券商ABS项目承销最新座次:平安天风中银国际排位蹿升

1评论 2017-09-13 22:16:24 来源:券商中国 作者:王玉玲 这只股身材相貌都一级棒!

今年以来,整体债券市场相比去年同期资金面趋紧、发行利率大幅抬升,但由于实体经济回暖,企业通过资产证券化融资的需求依然强烈。国内ABS市场仍在快速增长。

  【相关新闻】

  券商投行内控指引出炉 三道防线有效架起内控体系

  7月份券商APP活跃度两极分化 5家券商实现环比增长

  券商定增重获吸引力 市价与发行价倒挂问题缓解

  今年以来,整体债券市场相比去年同期资金面趋紧、发行利率大幅抬升,但由于实体经济回暖,企业通过资产证券化融资的需求依然强烈。国内ABS市场仍在快速增长。

  Wind数据显示,ABS发行总额从2013年的279.70亿,猛增至2015年的6135.08亿,2016年进一步增长至8755.35亿。2017年前八个月,ABS发行总额已达7050.90亿,较去年同期增长71.35%。

  ABS市场爆发的同时,格局也在发生变化。交易所消费金融ABS过去一年发行规模增长了五倍,已成为交易所ABS第一大品种。与此同时,券商也在重排座次。

  交易所消费金融ABS成第一大品种

  2017年前8个月,ABS发行总额已达7050.90亿,较去年同期增长71.35%。其中证监会主管ABS为4114.87亿,占比58.36%;银监会主管ABS为2726.94亿,占比38.68%;交易商协会ABN为209.08亿,占比2.96%。

  从基础资产类型来看,证监会ABS的格局已经发生明显变化:

  消费金融(小额贷款)ABS 在过去一年迅猛发展,今年前8个月发行1381.50亿,较去年同期增长了5倍,成为ABS中第一大品种。应收账款类ABS为650.72亿,规模居第二。

  去年同期发行最多的信托受益权和融资租赁类ABS今年发行有所下滑,分别为530.88亿和509.38亿,居第三和第五。

  华菁证券副总经理、固定收益事业部负责人邓浩认为,债券市场将出现分化,利率债及高等级信用债价值有所高估,而部分高收益债则存在一定机会,可转债和可交换债的交易机会渐渐显现,而消费金融ABS则具有收益率高、不良率低的特征,属于典型的弱主体强资产类别,是一类非常具有吸引力的细分资产。

  除了消费金融ABS的爆发式增长,今年以来行业也出现了一些新的动向,德邦证券相关负责人认为,一是PPP资产证券化在监管的大力支持下,工作推进迅速;二是房地产类资产证券化获得放行;三是私募ABS面临强监管;四是不良ABS试点范围扩大;五是债券通开通,北向通或将迎来发展的新契机,此外,北金所也有机会成为下一个“非标转标”场所。

  券商重排座次

  ABS市场持续爆发之际,ABS项目承销领域亦竞争激烈,券商承销的座次也在发生变化。

  发展最为迅猛的小额贷款ABS中以蚂蚁金服阿里小贷、京东发起的花呗、借呗、京东白条为主。其中“花呗”、“借呗”系列计划管理人和主承都是德邦证券。

  事实上,近两年德邦证券凭借阿里旗下的“借呗”“花呗”产品实现了在ABS领域排名的攀升。2015年,德邦证券的ABS项目承销排名在第45名,2016年上升至行业第三。而今年一季度开始就稳坐ABS项目承销第一名。今年前八月,德邦证券承销规模达1383.30亿,市场占有率进一步升至20.75%。

  德邦证券相关负责人回复券商中国记者称,未来德邦证券将继续深耕资产证券化领域,创新业务模式、扩大基础资产类别,在巩固现有细分领域(如:消费金融)竞争优势的基础上,进一步加大各类金融机构的信贷资产、消费金融、租赁、供应链金融、PPP 项目、商业物业、公共事业收费权等领域项目的开发。

  中信证券(行情600030,诊股)和招商证券(行情600999,诊股)前八月ABS都承销了44个项目,承销规模分别为823.53亿和820.78亿,行业排名第二和第三,市场份额分别为12.35%和12.31%。

  券商ABS项目承销最新座次:平安天风中银国际上演排位大蹿升

  平安证券、天风证券、中银国际证券在资产证券化领域发力明显,今年前八个月都跻身前十。其中,天风证券进步最为明显,从2016年的第34名跃升至第9名,进步了25名;平安证券从2016年的第20名提高至第8名,进步了12名;中银国际证券从第16名进步至第10名,进步了6名。

  值得注意的是,去年四季度刚刚成立的华菁证券已经在ABS领域崭露头角。前八个月,华菁证券承销ABS项目规模46.03亿,市场份额0.69%,排名第25位。

  ABS融资优势提升

  华创证券固定收益首席分析师屈庆在最新的研报中指出,之所以ABS在近年来备受青睐,发展迅速,一方面得益于监管的鼓励和扶持,另一方面也与ABS自身的一系列优势密不可分。

  首先,ABS作为一种融资方式,对企业而言能够使原本不能通过公开市场发行债券的企业可以利用资产证券化走向公开市场,成为补充运营资金的有效途径,既可以盘活负债,也可以将未来的收益变现;原本可以发债的企业,通过资产证券化可以增加更多外部融资,突破公开债务融资上限。对银行而言,可以将不良资产出表,隔离风险,同时将存量信贷资产变现以腾挪出更多信贷额度。

  其次,企业通过发行ABS置换已有的银行贷款,可以有效降低企业融资成本。

  第三,资产证券化产品通过内外部的增信措施,提升产品信用等级,例如原本外部评级为AA的企业,可以发行AAA的资产支持证券。

  第四,在金融监管从严的大背景下,银行MPA考核压力不断加大,由于ABS具有风险资本占用低的优势,银行配置ABS可以有效缓解资本充足率考核压力。因此近年来,ABS市场快速发展,呈现出供需两旺的良好势头。

  

关键词阅读:券商 ABS项目

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
版本升级:神功能上线!它即将颠覆你的看盘习惯

2017-09-21 20:26:27来源:金融界网站

停牌核查完毕 安凯客车复牌收获第六涨停板

2017-09-22 09:43:51来源:金融界网站

锂涨疯了龙头两年十倍!而锂矿遍地都是 为什么?

2017-09-22 07:13:50来源:Wind资讯

源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

A股短线调整需求不改慢牛大势 国庆节前坚守一策略

2017-09-22 01:43:00来源:快讯通财经

商汤科技B轮融资4.1亿美元 创人工智能领域融资最高记录

2017-07-11 20:07:00来源:证券时报

周四上市公司晚间重要公告

2017-09-21 19:44:01来源:金融界网站

两融直逼万亿:杠杆资金再度抬头 A股后市仍存分歧

2017-09-22 07:12:06来源:中国证券报

9月22日涨停板预测:无人零售再获力挺

2017-09-22 07:01:43来源:金融界网站

乐视网要求贾跃亭履行借款承诺 孙宏斌与贾跃亭对立

2017-09-22 01:42:53来源:证券日报

金融界A股头条:精准减持操作频现 两融余额逼近万亿

2017-09-22 05:04:42来源:金融界网站

沉寂近10年纸价秋季大爆发 四季度形势却更严峻

2017-09-21 21:44:55来源:e公司

新股中签后如何缴款 新股中签后的缴款流程

2017-03-23 23:43:00来源:财富动力网

A股一现象又出现!上次出现小散“心惊肉跳” 这次?

2017-09-21 21:39:45来源:中国证券网

小市值股藏大机会 11只国家队重仓股筹码日趋集中

2017-09-22 01:21:15来源:证券日报

横店影视、威唐工业两只新股9月22日申购宝典

2017-09-21 14:13:34来源:金融界网站

4.99%里的小九九:增减持频压线操作 就差那千把块?

2017-09-22 02:31:05来源:证券时报

纸业巨头玖龙10月涨价通知发布 提前布局造纸龙头股

2017-09-22 07:39:11来源:金融界网站

开盘:两市跳空 低开沪指跌0.32%

2017-09-22 09:28:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40