消费好转供给收缩 电解铝库存面临拐点(受益股)

1评论 2017-09-13 04:22:12 来源:中国证券报 这只股身材相貌都一级棒!

业内人士指出,随着电解铝供给侧改革高峰期到来,违规产能有望加速关停。考虑到采暖季限产等因素,电解铝基本面拐点将到来,月度供需缺口将出现,铝价有望进一步上涨。

  据“上海有色网”统计,9月11日,七地电解库存共计160.9万吨,比9月8日减少3.2万吨,近两个半月以来首次下降。业内人士指出,随着电解铝供给侧改革高峰期到来,违规产能有望加速关停。考虑到采暖季限产等因素,电解铝基本面拐点将到来,月度供需缺口将出现,铝价有望进一步上涨。

  违规产能集中关停

  据“上海有色网”统计数据,9月11日,上海、无锡、杭州、南海、巩义、天津、重庆七地电解铝库存分别为29.7万吨、66.2万吨、9万吨、36.9万吨、11.7万吨、5.1万吨、2.3万吨。

  进入2017年以来,在供给侧改革的背景下,电解铝价格一路高歌猛进。不过,和价格齐飞的还有库存。据“我的有色网”统计,今年年初全国主要市场电解铝库存为36.3万吨;而在9月11日,库存合计达159.8万吨。今年以来,电解铝库存增长了4倍多。

  对此,海通证券(行情600837,诊股)有色金属首席分析师施毅对中国证券报记者表示,此前库存高居不下,并一直呈现增长态势。主要有两点原因,第一,在9月15日专项抽查来临之前,由于铝价一直维持高位,利润丰厚,各企业均加紧甚至超负荷生产,造成供给端增量增加;第二,部分企业停产之后,需要将电解槽中的铝水抽出,做成铝锭,也使得社会库存增加。

  “7、8月是传统的铝消费淡季,加之受环保督查影响,新疆、山东等地部分铝加工企业开工率受到影响,导致铝水需求减少、铸锭需求增加,消费淡季特征相对明显。”华泰证券(行情601688,诊股)分析师对中国证券报记者表示。

  此外,违规产能集中关停成为短期为铝锭库存增加的一个因素。电解槽停电后,需要在2个小时内进行抽铝水作业,而抽出的铝水则需要做铸锭处置,转化为铝锭库存。据了解,当天抽出的生产线铝水大约相当于该生产线10天左右的产量。

  对于此次库存下降,“我的有色网”电解铝分析师李旬表示,“电解铝产能的关停,导致电解铝产量减少。同时,由于下游消费好转,铝水比例增加,电解铝铝锭库存下降也就很正常。”

  铝水、铝锭为电解铝的两种不同状态。在传统的生产模式中,将铝水浇铸成铝锭,便于远距离运输。在铝产业集群区内,由于上下游距离较近,往往采用铝水直供的方式供往下游。这种方式省去了铝锭的二次熔炼工序。

  供需缺口将出现

  《河南省2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案(征求意见稿)》近日出炉,方案指明错峰时间为2017年11月15日至2018年3月15日,13家电解铝厂均限产30%以上,11家氧化铝企业均限产30%以上。

  “综合13家企业的电解槽数量及对应产能,测算出采暖季仍需停槽770台,折合影响电解铝产能59.6万吨,影响2017年产量7.67万吨,影响采暖季4个月产量19.76万吨。考虑到复产周期,此轮限产对供应的影响持续时间将超过4个月。”阿拉丁相关负责人表示。

  根据《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案》,电解铝供给侧改革将分为四个阶段:企业自查阶段,时间截至2017年5月15日;地方核查阶段,截至6月30日;专项抽查阶段,截至9月15日;督促整改阶段,截至10月15日。目前进入专项抽查阶段的尾声。

  “自7月份以来,违规产能关停的信息接连不断,大幅推升了电解铝的价格。随着9月15日抽查大限将至,违规产能有望加速关停,持续攀升的库存出现趋势性下降。再考虑到采暖季限产因素,电解铝基本面拐点将到来,月度供需缺口将出现,铝价有望进一步上涨。”安信证券有色金属首席分析师齐丁对中国证券报记者表示。

  阿拉丁研究院院长史夫良表示,今年以来,电解铝供给侧改革带来的实际产量缩减300万吨,影响产能关停466万吨。加上采暖季2+26地区电解铝限产,保守估计影响40万-50万吨产量。“超过500万吨的减产产能规模,这在历史上前所未有。”

  后市继续看涨

  根据百川资讯,截至9月7日,电解铝累计减产345.9万吨。

  “8月份,电解铝产量313万吨,7月份为318万吨,已经减了5万吨的量。预计9月份减产幅度更大,将出现短缺。全年看,由于上半年产量过剩严重,全年还是过剩。但下半年的转折已经开始出现。”史夫良表示。

  施毅认为,今年冬季限产执行时间为1.5个月,按照年化3600万吨的产能计算,将影响年化150万吨电解铝产能;其次,电解铝行业停产后复产成本大。据行业专家介绍,每吨电解铝的复产成本约为1000元,且恢复到正常生产状态需要一定时间。因此采暖季关停的产能很可能不会复产,这将进一步加剧供给端收缩,使得电解铝迎来更大的涨价空间;最后,对于拥有自备电厂企业征收政府性基金,将促使部分企业减产,使得供给端进一步紧缩,利好中长期铝价。

  一家大型电解铝公司高管表示,目前该公司处于订单饱满、满产快销的状态,除了对信用评级较高的央企客户有账期外,其余都是现款现货。这并非个案,整个行业几乎都是这种情况。“如果今冬采暖季能关停200万吨至300万吨产能,下半年就会供需失衡,预计下半年电解铝将继续上涨。”

  相关概念股

  中国铝业(行情601600,诊股):是中国最大的氧化铝生产商和中国最大的原铝生产商,氧化铝产量位居全球第二,具有国际竞争力。公司下设10个分公司和1个研究院,并拥有12个主要的控股子公司,企业信用等级被标准普尔评为BBB+级。公司产品以氧化铝、电解铝为主,其控股股东中国铝业公司正在对上下游资源进行整合。

  云铝股份(行情000807,诊股):是中国十四家重点铝企业之一。主营业务是铝冶炼、铝加工产品、炭素及炭素制品的生产和销售,积极依托云南特有的铝资源优势和清洁能源优势,依靠公司科技和管理优势,加快构建集铝土矿开采,氧化铝生产,电解铝冶炼和铝深加工为一体的完整铝产业链。

  中孚实业(行情600595,诊股):是以电、铝、铝深加工为一体的现代化大型企业,电力是构成电解铝生产的主要成本之一,公司铝电合一的综合成本竞争优势非常明显,每吨铝耗电成本比一般电解铝厂要低很多。公司通过中孚电力的成立,将铝、电两大核心资产进行整合,以保持公司“铝电合一”的综合成本优势。

  南山铝业(行情600219,诊股):南山铝业作为国内唯一以铝材为主业的上市公司,形成了一条从能源、氧化铝、电解铝到铝型材、高精度铝板、带、箔的全球唯一短距离最完整铝产业链,规模和产量持续稳居铝产业大型企业前列。山东南山铝材总厂是公司的支柱企业,是国家建设部铝合金建筑型材定点生产厂家。

关键词阅读:电解铝

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首只打新债来了!人人能参与(雨虹转债申购攻略)

2017-09-25 10:45:36来源:雪球

A股地产股半日市值蒸发2292亿 多只内房股大跌超10%

2017-09-25 12:09:34来源:e公司官微

9月25日早盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2017-09-25 11:07:13来源:金融界网站

中国联通董事长王晓初:混改方案预计1个月能审批完成

2017-09-25 13:06:15来源:证券时报

6.07亿限售股股今日解禁 无锡银行股价跌停

2017-09-25 13:15:00来源:金融界网站

机构论市:短期震荡态势难改题材机会更佳 低吸两类股

2017-09-25 11:47:40来源:金融界网站

9月25日早盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2017-09-25 11:07:56来源:金融界网站

房地产股暴跌!楼市将全面进入“成交量”的冬天

2017-09-25 10:57:40来源:财经韬略

源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

巨丰投顾:沪指底部基本探明 低吸两类股

2017-09-25 11:34:39来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

地产股暴跌!历次调控后地产股这样走

2017-09-25 12:40:50来源:证券时报网

9月25日涨停板预测:龙头已三连板 这只股紧随其后?

2017-09-25 07:03:14来源:金融界网站

中资49亿收购移动GPU龙头 芯片产业黄金10年到来(股)

2017-09-25 07:27:51来源:金融界网站

9月25日早盘两市净流入前20股(名单)

2017-09-25 11:08:27来源:金融界网站

军民融合重磅会议透露啥信号 军工股迎来投资良机?

2017-09-25 06:42:30来源:证券时报网

雄安新区利好政策频发 近8亿资金布局26只个股

2017-09-25 01:00:19来源:证券日报

午评:两市震荡下行沪指跌0.35% 房地产板块遭重挫

2017-09-25 11:31:28来源:金融界网站

9月25日A股半天资金主力净流入、净流出前十大个股

2017-09-25 12:11:00来源:中国证券报?中证网

湖北移动开启长江主轴网络规划 5G时代渐行渐近(股)

2017-09-25 06:49:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40