牵手比尔盖茨 中国核电力推全球首座四代核电厂落地

1评论 2017-09-13 03:27:20 来源:每日经济新闻 作者:苏杰德 每经 新能源汽车产业链炒作路线

9月12日,中国核电公告显示,其拟在天津和河北沧州设立合资公司,分别运作四代核电技术研发和示范项目落地。

  联合全球最大煤炭企业神华集团等成立核电公司,携手世界首富比尔盖茨,中国核电(行情601985,诊股)(601985,SH)抢占四代核电技术高地的决心明显。

  9月12日,中国核电公告显示,其拟在天津和河北沧州设立合资公司,分别运作四代核电技术研发和示范项目落地。

  接近中国核电的相关人士对《每日经济新闻》记者表示,两个合资公司的股比是各方经过多轮谈判谈出来的结果,引入多方股东可以利用多方资金、科研、人员等力量,共同推进项目的落地。

  神华集团首次涉足核电

  中国核电公告称,拟与关联方华电福新(港股00816)(00816,HK)、浙能电力(行情600023,诊股)(600023,SH)及其他投资方神华集团、建投能源(行情000600,诊股)(000600,SZ)共同出资设立中核河北核电有限公司。该公司注册资本10亿元,中国核电占比35%,神华集团、华电福新、浙能电力、建投能源分别占比30%、15%、10%、10%。公司注册地点为河北省沧州市。

  记者注意到,刚刚与国电集团重组整合的神华集团是首次被披露参与核电项目,并且在两个公司中持股比例均达30%,仅次于中国核电的35%。

  同时,中国核电的全资子公司中核技投和上述4家公司也以相同比例在天津出资设立了中核行波堆科技投资(天津)有限公司,注册资本7.5亿元。

  两家公司负责投资研发和落地建设行波堆技术及项目。中核集团官网介绍,行波堆是一种满足四代核能技术要求和安全标准的金属燃料钠冷快堆,采用铀锆合金燃料,换料周期长并可以大量使用贫铀,机组可利用率设计值高于90%,具有高效利用铀资源、减少乏燃料卸出量等优势。

  同时,两家新公司在董事会构成方面,中国核电和神华集团占大头。董事会均由9名董事组成。其中,中国核电方推荐选举3名,神华集团2名,另外3家公司每家1名,职工民主选举职工董事1名。中国核电公告称,新公司的设立符合国家京津冀协同发展的战略,有助于支持先进的行波堆技术落地、发展。

  有知情人士向《每日经济新闻》记者表示,此次设立新公司,吸引了多方企业。两个合资公司的股比是各方经过多轮谈判谈出来的结果。神华集团等4家公司等属于知名企业,华电等公司已经参与过中国核电项目,而神华集团是首次参与中国核电的项目。

  值得一提的是,神华集团对于核电业务的兴趣早已显露,但至今仍未拿到牌照,此次参与对其可谓意义非凡。据《证券日报》2016年7月报道援引接近神华的相关人士消息称,“神华方面一致觊觎进入核能领域,去年底(2015年底),微软公司创始人比尔盖茨访问神华,就是探讨有关在核能方面的合作事宜。”

  值得注意的是,在政府主导下,我国核电一直处于中广核和中核集团共同发展的市场格局。中广核公告称,未来核电产业有控制、有条件的逐步放开只是时间问题,从“十三五”开始,中国核电投资主体将从以中广核和中国核工业集团为主,逐步发展为多元化的格局。

  与比尔·盖茨协商已近两年

  值得注意的是,天津设立的合资公司将与比尔盖茨创立的美国泰拉能源公司联合投资开发四代核电技术——行波堆技术,促进第四代核电技术商业化。

  中国核电与以比尔·盖茨为董事长的泰拉能源就合作发展四代核电技术商谈已久。

  中国核电公告称,天津成立的投资公司是为了通过充分集合各股东的优质资源,与美国泰拉能源公司(以下简称泰拉能源)联合投资开发行波堆技术,推动四代核电技术——行波堆技术的研发,推动行波堆系列产品落地及未来推广应用,促进第四代核电技术商业化。

  实际上,中国核电与比尔·盖茨的合作渊源已久,其控股股东中核集团早在2015年就与比尔·盖茨开始了合作。中核集团官网显示,美国当地时间2015年9月22日,在西雅图召开的中美省州合作研讨会上,中核集团与美国泰拉能源公司签署了行波堆合作文件。

  “全球首座行波堆示范电厂的面世步伐正在加快,“行波”渐行渐近。”中核集团行波堆项目组成员发布在中核集团官网的一篇文章显示,2017年3月23日,中核集团董事长王寿君与比尔·盖茨会晤确定了深入合作的方向和原则。双方正按照制定的技术开发和项目建设路线图,以多功能小型化设计及工程实施方案为起点开展深入合作。

  上述知情人士透露,在与泰拉能源合作上,目前是中国核电控股股东中核集团与其直接接触,上市公司层面还没有可以披露的相关信息。

  值得注意的是,中国核电在河北沧州的海兴核电项目已经处在准备阶段。去年到现在,国家一直没有批准新的核电项目。海兴核电项目作为中国核电等待批准的厂址之一,尚处在准备阶段,至今还未开工。

关键词阅读:神华集团 行波 中核 电力 核电厂

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股独董薪酬大揭秘!刘姝威年薪翻倍成房企第一高

2018-02-23 21:54:19来源:券商中国

年初调整砸出黄金坑 多路资金围猎中小创版漂亮50

2018-02-24 04:40:26来源:中国证券报

年报行情即将打响 6大板块业绩高增长股浮出水面

2018-02-24 00:44:38来源:金融投资报

[百华悦邦]Apple发布iPhone 7 “无服务”问题免费维修计划

2018-02-23 00:00:00来源:上市公司官网

证监会重拳规范IPO被否企业借壳重组 壳股再遭打击?

2018-02-24 07:16:02来源:中国基金报

再见安邦:安邦清理违规资产 民生银行持股首当其冲

2018-02-24 08:19:20来源:明天财讯

华尔街齐呼:大宗商品春天已到 投资良机不可错过

2018-02-24 08:14:34来源:Wind资讯

龙虎榜:乐视网走妖被指导炸板 撬板主力获利2600万

2018-02-23 22:49:52来源:金融界网站

伪白马之通策医疗:一家口腔医院撑起一家上市公司

2018-02-24 08:15:04来源:面包财经

上市公司股东增持计划月度披露家数创历史第二大记录

2018-02-22 21:39:15来源:数据宝

安邦近期不会减持上市公司股票 但这5个问题你要知道

2018-02-24 06:31:49来源:上海证券报

春节消费数据塑造市场新风口 四板块欲借势腾飞

2018-02-24 00:24:17来源:证券日报

这款年轻女性最爱的进口车要变国产了 还是电动的

2018-02-24 08:13:14来源:每日经济新闻

A股头条:股票注册制实施期限拟延期两年 美股迎大涨

2018-02-24 05:34:13来源:金融界网站

[解密]“新湖系”13亿加码万得 揭开黄伟的金融帝国

2018-02-23 20:12:27来源:金融界网站

隆基股份新年再次降价 光伏行业整合即将开始

2018-02-24 04:35:17来源:证券时报

机构推荐:下周具备布局潜力金股

2018-02-24 06:33:26来源:金融界网站

沪指成功站上年线 逢低布局两会受益主题

2018-02-24 04:08:32来源:投资快报

钴价上涨 供求矛盾一时难以扭转!A股谁握有钴资源?

2018-02-23 06:32:54来源:上海证券报

项俊波与漂亮女翻译、逃亡富商、保险朋友圈神秘往事

2017-04-12 08:39:40来源:老虎财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    扬农化工买入52.0955.88
    天士力买入34.5746.80
    乐普医疗买入26.90--