董明珠执著智能装备 格力被指空调老大地位不保

1评论 2017-09-13 00:48:34 来源:证券日报 第二只科大国创诞生!

  向手机、汽车跨界扩张受到质疑后,董明珠带领格力加速了向智能装备领域的扩张。

  近日,格力方面宣布,格力新款“高精尖”数控机床面世。目前,格力已能运用基础设备制造出数控机床,并且精密程度不输于国际水平。

  一位格力电器(行情000651,诊股)内部人士接受《证券日报》记者采访时称:“智能装备产业是格力未来发力的主要方向之一,目前处于扩张趋势,格力正在加大在这一领域的投入,计划明年造2500台机器人(行情300024,诊股)。”

  近日,董明珠也向外界表示,格力从未缺席“智”造,自2013年格力智能装备起步起,格力累计产出自动化装备5500余台套,累计产值超过20亿元。

  跨界手机和汽车等产业尚未见成效之际,格力的主营空调业务也正在被竞争对手快速追赶,而智能装备被格力视为是其未来重要的增量市场。

  明年计划造2500台机器人

  近日,格力多款智能装备面世,其在智能制造领域的产业布局浮出水面。

  此前,董明珠曾表示,未来格力电器将紧密围绕机器人和精密机床两大领域深度布局,智能装备产业已成为格力布局的重要方向。虽然格力进入这一领域仅有四年时间,但已初见成效。近年来,该产业的地位在格力内部得以迅速提升。

  据格力电器发布的2017年中报显示,今年上半年,格力电器智能装备业务实现营收9.62亿元,同比增长2765.27%。

  有业内人士认为,“格力发力智能装备产业,主要看中其广阔的市场发展前景,而且格力的优势就是制造和研发。中国家电企业也急需向智能制造转型升级。”

  数据显示,2017年,我国机器人市场规模或将达到62.8亿美元,其中工业机器人42.2亿美元。

  而一直试图在多元领域扩张的格力,很早就开始布局智能装备市场,在珠海和武汉设立了四个研发和生产基地,产品已覆盖伺服机械手、工业机器人、数控机床等10多个领域。

  格力方面表示,在四年时间里,格力完成了内部生产线的自动化。2016年,格力通过自主研发制造的智能装备,整体生产效率提升10.5%。

  “尽管目前生产的工业机器人70%被格力电器内部消化,不过市场总体需求量还是很大的。”格力内部人士向记者如是透露。

  据记者了解,这仅是格力的一个小目标。实际上,董明珠在智能制造领域的野心很大。

  此前,据珠海市发布促进智能制造产业发展的相关征求意见稿显示,到2017年,珠海要初步建成格力国际智能制造基地和高新区ABB机器人产业园两大机器人主基地,年产值超亿元的智能制造骨干企业达到10家,机器人及相关配套产业产值超过100亿元,智能装备产业产值超500亿元。而以格力和ABB为代表的机器人和智能装备系统产业,是珠海智能制造产业发展的重点。

  家电业观察家刘步尘表示:“格力电器发力智能设备是明智的,这是一个机会众多的市场。不过,从目前来看,智能设备对格力电器实质性贡献还比较小,未来比重还会大幅提升。”

  被指空调老大地位不保

  在格力电器发布半年报之后,业界关于格力或“沦落为第二梯队、空调老大地位不保”的消息四起。

  对此,格力电器内部人士向记者表示:“格力一直专注研发制造,对外界评论不需理会。不过,格力在空调领域的销量一直居于前列。格力非空调业务对业绩贡献的占比将逐年提升。目前格力正在对内部业务结构进行调整,这需要一个过程。”

  根据格力电器发布半年报,今年上半年,公司实现营业总收入700亿元,较上年同期增长40%;实现归属于上市公司股东的净利润94.5亿元,较上年同期增长48%。空调业务实现营收546亿元,同比增长30%。依然保持着国内家用空调市场份额第一的位置,格力中央空调也以18%的占有率排名第一。

  虽然格力业绩表现不俗,但营收仅为美的一半,利润总额也不及美的。同时,单看空调业务,上半年格力仅领先美的46亿元,美的空调同比涨幅也相对较高,两者差距正在缩小。

  对此,一位接近格力人士表示:“我们现在还不能得出‘格力空调老大地位不保’的结论,只能说格力空调的优势在弱化。今年上半年,美的与格力空调营收差已经缩小至50亿元之内,这是董总(董明珠)非常担心的。”

  在赖以生存的主营业务遇到天花板之际,格力要实现规模扩张就必须要进行多元化。近两年,董明珠不惜投入重金,在小家电、智能手机、新能源汽车等多个领域带领格力进行多元化布局。然而目前格力小家电产业不温不火,手机及汽车也尚在大规模投入阶段,很难在短期内为格力贡献大量利润。而智能制造又能否为格力撑起未来的增量天空?

  “格力当务之急是寻找到未来的增量市场,目前看,手机和汽车都不足以撑起格力未来的增量市场。智能装备是否能成为格力未来一大增量市场,现在还不能判定。目前家电巨头都把智能制造看成新商机。”刘步尘说。

  产业经济观察家梁振鹏认为:“智能制造领域较为宽泛,美的等家电企业都进入了这一领域,格力本拥有大量工厂,向智能制造跨界的思路是没有问题的,不过还需加大智能制造在业绩贡献中的比例。”

关键词阅读:董明珠 智能装备 格力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华菱星马上半年净利同比扭亏为盈 证金公司持股不变

2017-07-24 17:06:05来源:金融界网站

源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

机构看市:重大变局将至 多头最后防线近在咫尺

2017-09-21 15:53:46来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

9月21日两市机构大单抛盘40股(名单)

2017-09-21 14:26:29来源:金融界网站

乐视网:董事会已发函 要求贾跃亭继续履行借款承诺

2017-09-21 18:24:01来源:金融界网站

9月21日两市机构大单抢筹40股(名单)

2017-09-21 14:25:36来源:金融界网站

一汽夏利:公司控股股东将发生变更 股票继续停牌

2017-09-21 16:43:55来源:金融界网站

上交所发布2017年国庆节、中秋节休市安排

2017-09-21 16:13:23来源:金融界网站

持续亏损40亿定增“自己人”全认购 复牌涨停后回落

2017-09-21 16:17:46来源:金融界网站

军民融合重大项目落户河北雄安新区 关注相关上市公司

2017-09-21 14:37:49来源:中国证券网

国际石墨烯创新大会周日召开 产业应用有望拓宽(附股)

2017-09-21 14:52:36来源:中国证券网

国泰君安:5G产业链最佳布局时点将到来 关注四类股

2017-09-21 10:08:00来源:吉时通信

收评:上证50护盘沪指横盘震荡 创业板指跌超1%

2017-09-21 15:00:26来源:金融界网站

涨停复盘:锂电遭遇封杀2股跌停 题材热点持续性减弱

2017-09-21 16:50:20来源:金融界网站

中航证券:权重护盘重大变局将至

2017-09-21 15:03:41来源:金融界网站

私募教父赵丹阳:最近有人提大牛市来了 我不同意

2017-09-20 12:14:15来源:聪明投资者

券商研究十大未解之谜:天风首席团在雄安囤了多少房

2017-09-21 15:28:40来源:金融界网站综合

9月21日两市净流入前20股(名单)

2017-09-21 14:27:04来源:金融界网站

中金宣布引入腾讯为战略投资者 券商股或迎爆炒机会

2017-09-21 07:22:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40