锂电池没投产公司已被锂概念炒作 到底有没有锂矿?

1评论 2017-09-13 14:26:32 来源:金融界网站 作者:陈溢波 账户深套?试试这四个方法

9月13日,冠城大通股价盘中低开高走,但之后股价整体呈震荡下行走势,截至发稿,报7.75元/股,下跌1.02%。市场传言公司大股东有锂矿。但冠城大通方面称,无论是冠城大通、旗下子公司,还是其大股东,均没有锂矿资源,其锂电池项目还在调试,达到生产条件还要到10月份,2019年将投资45亿到新能源业务。

  

    金融界网站讯     9月13日,冠城大通(行情600067,诊股)股价盘中低开高走,但之后股价整体呈震荡下行走势,截至发稿,报7.75元/股,下跌1.02%。市场传言公司大股东有锂矿。但是金融界网站以投资者身份致电冠城大通,公司董秘办公室一位工作人员称,无论是冠城大通、旗下子公司,还是其大股东,均没有锂矿资源,当前,公司的锂电池项目还处在调试阶段,达到生产条件还要到10月份。公司还表示,将在2019年投资45亿到新能源业务。

  转型新能源

  公开资料显示,冠城大通位于福建省福州市,主要从事房地产的开发,漆包线的生产、销售业务。

  根据截至2017年上半年,冠城大通的业务结构,房地产和漆包线板块的收入,占据了冠城大通当期全部营收的绝大多数,其中,房地产板块的营收占比为56.36%,漆包线板块的营收占比为42.57%。9月13日,冠城大通董秘办公室的一位工作人员也表示,这两项业务,是公司当前的“双主业”,其同时提到,在这之外,公司还有涉及新能源业务。

  2016年6月25日,冠城大通和福建省福投新能源投资有限公司共同成立了福建冠城瑞闽新能源科技有限公司,冠城大通对其投资2500万元,持股50%。据悉,冠城瑞闽主要从事动力电池系列产品的设计、生产与制造业务,经营范围包括锂离子电池、充电器、电动汽车电池模组等的研发、生产、销售,以及对废旧电池的回收开发利用。冠城大通称,当前,冠城瑞闽的部分生产线已投入使用。

  2014年7月,冠城大通通过增资的方式,成为从事锂离子电池电解液添加剂的研发、生产和销售的创鑫科技的第一大股东,持有创鑫科技54.43%的股权。冠城大通在公开资料中提及,创鑫科技已形成集锂离子电池添加剂的基础研究、全电池性能测试和评价、新产品开发和中试、规模化生产和销售为一体,专业水平较高的技术型企业。创鑫科技的产品,最终用于包括 ATL、三星、比亚迪(行情002594,诊股)等业内一流企业的锂电池产品。据悉,锂电池电解液添加剂是锂电池目前不可或缺的重要材料之一。

  从冠城大通2017年半年报可以看出,冠城大通的新能源板块业务营收占比仅为0.22%,服务收入板块的营收占比为0.85%。

  或许从冠城大通的房地产板块的经营业绩以及新能源当前在资本市场的火热程度,可以窥见冠城大通转型新能源的原因。

  根据中银国际于2017年8月29日出具的地产快报,2017 年上半年,由于“主要受到项目开发周期和部分调控限售影响”,冠城大通实现合同销售额13.34亿元,同比减少47.4%,实现销售面积9.5万平方米,同比下降58.5%。

  而与此同时,随着国家出台一系列利好新能源行业发展的政策,新能源行业被作为国家的战略新兴行业,近年来,其持续受到资本关注。新能源汽车指数自2017年以来,涨幅近3%,作为新能源汽车必不可少的锂电池,其在这期间在二级市场上也遭到了热捧,涨幅已经超过12%。

  冠城大通在2016年年报中提及,其生产的漆包线产品,是电磁线的一种,是具有绝缘层的导电金属电线,近年来随着产品创新发展,逐步运用到风电、核电、新能源汽车等先进制造领域。

  此外,值得投资者注意的是,冠城大通此前也与资本市场风盛一时的“P2P”概念有所牵连。 2015年,正值互联网金融大热的时期,冠城大通彼时曾发公告称,其全资子公司北京京冠房地产开发有限公司拟合资组建北京冠城瑞富信息技术有限公司,并拟通过冠城瑞富设立P2P网贷平台,有效整合公司现有金融类资产。该消息一出,对二级市场当时有很大的刺激,冠城大通股价在2015年3月23日至6月15日,股价涨幅近70%,但在那之后,股价即开始回调,直到2017年9月13日,也没能回到当初的阶段高点。

  没锂矿也还没达到生产条件

  9月13日,金融界网站以投资者身份致电冠城大通董秘办,冠城大通的一位工作人员向金融界网站确认,无论是冠城大通的大股东、上市公司本身,还是其旗下涉新能源业务的子公司,均没有锂矿资源。

  该工作人员称,当前,冠城大通的Pack 自动生产线已安装调试完成符合生产条件,电芯生产线预计将于 9 月底调试结束, 同时,公司锂电池产品销售及市场拓展工作也在逐步开展中,公司的锂电池生产在10月份将达到生产条件,新能源业务还处在起步阶段。其还告诉金融界网站,公司预计到2019年,将投入45亿元到新能源业务板块。

  2017年8月29日,中银国际称,工信部在 7 月 发布的第 298 批《道路机动车辆生产企业及产品》公告显示,冠城瑞闽为扬州亚星客车(行情600213,诊股)股份有限公司申报的亚星牌纯电动城市客车,配套生产锰酸锂蓄电池,这实现了公司的配套产品在整车公告中零的突破。

  但根据OFweek锂电网的消息,锰酸锂电池在市场上受到的关注较少。“据电池中国网统计,这其中,锰酸锂电池配套车型超260款,占比约15%”。“长期以来,由于受到政策、产业技术积累等多重因素影响,作为全球较早产业化、技术应用最为成熟的锂电池技术路线,锰酸锂电池并没有在国内得到应有的重视。在产业布局和实际应用方面都要远远落后于磷酸铁锂电池和三元电池”。

  2017年上半年,冠城大通实现净利润5.11亿元,同比大增1392.93%。彼时,冠城大通预计上半年业绩增长的原因,主要有:受房地产项目结算区域差异的影响,本报告期内公司房地产业务结算收入较上年同期有较大增长;本报告期主要结算项目为北京百旺杏林湾项目,毛利率高于上年同期主要结算项目;公司控股子公司北京海淀科技园建设股份有限公司于本期内完成所持有的北京实创科技园开发建设股份有限公司12.3839%股权的转让,实现归属于上市公司股东的净利润约1.2亿元。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:锂电池 概念 炒作 P2P 互联网金融 锂矿 冠城大通

责任编辑:陈溢波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崔永元:华谊的材料已到公安部 称总该有点正义

2018-06-22 15:48:49来源:财经记者站

5G标准第二版本启动 物联网成优化重点方向(受益股)

2018-06-22 07:03:34来源:金融界网站

A股现在到底是什么位置?估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:46:51来源:数据宝

收评:沪指周线五连阴创2年新低 市场低迷成交萎缩

2018-06-22 15:02:13来源:金融界网站

顶级券商策略出炉 2900点之下这些板块最被看好

2018-06-22 07:03:45来源:中国证券网

6月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-06-22 11:30:24来源:金融界网站

29个跌停!*ST天马创造A股新纪录 近80亿蒸发

2018-06-22 13:32:26来源:中国基金报

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

券商评级:两市探底回升 7股望受关注

2018-06-22 15:18:52来源:金融界网站

郭台铭回应工业富联市值缩水:转型关键期 不关心股价

2018-06-22 16:44:34来源:全天候科技

腾讯发布首个AI辅诊开放平台 智慧医疗受关注(受益股)

2018-06-22 06:56:52来源:金融界网站

市值蒸发上千亿遭机构大笔抛售 富士康艰难转型

2018-06-22 13:24:44来源:钛媒体

6月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-06-22 11:30:25来源:金融界网站

20年来我在A股经历过的5次绝望时刻

2018-06-22 10:18:00来源:阿尔法工场

A股现在到底是什么位置?情况是:估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:17:00来源:证券时报

钒产品价格大涨创数年新高 相关上市公司有望受益

2018-06-22 06:55:56来源:金融界网站

瑞斯康达破发:上市业绩变脸 投行招商证券赚4200万

2018-06-22 16:04:27来源:中国经济网

退市昆机一度上演“地天板” 投机资金被套

2018-06-22 04:14:06来源:证券时报

5天蒸发1500亿!富士康已跌破首日收盘价

2018-06-22 06:45:10来源:券商中国

股市走弱 基金、保险、券商3大机构集体加仓另一市场

2018-06-22 07:17:00来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--