iphone8发布概念股“见光死” 但事实是这样的…

1评论 2017-09-13 21:26:44 来源:中国证券网 作者:史庭琦 这只股身材相貌都一级棒!

  想必有不少吃瓜群众熬夜观看了今天凌晨的苹果发布会直播。作为一年一度的科技盛会,每届的吸睛度都居高不下。

  但这次,看完直播的小伙伴们纷纷表示,熬夜白熬了,因为这届可以说是最没神秘感的发布会了!虽然被提前爆料已成为苹果发布会的惯例,但往年发布会上还有些出乎意料的新看点。但此次发布会前的爆料却非常透彻,OLED、取消Home键、人脸识别无线充电等看点均被一一言中。“刷脸”识别的梗也被各种吐槽。

  这是一只有毒的“苹果”!概念股“见光死”,分析师被打脸!但事实是这样的……

  这是一只有毒的“苹果”!概念股“见光死”,分析师被打脸!但事实是这样的……

  苹果发布会“魔咒”

  和发布会同步“直播”的还有苹果的股价。从苹果的走势来看,不难看出国外投资者对此次苹果新品的无力感。

  在发布会正式开始时,苹果股价由跌转升,一度上涨逾1.21%。但当发布会公布了IPhone 8、IPhone X等新手机产品时,股价迅速震荡下跌,最后以下跌0.4%收盘。

  这是一只有毒的“苹果”!概念股“见光死”,分析师被打脸!但事实是这样的……苹果当日股价走势

  从苹果股价的历史表现来看,自IPhone 3以来,发布会当日苹果的股价涨多跌少。尤其是,去年IPhone 7发布会苹果股价全天收跌2.62%。连续两年发布会当日股价下跌,莫非是苹果新品发布会的“魔咒”?

  短空长多

  这一魔咒的阴影也蔓延至今日A股和H股。A股中,苹果概念股平开后迅速走低,全天表现低迷,领跌市场。水晶光电(行情002273,诊股)下跌6.68%,欧菲光(行情002456,诊股)、蓝思科技(行情300433,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)等下跌逾3%。受此影响,OLED、智能穿戴、触摸屏、全息技术、人工智能概念股纷纷走低。

  港股中,苹果概念股开盘后也迅速走低。高伟电子全天收跌8.3%。不过值得注意的是,舜宇光学科技、瑞声科技和比亚迪(行情002594,诊股)电子这三只苹果概念股顺利翻红。这三只皆为港股通标的。以舜宇光学科技为例,开盘后的4分钟内下跌1.6%,直至10点20分左右股价出现明显拉升,盘中触及124.5港元历史新高后小幅回落,全天收涨4.38%。

  同时,从历年苹果发布会当日和之后五个交易日累计表现来看,蓝思科技、信维通信(行情300136,诊股)等一批A股苹果概念股也跌多涨少。

  值得注意的是,虽然短期走势不佳,但这些个股的长期走势依然可圈可点。

  以欧菲光为例,去年苹果发布会当日股价收跌后,持续窄幅震荡一段时间。随后,在9月底至11月中,欧菲光股价出现明显反弹,而今年上半年该公司的股价更是一路上涨。

  “魔咒”原因

  一些分析人士认为,苹果股价出现这一现象的原因之一是预期落地。随着苹果发布会的关注度越来越高,不少资金早早打探苹果新品的信息,并埋伏苹果产业链的相关个股。这些资金大多会选择在新品发布当日了结持仓。

  以OLED板块为例,自市场传言苹果新一代手机将搭载OLED屏幕后,该板块热度一直居高不下。据东方财富(行情300059,诊股)Choice统计,8月14日至9月12日,OLED板块的平均涨幅达到了10.56%。

  “如果股价先于事件落地前出现上涨,事件落地之后,个股通常会出现利好出尽的现象。主要因早期埋伏的资金选择获利离场,股价随之回调。”分析人士向记者表示。

  不过该人士也表示,随着苹果新品销量的不断提升,给上游企业带来的盈利需要时间传导才能显现,这也是长期来看苹果概念股仍表现较强的原因。

  券商研报被打脸?

  此前,不少券商研报表示对苹果发布会的关注和看好。比如某券商表示,近期苹果产业链有所调整,个别个股的估值已回归至合理区间。随着苹果发布会落地,预计人工智能芯片、无线充电、人脸识别等相关标的有所表现的概率较大。

  虽说从今天相关个股的表现来看,颇有种券商们被打脸的感觉。但不少机构仍未下调对苹果概念的预期。

  天风证券研究所所长赵晓光认为,苹果发布会的内容基本符合预期,但仍有些概念反应不充分。以人脸识别为例,他表示,刷脸识别的不仅是人脸,更重要的是其背后的图像识别和视频识别技术,重新定义了人与人之间通过互联网链接的本质,从而重新定义了办公、社交、娱乐、教育、医疗、支付六大需求,视频物联网时代即将到来。

  此外,他提出苹果销量、单价、份额和新业务是超额增长的四要素,预计今年四季度到明年,相关产业链个股的业绩景气度将有望提升。

  “你觉得全部预期到了,但其实远未达到预期。”他表示。

  延伸阅读

  基金看好“智能手机”

  每次苹果新品发布会后,相关个股大概率当日下跌,这次亦不例外。9月13日苹果十周年新品发布会进行中股价便转头下跌,A股市场港股市场的苹果产业链个股随后也上演“胜利大逃亡”。机构普遍表示,短期下跌或因产品新意缺失以及供货不及预期所致,后市震荡平稳后整个板块仍有相当确定的投资价值。

  两大原因引发短期震荡

  9月13日凌晨,万众瞩目的苹果秋季发布会在史蒂夫·乔布斯剧院举办,多款新品发布,全球买家欢欣鼓舞。然而两款新品刚刚推出,苹果股价即快速滑落,收盘下跌0.4%。

  “寒流”继续蔓延。A股方面,13日沪深两市温和上涨,多数板块飘红,苹果产业链却放量下跌。水晶光电盘中最大跌幅达9%,歌尔股份、欧菲光最大跌幅均超过5%。截至收盘,水晶光电下跌6.68%,歌尔股份跌3.63%,欧菲光跌3.35%。

  港股市场苹果相关个股波动更显著。高伟电子深跌8.3%,丘钛科技收跌近5%,通达集团和富智康集团下跌1.27%和1.18%,瑞声科技小幅上涨,涨幅为1.29%,舜宇光学大涨4.38%。

  虽然苹果“逢会必跌”魔咒再一次应验,华商基金李双全仍看好板块后市,认为下跌只是短期现象。“按照历史过往情况,发布会之前,市场对苹果新品手机创新、硬件配置等预期较为充分,而软件配置不确定,价格也相对偏高,这可能是发布会后相关概念股走低的原因。而后期随着新品销售业绩的兑现,中长期板块个股将逐步平稳并好转。”

  华创策略团队认为两大原因造成苹果概念股下跌。首先是前期供应链及媒体的大量“爆料”使得本次发布会主要功能创新已被市场充分“认知”,另一方面LTE版APPle Watch以及IPhone X都要到11月之后才能在国内发售,四季度新品销售或低于市场预期。在“利多出尽”及发售日期延后的双重影响下短期震荡明显。

  机构看好中长期表现

  虽然个股普跌,但并未影响机构对苹果产业链的长期看好。

  一位基金公司投资总监表示,苹果概念逢发布会必跌已形成一定规律,不必太过担忧。中长线来看,智能手机产业链仍处盈利能力上升的景气周期。特别本次苹果发布会带来一系列新技术和新应用,包括人脸识别、无线充电等等,都将引领行业未来的走向,而其使用的各自配件及材料国内都有相关上市公司,每次技术和材质革新都会有一批公司确定受益。

  东方创新科技基金经理郭瑞认为AR的应用是本次最大的亮点。他表示,从苹果新品发布会看,苹果主要发布的watch3 、iPhone 8和8Plus、iPhoneX主要功能和配置上符合预期,虽然IPhone X的发售时间晚于预期,但市场总需求不会变化。苹果产业链公司今年四季度和明年的业绩确定性较高,目前估值合理。

  华商基金李双全持续看好光学板块。李双全表示,此次发布会全面屏、人脸识别、无线充电等新科技将成为未来手机革命性技术亮点,全面屏更是预示了未来的重要趋势。

  上投摩根基金更关注创新带来的后续投资机会。上投摩根表示,苹果本次发布会带来多重惊喜,主要来源于全面屏、柔性OLED面板、双摄像头、3D摄像等创新功能,既刺激了消费者的购买意愿,也使得产业链获得更大发展空间。未来重点关注其中受益较多、业绩增长较快、估值相对合理的投资品种。

  富国基金策略分析师表示,放眼看整个国内智能手机产业链,华为等4家企业销量已超过iPhone,竞争日渐激烈。实际上苹果概念的上市企业部分也同为其他智能手机的供应商,这些企业的股价上涨未必是苹果的带动,也有着国内品牌手机销售旺盛的因素。随着智能手机各类创新硬件和技术的进一步扩展,相关供应商的销量与利润双升可期,带来较明确的投资机会。

关键词阅读:iphone8发布

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
晚间利空公告:梅安森股票可能被暂停上市

2017-09-25 19:53:13来源:金融界网站

周一晚间上市公司重要公告

2017-09-25 19:56:45来源:金融界网站

9月25日主力巨资出逃四大板块(附股)

2017-09-25 14:41:22来源:金融界网站

A股这些行业员工人均月收过万 你拖后腿了吗

2017-09-25 21:57:35来源:中国证券网

多地主流厂商再度上调烧碱价格 相关概念股持续受益股

2017-09-25 13:06:27来源:金融界网站

两地房地产板块齐跌 中国恒大领跌两市

2017-09-25 15:33:08来源:金融界网站

雄安新区利好政策频发 近8亿资金布局26只个股

2017-09-25 01:00:19来源:证券日报

【韭菜晚报】国家队疑似入场护盘 次新妖王涨停带节奏

2017-09-25 19:26:46来源:金融界网站

保壳倒计时:ST族9股望摘星脱帽 11股暂停上市风险高

2017-09-25 20:05:40来源:证券时报网

源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

雨虹转债网上发行中签率为0.0013187948%

2017-09-25 21:18:38来源:金融界网站

热点放大镜:资金打“靶”归来 打了哪些股中了多少环

2017-09-25 18:56:30来源:金融界网站

34家公司季报预增5倍 增量资金抢筹这些个股(名单)

2017-09-25 06:40:08来源:中国证券报

太赫兹技术取得重大突破 千亿级市场开启

2017-09-25 21:45:00来源:证券时报·e公司

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

威唐工业网上申购中签号出炉共39300个 26日缴款

2017-09-25 21:39:57来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:周一低开下探成功补缺

2017-09-25 15:07:30来源:金融界网站

资金流:白酒2股银行3股流入居前 两市净流出502亿

2017-09-25 15:58:30来源:金融界网站

横店影视网上申购中签号出炉共47700个 26日缴款

2017-09-25 21:36:42来源:金融界网站

机构唱多节后行情 节前最后几天买这些股票

2017-09-25 21:53:55来源: 中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五 粮 液57.422.39%46295.78
海王生物6.909.87%44874.03
贵州茅台507.241.46%41206.10
海南瑞泽10.353.19%40123.61
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40