)

2018-02-21 11:28:44来源:数据宝

年刚过完 明天资本市场就将迎来2件重磅事件

2018-02-21 07:43:34来源:Wind资讯

中国版恐慌指数连跌两日 市场情绪逐渐恢复

2018-02-14 06:35:26来源:上海证券报

润建通信、华宝股份中签号码出炉

2018-02-21 16:50:40来源:金融界网站

狗年最靠谱投资策略!名牌分析师最新观点一览

2018-02-21 06:58:55来源:万得资讯

价格暴涨、巨头垄断 这4人“瓜分”了全球60%的钴矿!

2018-02-21 06:44:09来源:矿业汇

商务部与上海签署合作框架协议 六股有望受益

2018-02-16 08:52:07来源:证券时报

曾经一签难中 如今这些股已陷入破发窘境

2018-02-21 11:29:04来源:数据宝

我国量子芯片研究获突破:首次实现三量子比特逻辑门

2018-02-21 16:05:16来源:新华网

机构看好地产股投资机会 六股业绩好人气爆棚

2018-02-21 08:08:36来源:中证网

上市公司玩跨界:烟厂的月饼难求 酒厂的香水断货

2018-02-21 08:07:52来源:证券时报网

春节档电影精彩纷呈 哪些上市公司将成赢家?

2018-02-19 21:10:10来源:证券时报

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

“过山车”后A股怎么走?但斌等8大私募最新研判解密

2018-02-21 07:04:10来源:中国基金报

家电板块延续龙马行情 四股腾飞在即望受益

2018-02-21 08:09:06来源:中国证券报

广发策略:右侧信号已出现 A股投资者可以积极入场

2018-02-21 16:30:05来源:金融界网站

破发大军正壮大 11只2016年上市股票跌破发行价

2018-02-14 06:31:53来源:证券时报网

姜超:四大因素将致中国债务扩张速度大幅放缓

2018-02-21 14:56:03来源:姜超宏观债券研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--