公用事业行业:煤价高企削弱电力业绩

1评论 2017-09-13 05:30:49 来源:投资快报 作者:龚斯闻 海航创新 A股最亮的星!

  公用事业行业2017年中报已经全部披露。我们对相关上市公司上半年业绩情况进行了梳理。

  一、煤价影响,量增利减

  上半年电力公用板块受煤价影响,量增利减。上半年电力及公用事业板块营收增速为13.32%,在全部28个行业中排名第19,归母净利润同比增速为-34.02%,排名倒数第一。我国经济上半年企稳回暖,叠加重工业开工率回升,各主要发电企业发电量同比均有所增长,

  带动行业营收保持正向增长。但由于2017年上半年全国平均电煤价格较2016年同比增长59.57%,高位运行的煤价极大地削弱了以火电为主的电力行业的盈利能力,同时火电板块占电力公用板块比重较大,直接导致电力公用板块业绩下滑较为显著。

  二、各子板块有所分化

  火电业绩短期内仍受煤价压制,细分板块有所分化。火电板块受煤价拖累,毛利率与业绩下滑显著。由于短期内动力煤价格大幅下跌的可能性较小,火电企业的业绩在一定时期内仍将收到压制。我们将近三年火电行业分季度毛利率与秦皇岛动力煤走势进行对比,可以很明显的看到当动力煤价格上行时,火电板块毛利率出现较大幅度下滑。从归母净利润角度来看,相关火电企业经营状况不容乐观。华电国际(行情600027,诊股)和漳泽电力(行情000767,诊股)出现亏损,而业绩绝对值最高的浙能电力(行情600023,诊股)实现归母净利润 23.83亿元,同比下滑高达42.77%。 水电板块受上半年来水偏枯影响,加之去年同期基数较高,业绩整体有所下滑。相较而言,大型水电机组由于具有一定的调节能力,表现更为稳健。今年上半年,受来水偏枯影响,全国水电实现发电量4613亿千瓦时,同比降低4.2%。受流域降水不均影响,各水电公司上半年发电量均有所波动。整体而言,大型水电站由于库容较大,通常具有较好的调节能力,受来水波动影响较小。

  燃气板块归母净利润有小幅下滑,主要是管输价格调整及上游气源季节性调价对部分中游管输企业造成了较大冲击。各家城市燃气公司则业绩表现相对较为突出。受“煤改气”政策推动加之国家对天然气发展的大力支持,2017年上半年我国天然气消费量达1146亿立方米,同比增长15.2%,实现爆发式增长。受此影响,各天然气公司上半年营收均有所增长。归母净利润同比下滑的陕天然气(行情002267,诊股)和国新能源(行情600617,诊股)均是以省内管输业务为主的管网企业,业绩下降主要是受管输价格调整及上游气源季节性调价影响。百川能源(行情600681,诊股)作为京津冀煤改气的受益标的,其上半年实现归母净利润1.82亿元,同比增长33.57%。

  三、下半年投资的三条主线

  下半年电力主要依靠电改、国改和煤电联动,燃气板块迎来机遇期。对于电力行业而言,下半年投资的三条主线分别是电改、国改和煤电联动。电力体制改革作为电力行业的根本大事,有望从源头打破“市场煤计划电”的桎梏有利于龙头企业的发展。国有企业改革对于电力行业的影响主要在于行业集中度有望进一步提高,不同产业板块的整合也有利于电力企业平抑盈利波动。煤电联动政策在当前煤价水平下按相关公式估算有很大的概率于 2018 年起实施,电价上调将有效缓解火电企业因煤价上涨带来的成本压力。对于燃气板块而言,当前环保压力下天然气作为主体能源的地位正在不断巩固。今年下半年随着北方地区进入供暖期,加之“煤改气”政策的影响,相关区域的燃气公司有望迎来更快的业绩增长。

  建议关注:浙能电力(区域电力龙头,浙江供需向好)、华能国际(行情600011,诊股)(火电龙头,业绩存在改善预期)、桂冠电力(行情600236,诊股)(三季度来水转好)、百川能源(京津冀煤改气标的)

  风险提示。电价上调不及预期风险,电力供需形势恶化风险。

  四、个股分析

  浙能电力(600023)

  积极布局核电资产

  公司上半年实现营收226.29亿元,同比增长26.82%;实现归母净利润23.83亿元,同比下滑42.77%。公司参股20%的三门核电项目(2×125万千瓦)进展顺利,1号机计划于今年并网发电。公司还参与开发海洋核动力平台和高温气冷堆,在国内火电发展受限的现状下,核电资产(在建及拟建)有望为公司带来稳定的投资收益。此外公司参股孟加拉吉大港2×66万千瓦煤电项目为公司进军海外市场奠定了良好的开局。我们看好公司凭借其较低的资产负债率和优良的电站运行经验进一步拓展海外电力市场,为公司长期发展提供助力。 行业基本面转好助力公司业绩反转,证金增持彰显公司优质资产吸引力。

  华能国际(600011)

  行业逐步回暖助力

  反弹风吹雨打不改火电龙头本色,受益于行业回暖业绩或将触底反弹。公司作为我国最大的火电上市平台,在资产注入后当前可控装机已达10169.8万千瓦,火电龙头的地位愈发稳固。目前已有多个省份上调下半年燃煤机组标杆上网电价,公司装机遍布全国有望全方位受益。在用电增速回暖、全国火电利用小时同比回升及国家政策力促动力煤先进产能释放等因素影响下,我们看好公司受益于行业整体回暖,业绩逐步改善反弹的可能性。公司以151亿元收购母公司权益装机1339万千瓦,相关资产已于2017年1月1日并表。受此影响叠加全国火电发电形势好转的利好,公司上半年实现发电量1866.85 亿千瓦时,同比增长27.80%。

  桂冠电力(600236)

  公司业绩不断改善

  联手广西电网布局售电,有望成为地方售电龙头。在国家积极推进电力体制改革的大背景下,公司顺势而为,联手广西电网成立国内第一家“厂网合一”售电公司。公司以红水河为依托,水电资源优质且成本较低,借助于广西电网存量电网及专业的售电终端服务团队,售电公司覆盖发售电中间所有环节,有望成为地区售电龙头企业。

关键词阅读:电力供需 电力行业 电力体制改革 广西电网 电力市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新乐视联手华易科技 为中石化28000加油站建电视平台

2018-04-19 18:08:22来源:金融界网站

题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

新型石墨烯薄膜研发成功 相关上市公司或受关注

2018-04-19 06:50:30来源:金融界网站

证监会姜洋调研国睿科技:加快研发 实现芯片自主可控

2018-04-19 16:19:43来源:金融界网站

LME期镍创2009年以来最大单日涨幅 相关概念股望受益

2018-04-19 07:59:31来源:金融界网站

北上资金净买入茅台美的 单日净买入额均创次新高

2018-04-19 18:31:11来源:金融界网站

两市反弹炸板率高企 风华高科放量跌停拉响一类股警报

2018-04-19 17:03:57来源:金融界网站

醉了!刘益谦卖出5万股收益仅62元钱 惊动了交易所

2018-04-19 13:34:49来源:每日经济新闻

中兴要求全体员工重学欧美法律 合规考试满分才算过关

2018-04-19 17:59:53来源:金融界网站

山西证监局依法对山西三维集团立案调查

2018-04-19 19:40:30来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告

2018-04-19 19:30:34来源:金融界网站

美禁令或切断安卓系统授权 操作系统国产化迎机遇(股)

2018-04-19 06:47:14来源:金融界网站

美国制裁、政策支撑让这个行业有了机会(附推荐个股)

2018-04-19 11:36:59来源:金融界网站

中兴被制裁最新进展:已停止相关业务 向美申请指导

2018-04-19 09:49:37来源:金融界网站

关于MSCI纳入A股你应该知道这四大关键点

2018-04-19 18:58:49来源:华尔街见闻

涨停复盘:铝镍燃爆市场大股现回归 一接力不及就炸板

2018-04-19 18:15:40来源:金融界网站

4月19日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-04-19 15:00:01来源:金融界网站

中信证券:自主可控主题持续升温 政策驱动聚焦短板

2018-04-19 08:45:49来源:金融界网站

深成指翻红 创业板指扩大涨幅

2018-03-26 10:30:36来源:中国证券网

【韭菜晚报】涨停股上演炸板潮 坚瑞沃能业绩大变脸

2018-04-19 18:15:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--