呼吁员工增持的科融环境董事长辞职 董秘财总被架空

1评论 2017-09-13 06:45:55 来源:市值风云 第二只科大国创诞生!

  7月25日,市值风云公号上曾刊发了一篇关于“兜底式增持概念股”中科融环境(行情300152,诊股)的文章。文章指出,实控人毛凤丽呼吁员工增持或许是因为控股股东的质押率较高已超过90%,投资者应当注意风险。

  一、增持员工尚在,毛董事长已卸任

  如今,积极响应毛董事长进行增持的47名员工怎么样了,咱们无从得知,但是毛董事长却在8月23日递交了辞职书,因个人原因辞去了董事长和总经理的职务,不过仍然担任董事。(风云君看到这里憋笑憋得很辛苦……你们打个赏吧,不然这个笑有点止不住啊……)

  接班人是谁?接班人是在2017年8月21日召开的第四次临时股东大会上当选了第三届董事会董事的李庆义先生。

  彼时,李庆义未持有上市公司的股份,与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员亦不存在关联关系。

  不管谁当董事长,该履行的义务都是逃不脱的。比如增持义务:

  2017年4月18日,科融环境曾经披露了一份增持计划,这份增持计划的实施主体包括了从实控人到董监高的管理团队,增持期间为12个月内,计划增持金额的下限为1亿,上限为10亿。

  在毛董事长卸任以前,控股股东增持过1,998,920元的股份,新董事长走马上任后立马点燃了增持的火苗。

  8月28日,“基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可”,李庆义在二级市场增持了公司股份100,000股,总股本的0.014%,增持金额为747,400元。

  不过按照保底增持金额1亿来说,这两笔加起来完成率也仅仅为2.75%。

  这份计划虽然将实控人和董监高绑在了一起,但履行义务最多的还应该是控股股东丰利科技。

  但丰利科技到底有没有实力?这一直是一个备受质疑的问题。

  首先,据媒体报道,毛凤丽在成为科融环境实际控制人的过程中动用了高达十几倍的杠杆;其次,控股股东大规模质押,质押率高达94.1%。

  那么,控股股东除了存在无法完成增持计划的可能性还面临着被强平的风险。

  二、套路深深,去年巨亏今年卖房

  2016年,科融环境已经大幅亏损,若今年不能扭转局面,势必对股价产生不利的影响。况且,近期股价走势相对疲软,科融环境虽一再强调不存在强平风险却未能堵住悠悠众口。

  科融环境只好打出了另一张牌——业绩。

  9月11日,科融环境在公告中给了投资者一颗定心丸:“公司已经披露业绩情况,目前经营状况良好,公司董事会及经营层有信心在2017年扭亏为盈以优异的业绩回报广大投资者。

  既然公司提到了经营状况和业绩,不妨一看。

  前些年,科融环境虽表现平平,但从未亏损,每年有个几千万的利润,去年却一举亏损出1.32亿,五千多万的坏账准备和一千多万的商誉减值都是“大功臣”。

  今年是新的领导班子上任的第一个完整财年,就目前来看,交出的成绩单还是不错的:

  2017年一季度,科融环境的营业收入为2.05亿元,同比增长64.28 %;归属于上市公司股东的净利润为2629.12万元,同比增长265.4%。

  2017年中报,科融环境的营业收入为3.43亿元,同比减少25.32%;归属于上市公司股东的净利润为2530.54元,同比增长108.03%。

  不出黑天鹅的话,公告中的“有信心在2017年扭亏为盈”可期。

  连续两年亏损的警报或许能够得到解除,但风云君(ID:mvlegend)说过利润的来源也很重要。这半年科融环境处置了原用于出租的房产,仅这一项带来的收益就达到了两千七百多万。

  所以,科融环境一季报和中报扣非后的真实净利润分别为257.95万和468.39万。

  三、罕见内斗,势头直逼*ST华泽(行情000693,诊股)

  保壳大事才刚得喘息,后院却又起了火。

  1、财务负责人被离职

  9月8日,公司公告,副董事长、财务负责人张永辉先生辞掉副董事长、财务负责人职务,只担任董事;副总经理朱丰女士辞职,不再担任其他职务。

  此二人都是2016年11月才上任,为何不到一年就辞职?难道是不想被增持计划束缚?

  正在风云君(ID:mvlegend)摸不着头脑的时候,看到了一封问询函,再结合科融环境高管的微博,风云君感觉事情热闹起来了。

  9月11日,科融环境发布了第三届董事会第四十一次会议(临时)决议公告。会议的内容是聘任新的财务负责人,议案以5票同意0票反对1票弃权的表决结果通过。

  未出席的三位董事为张永辉、刘彬、郑军,公告称这三位董事因工作原因未出席本次会议, 也未委托其他董事代为表决。

  随后,一名微博认证为中经丰利(北京)资本管理有限公司首席执行官的用户“五花王”称自己是科融环境的监事会主席,在此次董事会会议之前并未收到会议通知和有关议案,也未审阅相关内容。

微博截图

  除此之外,“五花王”还发了一条微博。这条微博是代替未出席会议的郑军发的,郑军董事称收到原财务负责人张永辉的申诉:在张永辉未提交书面辞职申请的情况下,科融环境便对外发布公告称其因个人原因辞职。

(图片来源于雪球用户“五花王”的帖子)

  2、董秘信披权被架空

  发布审核信息披露的权利在董秘的手上,但董秘孙成宇称在上任之初便被要求签署了辞职报告书,近期的会议都无法审核审批。

  问询函里的问题也是针对张永辉是否辞职、董事会决议是否有效、董秘是否参与信息披露工作三方面。

  除此之外,风云君还在“五花王”放出的相关资料上还发现没参加董事会的刘彬也可能会辞职。

微信截图

  科融环境的监事会主席是王豫刚,如果这一切都属实的话,现在的局面是郑军、张永辉不同意聘任新的财务负责人,王豫刚认为不合规将启动问责程序,而实际控制人毛凤丽支持。

  如果董事会上九名董事悉数到齐,虽不至于唾沫星子满天飞,但硝烟味儿怕是顶风都能飘出十里。

  参与撕X大战的主角们偏偏又是一家人,毛凤丽、张永辉和郑军都来自丰利财富(北京)国际资本管理股份有限公司(控股股东丰利科技的母公司的母公司)。

  一家人欢欢喜喜得入主一家上市公司,不管是为了好好经营上市公司还是为了割把韭菜都,应当同心同德不是?千万不要跟钱不过去啊喂各位。

  按照现在的改革方向,要不了两三年,再想这么轻轻松松、无惊无险的愉快割韭菜,可能就没那么容易了呀,要珍惜啊,要顾全割韭菜大局啊。

  如今老大强行换掉财务负责人招致不满,双方撕破脸面,总是不利于上市公司的。

  前台表演打肿脸充胖子,后台互拆老底战火纷飞,新领导团队,我们等你的成绩单。

关键词阅读:科融环境 增持 控股股东

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市公司晚间重要公告:多股望大涨(更新中)

2017-09-19 19:39:53来源:金融界网站

午后跳水应验历史规律 A股暴力洗盘还未完!

2017-09-19 17:56:55来源:金融界网站

成长性最好的行业终于找到了 龙头股创历史新高

2017-09-19 19:40:22来源:数据宝

9月19日两市机构大单抢筹40股(名单)

2017-09-19 14:29:23来源:金融界网站

源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

9月19日主力巨资出逃四大板块(附股)

2017-09-19 14:33:51来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

9月19日两市机构大单抛盘40股(名单)

2017-09-19 14:30:10来源:金融界网站

【韭菜晚报】次新拉升欢迎总龙头 深交所和新都退互怼

2017-09-19 20:04:47来源:金融界网站

收评:两市尾盘下挫沪指跌破20日线 房地产7股涨停

2017-09-19 15:01:46来源:金融界网站

新都酒店起诉深交所 要求法院撤销退市决定

2017-09-19 12:08:47来源:金融界网站

深交所回应新都酒店起诉:坚决落实退市主体责任

2017-09-19 19:30:20来源:金融界网站

房地产股遭大面积围抢 绩优增长股看这里(名单)

2017-09-19 19:40:20来源:数据宝

资金流:地产3股锂电2股流入居前 两市净流出453亿

2017-09-19 17:30:22来源:金融界网站

上交所:及时发现并制止针对概念炒作的大量异常交易

2017-09-19 17:34:57来源:中证网

中科信息股票自查工作完成 20日复牌

2017-09-19 19:00:33来源:金融界网站

9月19日两市净流入前20股(名单)

2017-09-19 14:30:42来源:金融界网站

筹码集中+杠杆资金加仓 这些双料股有戏?

2017-09-19 19:40:21来源:数据宝

明日股市三大猜想:调整很明显目标是补缺口

2017-09-19 15:05:28来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:科大国创股东拟减持6%

2017-09-19 19:27:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40