新能源汽车政策加码行业慢热 股价飙涨闪现游资魅影

1评论 2017-09-13 21:57:26 来源:新浪财经 账户深套?试试这四个方法

自上周末启动研究传统燃油车推出的政策公布之后,本周的A股上,新能源汽车成为最热门板块之一。连日来记者走访了市场发现,行业对利好整体反应平静。而上涨的新能源汽车板块个股中已现游资炒作接力。

  自上周末启动研究传统燃油车推出的政策公布之后,本周的A股上,新能源汽车成为最热门板块之一。连日来记者走访了市场发现,行业对利好整体反应平静。而上涨的新能源汽车板块个股中已现游资炒作接力。

  政策加码行业“慢热”

  “销量增长上没什么特殊变化,只是来询问混动汽车的顾客确实多了些。”9月13日,深圳香蜜湖一家品牌车企4S店的销售人员罗经理表示,该4S店内有该品牌的混合动力车,但没有纯电动车。连日来,记者走访了深圳罗湖、福田等区域的4家汽车4S店,现场销售人员均反应平静,表示车市行情目前没有特别明显的变化,混动汽车由于无法享受小汽车指标的优惠,纯电动汽车又存在着充电问题的掣肘,因此顾客还是会选择传统的汽车。对于有顾客询问是否今后燃油车退出,销售人员解释称肯定没那么快,所以对消费者不会构成什么影响。

  记者注意到,今年国家发改委、工信部等多个部门在新能源汽车政策上不断加码。如日前制定的制订新能源“双积分”管理办法,近期即将发布实施。根据此前的管理办法的征求意见稿,2018年-2020年,新能源汽车积分比例分别为8%、10%、12%。对于新能源产品线薄弱的整车厂而言,存在较大的考核压力。

  随着双积分管理办法的正式实施,新能源汽车发展有望再次提速。有资深新能源汽车行业人士对证券时报记者表示,传统燃油车退出本来就是大势所趋,世界上已经有接近10个国家宣布了退出时间表。因此包括燃油车的退出等政策对新能源汽车的利好是长期的,行业的发展在业内已经形成共识,所以该政策在行业内虽然有一定振奋作用,但谈不上产生特别大的反响。整体新能源汽车行业处于慢热的稳步增长状态。

  根据乘联会9月8日发布的数据,中国新能源(行情600617,诊股)乘用车8月销量达5.3万辆,环比7月增长1万台,同比增速73%。车型方面,8月销量前三名分别是北汽新能源EC系列、知豆D2、比亚迪(行情002594,诊股)宋。

  在A股市场上,以比亚迪为代表的新能源车企仍在行业中处于领先位置,其余的传统车企在新能源业务的发展则进度不一。从上半年情况来看,东风汽车(行情600006,诊股)新能源汽车销量增长迅猛,广汽集团(行情601238,诊股)的新能源汽车项目仍处于布局阶段。

  游资助力股价狂飙

  与行业的慢热形成鲜明对比的是新能源汽车板块股价的狂飙猛进。9月13日同花顺(行情300033,诊股)新能源汽车板块再度上涨。个股中,安凯客车(行情000868,诊股)、奥特佳(行情002239,诊股)在9月11日-9月13日三个交易日涨幅超过33%,金鹰股份(行情600232,诊股)3天股价累计上涨超过21%,科泰电源(行情300153,诊股)、中通客车(行情000957,诊股)、比亚迪等十余个个股3天累计涨幅超过了10%。

  市场火热的背后不乏游资炒作的身影。例如奥特佳在9月12日和9月13日已是两登龙虎榜。9月13日,买方营业部中出现了华泰证券(行情601688,诊股)台州中心大道营业部,国泰君安(行情601211,诊股)上海江苏路营业部等一线游资,金额分别达到4275.67万元和3099.69万元,在买方席位中居第一位和第三位。9月12日龙虎榜显示,南京证券南京大钟亭证券营业部等一线游资也买入485万元。

奥特佳登上龙虎榜

  奥特佳登上龙虎榜

  再来看安凯客车。在9月11日-9月13日已是连续三个一字板。9月11日和9月13日的龙虎榜显示,知名游资长江证券(行情000783,诊股)上海东明路营业部、华泰证券深圳侨香路智慧广场营业部大幅买入,还出现了广发证券(行情000776,诊股)潮州潮枫路营业部等敢死队的身影。

  而在9月12日,天齐锂业(行情002466,诊股)在股价冲高之后大幅回落。龙虎榜显示,有4家机构席位卖出,卖出金额分别为1.16亿元、1.11亿元、8812.67万元以及7808.87万元。而在买入席位里,中信证券(行情600030,诊股)股份有限公司长春人民大街证券营业部买入1.46亿元,排在买入席位第一,两家机构也分别买入1.26亿元和6593.29万元,整体资金呈现出净流出状态。

  有行业人士认为,虽然新能源汽车行业的增长确定性非常强,但也应警惕回调的风险,尤其是短期涨幅过猛的个股应值得注意,勿盲目追高。

  光大证券(行情601788,诊股)也认为,国家支持新能源汽车行业发展的决心已经十分明确,但由于行业整体产能过剩,受供需格局影响,产业链将发生汰弱留强的变化。推荐目前估值相对合理,且未来有望占有一定市场份额的上市公司

  e公司记者直击全球规模最大车展:新能源汽车吸睛,中国车企表现抢眼

  国内的新能源汽车行业发展跟不上股价走势,那么,国外的新能源汽车行情如何?e公司受邀参加正在举行的全球规模最大的车展——法兰克福车展,并看到,新能源汽车受到热捧,而中国车企的表现抢眼,尤其在新能源汽车领域展现出巨大潜力。

  法兰克福车展创办于1897年,是世界最早举办的国际车展,有世界汽车工业“奥运会”之称。当地时间9月14日,法兰克福车展将正式开幕。而在其汽车产业人员及媒体开放的“专业日”上可以提前看到各厂商展出的最新款汽车。上午8点30分左右,通往展馆的高速上已经排起了长队。一家公司的布展人员告诉记者,为了避免堵车,早上7点就会来到会场。

  在宝马展台,新能源车“i“系列区域攒积了最多的人气。据记者观察,宝马在此次展会上以展出新能源汽车为理念。其中,最新发布了一款i Vision Dynamics的概念车。这是一款四门纯电动概念车型,续航里程达600公里。在德系主场上,长城汽车(行情601633,诊股)WEY品牌、均胜电子(行情600699,诊股)、奇瑞等“中国面孔”也纷纷携其重磅产品亮相。其中不乏最新新能源汽车技术。

  在“专业日”活动上,来自奔驰、宝马等知名整车企业人士汇聚均胜电子。现场一位人士告诉记者,他们受均胜德国子公司PREH邀约,从前端PREH展台一路参观至均胜电子的展台,体验了均胜全系列的产品。

  “将来汽车产业的发展方向主要包括新能源化、智能化,对中国汽车产业,尤其是汽车电子产业来说,这里有很多可借鉴的技术、趋势。同时也是展示我们自己优秀产品的机会。”均胜电子董事长王剑峰向证券时报 e公司记者谈起参展的原因。

  均胜电子正是一家通融合国际先进技术快速成长起来的企业。2011年以来,公司先后收购了德国PREH、美国KSS以及德国TS等公司,一系列收购及整合完成后,公司也由一家功能件企业晋升为汽车电子行业明星公司。目前其汽车电子业务营收占比已超过80%,涵盖智能驾驶、安全驾驶和新能源汽车电子等高附加值领域。

  在此次车展期间,均胜电子展示了多项新能源汽车技术,包括技术成熟的新能源汽车BMS平台化产品、新型48V微混动力车电池管理系统,后者已成功应用于奔驰旗下全系列48V系统乘用车。此外,均胜电子还展出具有颠覆性意义的电动车无线充电技术解决方案。据悉,公司采用高通芯片开发的无线充电系统,目前已完成了其在保时捷概念车型上的研发。

  在法兰克福车展的8号展馆,两家中国整车企业长城汽车WEY品牌与奇瑞同场亮相。在以“重新定义豪华”为主题的长城汽车WEY品牌展台,6款车型中4款即新能源车型。其中包括其重点展出的最新XEV概念车,以及WEY首款非插电混动车型P8等。据XEV项目总监格雷尔介绍,作为一款纯电概念车,XEV搭载的是全球最为先进的矩阵式充电技术,能高效实现99%的电能转化率,且只需短时充电即可重获530KM续航。不过,据WEY品牌传媒总监透露,该概念车上市时间预计为2019年到2020年。WEY还提出要做全球最安全新能源SUV,相关负责人表示,长城未来有计划打造全新的纯电动品牌。

  此次展会上,奇瑞并未重点展示其新能源汽车产品,公司重点推出其高端产品新系列EXEED。不过,据公司相关负责人介绍,公司今年纯电动车产品销量有望增长70%至80%。在他看来,国内新能源政策确实推动了中国企业的发展,中国新能源车在操作层面(商业化程度)比国外企业领先很多。

关键词阅读:新能源汽车 慢热 游资 机构席位 KSS

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华谊兄弟:王忠军王忠磊再次质押股份

2018-06-25 21:56:23来源:金融界网站

上半年风云激荡 “十大牛股”怎样炼成

2018-06-26 02:37:59来源:中国证券报

龙虎榜:中兴通讯荣超近2亿撬板 章建平岳父亏7亿割肉

2018-06-25 23:23:23来源:金融界网站

业内人士:布局业绩高成长 中报行情待挖掘

2018-06-26 02:38:59来源:中国证券报

农商行上市“马蹄疾” 股权结构分散

2018-06-26 02:43:00来源:中国证券报

军民融合投资价值显现 四川长虹拟收购优质军工资产

2018-06-25 18:07:20来源:金融界网站

高盛:降准时机利好市场情绪

2018-06-26 02:45:20来源:中国证券报

格力电器将布局四大领域 董明珠称搞芯片不影响分红

2018-06-26 02:51:14来源:中国证券报

航空板块走低 行业趋势向上

2018-06-26 03:03:06来源:中国证券报

海淀国资委将成三聚环保实控人

2018-06-26 02:59:22来源:中国证券报

食品饮料防御性凸显 龙头股享受“确定性”溢价

2018-06-26 03:02:20来源:中国证券报

超大单领衔 213亿元资金被震出局

2018-06-26 03:01:45来源:中国证券报

*ST云网实控人将变更

2018-06-26 02:53:49来源:中国证券报

48亿增资款变成闲钱 天茂集团再度买入理财产品

2018-06-26 03:16:58来源:每日经济新闻

黄河旋风收入确认法之争:同行已多案例

2018-06-26 03:15:02来源:每日经济新闻

抚顺特钢去年亏损13.38亿元 被实施退市风险警示

2018-06-26 02:52:33来源:中国证券报

水井坊实控人拟要约收购

2018-06-26 02:53:28来源:中国证券报

今日巨量限售股解禁 两大破发券商股迎“压力测试”

2018-06-26 03:28:28来源:每经网

至纯科技重组方案被问询

2018-06-26 02:53:07来源:中国证券报

智迅创源上市路再受挫 IPO申请终止审查

2018-06-26 03:28:10来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
亿嘉和106.3510.00%45990.98
宁德时代69.193.97%42502.52
五 粮 液82.112.41%39655.68
超频三26.769.99%39326.49
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--