国企变民企 5年内将解决抚钢沙钢同业竞争问题

1评论 2017-09-12 20:36:01 来源:金融界网站 作者:陈溢波 股市惊现“黑科技”

9月12日,抚顺特钢发布公告称,其实控人由辽宁省国资委变更为沈文荣。沈文荣也是沙钢股份的实际控制人。然而,此前媒体曾猜测,沙钢股份已被飞尚系控制。12日,沙钢股份方面称,在当前抚顺特钢实控人变更事项完全落定后的5年内,这两家钢企的同业竞争问题将被解决。但业内人士称,合并的可能性不大。

 

    金融界网站讯    9月12日,抚顺特钢(行情600399,诊股)发布公告称,其实控人由辽宁省国资委变更为沈文荣。公开资料显示,沈文荣也是沙钢股份(行情002075,诊股)的实际控制人。然而,此前媒体曾猜测,沙钢股份已被飞尚系控制。但12日,沙钢股份董秘办一位工作人员表示,公司前十大股东中的几位自然人股东间相互独立,并无关联关系。

  此外,这名工作人员还提到,在当前抚顺特钢实控人变更事项完全落定后的5年内,由沈文荣实际控制的这两家上市钢企的同业竞争问题将被得到解决。然而,一位接近沙钢股份的业内人士却称,这两家公司进行合并的可能性不大。

 

  国企变民企

  当前,正处在国企改革混改的风口,已经有多家大型央企通过引入民营资本,实现了多种资本形式的协同发展,然而,就在PPP模式大行其道时,公开资料显示,抚顺特钢这家原由辽宁省国资委实际控制的公司,随着一次破产重整司法划转,变成了由一位自然人实际控制的公司。至此,据公开信息,这位名叫沈文荣的自然人,在A股市场,已经实际控制了包括沙钢股份在内的共计两家上市钢企。

  而事实上,根据抚顺特钢于9月11日对外披露的公开信息,沈文荣通过控制核心企业沙钢集团,持有的权益超过 5%的上市公司,除了沙钢股份,还有Grange Resources Ltd.、张家港行(行情002839,诊股)和宝硕股份(行情600155,诊股),其中,对Grange Resources Ltd.的持股比例,达到近50%。

  公开资料显示,抚顺特钢的控股股东为东北特钢集团,截至2017年上半年,其持有抚顺特钢5.02亿股股份,占比达38.58%。

  抚顺特钢在公开资料中称,“受市场环境低迷等多种因素影响,东北特钢集团出现经营困难、连续亏损的情况,2016 年 3 月以来,东北特钢集团连续多次出现债券违约”。2016年10 月10日,大连市中级人民法院裁定东北特钢集团及其子公司东北特钢集团大连特殊钢有限责任公司(以下简称“大连特钢”)、东北特钢集团大连高合金棒线材有限责任公司(以下简称“大连棒线”)重整。

  2017 年7月7日,锦程沙洲签署了《东北特钢等三家公司破产重整之投资框架协议》,锦程沙洲将作为主要投资者参与东北特钢集团此次重整。2017 年7月10日,东北特钢集团重整计划(草案)提交到大连市中级人民法院。 2017年8月8日,东北特钢集团债权人会议审议通过了重整计划。2017年8月11日,大连市中级人民法院裁定批准东北特钢集团重整计划。

  根据重整计划,锦程沙洲、本钢板材(行情000761,诊股)作为东北特钢集团及大连特钢、大连棒线重整的投资人。

  其中,锦程沙洲投资44.62亿元,拟持有重整后东北特钢集团股权比例为43%;本钢板材投资10.38亿元,拟持有重整后东北特钢集团股权比例为10%;债权人拟持有重整后东北特钢集团股权比例约为47%。锦程沙洲将通过破产重整司法程序,获得东北特钢集团约44.6226亿股股份,成为东北特钢集团的控股股东。锦程沙洲通过东北特钢集团间接持有抚顺特钢38.22%的股份,从而对其实施控制。

  该事项完成后,抚顺特钢的实际控制人,也将从辽宁省国资委变更为锦程沙洲的实际控制人沈文荣。

 

  沙钢股份实控人并非沈文荣?

  前面已经提到,公开资料显示,这位名叫沈文荣的自然人,还是A股上市公司沙钢股份的实际控制人。

  而根据媒体此前的报道,沙钢股份曾被质疑由飞尚系控制,飞尚系彼时入股沙钢股份,或意欲借壳上市

  2015年年初,沙钢股份大股东沙钢集团转让其持有的55%沙钢股份股权给9位自然人股东。

  彼时,接盘沙钢股份55%股权的这几位自然人股东,有的来头不小。其中的李非文,即为飞尚系的二当家,而提起飞尚系,熟悉资本市场的人士,无不震撼。

  据悉,曾被飞尚系染指的A股上市公司,就包括了鑫科材料、芜湖港、东百集团(行情600693,诊股)、新大洲A(行情000571,诊股),其还控股了在美国纳斯达克上市的中国天然资源有限公司,此外,还参、控股近10家实业公司。飞尚系大当家李非列,据传是李非文的哥哥,曾是著名经济学家厉以宁之子厉伟的同学,早年因投资海南琼能源而赚到了人生的第一桶金,人称“内地版李嘉诚”。

  此外,其中还有一些自然人股东也有来头。据悉,刘振光为龙宇燃油(行情603003,诊股)的实控人之一;燕卫民的身份信息与港股公司洪桥集团的一名非执行董事相吻合;中弘股份(行情000979,诊股)的董秘恰好也叫“金洁”。

  而沙钢股份方面,无论是在彼时还是在2017年9月12日,均表示这几位自然人股东之间相互独立,并无关联关系,截至当前,公司的实际控制人仍为沈文荣。

 

  抚钢沙钢同业竞争问题5年内将被解决

  而纵使从公开信息来看,当前沈文荣手下,已存在两家上市钢企,这存在明显的同业竞争问题。

  根据2017年8月26日沙钢股份发布的由沈文荣出具的《关于避免同业竞争的承诺函》,沙钢集团和沈文荣、以及沙钢集团与沈文荣所控制的子公司等下属单位(东北特殊钢集团有限责任公司及其所控制的子公司等下属单位除外)不以任何形式直接或间接从事与沙钢股份

  相同或类似的业务,亦不以任何形式直接或间接从事与沙钢股份产生实质同业竞争关系的钢铁产品的生产。自东北特钢重整完成之日起的五年内,沙钢股份与东北特殊钢集团有限责任公司的同业竞争问题,将被彻底解决。

  9月12日,在被问及上述同一控制下的两家上市钢企——抚顺特钢和沙钢股份的同业竞争问题,将在什么时候得以解决时,沙钢股份董秘办的一位工作人员称,在此次抚顺特钢的实控人变更事项完结后的5年后,这两家钢企的同业竞争问题将被解决。

  当天,前述业内人士向金融界网站表示,估计这两家钢企合并的可能性不大。

  根据抚顺特钢于9月12日发布的公告,其提醒投资者注意,该交易“尚待中国证监会豁免锦程沙洲的要约收购义务,还需要通过商务部关于经营者集中事项的审查,以及取得国防科工局关于投资主体军工事项审查的批复”。

  公开资料显示,抚顺特钢位于辽宁省抚顺市,主要从事特殊钢和合金材料研发、制造业务,2017年上半年,抚顺特钢实现净利润5958.84万元,同比减少42.70%,截至12日收盘,报收7.12元/股,下跌0.28%。沙钢股份位于江苏省苏州市,主要从事优特钢产品的生产与销售业务,2017年上半年,其实现净利润1.89亿元,同比增长187.56%。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国企 民企 混改 飞尚系 抚顺特钢 沙钢股份 同业竞争

责任编辑:陈溢波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2017-11-23 18:17:21来源:金融界网站

机构看市:A股为何突然暴跌?白马股牛市结束了吗?

2017-11-23 15:52:07来源:金融界网站

年内两次大跌数据对比:明星股暴跌成信号

2017-11-23 18:50:40来源:证券市场红周刊

收评:沪指跌超2%击穿60日线 创年内最大单日跌幅

2017-11-23 15:01:05来源:金融界网站

11月23日:主力巨资出逃四大板块(15:00)

2017-11-23 15:01:46来源:金融界网站

两大通信设备央企筹划重组 旗下涉及6家上市公司

2017-11-23 21:11:39来源:新浪财经

上市公司晚间利空公告:*ST河化终止重大资产重组

2017-11-23 18:10:41来源:金融界网站

沪指创单日最大跌幅 沪股通20亿大举抄底

2017-11-23 21:16:55来源:券商中国

主力资金持续杀入滞涨蓝筹 下一批突围目标曝光(股)

2017-11-23 07:42:00来源:数据宝

尔康制药:承认财务造假净利八折调减 无悬念封跌停

2017-11-23 09:33:08来源:金融界网站

A股市场或已全线见顶 “通杀”时代即将到来

2017-11-23 16:35:31来源:金融界网站

大数据告诉你:大盘跌破60日线后怎么走?

2017-11-23 19:31:11来源:数据宝

龙虎榜:芒果传媒借壳快乐购连续获机构爆买 阿昌打板

2017-11-23 22:48:34来源:金融界网站

大A将迎两年来最大规模解禁潮 如何避免掉入跌停的坑

2017-11-23 22:02:30来源:中国证券报

明日上市公司停复牌:通葡股份拟进行资产收购

2017-11-23 18:02:06来源:金融界网站

周五股市三大猜想:大盘或考验3300点的支撑

2017-11-23 15:43:36来源:金融界网站

数家券商再度火拼高杠杆业务 赚钱方式竟是这样的

2017-11-23 21:22:20来源:券商中国

明年全球铂金市场供应缺口急剧扩大 价格上行趋势不改

2017-11-23 06:58:33来源:金融界网站

乐歌股份、奥士康、合力科技网上申购中签号出炉

2017-11-23 20:39:12来源:金融界网站

加盟幼儿园虐童旧案2年未了 红黄蓝未担民事责任

2017-11-24 00:02:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新32.642.61%47475.08
珀莱雅39.1310.01%47257.43
民生银行9.070.00%44708.01
顺网科技19.609.44%40212.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40