贝瑞基因:科学家创业成功的典范

1评论 2017-09-12 06:05:38 来源:大众证券报 打板粤泰股份错在哪?

  科学家是应该潜心学问,还是应该出来创业,这是一个历久恒新的话题。科学家创业,美国诞生了谷歌、高通、雅虎。在国内,科学家出走创业则有另一重意义,以实打实的技术先行的姿态来引领产业氛围与环境的变化,成为真正的社会进步的推动者。

  刚刚登陆资本市场贝瑞基因(行情000710,诊股),诠释了科学家创业成功的典范,复盘它完成市场拓荒和商业模式搭建的全过程或许可以揭示科学家创业成功的奥秘。

  科学家的执着

  成就产前无创基因检测领军者

  周代星博士,为中国无创产前检测的重要推手,也是中国基因检测市场的领航者。在美国闯荡二十年的他,早年从事DNA微阵列的相关工作,为跨入高通量测序技术领域奠定了坚实的基础。从2002年到2006年,周代星任职旧金山湾区的Solexa公司,潜心研究高通量测序仪,是第一台高通量测序仪GenomeAnalyzer技术路线的提出者之一。这台仪器于2006年9月份上市。同年12月,独具慧眼的Ilumina公司以6亿美金的价格成功收购了Solexa公司。2007年,周代星博士受到卢煜明教授母体内胎儿游离DNA研究的启发,遂踏入无创产前检测(NIPT)领域,并于2010年成立贝瑞基因,着重于NGS技术的临床应用转化。

  事情缘于周代星博士的太太在42岁时怀上了二胎,因为产龄偏高,胎儿患唐氏综合征的几率很大,传统的检测手段要通过唐筛确认,但唐筛的漏检率高达35%,关联度也不好;准确度更高的是羊水穿刺,而且一般超过35周岁的孕妇都建议去做羊水穿刺,但可能导致的流产风险达到0.5%~1%,要不要做?这让周代星很纠结。

  正因为有过常人难以体会的心理压力,又恰逢当时的大公司平台并不太支持基因检测直接向临床过渡,周代星决定创业,亲自研发直接检测染色体拷贝数的技术,因为唐氏综合征的直接原因就是胎儿身上多了一条21号染色体。

  实际上,香港中文大学的卢煜明教授很早就发表了关于母体血浆中存在胚胎DNA的论文,但一直没有在转化为临床应用方面取得显著进步,而周代星看到论文后喜出望外,直接奔赴香港找到卢教授本人,开启密切合作,并取得了出人意料的准确实验结果,这意味着高风险的羊水穿刺极可能被直接采血取代。

  卢煜明成了“NIPT(无创产前检测,Non-invasivePrenatalTesting)之父”,周代星成了NIPT项目研发、产业化第一人。对于产检孕妇,贝瑞基因给出了一个检测新方案:只需要采集孕妇10ml静脉血,10个工作日就知道胎儿有没有问题(羊水穿刺一般一个月后出结果)。

  这项技术的灵敏度达到99.5%、准确度达到99.8%、阳性预测值达到95%,此前没有任何一项分子检测方法能同时在这三大评价指标中都表现出色。而中国每年孕妇超过1700万人,随着二孩政策的放开,这个数字还会继续增加,市场空间巨大。

  技术领先同时尊重商业逻辑

  贝瑞基因融的钱主要用于临床实验和技术研发,这是以技术见长的周代星和团队所擅长的。贝瑞基因找到了这个行业最有威望的两家医院——湖南湘雅医院和北京协和医院,并分别在2010年底和2011年中期与这两家医院合作开展临床实验,实验结果是灵敏度和准确度都接近100%,这一下子打消了其他顶尖医院和医生的顾虑。2011年3月,湖南省卫生厅给了贝瑞基因临床试点的准入证,自湖南开始,继续沿着既定策略,贝瑞基因用了两年时间进入全国30多个省份的150家医院。

  周代星和团队认为,服务模式模式虽然运作起来比较轻,便于对样本的集中管理,但要使更广大群众使用到这么先进的技术,在医院端直接开战业务是最快的途径,因此,公司开始加速NIPT产品化的进程,并催生一种新的商业模式——产品模式:不再靠卖服务为主,而是转为卖产品(经官方批准后的测序仪和测序试剂等)。产品模式最大的优势是能快速规模化,而规模化是周代星对NIPT一直以来的期望,这不仅意味更高的效率、更显著的经济效益,同时还能大幅提升社会效益。

  然而,不管在国内还是国际,服务模式一直是主流,基于产品的商业模式没人做过。周代星和团队依靠此前几年积累的技术储备,只花了一年多时间就搭出了这套产品模式,不但迅速巩固了市场地位,而且在行业格局中占得了领先。

  在贝瑞基因看来,这套产品模式的核心恰恰就是保留原有的行业链条和基础设施,不做颠覆者,而是让所有环节实现共赢。

  科学家可建立巨头难以复制门槛

  同时专注并深耕下去

  科学家投身创业潮,从技术到产品,最后到商品,每一个阶段都需要跨越鸿沟,技术的量产到最终产品的成型,需要考量其中的商业化路径与成本核算,但归根接底,技术的应用本身是第一道门槛。

  贝瑞基因在做到技术领先同时,尊重商业逻辑、科学逻辑、医学伦理,注重商业前景,以此形成属于贝瑞基因的做事风格和方式。

  以中国为例,基因检测公司有数百家,贝瑞基因专注在临床医学转化。“很多人希望我们能够创造、引领一个方向,譬如刚才提到的肿瘤检测,我们目前跟很多研究机构都保持良好关系,希望能一起创造更好的技术,朝这个方向深耕。”周博士说到:“每年1月份举行的JPMorgan大会上会有许多参会者认为虽然现在亚洲还处于刚萌牙的阶段,但这几年开始崭露头角,前景非常好。许多外企包括Ilumina的报告里也有提到亚洲的贡献,这些都是很好的趋势。”

  国际上,贝瑞基因这几年最稳定的合作对象为卢煜明教授。他在肿瘤早期检测领域处于领先地位。此外,贝瑞基因与美国的贝勒医学院(BaylorColegeofMedicine)也有很好的配合。贝瑞基因内部就有几位成员来自贝勒医学院。中国内地的部分,贝瑞基因从成立开始就与多家著名机构,包括北京协和医院、湖南湘雅医院、湖南家辉遗传专科医院、华西医院保持着密切合作。

  创新的基础应该来源于实验室和实业的不断碰撞与磨合,科学家投身创业界,可以让其进一步看清产业发展的方向并找到新的机会,缝合产业界与学术界的脱节,让创业者真正成为社会进步的推动者。期许贝瑞基因与许许多多正在亚洲茁壮成长的生物技术公司,能在基因检测领域开辟出一条道路,成为全球生物医药产业的领头羊。林书

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-17 11:30:24来源:金融界网站

关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

2019-10-17 08:58:24来源:中国基金报

10月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

2019-10-17 07:52:03来源:数据宝

10月17日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

午评:两市窄幅震荡沪指平收 智慧城市概念脱颖而出

2019-10-17 11:30:50来源:金融界网站

2019中国女富豪榜:“医药一姐”火了 程雪靠“酱油”跻身前十

2019-10-17 07:21:02来源:中国基金报

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

10月以来净买入超百亿!北向资金加速“抄底”A股(名单)

2019-10-17 07:15:02来源:Wind资讯

贾跃亭为何选择破产重组?代理律师:不可能“金蝉脱壳”

2019-10-17 07:19:12来源:e公司官微

环保股再迎“风口” 这个领域未来市场潜力巨大

2019-10-17 07:56:45来源:中国证券报

节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

2019-10-17 07:21:22来源:数据宝

两大光伏龙头股双双大跌 光伏行情仍被看好

2019-10-17 07:19:32来源:e公司官微

贵州茅台新高难成魔咒 A股四季度行情仍有期待

2019-10-17 05:05:04来源:中国证券报

收评:两市窄幅震荡沪指微跌0.05% 智慧政务概念成最大亮点

2019-10-17 15:00:41来源:金融界网站

十九届四中全会将开 “治理现代化”有望受到市场关注

2019-10-17 07:34:40来源:金融界网站

华为三季度经营亮点多 5G站点投资有望提速(附受益股)

2019-10-17 07:24:17来源:金融界网站

“知识付费”迎来大爆发?罗辑思维凭什么冲击科创板

2019-10-16 21:17:59来源:每日经济新闻

14万字!中信证券就收购广州证券给出最新回复 看七大关注点

2019-10-17 07:17:22来源:券商中国

国资委批准+股东大会通过 英大证券曲线上市又进一步!还需闯三关

2019-10-17 07:17:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--